Дела огородные 2012-2022 - Страница 208 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Иришка72

Дела огородные 2012-2022

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Чупакабра 

Лук - "Купидо". В этом году уже заказал на след. сезон (купидо - кил, и стандартные  ред барон и стардаст по полкило). Вообще хочу "ялтинский" плоский попробовать, но не знаю, где взять севок. Сам севок не выращиваю (хотя, наверное, надо бы, хранить-то есть где).

 

Про дайкон - а вот в чем отличие дайкона от "китайской редьки"? По вкусу мы ничерта не поняли разницы. В позапрошлом сезоне я сажал дайкон "Старбест", у него мякоть очень красива, хотя и не столь насыщенна вышла, как нарисовано. А в прошлом старбеста не нашел, а посадил что под руку попало - китайскую редьку "мисато ред". При этом на пакетике с семенами написано в скобках (дайкон), что намекает на то, что дайкон это и есть китайская редька, или наоборот. Выростало и то, и это. В этом году фото совсем недавно показывал, это как раз остатки "мисато ред" в ноябре выкопал - некоторые прямо монстры выросли, и вкусные:

IMG_2756.thumb.jpg.158e51f50ec7267dd938d92ea3cd12d0.jpg

 

Сезона три назад сажал сорт "ред мит" - тоже удачно,  и тоже по вкусу "всё тоже самое". Один раз пытался сажать длинный сорт (не помню какой). Не вырос. Списал на нашу глину, на которую печки кладут, наверное он не смог в неё забуриться (хотя, с другой стороны, пастернак-то забуриватся, и еще как забуривается). В общем, теперь сажаю только круглые сорта, и всегда со 100%-ным результатом. Но сейчас о дайконе (или китайской редьке? Как правильнее то?) думать-то не особо надо, его сеют в июле, причем в середине июля, а то и ближе к августу. Если посеять раньше - уйдёт в ствол и не даст корнеплода. Еще двадцать раз передумается, какой взять :)

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PGN

@Ольга,

@=SM= , с большой пользой читала ваши отчеты, ведь в этом сезоне у меня появился огород и в середине марта я посеяла овощи на рассаду. Теплицы нет. Рассаду садила под плёнку. Урожай был..... какой был.... :-))) сделаны выводы и впереди новое лето...

  Скажите пжл кто-нибудь выращивал томаты Минусинской селекции?  Я помню что они очень вкусные и плюс выращиваются в районе Сибири, т. е. адаптированы к условиям  короткого лета. (Мой огород находится на севере Владимирской области). 

Сейчас я подбираю сорта помидор для ОГ, с устойчивостью к погодным капризам, раннего и среднераннего сроков созревания. Этим качествам  кмк отвечают сибирские сорта, минусинские в частности. Вот и прошу ваших мнений об этих помидорка (кто выращивал, конечно).... 

@=SM= , Вы говорили что-то про Обские купола. Есть опыт выращивания этого гибрида? Поделитесь пжл, очень интересно Ваше мнение. 

 

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
4 часа назад, PGN сказал:

Минусинской селекции

А агрофирма "сибирский сад" - это не они же? Мне в этом году очень понравились их два сорта (Обские купола как раз, и черри финик сибирский), я о них в отчете писал. Если буду сажать в ОГ - то обские купола однозначно (сладкий и тонкокожий - салатного назначения). А уж черри сибирский финик просто бесподобен.

Еще одни положительные впечатления в ОГ про "петрушу-огородника" - этот алтайский, очень крепкие, плотные и мощные плоды изумительного вкуса (но какие-то необычные, кривые по форме - даже прикольно).

Еще отчасти в плюс - Хлебосольный. Очень крупный, урожайный, вкус отличный. НО! У него верхушка заходит сильно в плод, и там много получается несъедобности. И любит там трескаться, может начать подгнивать, так как это место у этого сорта вдавленное в плод.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PGN

@=SM= , Сибирский сад Новосибирская фирма. 

Минусинские (Красноярский край) сорта кмк народной селекции. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PGN

@=SM= я и хотела услышать о сортах алтайских и сибирских: одно дело читать отзывы на официальных сайтах, совсем другое - узнавать от знакомых и уважаемых форумчан. Спасибо. 

Ещё вопрос, бифы в ОГ у Вас был опыт выращивания? Вкус не страдает от суровых условий погоды? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
47 минут назад, PGN сказал:

Ещё вопрос, бифы в ОГ у Вас был опыт выращивания? Вкус не страдает от суровых условий погоды? 

Вот Хлебосольные и есть биф - эти вот - http://www.sibsad-nsk.ru/internet-magazin-2/product/khlebosolnyye-20sht-tomat-sib-sad. Вкус не страдает. У меня 700 грамм плод на нем вырастал! Но у него вот вышеупомянутый недостаток.

Я же как раз все только в ОГ выращиваю (точнее, в плёночных укрытиях), с древних времен, со школьных... А теплица - первый год.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mish-i-rooms
05.12.2021 в 10:24, Ольга сказал:

6CF70532-2EDE-4982-AA30-A871977079DD.jpeg

 

Ниагус, Знаменитая клубника Миссис Шлаубах и Лискин нос должны понравиться)))

А! И сердце Рейнхарда!

 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Concepteur
02.12.2021 в 20:47, Хася сказал:

@Concepteur Ань, я делала по этому рецепту
, только еще как закипело варево - добавила розмарин свежий, а уже перед раскладыванием в банки вынула веточки. Единственное, его также надо ошпарить, полагаю, чтобы вкус ярче был. Я его не ошпаривала. 

В инете еще видела рецепты
с имбирем, тоже должно быть интересно. У меня просто розмарин растет с лета на окне, поэтому с ним.

 

https://vilkin-pro.turbopages.org/vilkin.pro/s/recipes/varene-iz-apelsinov-i-limonov

 

Юля, спасибо огромное! Сделала "Солнышко в банке":)

Вместо воды процедила отвар имбиря с розмарином, хорошо настоявшийся)

Супер!!! Отличное сезонное лакомство! Легкая пикантная горчинка и восхитительный запах...:sm36:

 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

Ань, про отвар имбиря и розмарина беру на заметку!

Усовершенствуем рецепт до идеала:D

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

Благо, что действительно сезонное блюдо и сейчас самое время пробовать и доводить до ума)))

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amaly
2 часа назад, Concepteur сказал:

Вместо воды процедила отвар имбиря с розмарином, хорошо настоявшийся)

 

А количества вода-имбирь при приготовлении отвара/добавлении в варенье какие должны быть?

Я надеюсь не "берем 300 г имбиря и литр спирта..." как в слетном рецепте :smile171: Имбирь вроде в микродозах используют :smile37: Никогда с ним не связывалась. 

 

Еще одно потенциальное "солнышко" на зиму - что-то приготовить из японской айвы. У меня ее обычно очень много. Но ничего не делаю из нее... она такая деревянная на вид, что даже подступаться не охота. Просто опадает обычно. Кто-нибудь использует ее в благих целях?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
10 часов назад, Mish-i-rooms сказал:

 

Ниагус, Знаменитая клубника Миссис Шлаубах и Лискин нос должны понравиться)))

А! И сердце Рейнхарда!

 

@Mish-i-rooms Спасибо! Да, о Лискином носе читала в разных источниках только восхищённые отзывы, о Сердце Рейнхарда тоже, очень красив на разрезе: зелёный с красной серединой, пишут, что нужно набраться терпения и дать ему полностью вызреть на кусте, тогда он получается и красивым, и вкусным!)

 

18 часов назад, PGN сказал:

Скажите пжл кто-нибудь выращивал томаты Минусинской селекции?  Я помню что они очень вкусные и плюс выращиваются в районе Сибири, т. е. адаптированы к условиям  короткого лета. (Мой огород находится на севере Владимирской области). 

@PGN Галина, я не выращивала, но в процессе поиска много раз натыкалась на минусинские томаты, отзывы превосходные, люди пишут, что это любовь на всю жизнь!) так и пишут! Я бы тоже посадила, но мне в этом сезоне сладкой экзотики захотелось!))

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mish-i-rooms
14 минут назад, Ольга сказал:

Сердце Рейнхарда тоже, очень красив на разрезе: зелёный с красной серединой, пишут, что нужно набраться терпения и дать ему полностью вызреть на кусте, тогда он получается и красивым, и вкусным!)

 

Не за что)))

 

Оль, по зеленым готовность определяется прощупыванием))) Как становятся не жесткими, проминаются под пальцами - можно снимать. И да, я тоже стараюсь держать помидоры на кусте, так вкуснее. Иногда соль в теплицу беру, чтобы слопать прямо там нагретый солнцем помидор. Что может быть лучше?)))

 

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
6 минут назад, Mish-i-rooms сказал:

. Иногда соль в теплицу беру, чтобы слопать прямо там нагретый солнцем помидор. Что может быть лучше?)))

@Mish-i-rooms Ничего!)))) такой и без соли хорошо пойдёт!) 

эх, скорей бы весна!)

1BA34020-0610-4886-82F4-9C26B0AB72FD.jpeg

 

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PGN
28 минут назад, Ольга сказал:

@Mish-i-rooms

@PGNГалина, я не выращивала, но в процессе поиска много раз натыкалась на минусинские томаты, отзывы превосходные, люди пишут, что это любовь на всю жизнь!) так и пишут! Я бы тоже посадила, но мне в этом сезоне сладкой экзотики захотелось!))

Олечка, спасибо!! В Вашем списке "хотелок" 6CF70532-2EDE-4982-AA30-A871977079DD.jpeg

я увидела Kozula, a эта польская линия с "кровью" старого патриархального Минусинского. Так что Вы опробуете Минусинский. 

У меня уже есть семена сорта Сердце Минусинска и, конечно, пару тройку корешков я опробую следующим летом. 

Не гонюсь за урожайными, ищу вкусные. Ваши протестированные Джекпот и Аляску обязательно посажу. Купила супер ранние гибриды Антюфей и Катю, посажу для очень ранних свежих салатов. Но вести буду сортовые, чтобы не зависеть от превратностей семенного материала даже проверенных и добросовестных производителей. Творческих успехов нам всем в подготовке к садово-грибному сезону 2022 г и Удачи. 

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
05.12.2021 в 15:02, Ольга сказал:

если нам обещают 3-4 градуса тепла, то у меня в огороде точно ноль будет!)

 

05.12.2021 в 15:05, =SM= сказал:

У меня ровно тоже самое.

Такое ощущение, что у нас одинаковые участки))

Мне тоже всегда не хватало солнца и тепла, особенно весной. Участок угловой в садовом товариществе, от ветра защищён лесом с двух сторон(север и восток) - это хорошо, но именно восточная сторона и мешает участку получать солнце по-раньше. Даже в июне, июле, у меня солнце только после 10.30.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
6 минут назад, erlin сказал:

но именно восточная сторона и мешает участку получать солнце по-раньше.

У меня чуть наоборот, восточная сторона солнечная, ничем не закрытая, как и север, и юг. А вот от солнца закрыт запад, там у меня растут березы, осина, елка и сосна. И грибы. Но проблема не в этом, теплица-то стоит там, где всё открыто более чем достаточно. Проблема довольно странная, мы это называем "медвежий угол" - это локальный климат во всем СНТ и соседней деревне, заметно отличающийся в холодную сторону от мест даже в 5-7 км от нас. То есть, когда снег сошел везде вокруг, у нас еще лежит, а местами и сугробы целые.

  • Печаль 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
38 минут назад, PGN сказал:

Катю,

Катю сажал - и розовую Катю. Впечатления никакие - помидор как помидор. Средний вкус, средний размер, средняя урожайность. И никакая она не сверхранняя. Больше не сажаю, не понравилась. Кто будет самый ранний, обычно непредсказуемо. В этом годы "выстрелил" черри - сибирский финик - он был и самый ранний, и остался самый поздний. В прошлом году самым ранним была красавица Москвы (в этом не сажал, они так себе по вкусу, и в консервировании против "Челнока" не катят).

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PGN

С томатами я разобралась чуть, и теперь плавно перехожу к изучению огуречных россыпей сортов и гибридов. 

Прошлогодний опыт огуречничества подсказал мне, что гибрид Герман утолит первый голод по огуречной свежести. 

Садила я его в июле, чтобы быстренько получить огуречную массу к столу. Он порадовал и обильностью и вкусом. Последние сняла в середине сентября, после того как температура опустилась до 6 °.

Ранними были рассадные F1 Кураж. Ничем не запомнился. Выручили старенькие Зозуля и Водолей. Опять же, не обильно, но вкусно и во время.

Возвращаюсь к мысли, что сортовые старые добрые будут иметь место в огороде. Это Изящный, Конкурент и всё местечковые: Вязниковский, Муромский, Алтайский и Нежинский. 

Хочу опробовать Кустовой, о котором упоминал @=SM= . 

Такую программу я себе наметила для огуречничества. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@PGN 

Я бы обязательно посоветовал бы изумрудный поток и/или белый змей китайский - изумительно вкусные и урожайные сорта, идеальные для салата при длине 20-30 см (хотя можно вырастить эдакий "кабачок" сантиметров под 70, потеряв его надолго где-нить), и на удивление хрустящие в засолке, если их собрать, пока они с палец толщиной и длиной до 15 см, эдакие "черви". Если змея попробовал я первый сезон (и однозначно и второй будет), то изумрудный поток сажаю уже не помню сколько.

По вкусу в салате с ними пока ничто не смогло даже близко сравниться из обычных сортов, не длинных.
 

  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика