Сыроежки, подгруздки, валуй - Страница 26 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Сыроежки, подгруздки, валуй

Рекомендованные сообщения

erlin

К сожалению, Russula veternosa, мне незнаком пока, а почему Вы свои так назвали?

Поделиться сообщением

Марго
27 минут назад, erlin сказал:

а почему Вы свои так назвали?

Описание вот отсюда https://de.wikipedia.org/wiki/Scharfer_Honig-Täubling практически полностью совпадает. Единственно я вкус не помню.

И еще  вот этот признак от итальянцев - пластинки из двух в одну.

post-2993-1128202689.jpg

Это есть на моих фото

DSC049450.JPG

• Нравится 2

Поделиться сообщением

erlin
1 час назад, Марго сказал:

Описание вот отсюда https://de.wikipedia.org/wiki/Scharfer_Honig-Täubling практически полностью совпадает. Единственно я вкус не помню.

Mitte hellocker aus, sodass der Hut typischerweise am Rand rosa-rötlich, manchmal fast weinrötlich gefärbt ist

Cap 40-80 mm, convex but soon depressed, margin pink or violaceous, centre straw to buff or olivaceous buff

Сначала из описания, которое Вы предложили, а потом из описания вида FungaNordika2008 я выделил жирным важный нюанс.

Этот нюанс о крае шляпки. В англоязычной версии более удобно написано - край розовый или фиолетовый. Допустим, если глянуть образцы Глашека...

http://www.hlasek.com/russula_veternosa1en.html

или Russulales news...

http://www2.muse.it/russulales-news/tx_photos.asp?index=6433

или у словаков...

http://www.nahuby.sk/obrazok_detail.php?obrazok_id=487178

то видно, что тональность окраски R.veternosa совсем иная нежели у Ваших, да и габитусно Ваши другие.

И еще  вот этот признак от итальянцев - пластинки из двух в одну.

Марина, этот признак на русском называется вильчатость пластинок и он присущ наверное большей части сыроежек. С единственной разницей, что на Ваших вильчатость выглядит достаточно обыкновенно, а вот на представленном итальянском образце, именно в месте фокусировки, это смотрится вроде как раздвоение пластинки по середине.

Лично я вильчатость как и сдирание кожицы, считаю очень второстепенным признаком у сыроежек.

Знание вкуса здесь дало бы больше информациии куда копать (острые - не острые).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго
20 часов назад, erlin сказал:

. С единственной разницей, что на Ваших вильчатость выглядит достаточно обыкновенно, а вот на представленном итальянском образце, именно в месте фокусировки, это смотрится вроде как раздвоение пластинки по середине.

Вот и у меня так же... Именно с середины.. Я именно на это обратила внимание..

20 часов назад, erlin сказал:

то видно, что тональность окраски R.veternosa совсем иная нежели у Ваших, да и габитусно Ваши другие.

Но вроде для сыроежек это присуще...

Вообщем - никогда  мне не познать эти сыроежки.....:dash_mini::avki-ru-0007-3dsmile:

Поделиться сообщением

erlin

Вообщем - никогда  мне не познать эти сыроежки.....

Э-Э, бросить панические настроения,;)

Нужно тщательнее обратить внимание на неопределёнки в текущем году. Для этого желательно понять и пронаблюдать, как выглядит ПТ молодое и что происходит с ним со временем, вкус и запах, запомнить конкретное место (локалитет).

Возьмите эти неопределяшки домой, посмотрите как изменилась мякоть со временем (пожелтела, побурела...), положите на споры, подписав бумажку с номером фото, чтобы не перепутать потом

Можно зимой, весной, т.е. загодя, подготовить таблицу с потенциальными видами, которые предположительно могут расти в вашем биотопе, расписав в этой таблице цвет спорового порошка, реакцию на химикаты и ключевые признаки.

Уверен, что немного, но 3-5 видов в сезон можно определять таким способом.

Думаю, не только cyanoxantha у вас растёт. Очень надеюсь, что в сезоне 2017 мы совместно выделим и ilicis, и medullata, и pseudoaeruginea, и grisea, и parazurea и даже werneri найдётся.

Не удивлюсь, что и из секции Xerampelinae (буреющие и пахнущие селёдкой) обнаружатся.

Чем больше материала, тем больше шансов.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго
37 минут назад, erlin сказал:

Думаю, не только cyanoxantha у вас растёт. Очень надеюсь, что в сезоне 2017 мы совместно выделим и ilicis, и medullata, и pseudoaeruginea, и grisea, и parazurea и даже werneri найдётся.

Спасибо! Очень затруднительно то, что их большое разнообразие одновременно и понять часто нельзя это один вид рядом или уже другой... 

Ну эту бледненькую (ту что предположительно R. ilicis) я попробую понаблюдать.

Поделиться сообщением

Марго

Продолжаем искать...  R.atroglauca, R.pseudoaeruginea, R.medullata ?

Сыроежки сфотографированы в один день, в одном месте... Будем считать, что это один вид

DSC06166.JPGDSC06167.JPGDSC06168.JPGDSC06169.JPGDSC06175.JPGDSC06182.JPGDSC06183.JPGDSC06213.JPGDSC06214.JPGDSC06178.JPGDSC06217.JPG  

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Доцент

А это наверное самая поздняя сыроежка наших лесов, сосновых лесов...  Горькая, но не жгуче горькая а ближе к хинной...

Ее много обычно, а нормальных фотографий не нашел у себя(((

0_f31cd_4845f6d8_orig.jpg  0_f31cf_27eede26_orig.jpg  0_f31d1_fa27ed51_orig.jpg  0_f31d3_67488e11_orig.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

erlin
3 часа назад, Доцент сказал:

это наверное самая поздняя сыроежка наших лесов, сосновых лесов...  Горькая, но не жгуче горькая а ближе к хинной...

Думаю, что это Russula fuscorubroides. Французы, немцы утверждают что она жгуче-горькая, чехи просто об остроте.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Ну вот я жгучесть не чувствую, просто горечь...

Поделиться сообщением

Марго

@Доцент Ты  про вот эти? 

DSC01414.JPGDSC01437.JPGDSC01438.JPGDSC01515.JPGDSC01516.JPGDSC01517.JPGDSC03279.JPGDSC03284.JPGDSC09446.JPGDSC09447.JPG

@erlin Шкурка на шляпке практически не снимается.. Но есть и еще  подборка фото... не пойму, такой же вид или другой.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

erlin
22 часа назад, Марго сказал:

Продолжаем искать...  R.atroglauca, R.pseudoaeruginea, R.medullata ?

Марина, давайте рассуждать.

Перечисленные Вами виды имеют кремовый либо кремово-охристый споровый порошок.

На Ваших фото, если мне не изменяют глаза, белые пластинки. Причём у старых экземпляров заметны буреющие края.

На cyanoxantha эти образцы не похожи, а что в Ваших краях может быть с зеленоватой шляпкой и частыми белыми пластинками?

R.heterjphylla.

Допустим такая как здесь...

http://www.pharmanatur.com/Mycologie/Russula heterophylla.htm

Ножка у данного вида очень часто сужается книзу, но может быть и цилиндрической.

Не утверждаю, но в данном случае думаю вполне рабочая версия.

18 часов назад, Марго сказал:

Шкурка на шляпке практически не снимается.. Но есть и еще  подборка фото
... не пойму, такой же вид или другой.

Представляете если бы Вы знали вкус этих?

Мне кажется, если они горькие - то Russula fuscorubroides.

Шикарная фотография...

DSC03279.JPG

Поделиться сообщением

Марго
В 21.01.2017 в 14:58, erlin сказал:

Не утверждаю, но в данном случае думаю вполне рабочая версия.

Спасибо Сергей! Очень даже рабочая... У меня просто в голове не укладывается насколько вид разнообразно выглядит... У нее же и масса вариаций. 

Вот эту я определила как вильчатую тоже.

DSC05991.JPGDSC05993.JPGDSC05995.JPGDSC05996.JPGDSC05992.JPG

В 21.01.2017 в 14:58, erlin сказал:

Мне кажется, если они горькие - то Russula fuscorubroides.

Попыталась изучить все эти похожие сыроежки и больше склоняюсь к виду Russula torulosa. В отличие от Russula fuscorubroides она обитает именно под сосной и на любой почве ( Russula fuscorubroides - больше под елью и кислые почвы, а у нас известковые)

Кроме того  Russula fuscorubroides -окраска темно-фиолетовая, бордово-пурпурная, с черной серединой.. Да.. такие фото я запостила. Но у нас встречаются еще и сыроежки с желто-зеленовато-серым центром вот такие

DSC01412.JPGDSC03437.JPGDSC03438.JPGDSC01609.JPG

Я все не могла понять это один вид сыроежки или разные..

Но это вписывается в описание   Russula torulosa 

Цитата

Цвета являются наиболее переменной, чаще всего фиолетово-пурпурные с центром черновато, красноватофиолетовый, с желтым пестроты, желто-зеленый

Есть у нее и вариации полностью зеленовато-золотистые   Russula torulosa var. luteovirens

http://funghinelsalento.blogspot.ru/2011/07/blog-post_9004.html

Такие и я встречала, и опять задавалась вопросом -это опять другая сыроежка?

DSC01359.JPGDSC01592.JPGDSC01359.JPGDSC01592.JPGDSC01500.JPGDSC01501.JPG

Сергеи @erlin @Доцент , что  скажите?

• Нравится 3

Поделиться сообщением

erlin
В 24.01.2017 в 13:44, Марго сказал:

Но у нас встречаются еще и сыроежки с желто-зеленовато-серым центром вот такие

В 24.01.2017 в 13:44, Марго сказал:

Есть у нее и вариации полностью зеленовато-золотистые   Russula torulosa var. luteovirens

Марина, сложно глубоко вдаваться в виды, которые не встречаешь. Теоретически, думаю Вы правы. В этом году, побольше соберите информации о видах из известных мест и всё станет на свои места, я в этом уверен (вкус, запах, споровый порошок).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

зинаида

Сразу прошу прощения за возможные неточности в переводе, но я старалась :) .  В обсуждаемых не-цианоксантах с желтым споровым порошком мне видится Russula medullata, но я могу ошибаться,это понятно. Я сделала перевод описания этой сыроежки из солидного источника, надеюсь это будет полезным.

Грибы Щвейцарии, т.5, №160 (англ)

Russula medullata (Russula ferreri) – одиночно и группами в лесах твердых пород, преимущественно с дубом, каштаном, грабом, тополем и также с березой, на свежих нейтральных или щелочных грунтах. Шляпка 4-8(10) см в диаметре, полусферическая, разворачивается до плоской и вдавленной по центру, иногда края волнистые. Поверхность гладкая, сухая - матовая, увлажненная – скользкая и блестящая, зелено- до оливково-коричневая, также серо- до светло-синевато-коричневатой, иногда с примесью фиолетовых или винно-коричневых тонов. Край гладкий до слегка рубчатого, кожица снимается на 2/3 радиуса. Мякоть белая, запах слабый, неотчетливый, вкус мягкий, хотя пластинки слегка острые. Пластинки сначала белые, потом светло-охристые, L=100-130,  I=0-(1), узко приросшие, многие раздваиваются, лезвия гладкие. Ножка 3.5-6(8) Х 1-2(2.5) см, цилиндрическая, сначала плотная, в старости с пустотами, поверхность тонко-продольно-жилковатая, белая, но с возрастом появляются ржаво-бурые пятна, особенно возле основания. Химические реакции на мякоти: FeSO4  -светло-оранжево-розовый, гуяк – светло-зеленый, фенол без реакции. Споровый порошок желтый (40Y- 10M). Споры элиптические до почти круглых, 6-8.7 Х 5.2-7 мкм,Q: 1.1-1.3, на поверхности  выступы до 0.7 мкм, представленные изолированными или слегка растянутыми шипами, очень редко с жилками между основаниями. Базидии булавовидные, 33-58 Х 9-12 мкм, с 4 (1,2) стеригмами. Хейлоцистиды веретеновидные до слабо-булавовидных, 47-95 Х 7-10 мкм, с верхушечным шипом или без него. Плевроцистиды веретеновидные, с или без апикального выроста, 55-90 Х 8-10 мкм. Все цистиды в большом количестве (?) и с серо-черным наполнением в SBA . Пилейпелис из цилиндрических до пузыревидно-утолщенных, септированных волосков (от 1 до нескольких перегородок), 3-6 мкм по толщине, чередующихся с цилиндрическими до булавовидных или веретеновидных пилеоцистидами 4-9 мкм толщиной, с 0-1-2 перегородками, с серо-черным наполнением в SBA.

Мультицветность поверхности шляпки этого вида приводит к ошибкам определения  в отношении также растущих с широколиственными Russula cyanoxantha(отличается гибкими пластинками), Russula ionochlora, Russula pseudoaeruginea, все они отличаются значительно более бледным цветом спорового порошка.

Дополнение от себя:  я узнаю (или мне это только кажется) Russula medullata по своеобразным оттенкам «копоти» (грязно-серо-буро-табачного) возле всегда более светлого лиловато-желтоватого центра – это при условии достаточно насыщенной окраски. Кроме того, они заметно меньше цианоксант и в зрелом возрасте просматривается слабая пунктирная рубчатость от края почти до средины радиуса. Молодые ПТ бледные молочно-(лилово-серо-желтовато-голубоватые). Обсуждаемые не-цианоксанты  с моей точки зрения могут быть медулатой. Хотя химические реакции не соответствуют, а может они неправильно проводились(?) 

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Rannar
4 часа назад, зинаида сказал:

Хотя химические реакции не соответствуют, а может они неправильно проводились(?) 

Зинаида, скажите пожалуйста, а в чём может здесь крыться ошибка? У меня было несколько попыток проверки сыроежек на сульфат железа, со странными результатами, и как раз возникло сомнение - а всё ли я делаю правильно?

Поделиться сообщением

зинаида

Если честно - я еще ни разу не пользовалась ими. Планирую купить этой весной железный купорос и пробовать. Когда-то консультировалась, мне советовали на свежий срез нанести каплю воды, в эту каплю поместить несколько крупинок сухого кристаллического FeSO4 и подождать несколько минут. Если мякоть сочная, можно просто на срез поместить эти кристаллики и потереть их немножко кончиком ножа о мякоть. Но, повторяю, еще не пробовала.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

зинаида
13 часов назад, Rannar сказал:

У меня было несколько попыток проверки сыроежек на сульфат железа, со странными результатами, 

Это очень интересно, в чем именно была странность результатов? Поделитесь пожалуйста, чтобы и другие пользователи были готовы к таким вещам.

Поделиться сообщением

Rannar

@зинаида

Этим летом обсуждали саянские подгрузки из чернеющих, с нетипичным набором внешних и органолептических признаков. Определение свелось к выбору между Russula albonigra и R. anthracina var. inspida. Вот это обсуждение:

Странность же заключалась в том, что реакция на FeSO4 у обоих этих видов должна быть положительная, а у моих образцов такого не наблюдалось. Так что даже возникло подозрение, что тест мог проводиться неправильно.

Чуть выше на той же странице незавершённое обсуждение по саянским НЕ-цианоскантам, буду признателен если Вы поможете пролить свет и на эту проблему. Лично для меня сыроежки - чрезвычайно сложная тема, и я в ней очень сильно "плаваю".

Поделиться сообщением

зинаида

0_10a0c9_6c6c7c89_orig.pngЕсли бы не шкурка, которая сдирается достаточно далеко, то эту сыроежку  можно было бы считать Russula lepila (Russula rosea у Шапоровой, №72) - напыленная ножка, слабо рубчатый (только скраю в старости)берег, мягкий вкус. Если посмотреть, какой диапазон размеров дают для шляпки в "Грибы Швейцарии" - 3-9(14) см, то наверняка  это очень вариативный вид. Сыроежка Веленовского пунктирно-рубчастая на большей части шляпки, это не она. Остальные или острые-горькие, или белоногие. Через cf  можно обозначить, пока нет лучших версий.

Я сильно туплю, объясните для уровня детсада, как использовать цитату?  Или теряется текст моего сообщения, или цитата непонятно где оказывается :(

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика