Сыроежки, подгруздки, валуй - Страница 22 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Сыроежки, подгруздки, валуй

Рекомендованные сообщения

Rannar

Ладно, вопрос с нашими псевдоцианоскантами пока пусть остаётся открытым. Раз уж альтернативная убедительная версия пока не родилась. Зато появилась наконец-таки возможность обсудить ещё одни из наших чернеющих подгруздков. Ранее и здесь, и на ГКО уже я пробовал их показывать,  но информации всё время получалось недостаточно.

 

Итак, вот они. Это подгруздки, чернеющие сразу, без покраснения мякоти. Органолептика у них - запах невыразительный, вкус пресный, причём как у мякоти, так и у пластин. Нет ни ментолового, ни острого, ни горьковатого привкуса. На FeSO4 реакция отрицательная. У самых молодых, которые ещё не показались из земли, шляпки почти белые. Как я понимаю, выбор сводится к развилке Russula albonigra / Russula anthracina.

 

0_10b50e_6c915a86_orig.png  0_10b510_88b80e82_orig.png  0_10b512_65ccce25_orig.png

0_10b514_119ef061_orig.png  0_10b516_98c3f95b_orig.png  0_10b518_479435e0_orig.png

0_10b51a_5225e8cb_orig.png  0_10b51c_a67a008e_orig.png  0_10b51e_b3bbc697_orig.png

0_10b520_3c5857ae_orig.png  0_10b522_fa140e39_orig.png

 

Сегодня удалось, наконец, найти один такой подгруздок, совершенно чистый, не поражённый червём. Стало быть и эксперимент можно считать в достаточной степени корректным.

 

0_10b524_7ac6becd_orig.png  0_10b526_4a58c410_orig.png

0_10b528_703d3cfd_orig.png  0_10b52a_e8c4ef7b_orig.png
 

Изменение цвета мякоти на срезе: через 2 и через 3 минуты после разреза соответственно.

 

0_10b52c_5ce16d66_orig.png  0_10b52e_a5299552_orig.png
 

Через 37 мин., 2 часа 12 мин. и 3 часа 07 мин. после среза соответственно.

 

0_10b530_f68890f8_orig.png  0_10b532_36e13792_orig.png  0_10b534_cc58549c_orig.png
 

Пластинки: тёмные края, почернение при надавливании и частота на 1 см.

 

0_10b536_4fdbe3e_orig.png  0_10b538_edc90d7_orig.png  0_10b53a_9d5e1654_orig.png
 

И вот что я по этому поводу думаю. Очень хотелось сделать определение в пользу R. albonigra, но не получается. Отрицательная реакция на сульфат железа и отсутствие ментолового привкуса не позволяют сделать такой вывод. И остаётся у меня одна только версия, которую трудно проверить: Russula anthracina, но не простая, а её безвкусная форма: Russula anthracina var. insipida.

 

Сергей, что скажешь?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin

Ладно, вопрос с нашими псевдоцианоскантами пока пусть остаётся открытым. Раз уж альтернативная убедительная версия пока не родилась.

 

 

Игорь, версии есть, но они требуют ещё времени и изучения. Так что подбрасывай, если что, информацию :fund02069:.

 

...Зато появилась наконец-таки возможность обсудить ещё одни из наших чернеющих подгруздков. Ранее и здесь, и на ГКО уже я пробовал их показывать, но информации всё время получалось недостаточно. Итак, вот они. Это подгруздки, чернеющие сразу, без покраснения мякоти. Органолептика у них - запах невыразительный, вкус пресный, причём как у мякоти, так и у пластин. Нет ни ментолового, ни острого, ни горьковатого привкуса. На FeSO4 реакция отрицательная. У самых молодых, которые ещё не показались из земли, шляпки почти белые. Как я понимаю, выбор сводится к развилке Russula albonigra / Russula anthracina...

 

 

Я бы также рассуждал :fund02069:.

Что не очень понятно, так это отрицательная реакция на FeSO4. Насколько я осведомлён, вроде бы у всех "нигритосов" по итогу должен быть зелёный цвет. И думается мне это не должно зависеть от вариации.Т.е. по возможности надо проверить реакцию на FeSO4 ещё раз.

Скорее всего, ты ориентировался на эту PDF-ку в своих предположениях...

 

http://www.mycocharentes.fr/pdf1/303%201545%201%20.pdf?PHPSESSID=0f44deff7c53a096f4dcbaf226c59f70

 

Интересно то, что я также нашёл подобные в эти же дни (16.07)...

 

DSCF5833W-web_1024x7688d94f.th.jpg DSCF5834W-web_1024x768c653c.th.jpg DSCF5835W-web_1024x76884dc0.th.jpg DSCF5836W-web_1024x768b40a7.th.jpg DSCF5837W-web_1024x76819046.th.jpg DSCF5838W-web_1024x76872654.th.jpg

 

Очень обрадовался. По габитусу, я их сразу определил в albonigra. Первая и вторая проба пластинок - абсолютно пресная, правда эта пресность слегка обладала распространённым млечниковым, не острым послевкусием. Хочется отметить, что мякоть была очень твёрдой, твёрже чем у известных мне сородичей. Не краснела, но очень быстро чернела, что заметно на фото (между первой и последней фото всего пять минут).

Все четыре экземпляра были взяты. Естественно, в местах повреждений и даже просто дотрагиваний, мякоть стала просто чёрной через несколько часов. Попробовал на вкус пластинки ближе к ножке ещё раз (на даче), пожевал немного, выплюнул. Через некоторое время во рту появился мятно-ментоловый холодок.

Пока свои считаю R.albonigra. Тем более этот вид описан Шапоровой.

R.anthracina же, в целом, со своими вариациями похожими на nigricans (краснеющие) и похожими на albonigra (чернеющие), выглядит для меня пока непонятным промежуточным видом.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Попробовал на вкус пластинки ближе к ножке ещё раз (на даче), пожевал немного, выплюнул. Через некоторое время во рту появился мятно-ментоловый холодок.

 

Пробовал три раза, два раза в лесу, третий - уже после приезда домой. Нет ментолового привкуса, ни малейшего. И какого-либо послевкусия я тоже не заметил. Просто пресная мякоть.

 


Естественно, в местах повреждений и даже просто дотрагиваний, мякоть стала просто чёрной через несколько часов.

 

У моих просто чёрной без "проплешин" мякоть стала только на следующие сутки.

 


Что не очень понятно, так это отрицательная реакция на FeSO4. Насколько я осведомлён, вроде бы у всех "нигритосов" по итогу должен быть зелёный цвет. И думается мне это не должно зависеть от вариации.Т.е. по возможности надо проверить реакцию на FeSO4 ещё раз.

 

У меня есть два разных FeSO4. Первый был куплен в виде садового железного купороса - был когда-то порошком голубовато-зелёного цвета. Я сделал раствор, и он получился ржавым. Правда, стоит уже давно. Второй FeSO4 сын привёз из Красноярска в виде непрозрачных белёсых кусочков, то есть безводный. 

 

Я пробовал и тем, и другим! Безводный расталкивал в ступке, заливал водой примерно 2:1 по объёму и окунал туда кусочек гриба. В старый раствор тоже окунал. Никакого цветного эффекта не наблюдалось ни сразу, ни со временем. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Сыроежка?

 


2 - Сыроежка золотисто-красн Russula aurea

 

2 - сыроежка, но отнюдь не золотисто-красная R. aurea. Золотисто-красная гораздо более яркая, у неё жёлтые пластинки и жёлтая кожица под шляпкой. 

 

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=4300

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

А может пурпурно-красная?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Похоже  и на неё но она более винного оттенка, хотя он может и буреть. Похоже и на Russula aurata, и на  Russula cessans, но у них пожелтее, пластинки и тоже оттенок шляпки чуть иной. Может это, Russula decolorans у неё пластинки белые потом слегка желтеют, а шляпка как раз оранжеватая. На самом деле определение такого многообразного вида, как сыроежки, с очень похожими внешне видами, это такое дело, что скорее гриб образец сгниет, чем определишь. Но с Раннаром полностью согласен, что это не R. aurea. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

Так вроде винная и есть винная, а пурпурно-красная obscura Romell.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Я говорил о винном не как о родовом эпитете, а об оттенке цвета, что предельно ясно из контекста. Но по моему это все таки Russula decolorans. Хотя сложно тут утверждать, сыроежки-неопредежки, такие они бяки в своем большинстве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

2 - Сыроежка золотисто-красн Russula aurea

Я бы согласилась с Сергеем.


2 - сыроежка, но отнюдь не золотисто-красная R. aurea. Золотисто-красная гораздо более яркая, у неё жёлтые пластинки и жёлтая кожица под шляпкой.

Игорь, там и есть желтая под шляпкой. Пластинки иногда имеют слабый желтый оттенок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Оттенок слабоват, потом это у многих видов, потом есть у меня и сомнения насчет свето-передачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

 

Сыроежка?
 
10735567.png
 
10738639.png
 
10726351.png

У Russula aurata они намного более желтые, а на последней фотке видно, что они почти такого же цвета, как ножка, практически белые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Я бы согласилась с Сергеем.

 

Ирина, сравните пожалуйста. Обратите внимание на гораздо менее ярко выраженную рубчатость по краям (вплоть до её полного отсутствия).

 

0_10d01b_6db733c3_orig.png  0_10d01d_c74be1c8_orig.png  0_10d01f_6d302fac_orig.png

 

 

 

Игорь, там и есть желтая под шляпкой. Пластинки иногда имеют слабый желтый оттенок.

 

Пластинки - да, могут быть и более бледные, но всё же не настолько, как на фото. А жёлтость под кожицей - сравните пожалуйста:

 

0_10d021_71ef3fb1_orig.png  0_10d023_9badcc86_orig.png

 

Я уж не говорю об окраске. Розоватость по краям, коричневатость в центре - нет, не R. aurea это, никак. Для неё характерен, наоборот, более светлый центр.

 

0_10d025_d7951f_orig.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

На самом деле Раннар, я полностью с Вами согласен, что это не Russula aurata. Но чтобы утвердить правоту, надо таки попытаться эту сыроежку определить. Хотя я сказал, что это часто затруднительно, но вот что это может быть?

Надо просто гипотезы выссказать и все варианты перебрать. Я например предположил, что это Russula decolorans, у неё желтеют иногда слегка пластинки, потом она изначально может быть красной, потом буреть до оранжеватого и сереть. Цвет шляпок почти всех сыроежек зависит сильно и от погоды, если сушь постояла, он меняется в сторону менее насыщенных цветов. Хотя Russula decolorans тоже маловероятно из сезонных более соображений, рановато немножко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

@Эрнест, ну как её определишь при таком недостатке информации? Ни вкуса, ни запаха, ни биотопа мы не знаем. И не случайно, наверное, Сергей Эрлин, наш главный спец по сыроежкам, не вступает в эту дискуссию. Получается гадание на кофейной гуще какое-то.

 

R. aurea - редчайшее исключение из сыроежек, которая легко определяется по внешним признакам, поэтому и получается высказаться только в смысле она или не она.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Попробуем вернуться к нашим бывшим цианоксантам? Сегодня набрёл на большую популяцию этих сыроежек, причём на небольшом участке можно было наблюдать всю их цветовую гамму: от желтовато-розовой до серо-зелёной. Пластинки уже не показываю, они у всех одинаковые, кремовые. 

 

0_10d3f4_7e273def_orig.png  0_10d3f6_238554d3_orig.png  0_10d3f8_2f3a897d_orig.png

0_10d3fa_c467e12b_orig.png  0_10d3fc_6ba95951_orig.png  0_10d3fe_1954f62b_orig.png

0_10d400_52833f34_orig.png  0_10d402_34c9f294_orig.png  0_10d404_c7824176_orig.png

0_10d406_2991bebd_orig.png  0_10d408_b8a9cf29_orig.png

 

Можно ли что-нибудь сказать о их видовой принадлежности теперь?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

А вот это что за чудо? Вроде подгруздок, млечного сока нет. Но пластинки!

 

0_10d422_2ff14c8c_orig.png  0_10d424_51a5aa04_orig.png  0_10d426_850e8aaf_orig.png

0_10d428_26ebb1ab_orig.png  0_10d42a_9ab20b67_orig.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Аспергиллусы специи легко угнетают образоание соков в млечниках. Наверняка Вам попадались и ранее млечники без сока, старые и чем нибудь пораженные. Аспергиллусы мало заметны. Сок это и транспорт и защита микоиммунитета. Правда, вот поначалу и аспеглиллусы и микогон розовый и особенно моноспориум агариковый тоже любители, жрать млечники наоборот могут усиливать некое время выделение сока. Типа гриб с грибками борется едким соком. Завтра собираюсь млечники собирать в соседнем дворе. Они моноспорикумом болеют и плодовые тела поражены в разной степени. Постараюсь снять и прдемонстрировать эффекты.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

@Эрнест, ну как её определишь при таком недостатке информации? Ни вкуса, ни запаха, ни биотопа мы не знаем. И не случайно, наверное, Сергей Эрлин, наш главный спец по сыроежкам, не вступает в эту дискуссию. Получается гадание на кофейной гуще какое-то.

 

R. aurea - редчайшее исключение из сыроежек, которая легко определяется по внешним признакам, поэтому и получается высказаться только в смысле она или не она.

Просто я хотел гипотезы выдвинуть в надежде на то, что задавший вопрос, укажет детали. Тогда проще будет отсеять. Но видать ему это не интересно. Я вообще не спец по определению грибов, но когда мне это самому надо, делаю. Я более по их веществам и всяким теоретическим заумным заморочкам, от которых далеки и обычные микологи, и обычные грибники, и вообще все спецы узкие большинства специальностей, у меня же самый узкий профиль, я специалист самой широкой специализации, что уже итак понятно. Потому я могу совмещать и комбинировать заморочки из разных ораслей. Но в отраслях я могу лепить и ошибки, хотя стараюсь не лепить. Понятно и то, что от этих заморочек может быть много пользы, что я покажу, надеюсь, не раз. Но, если уж вопрос затронул, то надо доводить до конца и без ошибок в итоге. Но не надо это, видимо, спросившему. Бог бы с ним.

Однако, однозначно, это не R. aurea, зуб даю не свой, а "зуб дьявола", если мне докажут, что это она.

290ux.jpg

Да, и кастельно подгруздка, это тоже моя гипотеза, мне он кажется достаточно сильно приболевшим, но это ещё сложнее по фото точно определить, чем он болен, ну и это ли причина, исчезновения сока. в большинстве случаев, чем со сходными видами сыроежек этак раз в миллион. Есть и виды млечников в норме почти без сока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
пампушка

Подскажите пожалуйста, что за грибы (подгруздки?) и годятся ли в соление?
Лес смешанный орешник\ель\береза\осина.
 
Млечного сока не было ни  на одном экземпляре, разрез тестили на язык - пресные.



0_214953_5a8a4988_L.jpgb  0_214957_b308cb13_M.jpg    0_214958_d906dcd1_M.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@пампушка, подгруздки белые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика