Сыроежки, подгруздки, валуй - Страница 12 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Сыроежки, подгруздки, валуй

Рекомендованные сообщения

Rannar

Игорь, а по описанию в Ваших сыроежках какие оттенки бывают? Только серо-зеленые?

Марина, я не совсем понял, о каком описании речь?

 

А у R. virescens чешуйки должны быть в любую погоду, а не только в засуху, разве нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Игорь, в твоем описании :-) . Я наверное не так выразилась.

А у чешуйчатой, эти самые чешуйки очень часто не явно выражены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

@Марго

Марина, в центре шляпки могут быть разные оттенки, но скорее не зелёные, а оливковые или желтовато-коричневые. Кроме того, среди таких сыроежек иногда попадались очень похожие по консистенции и плотности, но в красноватых тонах. Один ли это вид - пока вопрос открыт.

Думаю, чем сейчас по памяти вспоминать нюансы, лучше набрать новую базу для изучения. Нафотаю ещё и выложу здесь, ОК?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Игорь, а вариант Russula heterophylla не рассматривал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Марина, интересная версия. Поначалу из-за вильчатости пластинок я её отбросил, но сейчас посмотрел фото у итальянцев, и понял, что это видно только если присматриваться специально. Но, думаю, нетрудно проверить, когда найду в следующий раз. Сфотаю пластинки с большим увеличением.

Предпочитает она, как пишут, тоже широколиственный лес. Erlin бы опять сказал: "Биотоп не подходит". :smile3:

 

P.S. Да, ещё у неё плохо кожица снимается, а у наших сыроежек - очень даже легко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго
Да, ещё у неё плохо кожица снимается, а у наших сыроежек - очень даже легко.

 

кожица снимается, примерно более половины пределах- это у итальянцев. Тоже у них смотрела

Вот так http://www.funghiitaliani.it/uploads/post-127-1107009135.jpg вообще вильчатости не видно.

А вообще  я как то пыталась разбираться с зелеными сыроежками. Какие все таки противоречивые данные в инете:

 вот про   Russula aeruginea

Вот с сайта "ГКО" Шляпка: диаметром 5-8 (10) см, сначала полушаровидная, затем выпукло-распростертая, вдавленная, клейкая, с тонким слабо рубчатым краем, зелено-оливковая, желто-зеленая, выцветающая по краю до серовато-зеленоватой, грязно-белой, с темной оливковой, буро-зеленой серединой. Кожица снимается хорошо на 2/3 радиуса шляпки. Мякоть: тонкая, плотная, в ножке рыхлая, ломкая, белая, при надавливании слабо буреет, без особого запаха, с горьковатым вкусом.

Вот из википедии: Шляпка достигает 4—14 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощённая и вдавленная. Окраска травяно-зелёная, иногда желтовато-буроватая, но не сероватая и не сиреневатая. Кожица блестящая, слизистая, снимающаяся на протяжении примерно одной третьей шляпки.Мякоть крепкая, белая, затем желтоватая. Вкус сладковатый, у пластинок островатый, запах малозаметный.

А это у американцев;Цоколь: 5-9 см; выпуклая, когда молодые, становится широко выпуклая в квартиру с мелкой депрессии; сухой или слегка влажной, гладкие или поминутно бархатистой над центром; серовато-зеленого до желтовато-зеленый; маржа часто выстлана погашения; кожа пилинг примерно на полпути к центру. Плоть: белый; ломкими; не меняя при нарезанный.

Запах и вкус : Запах не Отличительной; вкус мягкий.

Так какая шляпка??? 14,9, 10 см.? Ладно это не столь важно... Кожица снимается на 1/3, 2/3, 1/2?? Мякоть: белая, затем буреет? Или белая затем желтоватая? Или белая и цвет не меняет? А вкус? С горьковатым вкусом? Сладковатым? Или мягкий?

Вообщем  вот такой раздрай в описаниях....:(

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Марина, я собираю зеленые сыроежки много лет, поделюсь наблюдениями.

На даче они растут в чистых и частых еловых посадках, размер шляпки до 10 см, цвет серо-зеленый, кожица снимается на одну треть, край шляпки рубчатый, мякоть белая с возрастом желтеет, не темнеют на срезе, вкус зависит от погоды - в засуху откровенно горчат, осенью, при умеренных температурах и достаточной влажности, вкус - приятный, мягкий.

А в Калужской области, эти же сыроежки гораздо крупнее, цвет шляпки больше в салатовый, кожица снимается, наверное, тоже на одну треть, (вообще, по моим наблюдениям, полностью кожица снимается с анемичных, хрупких и мелких сыроежек)  не горчат, правда встречаются они мне в смешанном лесу с преобладанием ели.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Оль ты именно о Russula aeruginea?

Она вроде растет в смешанных с березой и сосново -березовых лесах...

В серо-зеленоватых тонах еще есть сыроежки:

Russula heterophylla ( кстати краснокнижный гриб Московской обл.), Russula atroglauca, Russula cyanoxantha, Russula medullata, Russula parazurea, Russula pseudoaeruginea,  Russula virescens, Russula grisea.

Ну это что я нашла...

Кстати вот именно Russula aeruginea я мне кажеться и не встречала.. Берез нет. :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Марин, озадачила!)) Никогда не пыталась их классифицировать, различаю по цвету))

Посмотрела сейчас фото и описания - да, я о Russula aeruginea.

А Russula cyanoxantha - - это моя любимая сыроежка, но она никак не зеленая)

Сине-желтую я называю фиолетовой) Самая крепкая и вкусная сыроежка!)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

@Ольга, @Марго, ситуация с этими серыми сыроежками невероятно запутана. Вот, например, о R. grisea пишут на сайте о руссуляльных:

 

Russula grisea является одним из самых неоднозначных имен в роду Russula и было истолковано во многих различных смыслах на протяжении столетий;

 

http://www2.muse.it/russulales-news/tx_photos.asp?index=5625

 

К слову, наши сыроежки всё ж таки мы называем именно серыми. Не сизыми, не зелёными и т. п. Определяющий цвет - серый, и молодые они серые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго
Посмотрела сейчас фото и описания - да, я о Russula aeruginea

 

Оль а как же привязанность к березе? Ты вроде про ели писала. :)) Как сказали Игорю- биотоп не тот. :) :)

А Russula cyanoxantha - - это моя любимая сыроежка, но она никак не зеленая)

 

Зря ты так думаешь. Она бывает и вот такая http://www.mushroomexpert.com/russula_cyanoxantha.html или вот такая http://de.wikipedia.org/wiki/Frauen-T%C3%A4ubling

ситуация с этими серыми сыроежками невероятно запутана

 

Я думаю, что не только с серыми. :)) А цвет сыроежки - это не самое главное  для определения видовой принадлежности. Уж очень вариабельны. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Марин, березы есть, но,  на весь ельник будет полтора десятка. А Russula cyanoxanthaрастет там где, действительно, смешанный лес. Теперь как ты начну копаться в сыроежках))) По- моему я и краснокнижную Russula heterophylla у нас встречала! Только бы грибов дождаться)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Ага, Оль! Интересно же... Конечно все не охватишь, но если взять заинтересовавший тебя вид  и детально его изучить....

А для определения сыроежек, как я поняла фото разных ракусов не достаточно. Надо знать как снимается шкурка... вкус мякоти, вкус пластин (они могут быть разные), запах и биотоп.

Я пока в своем лесу со 100% уверенностью узнаю только три вида сыроежек. Остальные на уровне догадок.:)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

В продолжение беседы о серых сыроежках. Вот ещё два наших экземпляра из той же серии, найденных в том же самом месте, на обочине дороги. У них, и у старой сыроежки, и у молодой, отчётливо видны розовые оттенки. Во всём остальном они точно такие же, как и предыдущая. Насколько я помню, бывают и даже ещё более розовые, но всё же большая их часть имеет доминирующую серую окраску.
 
8ffc818d0f877dde2792f6075314b712.jpg  12e5e20577c05e4e62bb4c2d466c7d05.jpg

5ee1b05f339456617ea638803f4bc398.jpg  4ccf316440e28c13fb5fab58a1f6ca02.jpg

dd052ac3617d16d3d7b079f05908fea6.jpg  b8321a1ef9517b8a265b955585ebf7b0.jpg
 
 
Реакция на купленный в магазине "Сад-огород" железный купорос у них нулевая. Пластинки совершенно точно не вильчатые.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Всеволод

 Собрал такие штучек двадцать.

 

  Сначала думал что осиновый груздь, но потом дома в справочнике посмотрел (автор - Пелле Янсен), нет оказывается, у осинового груздя розоватые пластинки, а у меня здесь чисто белые. 

 

Млечного сока нет, на вкус нейтральный, шляпка липкая, на срезе цвет не меняет

 

7zaPw.jpg   u4Jtp.jpg   B56IR.jpg    oO35f.jpg

 

 

Подгруздок белый, съедобен? 

 

Спасибо)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Если засолить, будет очень съедобен.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Да он и так съедобен, можно жарить, он не горький.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Всеволод

Спасибо, значит сейчас буду приниматься за обработку))  

 

   Только я одного не пойму - как тогда всё-таки подгруздки от груздей отличать?       Ведь у меня вроде же во всём груздь, единственно только млечного сока нет и края шляпки не до конца закруглены вовнутрь, а только чуть-чуть.  Это и есть все отличия?     

 

   И кстати полые ножки ещё у груздей вроде как, а у подгруздков цельные, или нет? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Во первых нет млечного сока, во вторых можно есть сразу (не горчат).

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Любопытные сыроежки встретились недавно. На валуи, конечно, похожи были б, если бы не пятна на шляпках. Ну и нога не такая, хотя полость в ней есть. . А вот запах - один в один с валуями.

5752433.jpg  5745265.jpg

5749361.jpg  5740145.jpg

5731953.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика