Варенье, джемы, компоты. Ягоды - Страница 7 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Пилюлькин

Варенье, джемы, компоты. Ягоды

Рекомендованные сообщения

mapta2013

Прочитала все рецепты и многие использую.Когда у меня добычливый год на ягоды то я делаю сироп:насыпаю не полные банки ягод2/3 приблизительно, засыпаю сахаром и на солнце.Сироп получается густой,а ягоды почти сухие.Их можно подсушть и они получаются как подвяленные на солнышке.Из этих ягод делаю вино.оно правда получается сладким,но крепким.В бутыль большую наливаю литров 5 кипяченой холодной воды и ссыпаю туда ягоды из-под сиропа,много земляники значит землянику,следующая черника-чернику из сиропа,потом малина лесная=малину.Если ягод очень много,то добавляю кипяченой воды /1:1/.Сахара,дрожжей не добавляю,перчатку иногда одеваю,иногда просто марлей накрыто. Ягоды опустились на дно -готово.Стоит при комнатной температуре и ничего ему не делается.Еще делала яблочные и ягодные сухие рулеты,но с переменным успехом :от посуды отскребсти не всегда могли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

mapta2013 а вот про сухие рулеты, пожалуйста, поподробнее)))) и лучше сразу в Пищеблок, в рецепты. Очень интересно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mapta2013

Лалангамена,рецепт сухого рулета у меня хорошо отработан только на яблоках:для соковарки яблоки чищу от кожуры и сердцевины , гоню сок.Остатки яблок вынимаю-это уже готовое пюре,можно добавить немного сахара и ещё поварить что было похоже на мармелад,отстовало от стенок и дна посуды и сразу не растекалось.На газ ставлю рассекатель(круглая дырявая подставка) или на буржуйке на даче- дров поменьше,чтобы огонь был не сильный. Размазываю по посуде слоем не больше 0,5 см ,высыхает становится-0,2-0,3см.В качестве посуды у меня выступают крышки от газовых плит ,они похожи на противни,смазываю раст. маслом.вытираю его бумагой ,этой бумагой протираю остальные крышки и размазываю что получилось. Из ягод варить лучше понемногу за один прием ,сахар по вкусу ,на медленном огне без воды или совсем чуть-чуть ,чтобы сахар не подгорел, до густоты.Сахар в ягоды можно совсем не добавлять. Ягоды раскладываю еще и по тарелкам и по мискам.только не на бумагу,даже если она для выпечки и вощеная .В жару сохнет на солнце и ветре быстро-1,2 дня ,в дождь в доме - только у печки и обязательно следить,чтобы не кончилось. Отгонять больших,мелких и хвостатых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

mapta2013, интересно попробовать в русской печи на поду. Должно получиться))

Нам привозили сливовое пюре, сушёное и скрученное в рулет, так делала бабушкина подруга, живущая где-то в средней азии. Но они сушат на крыше под солнцем, а нам надо ещё изощряться, под дождь не поставишь... хотя в 2010 можно было бы и на крыше! :smile3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

ООООО!!! Сливовое пюре - это воспоминания из детства!))

У моей сестры была подружка, одноклассница, из Ферганы, на лето её отвозили туда на каникулы к бабушке и возвращалась она с этой сливовой пастилой! Так мы её называли.

Это были темно бардовые, кисловато -сладкие фруктовые платки. С тех пор я ни разу их не ела!

mapta2013, спасибо за идею, обязательно попробую!!!!!!

Интересно, а в грибосушилке их можно делать? Печки у меня нет!(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Оль, я первым делом о сушилке подумала))) но наверное, провалится пюре в дырочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mapta2013

Сухие рулеты делать лучше без сахара или с минимальным количеством ,они тогда лучше сохнут. В русской печи при не сильном жаре думаю получится,в духовке газовой плиты получилось вкусно -больше похоже на мармелад, но грызли с подносов.НУжно сидеть и караулить. В сушилке можно именно досушить, когда уже схватилось,для этого достаточно иногда 1 ветренного сухого дня.Подносы и другая посуда должны быть под углом прислонены(вроде как на крыше) если просто поставить на горизонтальную поверхность -не сохнет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Partizan

А с черёмухой кто-нибудь дело имел?

Когда маленький был она мне совсем не нравилась, а сейчас попались кусты со зрелыми ягодами, и показалось очень даже ничего..

В интернете рецепты посмотрел. Но интересно мнение тех, кто пробовал..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Partizan, я из черёмухи делала компот)) не очень отличался от вишнёвого! Всё мечтаю наливочку из неё сварганить, но пока не нашла крупной да в достаточном количестве.

Да, в соседнем дворе вырос интересный гибрид какой-то, вроде как черёмуховишня :blink: ягоды вчетверо крупней и слаще обычных, но кисточкой, как положено черёмухе. Вот бы мне такое дерево на дачу... для экспериментов с настоечками самое то))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

Лал, поищи отросточки вокруг черёмуховишни или зимой стырь.

Партизан, а мне наоборот, в детстве черёмуха очень нравилась. Мы объедались ею, а сейчас, как-то не очень. Невкусно мне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Partizan, я из черёмухи делала компот)) не очень отличался от вишнёвого! Всё мечтаю наливочку из неё сварганить, но пока не нашла крупной да в достаточном количестве.

Да, в соседнем дворе вырос интересный гибрид какой-то, вроде как черёмуховишня :blink: ягоды вчетверо крупней и слаще обычных, но кисточкой, как положено черёмухе. Вот бы мне такое дерево на дачу... для экспериментов с настоечками самое то))))

Не уж-то циропадус, выведенный Мичуриным?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Да, в соседнем дворе вырос интересный гибрид какой-то, вроде как черёмуховишня :blink: ягоды вчетверо крупней и слаще обычных, но кисточкой, как положено черёмухе. Вот бы мне такое дерево на дачу... для экспериментов с настоечками самое то))))

Марин, вот, позавчера фоткала бузину красную, калину и краснотал - ягоды, среди этих кустов попалось вот это, еще удивилась: откуда тут вишня? А это черемуха оказывается!!!!!!!! Вот:

2217627m.jpg

Кампот говоришь вкусный из черемухи? Завтра пригляжусь к ней!))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Оль, а у тебя ягодки все на отдельных ножках.. а я нашла не такие, кисть наподобие черёмуховой! А компот думаю, из этих (как ANI назвал, циропадусы?) даже лучше будет. Менее вяжущие, крупнее. Надо сфоткать.

Кутуся, вот об этом и думаю.. как бы половчее отросточки выкопать :259: (стырить?) и когда. Сейчас не время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Марин, вот не приглядывалась я никогда к ягодам черемухи, завтра специально этим займусь, у меня в лесу её полно!)

А эти размером поразили, уже сейчас по 1 см в диаметре!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Марин, вот, позавчера фоткала бузину красную, калину и краснотал - ягоды, среди этих кустов попалось вот это, еще удивилась: откуда тут вишня? А это черемуха оказывается!!!!!!!! Вот:

2217627m.jpg

Кампот говоришь вкусный из черемухи? Завтра пригляжусь к ней!))

Ольга! Это случаем не ваша вишня? http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%F3%F8%E8%ED%E0_%EB%EE%EC%EA%E0%FF, уж больно цветочки похожи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

ANI, спасибо, а я уж обрадовалась((( Нет, нам рвотного и слабительного не надо! Действительно, очень похожа на крушину!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Вики сегодня бастует. А крушина- она деревом?

Если да, то она вроде горчит. Я один раз спутала)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

И деревом, и кустарником, чаще кустарником, черемуха чаще деревом!) Там по ссылке очень наглядно разницу между ними объяснила девушка!

А ягоды крушины, оказывается, ядовиты!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика