Неизвестные грибы Украины - Страница 11 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Доцент
Да вроде старая дымчатая.

Я честно не знаю, что за гриб, но чую, что не дымчатая!

1- по фото видно, что пластинки ломкие и теряют цвет!

2- по краю шляпки какие то бахрамушки !

3- Цвет шляпки радикально серый а не размывчатый!

А запах у нее был какойто специфический!? Типа медово-цветочного? Этот гриб ломкий как сыроежка или нет!!!?

Поделиться сообщением

Вячеслав
Уважаемые форумчане! Подскажите как вы определяете грибы ? Личный опыт или по внешним признакам. Есть что почитать про определение грибов?

Я пользуюсь несколькими справочниками (в любом есть советы как по нескольким признакам определять гриб) + форум + друзья. Когда собираю "в гостях" - дополнительно консультируюсь у местных "авторитетов".

На счет фото: очень похожа на дымчатую. Вот бы знать под лиственным или хвойным деревом собрана, а то может ядовитая рядовка полосатая? А может и рядовка землистая...

Поделиться сообщением

tan76
Я честно не знаю, что за гриб, но чую, что не дымчатая!

1- по фото видно, что пластинки ломкие и теряют цвет!

2- по краю шляпки какие то бахрамушки !

3- Цвет шляпки радикально серый а не размывчатый!

А запах у нее был какойто специфический!? Типа медово-цветочного? Этот гриб ломкий как сыроежка или нет!!!?

Запах очень приятный, наверно медово-цветочный. Само плодовое тело упругое, не ломкое.

Поделиться сообщением

tan76
Я пользуюсь несколькими справочниками (в любом есть советы как по нескольким признакам определять гриб) + форум + друзья. Когда собираю "в гостях" - дополнительно консультируюсь у местных "авторитетов".

На счет фото: очень похожа на дымчатую. Вот бы знать под лиственным или хвойным деревом собрана, а то может ядовитая рядовка полосатая? А может и рядовка землистая...

Найдена в хвойно-лиственном лесу

Поделиться сообщением

Доцент
Запах очень приятный, наверно медово-цветочный. Само плодовое тело упругое, не ломкое.

Тогда может и дымчатая!

Поделиться сообщением

tan76
В принципе, существуют ключи для определения грибов, с помощью которых можно, как минимум, сузить круг поиска. Не знаю как кому, а мне помогает (разумеется, нужна вся информация о грибе и знание терминологии, которая в таких ключах используется).

P.P.S. Если заинтересует, это ключи из книги Куртекиса, которую mvkarpov выкладывал здесь: http://forum.toadstool.ru/index.php?showto...ost&p=13503

Посмотрел книжку Куртекиса. Да толковая книга, такого уровня еще не видал. Одно расстараивает. Она на иностранном... :)

По ссылкам на странице http://forum.toadstool.ru/index.php?showto...ost&p=13503 нашел определитель по ключам Сержанина Г.И. Съедобные и ядовитые грибы - 1967

http://gribochek.su/books/item/f00/s00/z0000010/st014.shtml

Там написано на родном языке. Всем кому интересен вопрос определения грибов, я думаю это будет полезная информация.

Вопрос к опытным форумчанам, кто пользовался этим определителем, насколько он толковый? Не пинайте сильно ногами, просто выскажите свое мнение.

Поделиться сообщением

mvkarpov
Вопрос к опытным форумчанам, кто пользовался этим определителем, насколько он толковый? Не пинайте сильно ногами, просто выскажите свое мнение.

Никогда ничего не мог определить по такого рода ключам.

К примеру возтмите любой определённый гриб. Скажем ту же мыльную рядовку. И представьте, что не знаете, что это мыльная.

Потом пойдите по ключу. Думаю далеко не уйдёте.

Проблема в том, что разные люди по разному описывают признаки грибов и быстренько сворачивают с ключевого пути.

Определение грибов даётся только с опытом. И с коллективным разумом.

Нашли, сфоткали, выставили в форум, узнали, что за вид, отложили в памяти. Так опыт и накапливается.

Поделиться сообщением

moroz

Помогите,пожалуйста,определить название гриба.Можно ли его употреблять в пищу?Вчера сорвали,но никто из выехавших в лес за грибами не знает его.Это восточная часть Украины.

Спасибо

post-999-1318138811_thumb.jpg

post-999-1318139009_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Доцент
Помогите,пожалуйста,определить название гриба.Можно ли его употреблять в пищу?Вчера сорвали,но никто из выехавших в лес за грибами не знает его.Это восточная часть Украины.

Спасибо

Похожи на рядовку опенковидную! http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholoma_focale.html

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

А юбка у неё где?

Не она это.

Поделиться сообщением

Дончанин

moroz

Нужна более подробная информация. На какой почве росли? И под какими деревьями?

Поделиться сообщением

moroz

Помогите еще определить один гриб.Этот гриб сорвала в лесу в березовой роще.Он большой. Спасибо.

post-999-1319315793_thumb.jpg

post-999-1319315813_thumb.jpg

Поделиться сообщением

mvkarpov
Помогите еще определить один гриб.Этот гриб сорвала в лесу в березовой роще.Он большой. Спасибо.

Clitocybe geotropa, но не 100%.

Поделиться сообщением

moroz

Эти грибы растут в хвойном лесу,попадаются низинки с березами,вот там о собрала их.Регион-восточная часть Украины.

Поделиться сообщением

moroz

Вчера замочила грибы.А сегодня решила спросить.Вот так неудачно.Поэтому и фото неудачное.Грибы собрала в хвойном лесу.Растут как бы небольшими кучками или недалеко друг от друга.Светло-серые,упругие.Хорошенткие такие.Искала по каталогу.Сходство только с ГОВОРУШКОЙ СЕРОЙ. Когда отвариваешь,вода горчит.Спасибо.

post-999-1319361087_thumb.jpg

post-999-1319361112_thumb.jpg

Поделиться сообщением

moroz
Вчера замочила грибы.А сегодня решила спросить.Вот так неудачно.Поэтому и фото неудачное.Грибы собрала в хвойном лесу.Растут как бы небольшими кучками или недалеко друг от друга.Светло-серые,упругие.Хорошенткие такие.Искала по каталогу.Сходство только с ГОВОРУШКОЙ СЕРОЙ. Когда отвариваешь,вода горчит.Спасибо.

Середина темнее,а края светлые.Они светлее,чем на фото.

Поделиться сообщением

moroz

Фиолетовую рядовку знаю,это не она.Этот гриб крупный и запах такой ...специфический,объяснить не могу.

Поделиться сообщением

svt

Фото действительно неудачное. Шляпки повернуты от света, поэтому трудно оценить их цвет. Да и мокрые грибы выглядят совсем не так, как сухие. Тем не менее на говорушку дымчатую мало похоже. Слишком темные шляпки, пластинки извилистые, неправильная форма шляпок у молодых грибов.

Да и отвар говорушек дымчатых не горчит.

Вероятнее всего, это рядовка мыльная.

Поделиться сообщением

Джек
post-1805-0-82684700-1337592695_thumb.jpg помогите узнать что за гриб. Пластинки белые, поясок в наличии.post-1805-0-82684700-1337592695_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика