Неизвестные грибы Украины - Страница 20 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

dedav

@oleg23 Человек другой, а фотки эти-же были.

Поделиться сообщением

oleg23
12 минут назад, dedav сказал:

@oleg23 Человек другой, а фотки эти-же были.

Все правильно! Эти фото выложил на ФБ человек где-то из под Киева, заинтересовался ими я , и ещё один человек из Латвии, вот он на "вики гриб" и выложил. Почитайте внимательно мой первый пост. Я на "вики гриб" не зарегистрирован, если прошу помощи в определении то здесь, или ВК.

Поделиться сообщением

Waleri
7 часов назад, oleg23 сказал:

ВК. Мне определили как leucoagaricus americanus, думаю это они. Просто может кому будет интересно.

Да, грибы интересные, но вот то, что на ножках отсутствуют кольца, это очень смущает. У leucoagaricus americanus кольцо должно быть обязательно, в верхней трети ножки, непередвижное, сверху белое, снизу коричневатое. Особенность ножки ещё в том, что она не только вздутая к низу, но и  форма у неё веретенообразная. 

Мне приходилось встречать этот гриб на мульче в черте населённого пункта. Тут у меня в Заметке.  краткий обзор по зонтикам:  http://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=85 

Там почти в в самом конце описание leucoagaricus americanus и фото на котором, хоть и разорванное кольцо, но оно имеется. Возможно грибы о которых идёт речь  в нашей дискуссии,  какая-то из лепиот. 

Поделиться сообщением

oleg23
16 часов назад, Waleri сказал:

Да, грибы интересные, но вот то, что на ножках отсутствуют кольца, это очень смущает. У leucoagaricus americanus кольцо должно быть обязательно, в верхней трети ножки, непередвижное, сверху белое, снизу коричневатое

Меня тоже это смутило, но списал на то, что оно хлипенькое и возможно уже исчезло. Фото к сожалению не мои, автор пока не отвечает. На некоторых фото, на пластинках видно остатки покрывала. Вот это фото не понял, я его увеличил, такое впечатление , что частное покрывало закрывает пластинки.

61624044_682485862180466_1062217958593396736_n.thumb.jpg.0a24f7c8ee0612344fb5b5a2dc5ebc17.jpg

Может у Вас есть вариант, что это за грибы?

Lepiota americana ,  lepiota bresadolae, я так понял синоним leucoagaricus americanus. О каких лепиотах речь?

Поделиться сообщением

Waleri
13.06.2019 в 17:04, oleg23 сказал:

Меня тоже это смутило, но списал на то, что оно хлипенькое и возможно уже исчезло. Фото к сожалению не мои, автор пока не отвечает. На некоторых фото, на пластинках видно остатки покрывала. Вот это фото не понял, я его увеличил, такое впечатление , что частное покрывало закрывает пластинки.

Думаю что Вы правы. Да, это похоже на частное покрывало. Кольцо у Гриб-зонтика американского (Leucoagaricus americanus), как я уже писал, коричневатое и хорошо просматривается, как тут например: http://funghinelsalento.blogspot.com/2014/09/leucoagaricus-americanus-peck-vellinga.html

13.06.2019 в 17:04, oleg23 сказал:

Может у Вас есть вариант, что это за грибы?

Lepiota americana ,  lepiota bresadolae, я так понял синоним leucoagaricus americanus. О каких лепиотах речь?

Да, это синонимы.  Ну, а мой вариант - это может быть Белошампиньон длиннокорневой (Leucoagaricus barssii). У него тонкое частное покрывало, которое на ножке может не просматриваться или плохо просматриваться.  Я увеличил Ваше фото и показал стрелкой остатки этого покрывала на ножке. 

1161326635_.thumb.jpg.60dc6eec7f7751cea4570e79d1dd7905.jpg

На израильском сайте тоже указывают на это: - ""Частичное покрывало волокнисто-перепончатое, белое, с закругленным бледным краем, формирует центральное или верхушечное, простое беловатое кольцо, которое может отсутствовать.""  Тут описание: http://mushrooms.org.il/item/411?setlang=ru

(П.С,  по тем фотографиям, что представлены для определения, трудно давать версии из -за их низкого качества. Обычно если грибы на  фото для определения сняты верно и чётко, то и загадок меньше. :)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Waleri 

Для L.barssii место обитания не характерно совсем - он "in grassland on sandy soil" (Funga Nordica)

Тут, как помнится, оно на хвойных отходах каких-то выросло, а это характерное место для L.nympharum, разве что, из всего рода Leucoagaricus то... А он тут явно мимо. Ну и отчасти L.ionides, а он еще больше мимо.

Ну и желтые, даже может салатовые пластинки в молодости никому вообще не соответствуют, из "наших" лепиот и белошампиньонов.

Поделиться сообщением

Waleri

2 часа назад, =SM= сказал:

Для L.barssii место обитания не характерно совсем - он "in grassland on sandy soil" (Funga Nordica) (перевод досл. - в лугах на песчаном грунте)

2 часа назад, =SM= сказал:

Ну и желтые, даже может салатовые пластинки в молодости никому вообще не соответствуют, из "наших" лепиот и белошампиньонов.

Эти Белошампиньоны  длиннокорневые (Leucoagaricus barssii) на мульче хвойных мне встречались не раз,  так же и на лугу -  как в населённом пункте, так и вне.

На ф. 1-3 грибы на перегнившей мульче из хвойных деревьев, на окраине населённого пункта:

1. Leucoagaricus_barssii_4_AWP_20161004.thumb.JPG.a3d89dc273026284da0b17fc79f0a114.JPG 2. Leucoagaricus_barssii_AWP_20161004.thumb.JPG.8de686738692c44058b301d1645ef4ff.JPG 3. Leucoagaricus_barssii_5_AWP_20161004.thumb.JPG.0e1c45d68081ee0ec65a099840efdbbe.JPG

4. Leucoagaricus_barssii_AWP_20161006.thumb.JPG.cb11fdf56817ce846cc27e5f13f66a1d.JPG 5. Leucoagaricus_barssii_AWP_20170805.thumb.JPG.dba0033cdcb00fd0ed936f126387ffe4.JPG 6. Leucoagaricus_barssii_AWP_20170807.thumb.JPG.af051542ada97a475eb6315fa975e692.JPG

Кольца не на всех ножках сохранились, много было без. Тут для фото приходилось выбирать грибы с нежными кольцами, стараясь не повредить их. 

Насчёт "желтизны пластинок" и жёлтых пятен на кожице грибов, думаю что это от того, что сорванные грибы продолжительное время находились на поверхности этой мульчи, возможно даже во влажную погоду и приобрели от неё такой окрас. Я отбросил серию верхних снимков и руководствовался только фотографиями свежесорванных и сфотографированных грибов, про которые автор пишет "подросли". Кстати, на этих грибах заметны и остатки покрывала на ножках.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
5 часов назад, Waleri сказал:

Эти Белошампиньоны  длиннокорневые (Leucoagaricus barssii) на мульче хвойных мне встречались не раз

В таком случае тут есть всего два варианта:

1) они пробились сквозь мульчу наружу, а под мульчей песчаная почва, но выросли не ИЗ мульчи, то есть мульча не субстрат.

2) это не L.barssii, и есть ошибка в определении (по микропризнакам проверено?)

Ну а на лугу им и самое место, он и есть grassland. А у автора четко видно, что субстрат это непосредственно куча стружки-опилок.

На пожелтение также нельзя не обращать внимание, даже если оно случилось от долгого лежания, во что верится с большим трудом, этот признак тоже должен присутствовать у вида,  хотя бы "со временем", или от повреждений.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Waleri
14 часов назад, =SM= сказал:

На пожелтение также нельзя не обращать внимание, даже если оно случилось от долгого лежания, во что верится с большим трудом, этот признак тоже должен присутствовать у вида,  хотя бы "со временем", или от повреждений.

Автор фотографий утверждает что цветопередача правильная, хотя это, сами видите, далеко не так. Так что, как сказал Мюллер в известном фильме: - ""Верить никому нельзя, даже себе"  А в наш технический век частенько случаются всякие дожди ("кислотные" например, чернеют красные помидоры и пр. ) что порой и не сразу признаешь очень знакомые грибы и ни один определитель не указывает на такие изменения цвета. Вот к примеру Мухомор поганковидный (Amanita citrina), фото прошлогодние:

1. Amanita_citrina_2_AWP_20151030.thumb.JPG.ab2e0ecc18ee0dc6f9f9beb8e2db24a8.JPG 2. Amanita_citrina_AWP_20151030.thumb.JPG.75631f91199f1c7212ff08fa11ce5882.JPG

Поэтому я просто не рассматривал первую группу грибов, так как они мне показались подозрительными, а принимал во внимание только снимки "подросших" грибов. Иначе трудно прийти к какому-либо решению. Что касается субстрата под мульчёй - вполне согласен с Вами.

Насчёт версии Белошампиньона  длиннокорневого (Leucoagaricus barssii), я,  как простой грибник, не настаиваю. Может будут и другие варианты, обсудим.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Waleri сказал:

Вот к примеру Мухомор поганковидный (Amanita citrina), фото прошлогодние

Ну а что тут такого? Эту группу раздербанили на виды, и в strips Citrina осталасть "настоящей" только Amanita citrina f. grisea (на сайте Таллоса, по крайней мере). И для части видов оттуда характерно такое  "lavender staining" в ответ на холод и заморозки, а может быть и на еще что-то. По крайней мере ничего сверхудивительного тут нет, если вопрос изучать внимательно.

Поделиться сообщением

oleg23
2 часа назад, Waleri сказал:

Автор фотографий утверждает что цветопередача правильная, хотя это, сам и видите, далеко не так

Есть предположение , что пластинки пожелтели когда автор обрывал покрывало, тем самым повредил пластинки. 

Leucoagaricus_ americanus_KSM_20160718_08.JPG

С кольцом конечно не понятно, но вот нога ("это кого надо нога") как по мне  выдает его полностью. Имхо.

Поделиться сообщением

Waleri
8 часов назад, oleg23 сказал:

С кольцом конечно не понятно, но вот нога ("это кого надо нога") как по мне  выдает его полностью. Имхо.

Да, с кольцом действительно не понятно. Согласен так же с коллегами насчёт желтизны на повреждённых участках, которые присущи Зонтику американскому. Всё остальное можно списать на мелочи. Вот что пишет немецкий источник насчёт кольца: - "Der Büschelige Egerlingsschirmling besitzt einen dicken Ring am Stiel. Der Ring ist fest am Stiel angewachsen und somit nicht verschiebbar. Der Ring ist weiß, besitzt aber einen braunen Rand."         

Дословно - Зонтик американский имеет толстое кольцо на ножке. Кольцо крепко приросшее и неподвижное. Кольцо белое, но имеет коричневый ранд"        ссылка:    https://pilzbuch.pilzwelten.de/buescheliger-egerlingsschirmling/leucoagaricus-americanus.html

Короче, был бы хоть какой-то намёк на кольцо, хоть на одном из грибов, то сомнений, что это американский зонтик, не возникало бы ни у кого. В чудеса я не верю,  поэтому наверно надо копать ещё дальше.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика