Неизвестные грибы Украины - Страница 16 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Дончанин

3 - возможно Macrolepiota excoriata, не уверена

А что ещё может быть? Зонтик полевой и есть. Типичная шляпка с чешуйками. Я вчера такие же собирал.

Первый с гладкой шляпкой - да, скорее лейкоагарикус какой-то. Но хорошо бы взрослый гриб глянуть: вдруг шампиньон?

Второй - шампиньон из серии луговых (краснел или темнел на срезе?)

Поделиться сообщением

ariona

Олег, я по превью смотрю. :(

Поделиться сообщением

Kalitva

Первый - высотой см 15, второй в диаметре шляпки см 13. Первый не резала и не нюхала. Второй не резала, но запах хороший, грибной.

Пикшара меня сегодня замучила - не хочет грузить фото :204:. Наверное, и открываются так же...

Поделиться сообщением

ariona

Олег, первый точно не шампиньон.

О...4-й появился, не было. Да, 3 4 - эскориата.

2 - если не менял цвет или слегка розовел, может быть и луговым. А пампасский - копия лугового, только мельче.

Поделиться сообщением

Kalitva

Олег, первый точно не шампиньон.

О...4-й появился, не было. Да, 3 4 - эскориата.

Ир, это я с Пикшарой сражаюсь. Ещё 5-й должен быть, и 6-й, если получится.

Поделиться сообщением

ariona

Я поняла, подожду. Зачем сражаться?

http://shot.qip.ru/?from=forum

Без проблем

Поделиться сообщением

Kalitva

Я поняла, подожду. Зачем сражаться?

http://shot.qip.ru/?from=forum

Без проблем

Наверное, воспользуюсь, потому что уже дней 10 пытаюсь загружать фото - и не могу из-за торможения Пикшары.

А мультизагрузка на Квипе есть?

Поделиться сообщением

ariona

Если у тебя рядом все фото, то их все можно сразу загрузить

Поделиться сообщением

Kalitva

Уже всё загрузила.

Поделиться сообщением

Дончанин

3 и 4 один и тот же вид, ИМХО.

5 - шампиньон безусловно. Все грибы белого цвета с розовыми пластинками и кольцом, растущие вне леса - шампиньоны (поправьте, если не так).

Такими приземистыми бывают двухкольцевые. Кольцо у ваших на ножке осталось. У двухкольцевых оно двойное, это хорошо видно. Растут у нас в городе прямо по обочинам трасс, на газонах... Для опознания поэтому гриб надо с корнем срывать.

6 - не знаю, что это. Это шляпконожечный гриб в общем покрывале или гастеромицет?

Поделиться сообщением

ariona

6 - поздравляю! Догадываюсь - кто :) У меня целая серия снимков пропала при утере диска...

Олег, ПЛАСТИНЧАТЫЙ :)

Раньше был эндоптихум, теперь Chlorophyllum agaricoides.

Поделиться сообщением

Kalitva

Гриб № 6 был найден и в весьма старом состоянии. Но это я потом поняла, что это он ТАКОЙ старый. Вид был, словно на него кто-то наступил, а он распался как арбуз и порыжел. К сожалению, шёл дождь, и фотоаппарат в тот день я не брала.

На пластинки даже намёка нет. Есть слабый намёк на волокна в как бы ножке, но место для пластинок заполнено какой-то губко-ватой. Размер бОльшего гриба - см 11-12 в высоту и 7-8 в диаметре.

Поделиться сообщением

ariona

Таня, почитай

http://gribisrael.na...agaricoides.htm

Пластинчатый, но пластинки внутри

А ты как определила?

http://www.innature.kz/forum/attachments/26092.jpg

Поделиться сообщением

ariona

Тань, кусками твой пост читаю.

5 - совсем похож на A. pampeanus

Поделиться сообщением

Kalitva

Так и определила, как эндоптихум шляпочный. Ура!!!

Только не прочитала, что пластинки у него деформированы. Кстати, у молоденьких грибов вроде что-то такое обещается, но у взрослого гриба - уже вата.

У меня есть книга "Грибы СССР" (1980), и на одной из таблиц есть очень похожий рисунок. Без этой книги даже бы и не знала. как к нему подступиться.

Поделиться сообщением

ariona

Ну да, исправила. Я №5 только сейчас увидела... Ты ссылки грузи в блокнот, а потом одним махом все ставь.

Поделиться сообщением

Дончанин

Интересный гриб этот эндоптихум! Впервые вижу. Хотя название как-то где-то мелькало...

Поздравляю с находкой!

Поделиться сообщением

Kalitva

Интересный гриб этот эндоптихум! Впервые вижу. Хотя название как-то где-то мелькало...

Поздравляю с находкой!

Спасибо! :28:

А представьте, как я его нашла: выползли в дождь (противный, мелкий, холодный) пособирать дождевичков маленьких, которых собирали на этих лугах пару дней назад. Дождевичков практически не было, зато столько незнакомых "грибов белого цвета"! И все какие-то подозрительные "шампиньоны": то без запаха, то с белыми пластинками, то вообще без пластинок. Этот эндоптихум был последней каплей :128: Я всё вспоминала ваши луга, Дончанин, и как Вы храбро всё это едите (кроме эндоптихума, конечно)...

Поделиться сообщением

Дончанин

Я всё вспоминала ваши луга, Дончанин, и как Вы храбро всё это едите (кроме эндоптихума, конечно)...

Так ведь я что вывел для себя. На лугах (наших по крайней мере) никаких смертельно ядовитых видов белого цвета не растёт. Даже мухоморы - и те съедобны. Разве что говорушка какая-нибудь восковатая или беловатая, но говорушки эти - очень мелкие грибы, и их даже при желании не спутаешь с дождевиком, зонтиком или шампиньоном :)

А вы уже пробовали эти эндоптихумы?

Поделиться сообщением

Kalitva

А их что - ТОЖЕ МОЖНО ЕСТЬ????????!!!!!!!!!!!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика