Варенье, джемы, компоты. Ягоды - Страница 21 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Пилюлькин

Варенье, джемы, компоты. Ягоды

Рекомендованные сообщения

Юля-за

Экспериментирую с лепестками чайной розы. Первую партию (на фото банка-по центру) лепестки купила у бабулек, у них же пыталась выведать рецепт-"Чутка лим. кислоты и варить в несколько приёмов. Что ж ты никогда варенье не варила?" В результате получилось чёрте что-цвет ужасный и очень сладко. Вторую партию лепестков притащила подруга. Прошерстила инет и пришла к выводу, что главное в этом деле лим. кислота. Она сохраняет цвет и придаёт кислинку. Причем лучше именно кислоту, а не лимон, так как лимон даст и цитрусовый аромат, а он здесь, как по мне, не нужен совсем. Говорят, это варенье хорошо действует на сердце, не знаю, но очень вкусно и ароматно. Итак: лепестки оборвать от чашелистика, складывать, слегка прижимая рукой, в пол литровую банку для учёта объема, промыть лепестки под водой. В ёмкость для варки, слоями переложить лепестки, пересыпая их лим. кислотой. Рукой помять-без фанатизма, добавить треть сахара, всё хорошенько перемешать. Оставить выделяться соку, иногда перемешивая. Я оставила на ночь. Сварить сироп из воды и оставшегося сахара, залить им лепестки и варить до закипания и ещё тихонько минут10. Закатать в банки. Ингредиенты очень приблизительно. На 4л слегка утрамбованных лепестков 1кг. сахара, 1ст.воды, 3ч.л. без верха лим. кислоты. Из этого количества у меня получилось две 300гр. банки и ещё немного. Цвет-малиново-розовый, аромат-насыщенно розовый, вкус кисло-сладкий, сами лепестки по консистенции как тонкая бумага. Результатом эксперимента удовлетворена. Если ещё куплю, попробую сделать розовый сироп, чтобы без лепестков.

20210616_172035.jpg
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mish-i-rooms

Поиск вроде сказал, что нет тут такого... ладно... тогда

 

Эстонское луковое варенье

 

Красный лук 3 шт.; растительное масло 50 мл; красное сухое вино 100 мл; варенье из черной смородины 100 гр. (его нужно протереть через сито, 100 гр. - это итоговое протертое); соль крупная 1/2 ч.л.; черный и белый перец горошком - по 3 шт. (растолочь); по щепотке тмина, аниса и корицы (растолочь), гвоздика 3 шт.

 

У меня сегодня двойная доза)))

 

IMG_9949.thumb.jpeg.2a8fab35f86faf01318f1372b90a44fd.jpeg

 

Лук порезать полукольцами и притушить в растительном масле до прозрачности. Потом к нему добавить вино, варенье и специи с солью:

 

IMG_9959.thumb.jpeg.8e63d84bd0117008201f3ecc202bed10.jpeg

 

Помешивая, выпарить жидкость до приличной такой густоты:

 

IMG_9960.thumb.jpeg.cd7b78e65425d6a1e15f3c92b4d0adb6.jpeg

 

Не забыть выловить гвоздику. И закрутить в стерильные банки.

 

Хорошо подходит к паштетам и копченому мясу.

 

  • Ржу... 1
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

:DЗахотелось!)) Запах божественный!)

21E4A5A1-C6FA-4146-98BF-CD1018CF7B8F.jpeg

  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Амбидекстр

Наткнулся на интересное объявление и свой сад не нужен)

https://www.avito.ru/moskva/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/banki_trehlitrovye_2510616844

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

@G.A.P  Это ведь калина?  Вы для чего её собираете? Что с ней делаете? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
G.A.P

@Промокашка конечно калина, с мёдом кушаем, можно и варенье сделать;)

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

@G.A.P Можно поподробнее? Она же горькая) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
G.A.P

@Промокашка но мёд то сладкий, получается вкусный контраст:ok:

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@Промокашка я компот из нее люблю, хорошо тонизирует, жажду утоляет. Сахар (или мед), калина и вода - вот и весь состав. Можно калину в состав другого компота добавить для горчинки.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

@Bsu2009 Я как то пробовала, для меня горечь, не есть хорошо) Не люблю горькое :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
M.Z

Хорошая калина, мне пришлось месяц назад собрать, так как кто-то ее ел.)) У нас рябинников много.

По поводу горечи. Я ее засахариваю с целыми ягодами. Треть толку, потом добавляю 2/3 цельных ягод и сахар «на глаз», перемешать, как растворится – в банки и в холодильник. Три дня назад очень выручила во время ОРВИ. Не горько.))

  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kunash
1 минуту назад, Ol'ka сказал:

@kunash я бы набрала, не было больше) трудно напугать гигрофорами человека, с удовольствием собирающего облепиху ведрами))

Завтра съезжу в "их" место, если дождя не будет. 

 

Я когда купил участок в деревне часть его была заросшей облепихой. Прям полдюжины деревьев взрослых и подрастающие. В первый год проредил. Сосед-дед рассказал, что это от него сбежало всё, и у него растет мужское дерево по сей день. Так мы облепиху несколько лет собирали: все куда можно достать собираем с ветки, а ветки, которые убежали вверх секатором на землю и уже собираем. Помня о мужском дереве, всегда щедро (треть точно) отсыпали соседу, ну, в качестве алиментов))

А потом сынок соседский, про эту соседомикоризу отца не знающий, решил на участке "порядок" навести и дерево мужское-то спилил - не плодоносит же.

А по теме - ни разу еще не удалось набрать их чтоб распробовать. Всё другие дела по осени, а сами на участок в нужном количестве не ходят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ol'ka

@kunash гигрофоры надо попозже искать. Они поначалу уж больно тщедушные. По заморозкам будут пожирнее, проще набрать. 

А облепихе посадите мужское дерево, оно буквально со второго года цветет, еще будучи совсем хвостиком. Если надо, могу на слет захватить отводок. Я в этом году высадила около 15 кустов облепихи, мужскую весной буду подсаживать. Хотела привить, а у нее, оказывается, древесина рыхлая, не приживаются прививки. 

И лайфхак для сбора - зонт с ручкой-крючком вешается под ветку, а ягоды в него стригутся ножницами. Самые удобные оказались хирургические из медтехники с круглыми краями, см 16 длиной. Их удобнее держать, чем маникюрные, и ягоды не протыкают. 

  • Спасибо! 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
4 минуты назад, Ol'ka сказал:

И лайфхак для сбора - зонт с ручкой-крючком вешается под ветку, а ягоды в него стригутся ножницами.

Эффективнее проволочной петлей. Не слишком тонкой, чтобы почки не обдирала, и не слишком толстой, чтобы ягоду не мяла. И вообще никаких проблем со сбором - быстро и массово. Это Вам не стробилюрусов корзину набрать по весне!

  • Ржу... 3
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ol'ka
11 минут назад, =SM= сказал:

Эффективнее проволочной петлей ... чтобы ягоду не мяла. 

Пока не получилось, надо еще поэкспериментировать будет. Идеальный товарный вид получился пока только при сборе ножницами.

Тут еще от сорта ягод зависит. У меня есть один куст, который можно оббирать петлей. У него ягоды не лопаются, и длинные плодоножки. Но вкус кисловатый. А самые вкусные сорта давятся даже при сборе руками.

 

Стобиллюрусы да, недоступная пока тема. За всё время найдено 4 штуки)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
4 минуты назад, Ol'ka сказал:

Идеальный товарный вид получился пока только при сборе ножницами.

У меня не было такого требования, так как потом делалось "желе" из сока с сахаром, и облепиховое масло из жмыха... И это вообще давно было... В 80-х-90-х... И сортов тогда особо не было - адски колючая и кислая :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ol'ka

@=SM= себе я тоже сок делала из мятой, щипцы тестировала и петли.

Я просто решила подработать немного облепихой в этом году. Спрос есть, а обрывать её не любят, в основном. А мне зашло. В итоге 180 литров было собрано за сезон. Себе столько не нужно.  

  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
8 минут назад, Ol'ka сказал:

себе я тоже сок делала из мятой, щипцы тестировала и петли.

так это самая тема! Отжать сок холодным способом и прокипятить с сахаром, а жмых высушить, если есть чем, размолоть, затем нагреть почти до кипения в рафинированном растительном масле, и отжать с пристрастием. Облепиховое масло - ценный продукт!

  • Нравится 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kunash

@=SM= @Анхен я вытягивал масло с соком водноспиртовой смесью - бальзам. Хорошенько ягоды подробить только вначале надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ol'ka
6 минут назад, =SM= сказал:

жмых высушить

Так вот как оно делается! А мы этот жмых спиртом заливали, просто на настойку, чтоб не выкидывать..

Кстати сок я даже не кипячу, и сахар не добавляю. Грею до 60⁰ и разливаю в стерилизованные банки. И яблочный тоже. Стоит в подвале, там градусов 8-10. Не скисает даже без сахара

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика