Свинушки: есть или не есть? - Страница 3 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Грибослав

Свинушки: есть или не есть?

Рекомендованные сообщения

Katerina

Та же история со свинушкой, что и у большинства - еще лет 15 назад активно собирали и поедали всей семьей, а потом наткнулись на инфу о ядовитости и решили, что ну ее нафиг. Даже лесок специальный, где росли исключительно они, символично зарос буреломом, и туда уже не протолкнуться. Считаю, что это знак :lol: Даже вкуса свинушьего уже не помню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Эк нас разобрали эти свинушки. Наверное, потому что их тьма-тьмущая под ногами.

В царской России свинушку на рынке не продавали. Может, кто для себя и собирал, но дед мужа , (родившийся до революции) рассказывал, что свинушка издревле "поганый гриб", который считаться пищевым стал лишь при советской власти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
billy_bones

эко давече было...собрал было много, по неведению дикому (неМестный я)...думал ЕСТЬ!...а потом поглядел, почитал, почитал, поглядел - сомнения зародились! ...а раз сомнения ЕСТЬ есть - значит, НЕ ЕСТЬ! а тем, кто ЕСТЬ - приятного...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mozger

Странно, но в русской википедии написана какая-то хрень. Все более понятно написано в английской википедии, причем со ссылками на научные статьи. Короче, свинушки есть нельзя. Они не ядовиты, но может развиться острая аллергическая реакция, в т.ч. после беспроблемного употребления свинушек в пищу после многих лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fey
Странно, но в русской википедии написана какая-то хрень. Все более понятно написано в английской википедии, причем со ссылками на научные статьи. Короче, свинушки есть нельзя. Они не ядовиты, но может развиться острая аллергическая реакция, в т.ч. после беспроблемного употребления свинушек в пищу после многих лет.

Я искала инфу для себя чтоб разобраться, много чего перечитала, но вопросы остались.

1) Действительно в составе свинушек есть мускарин? (или "нашли некий яд, вроде как мускарин")

2) Если он (мускарин) там есть, то в каком количестве? (или в каких пределах, если цифра не постоянная)

3) Мускарин при варке/вымачивании исчезает или нет?

4) Какой яд (вещество) содержащееся в свинушках, накапливается в организме? Сколько его в одной свинушке и какое количество может вызвать столь отсроченную аллергию?

5) ТО же самое вещество/яд/антиген (которое у всех накапливается) у некоторых вызывает аллергию/пищевое отравление сразу или это 2 разных компонента свинушек?

Если кто такой информацией владеет, была бы очень благодарна. :lol:

Ну нравятся мне свинушки :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nyur
Ну нравятся мне свинушки :lol:

Ну так ешьте. От курения развивается рак легких, от алкоголя - цирроз, но миллионы людей продолжают пить и курить и далеко не все помрут от рака или цирроза, кого-то трамваем переедет... Я тоже курю и пью и маслят в радиоактивном палкино собираю, свинушек правда не ем, но мне проще - я их никогда не пробовала

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Как верно сказал Лесогул, (повторю не точно, но смысл): человек довольно легкомыслен и беспечен, когда причина и следствие растянуты во времени.

Вы же не будете переходить железнодорожные пути перед мчащимся на вас поездом. Здесь причина и следствие рядом.

А так...

От курения рак лёгких, но когда он ещё будет, этот рак, да будет ли вообще... А курить так приятно.

От алкоголя - циррооз, язва и много ещё чего, но сейчас-то мне хорошо, я здоров, почему не выпить в хорошей компании?

Как правило, человек начинает дёргаться и что-то предпринимать, когда болезнь уже налицо. Правда, некоторые и не дёргаются. Мол, "чему быть, того не миновать."

Но есть хорошая народная мудрость: "на Бога надейся, а сам не плошай".

Каждый выбирает для себя.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt
свинушек правда не ем, но мне проще - я их никогда не пробовала

В нашей семье свинушки долго ели, но мне лично они не нравились. Более или менее съедобны жареные вперемешку с картошкой. Слишком вкус специфический, тяжелый. Так что ничего вы не потеряли. Отварите рядовок желто-красных, пожарьте с луком и картошкой - никто от свинушек не отличит. Ни по вкусу, ни по цвету.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ol228
Ну так ешьте. От курения развивается рак легких, от алкоголя - цирроз, но миллионы людей продолжают пить и курить и далеко не все помрут от рака или цирроза, кого-то трамваем переедет... Я тоже курю и пью и маслят в радиоактивном палкино собираю, свинушек правда не ем, но мне проще - я их никогда не пробовала

После того как серьезно (не дай конечно Бог) прихватит, и встанет вопрос жизни/смерти вы переосмыслите это легкомысленное отношение к жизни, уверен... В 20 лет я тоже не верил что люди смертельно болеют, да еще и умирают :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Дементьев
тех же поплавков и розовых мухоморов к примеру, которых никто не берёт.

Ну почему же сразу так категорично? Я беру. В нашем регионе, в полосе малолесных районов (тундра), это один из видов ( белый, серый, желто-коричневый, шафранный) для массового сбора. :smile3:

Также, собираются свинушки, но только в неурожайные годы на другие грибы. У нас их именно солят. А травятся как раз обычными грибами. На первом месте, как ни странно, отравление маслятами поздними.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lead cat

Я тоже курю и пью и маслят в радиоактивном палкино собираю, свинушек правда не ем, но мне проще - я их никогда не пробовала

А почему это палкино радиоактивное?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Ну почему же сразу так категорично? Я беру. В нашем регионе, в полосе малолесных районов (тундра), это один из видов ( белый, серый, желто-коричневый, шафранный) для массового сбора. :smile3:

Также, собираются свинушки, но только в неурожайные годы на другие грибы. У нас их именно солят. А травятся как раз обычными грибами. На первом месте, как ни странно, отравление маслятами поздними.

Соленые очень вкусны, на днях слой в соленом ассорти съел. Хорошо. Беру вне зависимости от урожайности, но только в заповедных местах.

Игорь, хороший видовой состав у Вас свинушки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

А почему это палкино радиоактивное?

Так сказал Най!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Так сказал Най!

Радиоактивность Палкино из того же ряда, что магнитные свойства томатов из Мариуполя?

Пойду в подвал за соленой свинушкой. Навеяло ...

Изменено пользователем hap_crimea

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Пойду в подвал за соленой свинушкой ...

Стало быть поштучно принимаешь свинушки? Чтоб не насмерть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Стало быть поштучно принимаешь свинушки? Чтоб не насмерть?

Вырабатывает невосприимчивость к яду. Чтобы потом можно было есть их от пуза :sm15:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Дык все время ел, лет с шести. Временами от пуза ( литр в день ). Потом строчки лет несколько, жаришь, дрожишь, но жрешь. Литра по три готовых за один сбор, до 3 сборов в сезон.

А вот от 978498m.jpg аллергия, от Clitocybe nebularis

в любом, кроме сырого, виде, ешь, супрастином заедаешь, эуфилин глотаешь, пухнешь, слезы, слизистая орет, но пока три ведра два ведра по 15 литров соленых не съел, к соленым рыжикам не приступил. Медленно ел, на два месяца растянул.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Дык все время ел, лет с шести. Временами от пуза ( литр в день ). Потом строчки лет несколько, жаришь, дрожишь, но жрешь. Литра по три готовых за один сбор, до 3 сборов в сезон.

А вот от аллергия, от Clitocybe nebularis в любом, кроме сырого, виде, ешь, супрастином заедаешь, эуфилин глотаешь, пухнешь, слезы, слизистая орет, но пока три ведра два ведра по 15 литров соленых не съел, к соленым рыжикам не приступил. Медленно ел, на два месяца растянул.

М-да-а, афигительный пример "избегания излишеств", впрочем кто-то сказал: "У каждого из нас своя собственная норма. И долг индивида перед самим собой - подняться выше этой нормы".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

М-да-а, афигительный пример "избегания излишеств", впрочем кто-то сказал: "У каждого из нас своя собственная норма. И долг индивида перед самим собой - подняться выше этой нормы".

Дык норма такая - 3 литра еды в день, из нее 0,5-1 литр грибов.

При этом рост 193 см , вес 75-80 кг. Вроде никаких излишест.

Забыл добавить - от 3 до 5 литров безалкагольной жидкости в день.

Изменено пользователем hap_crimea

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT

Дык норма такая - 3 литра еды в день, из нее 0,5-1 литр грибов.

При этом рост 193 см , вес 75-80 кг.

Так вон он какой...Рецепт похудения...

Литр грибов в день...это сильно!При всей любви к ним,я так не смогу. :dntknw:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика