Свинушки: есть или не есть? - Страница 3 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Грибослав

Свинушки: есть или не есть?

Рекомендованные сообщения

Katerina

Та же история со свинушкой, что и у большинства - еще лет 15 назад активно собирали и поедали всей семьей, а потом наткнулись на инфу о ядовитости и решили, что ну ее нафиг. Даже лесок специальный, где росли исключительно они, символично зарос буреломом, и туда уже не протолкнуться. Считаю, что это знак :lol: Даже вкуса свинушьего уже не помню.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Эк нас разобрали эти свинушки. Наверное, потому что их тьма-тьмущая под ногами.

В царской России свинушку на рынке не продавали. Может, кто для себя и собирал, но дед мужа , (родившийся до революции) рассказывал, что свинушка издревле "поганый гриб", который считаться пищевым стал лишь при советской власти.

Поделиться сообщением

billy_bones

эко давече было...собрал было много, по неведению дикому (неМестный я)...думал ЕСТЬ!...а потом поглядел, почитал, почитал, поглядел - сомнения зародились! ...а раз сомнения ЕСТЬ есть - значит, НЕ ЕСТЬ! а тем, кто ЕСТЬ - приятного...

Поделиться сообщением

Mozger

Странно, но в русской википедии написана какая-то хрень. Все более понятно написано в английской википедии, причем со ссылками на научные статьи. Короче, свинушки есть нельзя. Они не ядовиты, но может развиться острая аллергическая реакция, в т.ч. после беспроблемного употребления свинушек в пищу после многих лет.

Поделиться сообщением

fey
  Mozger писал:
Странно, но в русской википедии написана какая-то хрень. Все более понятно написано в английской википедии, причем со ссылками на научные статьи. Короче, свинушки есть нельзя. Они не ядовиты, но может развиться острая аллергическая реакция, в т.ч. после беспроблемного употребления свинушек в пищу после многих лет.

Я искала инфу для себя чтоб разобраться, много чего перечитала, но вопросы остались.

1) Действительно в составе свинушек есть мускарин? (или "нашли некий яд, вроде как мускарин")

2) Если он (мускарин) там есть, то в каком количестве? (или в каких пределах, если цифра не постоянная)

3) Мускарин при варке/вымачивании исчезает или нет?

4) Какой яд (вещество) содержащееся в свинушках, накапливается в организме? Сколько его в одной свинушке и какое количество может вызвать столь отсроченную аллергию?

5) ТО же самое вещество/яд/антиген (которое у всех накапливается) у некоторых вызывает аллергию/пищевое отравление сразу или это 2 разных компонента свинушек?

Если кто такой информацией владеет, была бы очень благодарна. :lol:

Ну нравятся мне свинушки :good:

Поделиться сообщением

nyur
  fey писал:
Ну нравятся мне свинушки :lol:

Ну так ешьте. От курения развивается рак легких, от алкоголя - цирроз, но миллионы людей продолжают пить и курить и далеко не все помрут от рака или цирроза, кого-то трамваем переедет... Я тоже курю и пью и маслят в радиоактивном палкино собираю, свинушек правда не ем, но мне проще - я их никогда не пробовала

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Как верно сказал Лесогул, (повторю не точно, но смысл): человек довольно легкомыслен и беспечен, когда причина и следствие растянуты во времени.

Вы же не будете переходить железнодорожные пути перед мчащимся на вас поездом. Здесь причина и следствие рядом.

А так...

От курения рак лёгких, но когда он ещё будет, этот рак, да будет ли вообще... А курить так приятно.

От алкоголя - циррооз, язва и много ещё чего, но сейчас-то мне хорошо, я здоров, почему не выпить в хорошей компании?

Как правило, человек начинает дёргаться и что-то предпринимать, когда болезнь уже налицо. Правда, некоторые и не дёргаются. Мол, "чему быть, того не миновать."

Но есть хорошая народная мудрость: "на Бога надейся, а сам не плошай".

Каждый выбирает для себя.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

svt
  nyur писал:
свинушек правда не ем, но мне проще - я их никогда не пробовала

В нашей семье свинушки долго ели, но мне лично они не нравились. Более или менее съедобны жареные вперемешку с картошкой. Слишком вкус специфический, тяжелый. Так что ничего вы не потеряли. Отварите рядовок желто-красных, пожарьте с луком и картошкой - никто от свинушек не отличит. Ни по вкусу, ни по цвету.

Поделиться сообщением

Ol228
  nyur писал:
Ну так ешьте. От курения развивается рак легких, от алкоголя - цирроз, но миллионы людей продолжают пить и курить и далеко не все помрут от рака или цирроза, кого-то трамваем переедет... Я тоже курю и пью и маслят в радиоактивном палкино собираю, свинушек правда не ем, но мне проще - я их никогда не пробовала

После того как серьезно (не дай конечно Бог) прихватит, и встанет вопрос жизни/смерти вы переосмыслите это легкомысленное отношение к жизни, уверен... В 20 лет я тоже не верил что люди смертельно болеют, да еще и умирают :)

Поделиться сообщением

Игорь Дементьев
  Цитата
тех же поплавков и розовых мухоморов к примеру, которых никто не берёт.

Ну почему же сразу так категорично? Я беру. В нашем регионе, в полосе малолесных районов (тундра), это один из видов ( белый, серый, желто-коричневый, шафранный) для массового сбора. :smile3:

Также, собираются свинушки, но только в неурожайные годы на другие грибы. У нас их именно солят. А травятся как раз обычными грибами. На первом месте, как ни странно, отравление маслятами поздними.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Lead cat
  22.09.2011 в 21:25, nyur сказал:

Я тоже курю и пью и маслят в радиоактивном палкино собираю, свинушек правда не ем, но мне проще - я их никогда не пробовала

А почему это палкино радиоактивное?

Поделиться сообщением

hap_crimea
  03.12.2011 в 05:23, Игорь Дементьев сказал:

Ну почему же сразу так категорично? Я беру. В нашем регионе, в полосе малолесных районов (тундра), это один из видов ( белый, серый, желто-коричневый, шафранный) для массового сбора. :smile3:

Также, собираются свинушки, но только в неурожайные годы на другие грибы. У нас их именно солят. А травятся как раз обычными грибами. На первом месте, как ни странно, отравление маслятами поздними.

Соленые очень вкусны, на днях слой в соленом ассорти съел. Хорошо. Беру вне зависимости от урожайности, но только в заповедных местах.

Игорь, хороший видовой состав у Вас свинушки.

Поделиться сообщением

mvkarpov
  10.12.2011 в 20:45, Lead cat сказал:

А почему это палкино радиоактивное?

Так сказал Най!

Поделиться сообщением

hap_crimea
  13.12.2011 в 12:03, mvkarpov сказал:

Так сказал Най!

Радиоактивность Палкино из того же ряда, что магнитные свойства томатов из Мариуполя?

Пойду в подвал за соленой свинушкой. Навеяло ...

Изменено пользователем hap_crimea

Поделиться сообщением

mvkarpov
  13.12.2011 в 13:19, hap_crimea сказал:

Пойду в подвал за соленой свинушкой ...

Стало быть поштучно принимаешь свинушки? Чтоб не насмерть?

Поделиться сообщением

Дончанин
  13.12.2011 в 14:30, mvkarpov сказал:

Стало быть поштучно принимаешь свинушки? Чтоб не насмерть?

Вырабатывает невосприимчивость к яду. Чтобы потом можно было есть их от пуза :sm15:

Поделиться сообщением

hap_crimea

Дык все время ел, лет с шести. Временами от пуза ( литр в день ). Потом строчки лет несколько, жаришь, дрожишь, но жрешь. Литра по три готовых за один сбор, до 3 сборов в сезон.

А вот от 978498m.jpg аллергия, от Clitocybe nebularis

в любом, кроме сырого, виде, ешь, супрастином заедаешь, эуфилин глотаешь, пухнешь, слезы, слизистая орет, но пока три ведра два ведра по 15 литров соленых не съел, к соленым рыжикам не приступил. Медленно ел, на два месяца растянул.

Поделиться сообщением

ANI
  14.12.2011 в 11:48, hap_crimea сказал:

Дык все время ел, лет с шести. Временами от пуза ( литр в день ). Потом строчки лет несколько, жаришь, дрожишь, но жрешь. Литра по три готовых за один сбор, до 3 сборов в сезон.

А вот от аллергия, от Clitocybe nebularis в любом, кроме сырого, виде, ешь, супрастином заедаешь, эуфилин глотаешь, пухнешь, слезы, слизистая орет, но пока три ведра два ведра по 15 литров соленых не съел, к соленым рыжикам не приступил. Медленно ел, на два месяца растянул.

М-да-а, афигительный пример "избегания излишеств", впрочем кто-то сказал: "У каждого из нас своя собственная норма. И долг индивида перед самим собой - подняться выше этой нормы".

Поделиться сообщением

hap_crimea
  14.12.2011 в 13:01, ANI сказал:

М-да-а, афигительный пример "избегания излишеств", впрочем кто-то сказал: "У каждого из нас своя собственная норма. И долг индивида перед самим собой - подняться выше этой нормы".

Дык норма такая - 3 литра еды в день, из нее 0,5-1 литр грибов.

При этом рост 193 см , вес 75-80 кг. Вроде никаких излишест.

Забыл добавить - от 3 до 5 литров безалкагольной жидкости в день.

Изменено пользователем hap_crimea

Поделиться сообщением

Гость VGT
  14.12.2011 в 13:16, hap_crimea сказал:

Дык норма такая - 3 литра еды в день, из нее 0,5-1 литр грибов.

При этом рост 193 см , вес 75-80 кг.

Так вон он какой...Рецепт похудения...

Литр грибов в день...это сильно!При всей любви к ним,я так не смогу. :dntknw:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика