Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2011. - Страница 9 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
DireStraits

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2011.

Рекомендованные сообщения

ПАН
Охотно верю! :fund02069:

Жареные мокрухи тоже оказались очень вкуснымиe4dba3475dd582ab5db9260c958d04bc.gif , не хуже маслят, может еще и лучше.

А вот это я думаю тоже съедобно, пожарю со сметаной

А если серьёзно пошёл слой белых. и если бы хотябы небольшой дождик, поехал бы в кучугуры,

за белыми, а так пока я был на работе жена нашла 82 белых, из них 70% очень молоденьких,

плюс ведро маслят, маслят не успел сфоткать, а часть белых да

2072007m.jpg

пошёл жарить

Поделиться сообщением

Гость Козерожка
А вот это я думаю тоже съедобно, пожарю со сметаной

А если серьёзно пошёл слой белых. и если бы хотябы небольшой дождик, поехал бы в кучугуры,

за белыми, а так пока я был на работе жена нашла 82 белых, из них 70% очень молоденьких,

плюс ведро маслят, маслят не успел сфоткать, а часть белых да

2072007m.jpg

пошёл жарить

Вот оно грибное счастье, особенно для донского грибника. 509644de2e60712c2d66077359a62725.gif

Поделиться сообщением

Ростовчанин

Сегодня смотался в темерницкий заказник где видел зонтики. Набрал пакетик, по признаку проверил - на срезе ножка краснеет. Нажарил сковородку шляпок, поел... Вкусно, спасибо Дончанину за консультацию!

Только слегка горьковатое послевкусие от них, может кожицу обдирать надо или еще что?

Поделиться сообщением

Дончанин
Только слегка горьковатое послевкусие от них, может кожицу обдирать надо или еще что?

Ничего не надо. Почистить от земли-песка, при необходимости промыть и жарить. Хороши жареные шляпки в кляре (Shl знает :fund02069:)

Может, вы жарили с ножками? Ножки не употребляются, т.к. жёсткие. Может быть, они и горчили?

Поделиться сообщением

Ростовчанин

Нет, ножки какие -то волокнистые, жарить не стал, а отложил посушить и на блендере потом в муку порубить.

Кстати, читал днем про то как жарить, но кляра не было. Поэтому решил нагреть получше масло, кинул туда шляпки и на большом огне при постоянном помешивании отлично все пожарилось.

Поделиться сообщением

волгодонец

КАк я и предполагал, лангермания у нас пошла на неделю позже от Ростова. Много совсем маленьких, решили оставить на следующий заход

3169410m.jpg 2078178m.jpg

А вот ТСЖ в последней кондиции:

2086370m.jpg

Итого по 2кг ТСЖ и лангермании, и полведра груздей (кто-то незадолго передо мной снял основной урожай).

Были ещё несъедобные шампиньоны:

2036197m.jpg

и предположительно тонкие свинушки3203205m.jpg

Поделиться сообщением

Дончанин
КАк я и предполагал, лангермания у нас пошла на неделю позже от Ростова. Много совсем маленьких, решили оставить на следующий заход

А не боитесь, что перерастут, созреют? Кстати, в прошлый раз в Щепке обнаружил интересную вещь: лангерманния не всегда вырастает до крупных размеров. Она может созреть, имея размер среднего яблока.

Поделиться сообщением

Shl

Таня : "Один нашёл - и всю семью накормить можно! У нас в этом году мелковаты, дождей в сентябре практически не было. Они огромные после хороших дождей бывают."

Таких (ну чуть поменьше) было штук 5. А дождей как раз не было давно. И жара днем, ночью только попрохладнее.

Поделиться сообщением

волгодонец

Ну жалко было их. Да и не сделали бы они погоды. Кстати, о мифе о "метеорности" роста лангермании. Рядышком с собранными сегодня грибами, я нашёл лангерманию, выросшую в начале этого лета. Т.е. два урожая в течении года, а не через 10-15 лет.

Поделиться сообщением

Дончанин
Кстати, о мифе о "метеорности" роста лангермании. Рядышком с собранными сегодня грибами, я нашёл лангерманию, выросшую в начале этого лета. Т.е. два урожая в течении года, а не через 10-15 лет.

Этот миф развеян был несколько лет назад, когда в течение одной осени трижды вырастали лангермании на одном и том же месте. И сейчас они растут там же.

Только к сожалению не каждый год.

Поделиться сообщением

Ольга

Волгодонец, да, это свинушки тонкие!

Поделиться сообщением

Дончанин
Shl, фотографию надо на конкурс "Гулливеры"

На конкурс однозначно!

Ну что, дончане, антициклон-то засел прочно. В ближайшие выходные ещё есть шанс чего-нибудь словить. Потом, боюсь, поздно будет. Дождей не обещают как минимум до октября.

Какие будут предложения?

Поделиться сообщением

Ростовчанин
На конкурс однозначно!

Ну что, дончане, антициклон-то засел прочно. В ближайшие выходные ещё есть шанс чего-нибудь словить. Потом, боюсь, поздно будет. Дождей не обещают как минимум до октября.

Какие будут предложения?

Поехать поливать места массового произрастания :lol:

Поделиться сообщением

Shl

Насчет полива : в самую жару и сушь у меня уже года два мысли появляются провести орошение в близлежащие леса. Понятно, что идея бредовая, но по такой жаре вполне простительная.

Поделиться сообщением

Таня
Насчет полива : в самую жару и сушь у меня уже года два мысли появляются провести орошение в близлежащие леса. Понятно, что идея бредовая, но по такой жаре вполне простительная.

А лучше канавы проройте (как у нас), и потом вдоль этих канав наперегонки! Вы думаете почему у нас даже в самую сушь можно найти грибы: посреди леса то тут, то там огороды или ореховые поляны, а к ним подведены канавы. Так что идея и не такая уж бредовая.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Наш настойчивый поиск тополя-белолистки под Таганрогом вчера привел нас в новое место (слава Гуглу! :181: ) , а там . . .

Место не показалось грибным, но проверить надо, коль приехали. Мы даже фотоаппарат и корзинку не стали брать. Ну, это известный приём, все грибники им пользуются. Вот и на этот раз сработало, а ножичек и пакет в кармане, конечно, были. 28ae0ac68460fef908252ffce340b843.gif

Результат поездки на столе.

3197090m.jpg 2086930m.jpg 2079762m.jpg

Зонтики и мокрухи были собраны в других местах, здесь нашли 2 новых для нас вида – тополёвая рядовка и лекцинумы. Полтора масленка - это бонус!

2037778m.jpg2062354m.jpg 2049042m.jpg

3 открытия (мокруха, тополёвка, лекцинум) в течении одной недели !!! :lol: За что такое везение? :good: Знать бы это, можно было бы и дальше двигаться в этом направлении! :42:

Такой чистый и крепкий гриб – тополёвая рядовка. Наверное, его хорошо солить! А как? Поделитесь проверенным рецептом, земляки!

Поделиться сообщением

Гость VGT

Козерожка,шикарно!Рад за Вас.Это не везение,это настойчивость в достижении цели. :lol:

Поделиться сообщением

Гость Козерожка
... это настойчивость в достижении цели. :lol:

... и немного свободного времени. Спасибо!61124a28c76431aa0d66e8097a39fd8e.gif

Поделиться сообщением

Ростовчанин

Волгодонец: это у Вас какой шампиньон "несъедобный"? Как на фото слева?

post-1572-1316680742_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Shl

У нас тополевая рядовка горкая в свежем виде. Причем, Дончанин утверждает, что в Ростове все по другому, т.е. горечи нет. Какая у Вас будет - не знаю. Но я делаю так : вымачиваю ее пару дней (как грузди), чтобы ушла горечь, затем солю горячим способом, т.е. овариваю, укладываю в емкость (обычно выварка литров на 25, т.к. у нас это дико массовый гриб), солю, по соли также, как и с груздями, специи кладу (перцы черный и душистый, чеснок, гвоздику, лавр, сушеный укроп молотый) и под гнет. Стоит в подвале до конца зимы.

В прошлом году по совету Дончанина замариновал (обычно, как и другие грибы), также после вымачивания, своеобразный вкус, но очень приятный.

Кстати, соленую тополевку гости у меня уплетают вперед всех других грибов!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика