Подмосковье сентябрь 2011 - Страница 50 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
vlad_vlad

Подмосковье сентябрь 2011

Рекомендованные сообщения

Солнце
Что то никто не отписывается. Прошлись сегодня с женой по лесу часов так 4-5 , никогда не думал что в наших не таких уж далеких лесах есть благородные грибы. Результат порядка 300-400 Поляков. Фото НЕ прилагается, не грузится почему то.

Это каждый год так в подмосковных лесах, или год удачный?

Поздравляю. Впечатляет. :)

Поделиться сообщением

Judge

Вырвался наконец в лес... А то уже и надежду почти потерял на то, что смогу заняться тихой охотой в ближайшем времени. Места под с. Воскресенским порадовали разнообразием, хорошим воздухом, а день - теплой погодой. Найдены белые, подберезовики и подосиновоики, свинушки и прочее не в счет.

101q1hP.jpg 201q1hU.jpg 101q1hV.jpg

201q1hW.jpg 301q1hX.jpg 201q1hY.jpg

Рискнул собрать в отдельный пакет вот это:

101q1i5.jpg 301q1i6.jpg

Но что это, пока не определил, интересно, что это с аппетитом едят червяки.

Поделиться сообщением

Гость Partizan

nebularis , замечательная поездка! А главное, что видовой состав грибов разнообразный, есть что посмотреть.. И белый отличный!!

Judge, собранные в отдельный пакет похожи на что-то из этого:

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholoma_imbricatum.html

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholoma_flavobrunneum.html

Поподробнее бы снимки..

Всех грибников поздравляю с удачными походами в лес!!!

Поделиться сообщением

Най
В книге "Milk Mushrooms of North America" описаны два подвида Lactarius pubescens: var. betulae и var. pubescens. Первый подвид гораздо более заволошенный, чем resimus, и не только по краю, но и по всей шляпке. А у второго подвида молочко и срез не желтеют, как на фотографии здесь. Так что всё же скорее всего Lactarius resimus..

Не знал про такое отличие. Надо попросить кого-нибудь из сегодня набравших проверить. Ёлкинцы, ау!

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Вернулись... как быстро пролетело время.

Дрон, твое варенье из козликов- это шедевр. Купила вишневый сок, буду делать, понравится- поедем именно за козляками.

Лида, спасибо за пермяк... примя.. перемяки( кажется так) - погрела, такая вкуснятина.

Спасибо всем собравшимся.

3161312m.jpg 2096710m.jpg

Поделиться сообщением

Гость Дрон
Дрон, твое варенье из козликов- это шедевр. Купила вишневый сок, буду делать, понравится- поедем именно за козляками.

Рад что понравилось.

ЗЫ: варил варенье первый раз в жизни... видно новичкам везет :)

Поделиться сообщением

vlad_vlad

С небольшим опозданием о вчерашней вылазке в лес (Волоколамский район). Шел посмотреть, не появились ли поздние осенние опята, но даже близко к месту не подобрался - другие грибы не пустили). Давненько не было такого грибного разнообразия в последнюю декаду сентября. За два часа найдено 5 белых, 18 подосиновиков, более 30 подберезовиков, полсотни лисичек, полтора десятка рыжиков, около десятка лесных шампиньонов. Удивительно, но появились еловые подосиновики - мои любимые - которых не было все лето. Вновь в елках густо повылезали чернушки - набрал полный пакет за какие-то 20 минут. В конце похода, когда уже смеркалось, набрел на полянку с настоящим груздем. Так и шел до дома, покачиваясь и покряхтывая под тяжестью полной корзины, полного пакета и рюкзака, полного груздей). Подберезовики в основном с темной, почти черной, шляпкой и толстой ногой.

post-167-1316889921_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Пенсионер

Привет из-под Серпухова! После трехдневных мучений, куда отправиться за грибами и после неудачной поездки во вторник, решила поехать в пятницу на дачу. Корзину, однако, прихватила. В Серпухове опоздала на свой автобус. А следующий через 1,5 часа. Ну, думаю, опять не мой день. Подошел автобус на Курилово. Я вдруг, сама того не ожидая, прыгнула в него. Вышла на повороте, недалеко от остановки, откуда можно добраться до дачи. До автобуса час с небольшим, решила пойти лесом. И тут началось. Сначала подберезовик, потом 2 подосиновика, дальше - больше. Даже беленький попался. В итоге за 40 минут корзина была полна. А за спиной рюкзак с вещами и едой. Чтобы успеть на автобус пришлось бежать бегом. На автобус успела и грибочков набрала. А на следующий день мы с дочкой снова пошли в тот лес и набрали много молодых крепких подосиновичков, подберезовиков и 4 белых. На одной березе была кучка малюсеньких опят. может все-таки будут еще опята?

Поделиться сообщением

shtuchka

Ох, сколько прекрасных и продуктивных вылазок!!! :) Слюни по всей клавиатуре!!! :) А мы на выставке кошачьей вынуждены выходные проводить!!! :clapping: Хочу-хочу-хочу в лес!!!!! Прям с понедельника и каждый день всю неделю!!!! :victory:

Поделиться сообщением

Дончанин
Judge, собранные в отдельный пакет похожи на что-то из этого:

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholoma_imbricatum.html

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholoma_flavobrunneum.html

Поподробнее бы снимки..

А может тополевая рядовка? Judge, тополя росли рядом?

Поделиться сообщением

Judge

Тополями и не пахло. Мелодой березнячек и осинник, местами молодые и редкие ели. На тополевую похоже немного, но смущает выраженное расширение ножки внизу. Может Tricholoma_colossus ?

Поделиться сообщением

andr6309

Поздравляю всех с успехами!

Сегодня, тоже ходил. С погодой повезло! Красота, и полный лес народа! Человек тридцать встретилось.

Нынешний поход задумывался как поход за беленькими и красноголовиками, однако, все получилось не так.

Сначала попался крупный, полностью неизвестный мне гриб, прилепился он к корню осины.

6d4e5194ee15t.jpg c5a8a4934861t.jpg

Потом набрел на несколько групп слегка переросших польских, один из пяти вполне годился к сбору, итого набралось штук пятнадцать!

b727c775e0eft.jpg

Попадались гроздьями чешуйчатки. (Не брал.)

aa67f7074473t.jpg

Не далеко от тропинки, по которой непрерывно перемещался народ, обнаружилось бревно, заросшее вполне кондиционными опятами.

b1531ee82212t.jpg

Они были собраны и сложены в отдельный пакет.

Дальше стали попадаться такие:

d81826427a3et.jpg a56d7df4e32at.jpg

Причем в большом количестве. Среди пестроты опавшей листвы и солнечных бликов, многочисленные грибники просто не замечали эту молодую поросль.

Белых найдено всего 4 штуки, причем росли они в таких укромных уголках, что сфоткать их не представлялось возможным... И до настоящих красных я не дошел...

Попадались только такие:

85587bcb5a33t.jpg a37f844ac5b0t.jpg

Зато много!

Итог (без учета опят и мокрух в отдельном пакете):

086735e1e55ft.jpg

Подберов опять около сотни.

Поделиться сообщением

Glider

24.09.11. Серпуховской район.

Снова решил съездить на свою подосиновиковую плантацию, и снова подосиновики можно

было собирать пока не надоест :) И по прежнему довольно много лезет совсем молодых, а это

значит, что слой заканчиваться пока и не думает. Но больше наверное сюда уже не поеду,

заготовленных подосиновиков уже девать некуда :).

В целом подтверждаю слова Пенсионераи vlad_vlad - грибов в лесу огромное

разнообрази и практически на любой вкус :clapping:. Вот белых только маловато :victory:.

IMG_2017.JPG IMG_2026.JPG

Зонтик пестрый:

IMG_1988.JPG IMG_1989.JPG

Опенок осенний:

IMG_2008.JPG IMG_2033.JPG

Две самые молодые кучки, какие встетились. Переростков полно, новой волны опят пока не видно.

Часто попадается строчок осенний:

IMG_2020.JPG

Красивые поганки с зеленоватым оттенком. Опредил как Мухомор поганковидный (Amanita citrina)

IMG_1998.JPG

Красные мухоморы не собираются сдавать позиции:

IMG_2024.JPG

Ну и герои похода - подосиновики :)

Вот эту пару малышей я снял неделю назад (18.09.11) и срезать не стал:

IMG_1957.JPG

Сегодня удалось найти ее снова. Вот так они подросли за 6 дней:

IMG_1994.JPG

Подосиновиков белоножковых стало уже сильно меньше (1 фото), теперь в основном растет подосиновик красный.

IMG_1996.JPG IMG_2002.JPG IMG_2004.JPG

IMG_2010.JPG IMG_2011.JPG IMG_2014.JPG

IMG_2015.JPG IMG_2022.JPG IMG_2028.JPG

IMG_2030.JPG IMG_2034.JPG IMG_2035.JPG

И уже на выходе из леса - финальный бонус, вот такой красацец белый гриб:

IMG_2037.JPG

Итог:

IMG_2044.JPG

85 подосиновиков, 1 белый, немного молодых подберезовиков и польских.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость VGT

Ну вот и мы теперь узнали,шо це таке - Палкино-Сосенкино.Для тех,кто там был неоднократно,видимо,ельник - он и в Палкино ельник.Для нас же необъятные площади правильно,по фэншую расставленных хвойных деревьев,без подлеска,явились в какой-то мере откровением.Прелесть прогулки особенно ощутилась в конце,когда довольно неожиданно выяснилось,что мы практически не устали.Еще бы!Не надо продираться через чащу,бродить по высокой траве или,например,перешагивать через поваленные деревья.Ходи себе вдоль или поперек хвойных рядов,изредка уворачиваясь от трактора,который углубляет противопожарные канавы,и высматривай нужного цвета грибные головные уборы,которые видно издалека.Даже крик "ау" доходит до собеседника позже,чем ты его увидел,настолько хороша была видимость в лесу. :) Если добавить упоминание о великолепной погоде,можно представить,как хороша была сегодняшняя прогулка.Красота.

Да,кстати,еще ведь и грибы попадались,собственно...Едва войдя в лес,увидели несметные полчища козляков.Они растут колониями,количеством до сотни штук на одном небольшом участке.

3047A2O.jpg3047A2P.jpg1047A2T.jpg

Довольно быстро,правда,нагибаться за ними надоело.Четыре из пяти оказывались червивыми.Но сколько то набрать успели.Дальнейшие мои долгие размышления на тему "а на фига мы их набрали" нашли логическое объяснение в конце программы дня в виде козлячьего варенья от Дрона(зачет,сораДник! :good: ).

Также в посадках растет море(водоизмещением чуть поменьше,чем у козляков) опенковидной рядовки.Крупный,крепкий,симпатичный гриб.Да к тому же съедобный.

Собирать приходилось по оборышам.Слишком много грибников. :) Слишком для того,чтобы можно было найти необобранные места.Да и грибники разные.Например,Ирине0304 попались "профи",которые ходили с книгой-опознавалкой.О как! :D

Мест мы понятное дело не знали,поэтому искали методом "тыка",и опытным путем определили - большинство маслят растут вдоль грунтовок и противопожарных канав.С края посадок попалось и несколько подосиноподберов,вроде этого3047A3H.jpg

Много мокрух пурпуровых и розовых.Попались штук семь-восемь нечервивых сосновых рыжиков.Ну и,естественно,маслята(отмокают сейчас в тазу).

Около четырех дня,после небольших покатушек в поисках места для пикника,приступили к готовке и приему пищи.Пока Ирчик варила "веселый" суп,начали с дегустации кулинарных изысков форумчан,расставленных на импровизированном столе.Здесь все,как обычно.Глаза никак не могут договориться со ртом,чего пробовать в первую очередь,чтобы осталось место в желудке и для большинства остальных вкусностей. :victory:

2047A4i.jpg2047A4o.jpg2047A4p.jpg

О варенье я уже упоминал...Понравились осиновые грузди Ирчика :clapping: .Попробовав маринованную дрожалку mvkarpova,спросил у Михаила название.Получив ответ на латыни,забыл его через пять секунд,что не помешало мне оценить вкусовые качества продукта.Очень неплохо. :)

Групповую фотографию грибников охотно доверили профессионалу,а вот групповое фото даров леса зафиксировал,в числе прочих,и я.

2047A4I.jpg

Спасибо участникам маслятного минислета.Очень приятно было со всеми познакомиться. :)

Поделиться сообщением

Glider
Поздравляю всех с успехами!

Сегодня, тоже ходил. С погодой повезло! Красота, и полный лес народа! Человек тридцать встретилось.

А я наоборот, был удивлен сегодня отсутствием машин на подъезде к лесу, несмотря на хорошую погоду.

В прошлые и позапрошлые выходные - стояло по 5-6 машин. Сегодня - ни одной :). Прям ощущение, что

грибники в этот лес ходят только за опятами :)

Поделиться сообщением

Лидия Бам

VGT

Как всегда яркий рассказ!Какие вы там молодцы - тусите,собираетесь..Весело и не без урожая !Да еще с веселым супом и вареньем !

Поделиться сообщением

Ol228

А что вы скажите на это?

"Ядовитые двойники..."

"...Даже у самого благородного гриба - белого - есть свой ядовитый двойник - это польский гриб, который можно готовить только особым способом. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется."

http://supercook.ru/griby/griby-01.html

Поделиться сообщением

Irina

http://vision.rambler.ru/users/chirinaflori/1/3/

Это конечно не фильм просто кусочек счастья.

Погода была замечательная. Я первый раз была в Елкино, куда меня любезно доставили VGT с женой Лидой. Для них это тоже было новое место. Так что пока все в 3-й точке сбора собирали маслята и лимонные грузди, мы в поисках народа обшарили все леса и дороги. Зато набрали козлят(для варенья) , а я еще и рядовки опенковидной. Наконец мы все встретились и на берегу озера устроили роскошный пикник. Впрочем как всегда! Густой ароматный суп из "веселки", сваренный Ирчиком прямо на глазах у изумленной публики. Вкуснейшие перемяки со сметаной( Лида+VGT), варенье с миндалем из козляков, дыня, осиновые грузди, зеленушка и прочее ,и прочее. Конечно, главное - общение. Задушевные разговоры, воспоминания, планы на будущие поездки. Поймав последние лучи солнца, позолотившие озеро и лес, довольные и счастливые , поехади домой. А некоторые таки отправились с ведрами за козляками для варенья. Вот несколько фото.

39298m.jpg29058m.jpg10626m.jpg3458m.jpg59781m.jpg54661m.jpg60804m.jpg43396m.jpg

Поделиться сообщением

Яков Быков
А что вы скажите на это?

"Ядовитые двойники..."

"...Даже у самого благородного гриба - белого - есть свой ядовитый двойник - это польский гриб, который можно готовить только особым способом. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется."

Закусывать надо... (с)

Поделиться сообщением

Brungillda
А что вы скажите на это?

"Ядовитые двойники..."

Пойду доем жареного ядовитого двойника :)

какая чудесная совместная вылазка получилась! ребята, рада за вас всех! компания супер! грибов много набрали, молодцы! много лиц незнакомых, но, думаю, это исправим на закрытии, а может, и раньше наконец вырвусь, если будут еще такие поездки организованы....

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика