Опознание находок от LoveMyWife - Страница 13 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

LoveMyWife

Почему, Сергей? Нет воронки на шляпе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

В сообщении №231 в этой теме под фото номер 2 видимо не серушка, а волнушка розовая.

Эксперты как думаете??? Я такую лизнул вчера в лесу - чуть с ума не сошел от горечи!!! И плевался и полоскал ротовую полость. Наверное надо переставать лизать молочные грибочки, то груздь перечный, то еще что-то ;)

Может быть и волнушка. Скорее белая Lactarius pubescens. По таким фотографиям трудно утверждать что-либо уверенно. Цветовой баланс нарушен, детализация очень низкая. Пора Вам, наверное, обзавестись нормальным фотоаппаратом.

Волнушка белая действительно очень горькая на вкус. Но ничего страшного, это ощущение быстро проходит. Хотя пробовать млечники надо осторожнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Волнушки более мясистые , края шляпки толстые и закрученные во внутрь. и при этом мохнато-ворсистые, сок совсем не выражен!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Больше походит на млечник блеклый http://images.yandex.ru/yandsearch?stype=image&lr=213&noreask=1&text=Lactarius%20vietus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Волнушки более мясистые , края шляпки толстые и закрученные во внутрь. и при этом мохнато-ворсистые, сок совсем не выражен!!!

Волнушки бывают очень разные, в зависимости от условий роста. Именно белую волнушку я собираю довольно регулярно и многие экземпляры совсем не соответствуют Вашему описанию. И при этом они 100%-ные L. pubescens

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife

Трудно сказать. В общем остается пока загадкой ;)

Пока оживились в моей теме: может быть загляните в мой субботний отчет? Подтверждаете гриб-баран, мухомор пантерный (хотя что-то у меня сомнения стали появляться по поводу мухомора)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Больше походит на млечник блеклый http://images.yandex...tarius%20vietus

Тогда шляпка была бы гладкой, и окраска другая. А на фото шляпка ворсистая (хотя об этом приходится только догадываться).

Note: Я думал, фото сделано мобильником. Оказывается, ошибался - в EXIFе стоит Sony DSC-W320. Ноу комментс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Подтверждаете гриб-баран, мухомор пантерный (хотя что-то у меня сомнения стали появляться по поводу мухомора)

По поводу барана утверждать не могу, т.к. не видел ни разу живьем. Но, по-моему, это совсем не он.

А мухомор никак не пантерный. Возможно, у Вас мухомор белый Amanita verna.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife

Тогда шляпка была бы гладкой, и окраска другая. А на фото шляпка ворсистая (хотя об этом приходится только догадываться).

Note: Я думал, фото сделано мобильником. Оказывается, ошибался - в EXIFе стоит Sony DSC-W320. Ноу комментс.

Да, я снимал все время без души что ли, ради отчетности, что есть грибы. Почему нет комментариев :( Я готов ловить тапки, только в теме про фотоаппараты. Лучше бы советы дали? Или тут клиника? :80:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

LoveMyWife

Я имел в виду, что фотоаппарат, оказывается, у Вас вполне приличный. Всё дело в фотографе. Не хотел обижать, поэтому "без комментариев".

Советы можно давать долго, да и неблагодарное это занятие. Ограничусь следующими:

1. Обзавестись штативом для макросъемки и по возможности снимать именно с него.

2. Не особо полагаться на автоэкспозицию и автофокусировку. Научиться пользоваться ручными настройками. А вот баланс белого, если снимаете на природе, лучше не трогать. Сильно он не уплывет, потом можно будет легко поправить в фоторедакторе.

3. Снимать несколько дублей, каждый раз просматривая результат. Главное - избежать пересветов и нерезкости, т.к. это ни в каком фотошопе исправить нельзя.

4. При ручной фокусировке стараться уловить в фокальную плоскость передний край шляпки гриба. Если то, что сзади и спереди, получится слегка нерезко, не беда. Наоборот, будет хорошо выглядеть.

5. Если нет времени раскладываться с фотопринадлежностями и приходится снимать на ходу, обязательно сделать несколько дублей. Если освещение плохое, то не надеяться на авось и снять хотя бы пару кадров со вспышкой (хотя гриб будет выглядеть несколько неестественно, он все равно будет узнаваемым - лишь бы была резкость и детализация на должном уровне).

6. Что касается композиции, на первых порах можно не морочить себе голову. Для "протокольных" фотографий грибов принцип простой - главный (сюжетно важный) объект в центре, не слишком крупный и не слишком мелкий план. При желании можно снять дополнительно супермакро отдельных частей гриба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife

Друзья, скажите, это же опята??? Давно уже опята не собирал. Около 2 лет уже....

2952688m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mapta2013

В розовой миске лучше видно - опята,в желтой - смущает очень темная ножка на виду,а так вокруг плавают опята.Когда чешуйки смыты очень похожи на поганки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Иван, это опята. Если какие-то неприятные симптомы, то либо недожаренные ели, либо просто много (ноги жесткие, плохо перевариваются) В миске - опенок медовый

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Таня

100-пудово опята. А что, проблемы какие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife

:))))) Да, проблемы с головой у меня!!!! И жена еще посмотрела на галерину, как впала в панику, что ребенок наш без родителей останется :( Не буду ей фото больше поганок показывать...

Опята, опята, это!!

Ирина, Марта, Таня, спасибо за определения.

Ирина, ноги и не брал практически. Пол корзины нарезал практически одних шляпок ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Таня

Показывать надо, конечно. Врага надо знать в лицо. Ну и при обработке ещё раз каждый гриб рассматривать. Любой подозрительный выбрасывать. Тут лучше перебдить, чем недобдить. Опята же кучками растут, очень часто к ним пытаются присоседить какие-то другие, сверху ничем от опят неотличимые. У нас например опята все очень разные, но каждый, немного отличающийся вид, мы прибавляли к основному сбору очень осторожно. Те же черные: первый раз взяли чуть-чуть. Отварили отдельно, кусочек я сама попробовала, на другой день побольше. А смело его стали класть в корзинку уже через года два. И обработку никому не доверяю, даже Николаю, ну разве, что финишное мытье. У него ни одна соринка не проскочит. А итоговый фейсконтроль - лично мой.

А проблемы с головой не только у Вас. В пятницу вместе с обычными шампиньонами с розовыми пластинками, взяла немного белошампиньонов. Явно белошампиньон, и запах шампиньонный, и отсутствие вольвы проверила. И бледную поганку в лицо знаю, они совсем другие, но все-равно боюсь спутать. Сначала съела малюсенький кусочек, и несколько часов ожидала симптомы. И только на следующий день с удовольствием съела свой любимый суп из шампиньонов.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UglyAdmin

И бледную поганку в лицо знаю, они совсем другие, но все-равно боюсь спутать. Сначала съела малюсенький кусочек, и несколько часов ожидала симптомы.

Симптомы от отравления бледной поганкой проявляются, когда уже поздно... Не надо так рисковать.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Таня

Да не рисковала я ничем. В таком случае все мы рискуем, особенно те, кто сыроежки берет, они более на бледную поганку похожи, чем шампиньон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Да не рисковала я ничем. В таком случае все мы рискуем, особенно те, кто сыроежки берет, они более на бледную поганку похожи, чем шампиньон.

Я полностью согласен с UglyAdmin. Ваш способ проверки на съедобность на самом деле только в одном случае даст достоверный результат - если Вы, не дай бог, отравитесь. В других случаях может оказаться, например, что гриб ядовитый, но доза токсина была небольшой. Вы решите, что всё в порядке, наедитесь от души... А потом будете думать, что хлеб был несвежий или ириски прокисли.

А вот по поводу сыроежек пугать не надо. Кто сыроежки берет, тот, как правило, умеет их отличать от других грибов. Я бы даже сказал, что нужно очень постараться, чтобы спутать сыроежку с бледной поганкой.

Впрочем, возможно, что есть некоторые клинические индивидуумы, которые гребут всё подряд, принимая за опята или рядовки, но в этом случае медицина чаще всего бессильна.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лазурчик

естественный отбор и в наши дни идет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика