Опята всякие разные - Страница 18 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Гость podzvezdami

Это осенние опята Armillaria mellea, на ёлках их сейчас полно, и на березах и на осинах. Они везде.)

Подскажите пожалуйста, а это нормально, что у них шляпка более гладкая, чем у опят справа и посередине на второй фотографии?

Поделиться сообщением

Ольга

Нормально. Не переживайте.

Поделиться сообщением

Гость podzvezdami

Нормально. Не переживайте.

Большое спасибо за помощь!

Поделиться сообщением

ariona

Это осенние опята Armillaria mellea, на ёлках их сейчас полно, и на березах и на осинах. Они везде.)

Нет, это не Armillaria mellea. Возможно, что-то из комплекса A.borealis.

Хорошие опенки, ешьте смело.

Поделиться сообщением

mev

Уважаемые форумчане, развейте сомнения. Нашёл сегодня (т.е. уже вчера) пару кучек симпатичных грибов. Раньше не сталкивался с такими. Собрал. Дома определил как ложноопёнок кирпично-красный. Я прав или нет?

3265281m.jpg

3254017m.jpg

3246849m.jpg

3250945m.jpg

Поделиться сообщением

Ольга

Да, Вы правы, это он.)

Поделиться сообщением

ariona

Чтобы развеять сомнения, попробуйте на вкус. Он горький.

Поделиться сообщением

svt

Ирина, по моим впечатлениям, кирпичный практически не горький в сыром виде. В отличие от серного.

Вареный горчит немного. Может, зависит от условий роста и от возраста?

Поделиться сообщением

ariona

Ирина, по моим впечатлениям, кирпичный практически не горький в сыром виде. В отличие от серного.

Вареный горчит немного. Может, зависит от условий роста и от возраста?

Ну...Не знаю. У нас - как стрихнин. Именно из-за этого сложно использовать: нужно несколько раз отварить.

Открываю "Грибы" Ридерз Дайджест, читаю: "Отчетливо горький вкус"

PS А вот в Фунга Нордика - слабо горький.

Но я ориентировалась только на свой опыт и ложноопенок нашего региона. Возможно на юге более горький? У Клана - тоже горький. Вероятно еще от субстрата зависит? Наши - на лиственных породах.

Поделиться сообщением

mev

Да, Вы правы, это он.)

Чтобы развеять сомнения, попробуйте на вкус. Он горький.

Только сейчас добрался до компьютера. Благодарю за ответы. Что касается попробовать - попробовал (правда, после первого отваривания), вкус нейтральный, даже горчинки не заметил. Надо приготовить.

Поделиться сообщением

Tanja

Всех рада приветствовать! Сегодня выдалось чуть-чуть свободного времени, съездила в лесок :smile3: Мои сожаления на счет опенка осеннего подтвердили- все гигантских размеров и переросшие, хотя можно встретить и крепких ребят :128:

И вот у одного деревца к моему счастью нашла маленькие, понимала, что какие-то другие опята- но набрала. Вот дома сейчас смотрю - так какой же ты опенок? Добрый или нет? У него в отличие от осеннего шляпка скользкая, ПОМОГИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ! Заранее спасибо !вот он:

3280157m.jpg 3341599m.jpg

Поделиться сообщением

ariona

Таня, фото плохие, а опенок хороший. :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Tanja

Ariona, спасибо ! Есть еще фотки, но если хороший- то надо уже его готовить! :thank_you: Еще может быть существенное добавление: эти опятки росли на земле! Росли довольно таки группой, но не на дереве или пне вовсе.

Поделиться сообщением

ariona

На земле возможно A. gallica, у нее должна быть вздутая и желтоватая ножка/ Может расти и на древесине, и на почве

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/SJG4/Armillaria_gallica_1_JS_20071006.jpg

Поделиться сообщением

Tanja

Ariona, при всем уважении, мне кажется что это не тот гриб. Они были скользкими! У моих не было такого налета на шляпках, они буквально такие же были как на моих фотках, щляпки скользкие и росли на земле. Встречались и отдельные группы, но в большинстве, росли на земле просто рядом, каждый сам по себе /если так можно выразиться/

Поделиться сообщением

ariona

Таня, может быть...Но галлика тоже вариабельна. Вот месяц назад у меня микологи были, мы нашли опята, которые, на мой взгляд, точь-в-точь были A.borealis, но Таня Светашева сказала, что, скорее всего, галлика. Они тоже были с голыми шляпками. А ведь вроде галлику я знаю. Но может быть и обычные северные, а рост на почве - это рост на скрытых корнях дерева.

Опята при дожде или после скользкие. Другие такими не были? Но при любом раскладе эти съедобные.

Поделиться сообщением

Tanja

Ariona, спасибо Вам огромное за ответы! да , шляпки были голые ! Но как -то я чувствовала, что.. - БЕРИ! Люди, которых ты назвала и ты сама..., , точно и наверняка знают лучше, если они профессионалы.. ! Еще раз Спасибо! Да, могли и на корнях расти... думаю там есть корни, безусловно. Другие такими не были, т.к. я собирала, рядом были и осенние и эти ребятки,, потом даже начался дождь, но ситуация была похожая . Но в принципе., я все поняла-расклад супер!!!! :clapping: Грибочки мелкие уже замаринованы!!!! :smile3: обычные осенние опята пошли в икру... :232:

Поделиться сообщением

mvkarpov

А я вообще скажу, что это cepestipes - луковиценогий.

Поделиться сообщением

masundrinka

Добрый день!

Помогите,пожалуйста, опознать поганки :)

Сбор- вчера, Новая Рига.

post-1621-0-79086500-1379851951_thumb.jpg

post-1621-0-02758200-1379851958_thumb.jpg

Поделиться сообщением

masundrinka

Вот еще вдогонку.

post-1621-0-72419400-1379852129_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика