Паутинники - Страница 35 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Паутинники

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Дончанин А это у них чаще всего так и бывает, что с возрастом "индивидуальность" теряется.

Поделиться сообщением

Deta
11.11.2018 в 15:22, Ольга сказал:

У меня такое подозрение, что это паутинники. Только, вот какие? Помогите опознать. Сосновый бор, 8 октября, Нижегородчина.

DA2FFEFA-CE35-4BD2-B8C3-757B7CAED746.jpeg

Я в паутинниках плохо  разбираюсь, но мне кажется, что это паутинник багряный Cortinarius purpurascens. И он с хвойными связан.

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cortinarius_purpurascens_65102.jpg

Если я не права - поправьте, пожалуйста. Мне самой  интересно, что это - так похожее на рядовку фиолетовую)))

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Deta сказал:

но мне кажется, что это паутинник багряный Cortinarius purpurascens.

Нюансы есть - обитание "On rich but rarely calcareous soil, often in young Picea plantations;l" (FN);  "In rich Picea forests;" - Cortinarius in Sweden а на Нижегородчине, там мхи на песках, это бедные почвы, точно не богатые, и не известковые, и с елками тотальная напряженка. Поэтому я эту версию, лежащую на поверхности, не предлагал. Но, и ничего не нашел, чтобы подходило к биотопу и по внешнему виду, чтобы без выраженной бульбы.

Поделиться сообщением

Ольга
59 минут назад, Deta сказал:

Я в паутинниках плохо  разбираюсь, но мне кажется, что это паутинник багряный Cortinarius purpurascens. И он с хвойными связан.

@Deta , Наташа, спасибо! На фото по твоей ссылке именно мои грибы!)

А я уже отчаялась, что его определят.

31 минуту назад, =SM= сказал:

а на Нижегородчине, там мхи на песках, это бедные почвы, точно не богатые, и не известковые, и с елками тотальная напряженка.

@=SM= никакой напряженки с ёлками в этом районе нет. Более того, беломошные боры перемежаются участками елового и елово-березового леса, ельники старые и мощные.

Поделиться сообщением

=SM=

@Ольга 

Так а найден то он в каком конкретно биотопе? На фото, ведь беломошный бор.

Поделиться сообщением

Ольга

Да, на фото беломошный бор. А через дорогу, именно в этом месте, в 50 метрах овраг со старым ельником.

Поделиться сообщением

Ольга

Боры там вот такие, это фото сделано в двухстах метрах от находки, там слева почти чистый беломошный бор, а справа как на фото)

IMG_3173.JPG

И еще парочка фото, свидетельствующая, ч с ёлками там напряженки нет

IMG_3090.JPGIMG_3065.JPG

Поделиться сообщением

=SM=
26 минут назад, Ольга сказал:

А через дорогу, именно в этом месте, в 50 метрах овраг со старым ельником.

так предупреждать надо, что гриб найден совсем не в том биотопе, где сфотографирован! Сразу бы опознали!

А то весь мозг сломал...

Поделиться сообщением

Ольга

@=SM= Гриб найден именно в том биотопе, в котором сфотографирован, именно на белом мху, на участке беломошного бора, но рядом есть ельники.я не думала, что это имеет значение,

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Ольга сказал:

именно на белом мху, на участке беломошного бора

Ну тогда все сомнения остаются, насчет богатых почв ельников. Хотя, конечно, вероятность того, что это его туда как-то из "родного" ельника занесло, вполне есть.

Поделиться сообщением

erlin
12 часов назад, =SM= сказал:

а на Нижегородчине, там мхи на песках, это бедные почвы, точно не богатые, и не известковые

А откуда уверенность,что не известковые?Известь подходящая к поверхности на Нижегородчине точно есть...

В ряде мест Правобережья среди этих пород значительные толщи образуют известняки и гипсы. Там, где они залегают близко к поверхности и подвержены растворяющему действию подземных вод, распространены карстовые (провальные) явления. В результате растворения (выщелачивания) известково-гипсовых пород в них образуются причудливые пещеры и другие пустоты, происходят провалы и возникают глубокие воронки.

http://www.nn-obl.ru/география/геологическое-строение-поверхность/

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, erlin сказал:

А откуда уверенность,что не известковые?

Из фото сплошных чистых песков, ну и знания того, что там куда не плюнь, везде торфяник. Ну и определения известковой почвы как почвы, содержащей не менее 50% извести. Даже, если есть известняк относительного неглубокого залегания, а сверху пески, а на них стоит сосновый бор, то верхний слой будет подкисленный, через песок вверх известняк сам по себе не проходит, наоборот, если и был, то вымывается, а вот подкисление от гниения происходит. 

Вот тут имеется конкретный пример (еще не Нижегородская область, но совсем рядом) - https://yandex.ru/maps/?l=sat&ll=42.406547%2C56.035510&z=15 - Вся эта серия озер карстового происхождения, дно "хрен достанешь", по эхолоту местами по 40 метров, и мощнейшее придонное течение, выходящее куда-то в Клязьму черти где. А вокруг сосновый бор на песке без малейшей известковости почв, или сухие +-нейтральные пески, или подкисленные богатые почвы, особенно в пойме речки, ну или торф.

Возможно, конечно, есть где-то там и известковые почвы, но сам я таких мест не знаю, хотя очень много там поездил, и почв с хотя бы заметным на глаз содержанием извести не встретил ни разу. И данное место, учитывая фото дороги, не имеет видимых признаков известковой почвы, даже не на 50%, а, вообще.

Поделиться сообщением

erlin
1 час назад, =SM= сказал:

хотя очень много там поездил, и почв с хотя бы заметным на глаз содержанием извести не встретил ни разу.

А можно ли на глаз увидеть содержание извести?(без доп. манипуляций)

Известковые почвы отличаются высоким содержанием солей кальция (извести) и имеют щелочную реакцию. По свойствам известковые почвы похожи на песчаные и весьма бедны на полезные вещества.

http://www.countrysideliving.net/ART_Soils_Mar08.html

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, erlin сказал:

А можно ли на глаз увидеть содержание извести?

Легко. Это обычный белый мел в виде разнокалиберной крошки и камешков, среди песка, особенно в колеях, он очень заметен, когда есть. В глине сложнее, надо размыть ее. Ну и косвенно - в таких местах в оврагах обязательно найдутся выходы монолитного известняка, будут местами видны (попадаться) известковые булыжники и глыбы, без этого никуда.

ЗЫ А у меня для этого еще и PH-метр есть... Можно считать меня маньяком :)

Поделиться сообщением

Deta

С абсолютно категоричной привязкой что грибов, что растений к кислотности почвы я бы соглашаться не стала. К  примеру, в моей местности, даже на участке, местами есть хвощ, который как известно растет на кислых почвах. И вообще-то считается их индикатором.   А почвы близкие к нейтральным - рН 6,4-6,6. Сама мерила. Но предпочтения, конечно, будут. Есть, естественно облигатные виды, растущие исключительно в каком-то определенном диапазоне рН, но тот ли это случай? С обсуждемым паутиником? И если альтернативы по макропризнакам ему нет, то почему нужно оспаривать это определение? Тем более, что у Нездойминого в качестве биотопа указаны хвойные леса без их детализации. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Deta сказал:

А почвы близкие к нейтральным - рН 6,4-6,6. Сама мерила

Формально такая почва считалась бы слабокислой - pH 6.3...6.7, хвощу хватит...

Насчет данного паутинника у меня сомнения, так как в целых трех источниках, включая Cortinarius in Sweden в последней 16-й редакции, а это июнь 2018 год, упоминается как среда их обитания либо известковая почва, либо богатые почвы, и именно ель. Я не то, чтобы оспариваю вид, а у меня по этой причине именно сомнения, почему он там вырос, и, соответственно, он ли. А то, что я не знаю альтернатив ему по макропризнакам для данного случая, это же не значит, что их нет.  Я бы его предпочел при таком раскладе оставить его неопределенным до лучших времен, тем более, что нет ни разреза, ни вкуса-запаха...

Поделиться сообщением

erlin
11.11.2018 в 14:22, Ольга сказал:

Сосновый бор, 8 октября, Нижегородчина.

Ольга,

исключительно для информации, а что за район Нижегородчины, в котором состоялась находка паутинника?

Поделиться сообщением

Ольга

@erlin , Сергей, Варнавинский. Почти берег Ветлуги.

Поделиться сообщением

Ольга

Левый берег, это важно, потому что леса разные.

Поделиться сообщением

Доцент
4 минуты назад, Ольга сказал:

Левый берег, это важно,

https://rutube.ru/video/715782da82ab857b5b5949a4d8db65c6/

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика