Паутинники - Страница 21 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Паутинники

Рекомендованные сообщения

MiLLeNium

@Rannar, полазил по сети, нашёл вот такой: Cortinarius balaustinus - Паутинник гранатово-красный (искал в основном по картинкам). Что скажете? Не знаю каталогов с более-менее достоверным описанием паутинников, может быть Вы в своих источниках найдёте.

Поделиться сообщением

Rannar

@MiLLeNium, даже не знаю, что сказать, эта тема мне практически незнакома.

Самый известный определитель паутинников - Э. Л. Нейздоминого. Вот у неё про гранатово-красный в описании и в ключе:

0_115b54_138f59dc_orig.png  0_115b56_cbe00791_orig.png

• Нравится 1

Поделиться сообщением

erlin

Rannar,

MiLLeNium,

Cortinarius balaustinus - точно из другой оперы. Он из секции Lanigeri.

По обсуждаемому сказать пока нечего. Вернее не могу понять даже, из какой епархии он. Набор признаков какой-то противоречивый...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Chess

@erlin,

А про мои два паутинника свое мнение не выскажете ?

Поделиться сообщением

erlin

Chess,

по домашним (снятым дома) фото всегда не просто выдвинуть версию. Возможно, но только в том случае, если вид хорошо известен. Мы очень хорошо знаем те грибы, которые употребляем в пищу, т.к. периодически их видим в лесу, обрезаем ножку, перебираем их дома. Паутинников в целом, огромное количество видов, и среди них только несколько видов которые знают многие и знают неплохо. И только потому, что те стабильно растут из года в год, а также потому, что на некоторые из них было обращено должное внимание кем-то.

Некоторые паутиники имеют настолько характерные черты, что их можно определить достаточно уверенно и быстро. По некоторым версия рождается через годы, а по некоторым нет их вообще по сей день (это я про себя).

Ваши на первом фото относятся к той группе, которую я не знаю вообще. Эта группа немаленькая и по одной домашней фотографии рассуждать о видовой принадлежности...Хота вектор для поиска Алексеем (MiLLeMium) дан верный.

С Вашими вторыми ещё сложнее. Это экземпляр постоявший не менее 3-4 недель. К такому виду с возрастом приходит большая часть подрода Phlegmacium, не исключена вероятность, что это те самые Ваши первые.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Chess

@erlin,

Спасибо большое за ответ - придется поменьше внимания обращать на паутинники , а жаль .

То что , мой первый и второй паутинники один и тот же вид я совершенно исключаю - различаются по запаху и окраске ножки и мякоти ( у второго срез цвета практически не изменяет , да и находил их в разном возрасте) .

Поделиться сообщением

erlin

Rannar,

MiLLeNium,

Я тут потихоньку перебираю свои фото паутинников и обнаружил у себя похожие на ваши...

DSCF7036W-web_1280x102438318.th.jpg DSCF7037W-web_1280x10247e3ee.th.jpg DSCF7038W-web_1280x102449aa9.th.jpg DSCF7039W-web_1280x102487db7.th.jpg

Во всяком случае много общего (габитус, пластинки, чешуйки на шляпке). Найден 14.08.2016 в типичном для моих мест великовозрастном хвойном лесу с подлеском из редкого тощего дубка.

Помню что обрадовался, когда его нашёл и очень рассчитывал что появятся его собратья через неделю.

Через неделю в этом месте была уйма различных видов паутинников в том числе и armillatus. Но подобного внешне обнаружено не было. Самыми похожими были паутинники, которые я также пока не понимаю к чему причислить...

DSCF7080W-web_1280x1024a2fbf.th.jpg DSCF7081W-web_1280x102441815.th.jpg DSCF7082W-web_1280x10249d4c9.th.jpg DSCF7084W-web_1280x1024480e7.th.jpg

Может это и они только в возрасте???? Были бы чешуйки на шляпке или похожие лоскутки из остатков велума на ножках, тогда бы можно было предполагать о возможной идентичности, а так :swoon:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

MiLLeNium

@erlin, первая группа похожа по некоторым признакам (вильчатые редкие пластинки, комель ножки поросший белым мицелием), а вот цвет самих пластинок более красный, нежели бурый. В любом случае, они одной крови братья - как минимум, из одной группы (подрода). 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Сергей, на мои твоя первая группа очень похожа!

А вторая - нет, мои старые выглядели так:

0_115bf3_d9b5f957_orig.png

• Нравится 1

Поделиться сообщением

MiLLeNium

@erlin, сейчас только заметил, что у Ваших последних экземпляров имеется плёнчатое кольцо на ножке. Как насчёт  - Cortinarius torvus? Фото просто из сети, у Нездойминого есть описание этого вида. 

PS у наших с Игорем кортинусов кольца вроде бы не просматривается..

Поделиться сообщением

erlin

MiLLeNium,

спасибо за помощь, но обсуждаемые - не Cortinarius torvus. Его я знаю очень даже сносно. Скажем так с 2013 года наблюдаю исправно в дубовом биотопе. Он несколько другой. И да, у С.torvus имеется чаще всего плёнчатое кольцо на ножке, т.к. его общее покрывала очень плотное. Иногда даже, его ПТ вроде как одеты в чехол.

У моих же (и Игоря образцов также) имеется некое подобие паутинистого пояска.

Поделиться сообщением

Доцент

№1  Вчерашний.

0_efe3b_813f97a4_orig.jpg  0_efe3d_d6a79f6_orig.jpg  0_efe3f_5de400ea_orig.jpg  0_efe41_9bbcbeb0_orig.jpg

Реакция мякоти на КОН. явное потемнение с тем же оттенком мякоти

0_efe43_8c0b9a80_orig.jpg

Споры:

0_efe45_80049a93_orig.jpg  0_efe47_17176a7c_orig.jpg  0_efe49_cfbe268e_orig.jpg

0_efe4b_47515ce5_orig.jpg  0_efe4d_b32320f_orig.jpg

Поделиться сообщением

Доцент

№2 Вчерашний

0_efe51_c66d0157_orig.jpg  0_efe53_dd98041_orig.jpg  0_efe55_544ff2bd_orig.jpg  0_efe57_92474298_orig.jpg  0_efe59_db32f946_orig.jpg  

0_efe5b_6fbb2561_orig.jpg  0_efe5d_93be7d21_orig.jpg  0_efe5f_2ce0eafc_orig.jpg  0_efe61_974fd7a8_orig.jpg  0_efe63_a6224355_orig.jpg  

Реакция на КОН, видим легкое порозовение...

0_efe65_d2e0eee2_orig.jpg

Споры..

0_efe67_b19046a3_orig.jpg  0_efe69_a6c59c4d_orig.jpg  0_efe6b_1d49398d_orig.jpg

0_efe6d_f84a8ab7_orig.jpg  0_efe6f_dca20032_orig.jpg  0_efe71_8c2cf5a7_orig.jpg

Поделиться сообщением

MiLLeNium

Два паутинника, найденные в сентябре в Рязанской области, смешанный лес (сосна, берёза, ель). Можно их без разреза определить?

0_16f4eb_264dafe5_M.jpg   0_16f4ec_2add2ea9_M.jpg

Поделиться сообщением

Доцент

Второй похож на Паутинник багряный Cortinarius purpurascens

• Нравится 1

Поделиться сообщением

erlin

Второй похож на Паутинник багряный Cortinarius purpurascens

Согласен, этот угадывается, но ещё проще было бы после повреждения мякоти, однозначно появились бы порфировые тона.

С остальными из последних сходу не удаётся выдвинуть версию :fund02069:

Сергей, а №2 в каком биотопе найден (по фото не совсем понятно)?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Оба в дубово-грабовом лесу на горах..

Поделиться сообщением

Доцент

№3 от 23- го октября

Сначала я думал что это одинокий №2, но споры говорят что это другой вид.

0_eff89_c84ce99b_orig.jpg 0_eff8b_21605a0b_orig.jpg

0_eff8d_ffd71bf1_orig.jpg 0_eff8f_4bb23250_orig.jpg 0_eff91_505be74_orig.jpg

0_eff93_b452f40f_orig.jpg 0_eff95_fa4e01b7_orig.jpg 0_eff97_7315668e_orig.jpg

0_eff99_9253a2ec_orig.jpg  0_eff9b_476a5366_orig.jpg

Поделиться сообщением

Доцент

№1  Вчерашний

В прошлом году я находил похожие. Помню Сергей (Erlin)  писал:

Сергей, 

поначалу меня очень сильно сбивали ножки тёмно-коричневого цвета. Хотя версия появилась почти сразу. 

Возможно это C.aprinus. 

Вид именно из такого биотопа. Крупные ПТ, булавовидная нога с корневидным основанием. 

Думаю что Ваши крупные экземпляры получили двойную окраску ног. С помощью собственных спор и перепрелых влажных листьев. 

Запах может быть или не определяемым или цветочным. 

Мне кажется это они  есть...  

http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=88104

Поделиться сообщением

erlin

Мне кажется это они есть...

Скорее всего.

Я помню прошлогоднюю версию и самые взрослые ПТ №1 похожи на те.

Вот с паутинниками часто так. В один год находишь взрослые и напитанные влагой ПТ, на следующий год молодые и сухие, потом несколько лет их вообще не видно и наконец тебе природа позволяет увидеть ПТ в разном состоянии - пазл складывается.

Надо запоминать конкретные места находок. Многие виды паутинников (и не только) плодоносят многие годы на выбранных местах, если время и условия подходящие.

№2 хочется назвать C.quercilicis. И биотоп, и споры вроде подходят, но вот реакция мякоти на KOH :sm33:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика