Паутинники - Страница 22 - Вдумчивое исследование. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Доцент

№2 хочется назвать C.quercilicis. И биотоп, и споры вроде подходят, но вот реакция мякоти на KOH

А что не так с реакцией?

Поделиться сообщением

erlin

А что не так с реакцией?

Реакция на KOH мякоти  должна быть отрицательная - KOH on cap negative to ± brownish, in flesh negative.

Поделиться сообщением

Юкош

Одиночный Паутинник из широколиственного леса

~vwdt6wl7.jpg ~vwdt6wl8.jpg ~vwdt6wl9.jpg

Можно ли назвать его Cortinarius largus? По описаниям у него вроде бы должна быть булавовидная ножка, а по фотoграфиям в сети - от цилиндрических до примерно таких же...

Поделиться сообщением

Доцент

А запах? У нас в этом году было много Cortinarius stillatitius с легким медовым запахом, в сухую погоду шляпка была как на Ваших фото (хотя утолщения у оснований ножек не наблюдалось)....

Поделиться сообщением

Доцент

И еще похож на Cortinarius dionysae

Поделиться сообщением

Юкош

Доцент, спасибо за версии, но stillatitius не проходит по размеру спор, а dionysae - по их форме.

А что касается запаха, то слабый и неопределённый.

Поделиться сообщением

erlin
21 час назад, Юкош сказал:

Можно ли назвать его Cortinarius largus? По описаниям у него вроде бы должна быть булавовидная ножка

На Вашем экземпляре ножка с явным клубеньком, булавовидная всё таки это просто утолщённая к низу, без такой явной отороченности.

А в итоге, Юрий, споры какими получились?

Поделиться сообщением

Юкош

erlin,

Да, наверное, не largus. У него ещё и мякоть должна быть белая...

А споры вот до безобразия близкие - эллипсоидальные, эллипсоидально-миндалевидные, (9)9,5-11(12)×5-6 мкм. 

Поделиться сообщением

erlin
1 час назад, Юкош сказал:

Да, наверное, не largus. У него ещё и мякоть должна быть белая

Не факт, что не largus.

Представление о этом виде несколько видоизменилось за последние лет 20. Largus вроде как объединили с nemorensis, таже FN, пишет про мякоть в итоге...

...flesh bluish white to violaceous grey, often more distinctly violaceous in stem base...

У меня также есть из подобных, выросших среди дубов, они гады такими разными могут быть. В целом, к какому-то знаменателю пока не пришёл.

Откровенно говоря, думаю что и микологи здесь ещё всё переиначат...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Доцент
В 31.10.2016 в 10:42, erlin сказал:

№2 хочется назвать C.quercilicis. И биотоп, и споры вроде подходят, но вот реакция мякоти на KOH :sm33:

Смотрел, смотрел а похоже это - Cortinarius elegantissimus...

Сергей как считаете? Форма спор и размер подходят...  Как там с КОН не понятно, нашел только реакцию на поверхности шляпки а не на мякоть...

Поделиться сообщением

erlin
В 20.01.2017 в 12:14, Доцент сказал:

Смотрел, смотрел а похоже это - Cortinarius elegantissimus...

Сергей как считаете?

Паутинники, такое паскудное ответвление в грибах, если выпрыгнул из темы, вернуться не всегда удаётся быстро. Тем более, когда виды из разряда невстречаемых.

Если я правильно посмотрел, то Ваши споры вроде по ширине не попадают под elegantissimus.

Продублируйте инфу, не очень удобно возвращаться назад...

Поделиться сообщением

Доцент

№2 Вчерашний

0_efe51_c66d0157_orig.jpg  0_efe53_dd98041_orig.jpg  0_efe55_544ff2bd_orig.jpg  0_efe57_92474298_orig.jpg  0_efe59_db32f946_orig.jpg  

0_efe5b_6fbb2561_orig.jpg  0_efe5d_93be7d21_orig.jpg  0_efe5f_2ce0eafc_orig.jpg  0_efe61_974fd7a8_orig.jpg  0_efe63_a6224355_orig.jpg  

Реакция на КОН, видим легкое порозовение...

0_efe65_d2e0eee2_orig.jpg

Споры..

0_efe67_b19046a3_orig.jpg  0_efe69_a6c59c4d_orig.jpg  0_efe6b_1d49398d_orig.jpg

0_efe6d_f84a8ab7_orig.jpg  0_efe6f_dca20032_orig.jpg  0_efe71_8c2cf5a7_orig.jpg

Поделиться сообщением

erlin

Сергей,

по спорам Cortinarius elegantissimus ...

Výtrusy 12–15 x 8–10 µm, vřetenovité, velmi drsné.  Roste pod buky na vánitých půdách (myko.cz)

Sp 12.5-15 x 8-9.5 μm, citriform, coarsely  ver­rucose. With Fagus(FN2008).

11.6-13.2 * 6.9-7.4 - Это твои. Ширина твоих спор, кмк, существенно не укладывается в диапазон

Ниже споры и некие признаки C.elegantior. Возможно этот вид ближе, как минимум по спорам, а Нездойминого даже указала Краснодарский край и реакция на щелочь больше похожа.

12.5-15 x 7.5-9 μm, citriform, very coarsely verrucose. ...often with pale yellow to brownish velar scales at centre (cap); On calcareous soil, mostly with conifers, but sometimes with Betula, Corylus or Quercus(FN2008)

12-16 * 7-9мкм, лимоновидные, грубобородавчатые. Мякоть желтоватая, от щелочи становится лососёво-розовой, без вкуса и запаха. Хвойно-широколиственные. Краснодарский край (Нездойминого Э.Л.).

Výtrusy 12–16 x 7–9 µm, vřetenovité, drsné Roste nepříliš hojně v jehličnatých (smrk) i listnatých (buk) lesích na vápnitých půdách (myko.cz)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

На C.elegantior я тоже смотрел, но цвет у него не как у моих...  Мои лимонно-желтые, более насыщенные цветом...  Ладно, в следующем году может свидимся, перемеряю в Пиксиметре...

Поделиться сообщением

erlin

Сергей,

ещё обрати внимание на присутствие откровенных чешуек на твоих шляпках и вросше-волокнистость. Я намеренно на них концентрировал внимание...

often with pale yellow to brownish velar scales at centre

На твоих они именно такие чешуйки и вросшая-волокнистость, как описывает FN для C.elegantior...

0_efe58_35329459_orig.jpg0_efe60_3f5331cb_orig.jpg

А у С.elegantissimus не должно их быть (во всяком случае мне не встретились ни в одном описании) и серединка шляпки должна быть оранжевой (достаточно часто).

Глянь у GANE (последняя страница), здесь классика для С.elegantissimus (шляпка гладкая, часто с тёплой оранжевой серединкой)...

http://www.amfb.eu/Myco/Cortinaires/Cortinaires2/cortinariuselegantissimus.pdf

Поделиться сообщением

Доцент

Ну наверное так и есть...  Видимо цвет еще зависит от различных условий...

http://www.pharmanatur.com/Cortinarius elegantior.htm

• Нравится 1

Поделиться сообщением

erlin

О классная ссылка:bye_mini:

Еlegantior вид непростой, согласно IF, имеющий прилично вариаций и форм.

Меня с самого начала сбило его основное произрастание согласно многих описаний(хвойные леса), только вчера я внимательно посмотрел, что возможен широкий лист.

А эта сылка...

http://www.pharmanatur.com/Cortinarius elegantior.htm

... чётко показывает о возможности нахождения вида, как в хвойном, так и широколиственном биотопе.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

А редкие кусты можжевельника можно считать за хвойные породы же..?

Поделиться сообщением

erlin

Ну, конечно, а как иначе.

Спасибо, за поднятие темы. Очень похоже что вид определился.

И что немало важно, "нащупалась" межвидовая разница С.elegantior - С.elegantissimus.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Вот они же в 2015 году на том же самом месте, в этом году я шел к этом месту преднамеренно и нашел более многочисленную семейку

Яркие паутинники.

0_db517_f7e8ad5e_orig.png  0_db519_31317c8f_orig.png  0_db51b_bb7ccf92_orig.png 0_db51d_38a9c8bc_orig.png

0_db51f_61f737b0_orig.png

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика