Чешуйчатки разные - Страница 20 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

vsh
43 минуты назад, =SM= сказал:

Чешуйчатка это, типа элегантной - Pholiota elegans

Ну не знаю... Поглядел на фото - чешуйки там видны, хоть и не слишком выраженные. А я никаких чешуек не углядел, только неравномерную окраску. Ну и главное - запах! Поглядел статейку, что вы выкладывали в 2021 в определялке, но там запах описан совершенно невразумительно. Или запах - крайне неустойчивый признак (у них был один, а у меня - совсем другой)? Запах ведь как-то отражает внутреннюю химическую "кухню" гриба, непосредственно влияющую на все остальное.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@vsh 

ну я и написал "типа". Может, это загадочная для меня Pholiota mixta. Я только в роде уверен, а в виде нет. Мог бы отчасти помочь разрез, который у нее с салатовыми оттенками. Про запах - запах летних опят, свежих, не мороженных, считается "неотличительным", сильным приятным грибным. Для этой чешуйчатки он описан там довольно странно - ну и новых сведений у меня нет. На мой нос она ничем не пахнет, но она обычно растет после морозов уже, а после морозов мало какой гриб еще пахнет нормально. Про миксту - запах описан просто как indistinct. Почему я предложил именно элеганс - ей характертно расти именно вокруг березовых гнилушек с залезанием на них, все мои ее находки именно в таких местах, ну и плюс время ей появляться.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

vsh
52 минуты назад, =SM= сказал:

ну я и написал "типа"

Спасибо за труды! Про запахи: я убедился, что пишут что попало. Про летний опенок в Вики написано "приятный запах свежей древесины", а про луговой опенок, что он с "сильным своеобразным запахом, напоминающим запах гвоздики или горького миндаля". Никакая гвоздика (хоть цветок, хоть пряность) горьким миндалем не пахнет. А свежая древесина пахнет чем угодно в зависимости от породы дерева.  Про запах чешуйчатки написана какая-то полная хрень типа "мясисто-клейкий".

Надо будет посетить эти грибочки еще раз (благо не позарятся) и сфотать сверху крупным планом (на предмет чешуек), а еще несколько сорванных  - сбоку - на предмет пропорций ножка (диаметр - длина) - шляпка (диаметр). Мне показалось, что мои не такие тонко-длинноногие.  И цвет разреза обязательно. И пожевать можно - а вдруг она горькая?

P.S. Вспомнил, Наталия Детинова эти чешуйчатки снимала в огромном количестве - может заодно и нюхала? Запах летних опят мы с ней когда-то обсуждали и особо не расходились в описании.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
34 минуты назад, vsh сказал:

Никакая гвоздика (хоть цветок, хоть пряность) горьким миндалем не пахнет.

А вот такие вопросы требуют отдельного исследования. Запахи, штука очень хитрая.

Я, к примеру, не так давно изучал вопрос "запаха клопов" и кинзы - вычитал, что основной компонент этого запаха - деканаль. А также вычитал, что если его хорошо разбавить, то будет запах апельсиновых корок. А так же не скажешь, что малинный клоп благоухает апельсиновыми корками :). А также есть такой факт,  что запах кинзы далеко не всеми ассоциируется с запахом клопов, хотя большинством, а кто-то в ней ощущает именно цитрусовые ароматы. Вот такая вот фигня.

Поэтому и в случае лугового опёнка вполне возможно, что большинство его запах расценивает как горький миндаль (в монографии рода указано - Smell usually rather strong, like bitter almonds, rarely more or less sweetish-fungoid, а также там сказано, что можно даже определить синильную кислоту при помощи специального реагента, без конкретики) Но для кого-то такой запах может напоминать и гвоздику, если он монографий не читал, и не ожидает миндальности. Почему бы и нет? С грибами постоянно проблемы с запахами. Еще есть хороший пример - в Европе образовалась целая секта единомышленников, для которых майская рядовка пахнет теми самыми клопами. Хотя, общепринято, у нее запах сильный мучной/огуречный (в микологии это очень близкие запахи, если не синонимы). Вот тоже запахи, которые "как бы и близко не лежали". Я нашел работу, где химики разобрали ее запах по молекулам, навреное чтобы сделать грибной ароматизатор, и деканаля (и остальных клоповых ингридиентов) там не обнаружено. Так что, запахи в грибах это чаще условность, хотя и важный таксономический признак при условии их верных ощущения и трактовки. Но тут влияние субъективного восприятия может сильно напортить.

Что про остатки покрывала (чешуйки), так их и тут неплохо видно. Отсюда и род чешуйчаток. И пятна посередине могут быть ими (а могут и нет).

432752881_2023-10-1522_36_24-2023-4--.thumb.png.dc687c91ff6bcf4f115bad36f0f4ff8d.png

А про длинноногость - у них у всех одинаково это, те, что на дерево залезли, коротконогие. А те, что из глубокой травы-подстилки, тонко-длинноногие. Это общий принцип роста многих грибов - они растут вверх, пока не вылезут из зоны повышенной влажности, и только потом раскрывают шляпки.

• Нравится 2
  • Ржу... 1
  • Спасибо! 3
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Deta
15 часов назад, vsh сказал:

Вспомнил, Наталия Детинова эти чешуйчатки снимала в огромном количестве - может заодно и нюхала?

Нюхать-то нюхала, я обычно нюхаю, но запах не помню. 

Поделиться сообщением

=SM=

Сегодня нашел и зафоткал чешуйчатку элегантную. Запаха какого-то конкретного не почувствовал. Чешуйки тоже найти с трудом выходит. Чешуйчатка, оторванная от дерева, коротконогая, внизу лежит. А собранная около - длинноногая. Судя по ее состоянию - отмороженная.

IMG_4041.thumb.jpg.671a20b867b7d6d53d40fec305b11f03.jpgIMG_4042.thumb.jpg.7defb4d1a90f21bfee793508304183ad.jpgIMG_4043.thumb.jpg.51e39b27fe37f3cc90131fd565b7371b.jpg

Поделиться сообщением

vsh

Сегодня снова был в лесопарке с задачей поснимать и понюхать чешуйчатку элегантную Pholiota elegans. Насколько я понял, ее съедобность под вопросом, поэтому интерес чисто научный. В свое время ее очень здорово поснимала Deta, у меня на фото ее уверенно опознал =SM=, но у меня оставались непонятки с запахом.

Для начала я не сразу нашел точку с грибами, поскольку выходил на нее с другого направления. Помучился, зашел так же, как в воскресенье и немедленно все нашел. На грибы никто не позарился, они даже подросли, но заодно основательно подмокли. Поснимал я их от души, а вот с запахом вопрос пока висит. Крупные грибы совсем не выглядят элегантными. Правда у =SM= они еще намного страшнее:) (см. последнее фото).

P1090830.thumb.jpg.d75bbe0786ac947e9be23ee17655ef63.jpgP1090832.thumb.jpg.ee55210f316667af8a0f6ee86e809c88.jpg

Кстати, червяки их едят даже в нынешнюю погоду. Поискав грибюочи помоложе, мне удалось углядеть редкие чешуйки (утонувшие в слизи), следы от покрывала на ножке и даже остатки самого покрывала.

P1090838.thumb.jpg.60af3506c0cbcef7280c2f6b7490643e.jpgP1090835.thumb.jpg.cb61b97a0d27c8b1b7489ac4389cea87.jpg

А еще нашлись грибы, которые не просто "вскарабкались" на березовое бревно, а растут из-под коры (как это бывает у других чешуйчаток).  Так что сомнений в том, что это чешуйчатка нет.

P1090839.thumb.jpg.a388f5e0f798c061c8a05c91aa136872.jpg IMG_4041.jpg

А вот что касается запаха, то я принес с десяток грибов домой, отогрею грибы, подлечу некстати обострившийся насморк и понюхаю снова. В воскресенье я унюхал явственный запах сухофруктов (как у летних опят), дал понюхать жене - она со мной согласилась. А сегодня в лесу запах был какой-то слабый, так что описывать его бесполезно.

P.S. Забыл, никакой зелени на роазрезе грибов мне усмотреть не удалось. Скорей уж пластинки чуть-чуть отдают в зелень.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@vsh 

По новым фото - это видавшая виды чешуйчатка клейкая - Pholiota lenta, тут уже четко. Даже на молодых белые чешуйки еще остались местами. Если тогда были вопросы к цветности, я подумал, что просто высветленное фото, то здесь всё четко.

Поделиться сообщением

vsh
1 час назад, =SM= сказал:

По новым фото - это видавшая виды чешуйчатка клейкая - Pholiota lenta, тут уже четко.

Я понял, что визуальная классификация чешуйчаток - это не для меня. В воскресенье никакой слизи не было и был отчетливый запах Сегодня слизь чуть ли не капает, а вот запах - невнятный. Чешуйчатку золотистую я знаю, она слизистая в любую погоду, вкусна в маринаде, но вечно червивая. Обыкновенную я тоже знаю, но не собираю. Ну вот и хватит с меня!

P.S. Чешуйчатка согрелась, теперь вся комната слегка пахнет. Я бы назвал этот запах слабым фруктовым, а миколог (возможно) грибным. И тут уж уязвить спеца будет принципиально невозможно.:)

P.P.S. Посмотрел на фото Pholiota lenta. Большая часть грибов пракически белые, но примерно 1/4 окрашена так как у меня. Я не имею обыкновения корректировать экспозицию или цветопередачу, поскольку камера обычно неплохо справляется сама. Если активно подправлять - это будет уже не фотография, а некое декоративное искусство.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, vsh сказал:

а миколог (возможно) грибным.

у микологов запах назван "неясным" :)

8 минут назад, vsh сказал:

Я не имею обыкновения корректировать экспозицию или цветопередачу

Тут все зависит от фотика и от заданного режима баланса белого - я, например, всегда выставляю ББ по белому участку на цветовой шкале, которая всегда с собой, прямо рядом с грибом, как он освещен, но и если поставить на "пасмурно", то тоже неплохо чаще всего выходит, особенно когда зеленой листвы уже нет почти. А вот если ставлю на автомат, то фотик очень часто крепко промахивается, считая белым какой нибудь не белый объект в кадре, и выбеляет его. И такие фотки встречаются часто, уже привычка выработалась "в уме корректировать", когда кажется, что на фото не совсем так передались цвета. Ну вот это, соответственно, в каких-то случаях, как этот, идет во вред.

Поделиться сообщением

vsh
57 минут назад, =SM= сказал:

Тут все зависит от фотика и от заданного режима баланса белого

Полностью согласен. Причем оптимальный режим будет разный для разных камер. Я экспериментировал с балансом белого, когда камера иногда взбрыкивала и делала совсем  уж неверную цветопередачу, потом убедился. что в следующем кадре часто все проходит само собой. А еще у каждого фотографа тоже свои предпочтения и закидоны.

Поделиться сообщением

vsh
17 часов назад, vsh сказал:

визуальная классификация чешуйчаток

После 18 часов лежания в квартире никто бы не догадался, что эти грибы были слизистые. И не белесые они нисколько. Запах в комнате исчез, а у самих грибов он теперь сравнительно слабый и какой-то острый. Для фото грибы выложены на белую бумагу. Слева освещение LED лампой "естественного" света, справа - освещение встроенной ксеноновой вспышкой камеры.

P1090842.thumb.jpg.f1a8f8cc4c0967e60016758ce5fe212c.jpgP1090844.thumb.jpg.88c9bf81801a80ba4f6b211193eedd62.jpg

То, что запах стал совсем другим - не удивительно. Вчера свежесорванные грибы еще росли - превращали вещества, поступившие из грибницы в собственные ткани. Летучие промежуточные/побочные продукты этой заковыристой биохимии и обеспечивали запах. Сегодня в грибах ткани уже не синтезируется. Автолиза (как у навозников) тоже нет. Запах дает что-то относительно слабо летучее.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
27 минут назад, vsh сказал:

И не белесые они нисколько.

Это, кстати, да. Я неоднократно обращал внимание на их изменение цвета в гербарных образцах - темнеют.

Поделиться сообщением

Qakek

Здравствуйте. Что это за грибы на иве, выглядящие как опята на стероидах? 

1727285705216.jpg

Поделиться сообщением

Дончанин

@Qakek 

Чешуйчатки это. Типа Pholiota squarrosa.

Но если на иве, то может быть чешуйчатка вощеная Pholiota cerifera. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Qakek я бы чешуйчатку разрушающую (Hemipholiota populnea) предположил. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Bsu2009 

Скорее отклоняющуюся - H.heteroclita

Я тоже сомневаюсь в версии вощёной - она из группы народной "золотистой", выглядит все же не так, по крайней мере такого кольца быть не должно.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= я склонился, выбирая между отклоняющейся и разрушающей из-за ивы, решив что для разрушающей она больше подходит.

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Bsu2009 сказал:

решив что для разрушающей она больше подходит.

А я ровно наоборот...

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= в разных публичных источниках, которые местами противоречат друг другу, я толком не понял, кто из них на чем может расти. Ну кроме тополя... это и из названия понятно. Читал, что разрушающая предпочитает еще осину, березу, яблоню, иву (это на Грибах Сибири). У меня они как раз на каком-то родственнике ивы попадаются. А про отклоняющуюся читал про березу и ольху (это у нас на сайте).

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика