Млечники - Страница 39 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Nef7

@=SM= простите, я думала, фото с "красивым женским пальцем" :biggrin_mini: будет достаточно для оценки размеров. Могу добавить, что все грибочки, которые наросли в том месте, были очень мелкие, диаметр шляпки максимум 3-3,5 см. Не разрезала, не нюхала, т.к. была твёрдо уверена, что это чахлая белая волнушка.

Да, и место очень влажное, не канава с водой, конечно, но даже в засуху там почва сырая.

@erlin благодарю, вы очень внимательны ^_^

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Nef7 

 

Насколько я могу судить, белая волнушка очень изменчива по габаритам - карликовые  экземпляры занимают место нормальных в неудачные сезоны. Так что размеры вряд ли показатель.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Nef7 

Ну всё, в таком случае однозначно будет L.scoticus. По микропризнакам, если я правильно помню, они не отличаются от волнушки. Только именно толщина ноги (не размер гриба в целом) и место обитания.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nef7

@Игорь Лебединский 

Значит, дело труба :biggrin_mini: Посмотрим, что там вырастет в следующем году. Этим летом на том же месте тоже были мелкие и чахлые.

 

@=SM= 

Т.е. рост вперемешку исключён, получается? Дело в том, что на том же участке есть более высокое и, соответственно, более сухое место, где я нашла совершенно нормальные жирные волнушки. Вот эти жирные нашла 21 июля 2019, а те мелкие — 25 августа 2019. Между плантациями где-то 7-10 метров.

20190721_202024.thumb.jpg.15fb898718525b524fb3146efaf8cce4.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Nef7 у нас сплошные чахлики уж года три как... и на высоких местах, и пониже - одинаковые.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
36 минут назад, Nef7 сказал:

Т.е. рост вперемешку исключён, получается?

если там сыро от грунтовых вод, а не от погодных аномалий, то исключен. а рядом пожалуйста, сколько угодно, где нет вечной сырости, легко будут и волнушки.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nef7
1 час назад, =SM= сказал:

если там сыро от грунтовых вод, а не от погодных аномалий, то исключен.

Сырость именно от грунтовых вод.

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sakura

Хотел создать тему в другом отделе, но к сожалению ваш форум дал возможность создать тему только тут. Так что уж извините.

 

Собирал в этом году маслята, лисички, нашел даже поляну маслят, прям поляну, но все червивое, все что удалось покушать это лисичек)

 

Хочу понять, что это за грибы и съедобны ли они? Грибники их не собирают местные, а люди там живущие испугались сказав, что видят их впервые. Я нашел огромную площадь в сосновом лесу этих грибов, просто невиданные горы, мне кажется можно было самосвал собрать. Но только сделал кучу фото в этом году. Я находил и хорошие грибы, хоть и собирал впервые, но для меня это загадка.....

1.jpg 222.jpg 123123.jpg 51060474_eaa2d2f54c6e8294f834d5e0ad0cb77e.jpg

Изменено пользователем sakura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@sakura 

Это млечники. Судя по тому, что млечный сок не виден, и шляпки не блестят - млечник серо-розовый, Lactarius helvus.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@sakura У нас не создаются отдельные темы для каждого вопроса, все темы уже созданы. Выберите в разделе определения грибов нужную и задайте там вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sakura
59 минут назад, =SM= сказал:

@sakura 

Это млечники. Судя по тому, что млечный сок не виден, и шляпки не блестят - млечник серо-розовый, Lactarius helvus.

 

Они условно-съедобные или ядовитые? Я первый раз такие встретил, некоторые были размерол с литровую бутылку высотой)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sakura

Люди пишут про его запах. Но для меня запах был очень приятен. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@sakura Почитайте эту тему, там о его кулинарных качествах как раз

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sakura
1 минуту назад, Ольга сказал:

@sakura Почитайте эту тему, там о его кулинарных качествах как раз

Спасибо вам большое, сейчас почитаю. А то я нашел на Казанском направлении огромный кусок земли с гегтар где они растут просто в огромном изобилии всех размеров. Можно собрать фурами.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sakura
14 минут назад, Ольга сказал:

@sakura Почитайте эту тему, там о его кулинарных качествах как раз

 

 

 

Да и там толком ничего не написано, пару человек написало, что после засолки всей семье понравились, а другие два что не понравились и больше не берут. Вот и весь итог. По поводу токсичности не совсем понятно. Просто хочу в следующем году собрать их. И что-то сделать. Потому что по факту это груздь несъедобный один в один. И указан как НЕСЪЕДОБНЫЙ, но часто люди его едят и без проблем. Вот и кому тут доверять. У вас на форуме одно, на другом другое, на третем третье. Я сам его сырым пробовал, и нихрена он не горький. Ничего не понимаю в грибах(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
21 минуту назад, sakura сказал:

Я сам его сырым пробовал, и нихрена он не горький.

Ну это как раз очень полезный дополнительный признак - раз не горький, то значит окончательно он, серо-розовый. Так как остальное похожее было бы горьким.

Что касается запаха - вовсе он не неприятный ни разу. Вранье это. У него запах фенугрека - напоминает свежескошенное сено, и запах этот приятный. И, при том, вовсе не обязательно сильный.

Что касается ядовитости - яда там нет. ЕДИНСТВЕННЫЙ точно ядовитый млечник из растущих у нас - это волнушка розовая (млечник рвотный по-научному) - да и то при термообработке становится полностью съедобен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sakura
3 минуты назад, =SM= сказал:

Ну это как раз очень полезный дополнительный признак - раз не горький, то значит окончательно он, серо-розовый. Так как остальное похожее было бы горьким.

Что касается запаха - вовсе он не неприятный ни разу. Вранье это. У него запах фенугрека - напоминает свежескошенное сено, и запах этот приятный. И, при том, вовсе не обязательно сильный.

Что касается ядовитости - яда там нет. ЕДИНСТВЕННЫЙ точно ядовитый млечник из растущих у нас - это волнушка розовая (млечник рвотный по-научному) - да и то при термообработке становится полностью съедобен.

 

Те есть я могу собирать такие грибы без проблем? Просто я очень удивился, когда спросил у сдешней бабушки с дедом про этот гриб и они сказали, что они в жизни его не видели никогда. А я реально был удивлен, кругом все по срезано, грибов там было мало в этом году, даже лисичек немного собрал. Маслят было горы тоже, но все червивые, все. Просто горы и все такие. А вот этих был наверное гегтар, я бы не за что их один не собрал все. Но хочу как-нибудь попробовать)

321312.jpg 123123123.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 минуту назад, sakura сказал:

А вот этих был наверное гегтар,

Да они так и растут обычно гектарами, и не нужны никому. Да и я их не пробовал ни разу (только проверял на негорькость в сыром виде), хотя вот в прошлом году их просто безумство было:

IMG_4443.thumb.jpg.2930f95395cde8172c184b51efe1b7f0.jpgIMG_4444.thumb.jpg.d0a47011597ae630d85cb47603c87956.jpgIMG_4449.thumb.jpg.3a57a75d831d2368168585987892e199.jpgIMG_4465.thumb.jpg.a63536925a58d181c9bdd980a877bea7.jpgIMG_4452.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Xaosmind

А для меня они пахнут карри. Запах приятный, но забивает все грибы если в смеси. Пыталась как-то солить, текстура у него суховато-пенопластовая, тоже на любителя. На форуме где-то попадалось, что млечник серо-розовый содержит кумарин, что вроде не очень хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sakura
1 час назад, Xaosmind сказал:

А для меня они пахнут карри. Запах приятный, но забивает все грибы если в смеси. Пыталась как-то солить, текстура у него суховато-пенопластовая, тоже на любителя. На форуме где-то попадалось, что млечник серо-розовый содержит кумарин, что вроде не очень хорошо.

Да не поймешь, здесь одно, там другое, там кумарин, здесь нормальный. По факту конечно мухоморы спокойно можно кушать, уж слишком низок %. А мне показалось пахнет чем то между сосной, где он растет и мхом этим мокрым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика