Трубчатые грибы - Страница 2 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Sergu

Да, вы правы, мой профиль - генетика и иммунитет растений.

Поделиться сообщением

vleshodil
Поры не козлячие, цвет не козлячий. Вкус наверняка был жгучим.

Ну я его тоже испугался, хотя знаю что трубчатые ядовитыми не бывают. Хотя у него очень очевидные штуки - типа как нога желтеет, что я на трубчатыми не наблюдал.

Поделиться сообщением

Гость
Сейчас я буду учиться вставлять тут превьюшки-фотки

Chalciporus piperatus - Перечный гриб у тебя.

На вкус как красный горький перец.Жареный очень вкусен.Можно не отваривать предварительно.Вот для сравнения: 683393b246a9t.jpg

Поделиться сообщением

scorpio
Какой же это козляк, если это Перечный маслёнок.

И правда скорее перечный. Как-то я не подумал об этом. Но обычно перечный трудно спутать и вопросов с ним не возникает... ибо он действительно жгучий на вкус.

Поделиться сообщением

Okun
Какой же это козляк, если это Перечный маслёнок.

Сравните:

070924-9441is.jpg

20082925.JPG

Не понял... чем поры перечного отличаются от козлячьих?(Сам вживую не видел ни того ни другого :blink: )

На этом фото какой гриб?

Поделиться сообщением

Гость Гость
Не понял... чем поры перечного отличаются от козлячьих?(Сам вживую не видел ни того ни другого :blink: )

На этом фото какой гриб?

На перечный не похож, ИМХО у перечного трубчатый слой кирпичного цвета. Эт я о фото Михаила.

Поделиться сообщением

mvkarpov

На этом фото какой гриб?

Okun, я привёл два фото пор, перечного и козляка, странно, но перечный вскоре пропал из сообщения, хотя ссылка на него в нём стоит (видно через "правку"). В форуме видно только поры Козляка. Видимо у ссылки на поры Перечного какая-то защита для форумов или хитрые значки внутри, что её не видно (хотя сразу после загрузки она показывала и ничего особенного в ней нет...).

В общем остались поры Козляка.

Вчера вечером я отредактировал сообщение и убрал вообще все фотки, но с утра всё как было вечером.

Непонятные глюки.

По сути вопроса: поры Перечного и Козляка немного похожи своей крупностью, но у Козляка они гранёные с возрастом (выглядят как решётка, отсюда и второе название гриба "Решеточник"). А у пиператуса они более-менее круглые.

На молодых козляках этого не видно, у очень старых поры очень "квадратные".

Но различие грибов не в порах, а в цвете, вкусе и местообитании. У перечного очень жёлтая ножка, внизу сильно лимонного цвета. Это очень характерный признак.

Поделиться сообщением

Okun
По сути вопроса: поры Перечного и Козляка немного похожи своей крупностью, но у Козляка они гранёные с возрастом (выглядят как решётка, отсюда и второе название гриба "Решеточник"). А у пиператуса они более-менее круглые.

На молодых козляках этого не видно, у очень старых поры очень "квадратные".

Но различие грибов не в порах, а в цвете, вкусе и местообитании. У перечного очень жёлтая ножка, внизу сильно лимонного цвета. Это очень характерный признак.

Благодарю за раз"яснение. А цвет трубчатого слоя, как я понял может быть одинаков.

Поделиться сообщением

mvkarpov
А цвет трубчатого слоя, как я понял может быть одинаков.
В общем трубчатый слой похож, особенно у молодых грибов. У пожилых силно различается. У перечного он уходит в бурость с рыжиной, а у козляка в болотистый такой.

Когда в реале встретишь эти грибы, то в будущем уже перестаёшь их путать.

Поделиться сообщением

ariona
В общем трубчатый слой похож, особенно у молодых грибов. У пожилых силно различается. У перечного он уходит в бурость с рыжиной, а у козляка в болотистый такой.

Когда в реале встретишь эти грибы, то в будущем уже перестаёшь их путать.

Проверка ссылки на перечник. В посте Михаила не вижу. В посте Okun тоже не было видно перечника, а сейчас появился. ссылку смогла поставить из поста Карпова только вот так, убрав img

http://www.grzyby.pl/foto/07/070924-9441is.jpg

Уважаемые админы! Ссылки на фото перечного гриба появляется у меня через раз... Как у Михаила: то была, а то нет. Интересно, это глюк форума или браузер так делает(у меня лиса)?

5 минут назад была ссылка, после обновления страницы исчезла... Извините, что не в техзоне

Поделиться сообщением

vleshodil

Граждане, у перечного же белый трубчатый слой который превращается в фиолетовый по мере старения, или я чего-то не понимаю?

Кстати летом 2008 ого года у меня их на западе Мособласти было более чем дофига, было с чем сравнить, и они совершенно другие. И фотки я в старый форум постил.

Поделиться сообщением

scorpio
Граждане, у перечного же белый трубчатый слой который превращается в фиолетовый по мере старения, или я чего-то не понимаю?

Видимо вы путаете с желчным грибом, который практически несъедобен из-за противной горечи. А вот перечный другое дело. Он хоть и горький, но не противный. Его можно есть или как приправу пользовать. Другое дело, что перечных мне встречается ну очень мало, а вот желчные попадаются частенько. Видимо у вас та же ситуация.

Поделиться сообщением

san_san

Обычный козлёнок.

Собираю их с измальства. Отличный грибочек. Собираю даже в грибные годы, в жарком "ассорти" имеет отличный вкус. Хлипкий только, большие экземпляры встречаются редко.

Приветствую всех форумчан drinks3.gif

Поделиться сообщением

mvkarpov
Обычный козлёнок.

san_san, если смотреть самый первый заглавный пост темы, то там представлен Перечный гриб (не Козляк). На Козляка переключилисьуже позже.

Приветствую всех форумчан

Приветствуем! Всегда рады новым грибникам!

Поделиться сообщением

ariona
Обычный козлёнок.

Приветствую всех форумчан drinks3.gif

Приветствуем и мы Вас! Да, Михаил прав, все крутится вокруг Chalciporus piperatus, Козленок прискакал потом :blink:

Поделиться сообщением

Okun
Приветствуем и мы Вас! Да, Михаил прав, все крутится вокруг Chalciporus piperatus, Козленок прискакал потом :blink:

Кто-нибудь выложит СРАВНИТЕЛЬНЫЕ фото пиператуса и КОЗЛИКА? Очень хочется определиться в конце концов B)

Поделиться сообщением

mvkarpov

Блин, ну весь интернет ведь их фотами завален. Виды настолько обычные, что я их и не фотографирую.

Поделиться сообщением

Okun
Блин, ну весь интернет ведь их фотами завален. Виды настолько обычные, что я их и не фотографирую.

Михаил! Приезжай к нам на среднюю Волгу, и простой козляк Вам покажется экзотикой... :blink:

Еще раз поздравляю...

Поделиться сообщением

mvkarpov

Ну так это наоборот надо к нам ехать, чтоб с Козляком познакомиться.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Кто-нибудь выложит СРАВНИТЕЛЬНЫЕ фото пиператуса и КОЗЛИКА? Очень хочется определиться в конце концов :blink:

Вот тут у меня перечные: http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/chalc...orus-piperatus/

Вот тут - http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/suill...uillus-bovinus/

В жизни они, правда, не настолько различаются. Очень уж изменчивы что один, что другой.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика