Неизвестные из Подмосковья. Архив - Страница 11 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский
Помогите пожалуйста определить грибы, подмосковный смешанный лес, конец августа

Может быть, нечто вроде Lepista gilva? Их там несколько близкородственных похожих видов.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
и ещё другой гриб, пластинки кремового цвета

Это, по-моему, Entoloma какая-то, в них трудно так вот с разбегу разобраться.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Всё верно. Первый Lepista gilva, второй - какая то Энтолома (кушать ни-ни!)

Поделиться сообщением

ИгорьН
Это, по-моему, Entoloma какая-то, в них трудно так вот с разбегу разобраться.

Михал, эта Entoloma очень похожа на опёнок луговой. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/UI...IA_20060423.jpg

Подскажите пожалуйста как их не спутать ?

Поделиться сообщением

mvkarpov
Михал, эта Entoloma очень похожа на опёнок луговой... как их не спутать ?

Ну на самом деле мало похоже. Мне бы такое сходство и в голову не пришло.

У Лугового довольно редкие и не розовые пластинки. Это достаточно характерный гриб с характерной упругой консистенцией и приятным запахом.

Надо воочию познакомиться с луговым опёнком, чтобы потом его ни с кем не путать. На словах описать сложно.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Да, это точно одора.

Поделиться сообщением

svt

Кроме пластинок - у лугового опенка гладкая жесткая волокнистая ножка, это весьма характерный признак.

Поделиться сообщением

ИгорьН
Ну на самом деле мало похоже. Мне бы такое сходство и в голову не пришло.

У Лугового довольно редкие и не розовые пластинки. Это достаточно характерный гриб с характерной упругой консистенцией и приятным запахом.

Надо воочию познакомиться с луговым опёнком, чтобы потом его ни с кем не путать. На словах описать сложно.

У меня ситуация обратная. Я знаком с луговым опёнком :rolleyes: Считаю его очень вкусным грибом

А с Entolomой я не знаком, вот и спрашиваю про отличия :blink:

Поделиться сообщением

figvam

Добрый день.

1. Вот такие грибы выросли в траве возле одинокой берёзы. Очень знакомые, могу покляться, что уже их определял в прошлом году, но найти снова никак не могу. Help!

Пахнут приятно, грибами.

post-115-1251905656_thumb.jpg

Поделиться сообщением

figvam

2. Эта стайка грибов найдена неделю назад, росли прямо в муравейнике. Все молодые, пахли, кажется, хорошо (точно не помню). К сожалению, перевёрнутый гриб засвечен - там небольшая паутинка между шляпкой и ножкой.

post-115-1251905941_thumb.jpg

Поделиться сообщением

mvkarpov

1. Inocybe asterospora (возможно rimosa)

2. Lepiota ventriosospora

Поделиться сообщением

figvam

Спасибо! Inocybe похожа, а вот насчёт лепиоты сомнения - уж больно разные фото в разных местах:

1, 2, 3 (тут она Lepiota magnispora, syn. ventriosospora)

Если искать как Lepiota magnispora, то, пожалуй, вот тут действительно похожа. К сожалению, фоток в молодом возрасте в инете мало, а у меня как раз такие.

Поделиться сообщением

karen
2. Эта стайка грибов найдена неделю назад, росли прямо в муравейнике. Все молодые, пахли, кажется, хорошо (точно не помню). К сожалению, перевёрнутый гриб засвечен - там небольшая паутинка между шляпкой и ножкой.

Эта Agaricus augustus.

Поделиться сообщением

karen
Добрый день.

1. Вот такие грибы выросли в траве возле одинокой берёзы. Очень знакомые, могу покляться, что уже их определял в прошлом году, но найти снова никак не могу. Help!

Пахнут приятно, грибами.

Старые Tricholoma portentosum.

Поделиться сообщением

figvam

Хм, насчёт шампиньона вы меня смутили, действительно похож. Я уже точно не помню, была ли там характерная плёнка, или всё же нехарактерная паутинка. Выкладываю единственное фото в полном размере (осторожно, 4000x3000 пикселей, 7.4MB):

84ef53b3639bt.jpg

Но точно могу сказать, что анисовый запах вряд ли был - иначе я бы не сомневался о принадлежности к Agaricus. Но теперь выяснить истину вряд ли удастся.

Насчёт первого гриба - это точно не рядовка штриховатая, совершенно другой цвет, особенно под шляпкой, хотя фактура шляпки действительно сходная.

Поделиться сообщением

svt
Старые Tricholoma portentosum.

Категорически не согласен. Серая рядовка так не растрескивается. И не имеет такого бугорка на шляпке. Да и цвет шляпки нейтрально-серый, а не коричневатый.

Поделиться сообщением

Ангел

Еще один незнакомец, который я обнаружила сегодня на своем участке. Растет кучкуясь рядами. В молодом возрасте похож на рядовку серую, только на шляпке нет эффекта небольшого количества пудры и ножка с пластинками не белая, а скорее от кофе с молоком (пластинки) до цвета конфет-батончиков (ножка, еще похожа как у чернушки). По запаху напоминает вешенку. Что за гриб? Все тотже газон с навезеннм грунтом (глина, песок, участку лет 8).

post-337-1251978865_thumb.jpg

post-337-1251978895_thumb.jpg

post-337-1251978930_thumb.jpg

post-337-1251978951_thumb.jpg

post-337-1251978989_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Ангел

Еще одна фотография, на ней по-моему лучше видна характерная форма шляпки, с холмиком посередине, как у летающей тарелки.

post-337-1251983334_thumb.jpg

Поделиться сообщением

karen
Еще одна фотография, на ней по-моему лучше видна характерная форма шляпки, с холмиком посередине, как у летающей тарелки.

Это Melanoleuca melaleuca.

Поделиться сообщением

vlad275

1. Сок не млечный

i-188.jpg

2.

i-189.jpg

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика