Моё детство - Страница 12 - Литературное творчество - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Кутуся

Моё детство

Рекомендованные сообщения

Shl

Пепси помню с самого раннего детства . Т.к. первый завод в СССР открылся в Новороссе в 1974 г., а мы там бывали постоянно. Связано это открытие, якобы, с уникальными свойствами воды из Неберджаевского водохранилища, которое обеспечило город, в котором всегда катастрофически не хватало пресной воды. В Новороссе в честь этого даже был установлен памятник пресной воде - женщина на коленях подставляет ладони под струю. В престроечные годы памятник не работал, сейчас вроде восстановлен.

Хотя, может, открытие первого завода было связано и с чем-то другим.

А Олимпиада-80, да, поразила просто-таки чудесами отечественного производства. Особенно поразили соки в коробках с трубочками, которые до этого я видел только привезенными из-за границы. Хотя может и эти были импортные, но надписи были точно по русски.

А еще помню волейбольный мяч, подписанный каким-то волейбольным функционером международного масштаба, чуть ли не главой международной федерации. Я по детской глупости очень им гордился, т.к. мне казалось, что и я, благодаря ему, имел отношение к спорту мирового уровня. Правда, очень быстро умудрился его проткнуть, да все не мог починить, и так он и валялся, в итоге потерявшись.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Ну, вы даёте! :lol:

Вкусно было всё? Фигушки!

От плодового розового мороженого у меня до сих пор рвота подступает...а топлёное масло - фуууу.. масло закупалось родителями "впрок" чуть не тоннами, а т.к. морозилка у нашей "Бирюсы" была обычного размера, масло перетапливалось "для сохранности", а потом!

Банки с топлёнкой повсюду.

Неделю за неделей нас кормили картошкой, жареной на "этом" масле. Макаронами с маслом. Кашей с маслом. Топлёный привкус был даже в супе, уж не знаю, как оно туда попадало! Апофеозом стало топлёное масло с сахаром и какао - "Мажьте, дети, на хлеб. Это- шоколадное масло!" Ужас.

Поделиться сообщением

Ольга

Про топленое масло ничего не помню, а Вологодское, сливочное - вкуснятина!

Кока-кола была вкусная именно в стеклянных бутылочках, сменились бутылки - сменился вкус((

А я любила кукурузные хлопья, по 5 коп без сахара и по 8 коп с сахаром, никакие современные готовые завтраки с медом, орехами из этих хлопьев не сравнятся с ними по вкусу!

Кильку в томате обожала, тут - не оригинальна))))))

Лала, я это фруктово мороженное тоже ненавидела, любимое - молочный пломбир в шоколаде за 20 коп, а самое вкусное продавалось в "Детском мире", большие вафельные стаканчики розочкой из крема!!! :rolleyes:

Поделиться сообщением

Shl

Кстати, и сейчас продается отличная килька. В Магните, например, "Старая Рига" с замочком на крышке, я думаю, "не хуже чем раньше".

А мороженное я в детстве ненвидел. Единственное, что любил - это "Лакомка", которая продавалась только в Москве. И в 83 г. впервые попав в Киев, попробовал фруктовый лед (из натурального сока), его замораживали прямо на глазах в каком-то аппарате - тоже понравился.

Поделиться сообщением

Иришка72

Я росла в деревне у бабушки. И самое вкусное было халва и барбариски. Около магазина был огромный колхозный амбар на сваях. Рядом небольшая горка. Катаясь с нее, я с подружкой Веркой уехала буквально под этот амбар. Лежим на снегу, смотрим, а под ним ящик из под посылки. Мы конечно достали, открыли, а там .... халва! Целый ящик халвы в промасленной бумаге. В этот вечер на горке мы больше не катались. Сидели на печке и уплетали халву, запивая молоком. Да. Наверное с тех пор я сладкое не люблю :)

Поделиться сообщением

Дончанин

Лалангамена

Ну конечно не всё было вкусно. Просто что невкусно было - оно забылось или вспоминать не хочется. Но пища была здоровее однозначно.

Моё любимое мороженое было - "сливочное с наполнителем" за 15 коп. Да и вообще обычный пломбир ешь - вкусно! А сейчас вы видели натуральный пломбир? Я давно не ел настоящее мороженое. Везде растительные жиры суют. Даже там, где о них не упоминается, всё равно не тот вкус! Вот однажды только года 2 назад в одном ларьке купил пломбир, обычный, в стаканчике. Попробовал и вспомнил вкус детства! Это был натуральный пломбир! Глянул производителя - Ставрополь.Остались всё-таки производители настоящего пломбира! Ариона может гордиться.

А пепси как-то мимо меня прошла в советское время. Зато "Байкал" помню. Тот, первый, в стекле. Вкусный был очень.

И ещё, помнится, во времена "сухого закона" стали выпускать безалкогольное пиво. "Солодок" называлось. Мы с приятелем как-то взяли для интереса, выпили. Вкус вроде пивной. И смотрим друг на друга. Потом ещё по одной. И ещё. Эффекта опьянения ноль.

Бросили это дело и пошли за жигулёвским.

Но зато я навострился тогда делать "вино" сам. Покупал банку 3 л. любого сока. Можно квас или то же безалкогольное пиво.Помню рецепт: на 1 баллон 2 стакана риса и 3 стакана сахару. И под батарею. На второй же день начиналось бурное брожение. Как перебродит - можно пить. Но обычно до этого не доходило. Получался этакий домашний сидр. Мы с приятелем экспериментировали в разными соками, у кого лучше получится, вкуснее и "пьянее" :sm15:

А вот чего не любил никогда - это маслины, сало в яичнице и омлет :)

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Топленое масло никогда не ела, мне оно кажется ... не вкусным, да и запах не нравился.

А кто билетики автобусе ел?

Цифирьки надо разделить на 2 половины, каждую половину сложить( в уме), если половинки одинаковы - съесть и будет счастье, все сбудется.

И в едь верили, ели.

Про домашнее вино- прикольно, надо попробовать, как раз банка яблочного есть.

Поделиться сообщением

Пенсионер

Ну вот, писала-писала и все потеряла. Начну сначала.

Масло, перетопленное дома отличалось от магазинного. Покупное "русское масло" было таким, как описала Кутуся - крупиночками с нежнейшим запахом. И помню, как в первый раз в моей тогда еще недолгой жизни папа купил сосиски. Они были просто волшебно вкусными. Маленький братишка спал, к его рту поднесли сваренную сосиску и он не просыпаясь открыл рот и стал ее есть. В доме был просто праздник по этому поводу. А мороженое помню такое кругленькое, которое выдавливали из шприца. Такое в кино можно иногда увидеть. И оно тоже было необыкновенно вкусным. Может быть, это вкус детства? А еще после войны бабушка и мама варили сахар, и бабушка продавала его у станции. В чем навар, не знаю, но могу догадаться - людям хотелось попить чаю вприкуску. Мне мало доставалось, но я помню, как мне хотелось этого сахарочка. А позднее я ухитрилась объесться красной икрой. Папа в день получки покупал по полкило икры (не потому, что мы были богатыми, а потому, что она была недорогой), ну и я оставшись одна дома, дорвалась до этого деликатеса. Помню, была высоченная температура и все такое прочее. Но икуру не разлюбила. А еще позднее помню, появился соевый шоколад - такие огромные и очень дешевые плитки. Сначало понравился, а потом как-то очень быстро я его разлюбила. А еще очень хорошо помню, как каждую весну было снижение цен, как люди ждали этого дня. А мы, дети, скорее смотрели на сколько подешевело мороженое. Для нас это было самым важным.

Поделиться сообщением

Гость VGT

Но зато я навострился тогда делать "вино" сам. Покупал банку 3 л. любого сока. Можно квас или то же безалкогольное пиво.Помню рецепт: на 1 баллон 2 стакана риса и 3 стакана сахару. И под батарею. На второй же день начиналось бурное брожение. Как перебродит - можно пить. Получался этакий домашний сидр. Мы с приятелем экспериментировали в разными соками, у кого лучше получится, вкуснее и "пьянее" :sm15:

У нас этот зтап был во время "перестройки и ускорения",когда в магазинах уже мало чего было.Сок,правда,не любой,а ,желательно виноградный,или.на худой конец,ткемалевый.Сколько чего,не помню,но состав сок+сазар+изюм.Одеваешь резиновую перчатку,ставишь к батарее и ждешь.Как видишь "салют"(перчатка наполнилась и "встала"),так можно пробовать.Готово.От двух(яблочный сок) до трех(виноградный) недель.Вкусно получалось и градус на уровне сухого.

Поделиться сообщением

Пенсионер

А еще про игры на улице. Играли все вместе - и большие и маленькие. Играли в игры, которые включали бегание по всему городу (Раменское). Из названий помню только "Красное знамя" и "Казаки-разбойники", Ну и игры попроще. "Кондолы, кондолы - все скованы....", "Штандыр", "Колдунчики" и всякие варианты "Лапты". А еще - "Испорченный телефон", "Колечко", "Я садовником родился". И было интересно. С улицы домой не загонишь. Родители были за нас спокойны. Правда один раз, играя в "Кондолы" я сильно пострадала. Так как я была самой маленькой - разбивали цепь всегда там, где стояла я. А сзади был вросший в дорогу камень, о который я и ударилась головой. Но без этого дети не растут.

Поделиться сообщением

Гость VGT

Мороженое самое вкусное из детства - это молочное за 9 копеек.И не спорьте. :stop: Сейчас с удовольствием бы купил.Ан нет.Не продают,не делают... :(

Поделиться сообщением

hap_crimea

Читаю, читаю ... Походу, у меня не было детства. Так и родился, не стареньким, нет, взросленьким.

Поделиться сообщением

Дончанин

VGT

Ну да, рис, изюм были вместо дрожжей. Ещё на томат-пасте можно :)

Игры в детстве - жмурки, прятки и казаки-разбойники. Это самые "популярные" были. А ещё шахматы! Да-да, мы часто играли в шахматы! Во дворе за столиком (где пенсионеры вечером забивали козла) или просто на лавочке. Играли друг с другом, играли со взрослыми.

Сейчас вы видели детей или подростков, играющих во дворе в шахматы?

Поделиться сообщением

Гость VGT

Игры,как у всех.Прятки,"банка",ножички(нравилась больше всех,помните? сколько раз воткнешь,столько замкОв у твоего "города").Футбол,ессно.Хоть один нормальный мяч на компанию был всегда.Зимой хоккей с воротами из овощных деревянных ящиков.

А еще карты.Не на деньги,денег не у кого не было.На значки,на марки.До сих пор где то валяются тысячи марок и сотни значков.Играл(да и играю) неплохо. ;)

Поделиться сообщением

Ольга

Играла во все перечисленные игры, в шахматы с 5 лет, а вот в карты до сих пор не умею!))

Но на деньги играла, была такая популярная игра в школе, если кто помнит "трясучка", :rolleyes: нужно было зажать две монетки в ладонях и потрясти, трясти до тех пор, пока они не откроются обе одинаково, кто угадает: орел или решка - тот и выиграл, дело было когда училась в 10 классе, играла с мелкими хулиганами, успешно, на булочки с кофе себе и подружкам всегда получалось! :P

Поделиться сообщением

Гость VGT

Ну да,ну да...Знаменитое "потрясем?". :lol:

Поделиться сообщением

Гость Дрон

Почитал вас и тоже нахлынули детские и не только, воспоминания тех лет... в школе на переменах играли на фантики от жевачки на подоконниках, на монетки в трясучку как Ольга, позднее, уже когда постарше играли в железку, это когда на купюре называешь номер цифры по порядку, а соперник свою, у кого цифра больше, того и денюжка... в карты уже после школы на деньги, в очко, сику, буру... а на улице гоняли мяч постоянно и как верно заметил VGT, зимой играли в хоккей в ворота, сделанные из ящиков, только у нас они были из винного отдела магазина... ну само собой в банки, кудаж без этого... еще была развлекуха, клали спичечные коробки на трамвайные рельсы, особенно если положить сразу в ряд десяток, то получался эффект как от пулеметной очереди, прохожие в ужасе шарахались, а нам было весело :22: ... в студенческие годы, в бытность стройотрядов делали брагу, на 40-литровый бидон берешь 7кг сахара, 3-х литровую банку томатной пасты и пол пачки дрожжей для первого удара, через неделю, а то и раньше чудо напиток готов к употреблению... когда была противоалкогольная компания и с сахаром начались талонные заморочки, прекрасно подходил сухой кисель, вообщем весело :)

Поделиться сообщением

Ольга

Одни хулиганы собрались!))) Надо будет как-нибудь детство вспомнить! :lol:

А мы под электричку пятачки и болтики всякие клали, щас вспоминаю - в ужасе!!! :swoon: Отточенные, такие потом находили!

Поделиться сообщением

Дончанин

Да, ещё на спички играли! Чья чью переломит.

В футбол не любил играть. А в карты научился играть раньше, чем читать! Баба Валя, наша соседка по коммуналке, научила меня играть в простого "дурака". Я быстро освоил науку, и бабу Валю потом частенько обыгрывал.

Впоследствии к картам охладел как-то. Только преферанс увлекал. Но преферанс - отдельная история...

До сих пор так и не научился хорошо играть в преферанс, но играть люблю!

Одни хулиганы собрались!))) Надо будет как-нибудь детство вспомнить! :lol:

И впрямь, как почитаешь - хулиганы, картёжники да пьяницы...

Вот оказывается из кого грибники получаются :lol:

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

боже...и что получалось с томатной пастой+ дрожжи?

Ты говорил( когда закупались), что то красное вино красивой бутылке- фуфло)))))))))))))))))))))

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика