Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Зима 2010 - 2011 - Страница 10 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
DireStraits

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Зима 2010 - 2011

Рекомендованные сообщения

Дончанин
А белые уши- это не просто чудо, а сверхъестественное явление!!! Подарок ДМ!!!

Вкусные?

В лесу пробовал, на вкус такие же, как и "нормально окрашенные". Салат ещё не делал. Хочу на Новый год сделать.

Всё никак не соберусь поискать в сети, есть ли вид Auricularia auricula-judae f. alba? Или это действительно альбиносы, лишённые пигментации?

Поделиться сообщением

sapiensis
sapiensis,

неужели в таганроге так погода отличается от нас? У нас уже давно минуса нет, в субботу было не очень тепло, но замерзших грибов уж точно не было. +6+8 было точно. По лесу походил, так и жарко стало. Да и грибов полно было.

Я сам удивлен был, надеялся насобирать на баночку маринада, а там все в хлам замерзщее, несмотря на то, что до этого было +14.. Видать на почве заморозки.

Поделиться сообщением

волгодонец

Наконец-то добрался до грибов. Решил поменять место сбора и пролетел, набралась только горсточка, а с другой стороны грибов и так хватает, так что получил удовольствие от прогулки и не надо перебирать весь вечер. А погода сошла совсем с ума, если вчера хотя б подмораживало, то сегодня +6 и выше.102IWID.jpg Нотрава травой, а вот это уже весна: лютики обычно цветут в апреле202IWIN.jpg Были и грибы:202IWIS.jpg мелочь какая-то, иудиных ушей и зимних опят фотогеничных не было, а просто так снимать не хотелось. А вот эти грибы , если не ошибаюсь говорушки, и ,причём, ядовитые. Если это так, то значит я всё- таки нашёл что-то ядовитое кроме карболковых шампиньонов. Грибов этих было много, будем надеяться, что никто на них не позариться202IWJ7.jpg. В соснах нашёл вот эти грибочки:202IWJc.jpg вроде-бы это рядовка землисто-серая, похожа на резную, но чуточку отличается.

Поделиться сообщением

Шансоньетка

Гм. На календаре январь, а они всё ходЮт и ходЮт....Как ни пытаюсь уложить это в своей голове, никак не укладывается! :rolleyes:

Наверно, жена говорит:"Эй, ты куда с топором? Ёлочка ж уже есть!". " Да не, пойду грибочков срублю маленько!"

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Вот какая у нас неправильная зима n031.gif

Даже зимних грибов нет . . . Где же фламмулина ???

Поделиться сообщением

Гость Лариса

Примета: нет фламмулины- нет зимы! :rolleyes:

Поделиться сообщением

Дончанин
Примета: нет фламмулины- нет зимы! :rolleyes:

Фламмулина есть! А зимы нет...

Подробности ниже

Январь... Грибы...

Поскольку зима к нам до сих пор не пришла (мокрый снег 30-го и небольшие морозцы 31 и 1 числа не в счёт), я почесал в затылке и решил сегодня сгонять на скорую руку (точнее, ногу) в Кумжу. Не столько ради грибов, сколько встряхнуться после новогоднего обжорства. На Кумжу посмотреть. Себя показать :)

Предсказанный дождь, накрапывающий с утра, днём усилился - нудный, холодный зимний дождь. Но я был готов к нему, потому что доверяю синоптикам (в отличие от некоторых).

Очень быстро выяснилось, что грибы в Кумже всё ещё растут, и не только фламмулина.

Flammulina velutipes

302IXPP.jpg 102IXPQ.jpg

Встречались и синеножки, хотя некоторые были совсем некондиционны, но всё-таки они были!

Lepista saeva

202IXPT.jpg 302IXPU.jpg 202IXPV.jpg

В траве проскакивали медные монетки неких грибочков, предположительно тубарий.

302IXQ0.jpg 102IXQ1.jpg

А возле гнилушки доживал свой век некий псатиреллообразный грибок.

302IXQ3.jpg

Мириостома дырчатая - местами целые поляны были усеяны этими "старыми перечницами".

Myriostoma coliforme

302IXQ7.jpg 102IXQ8.jpg

Аурикулярия извилистая - вот ещё один массовый гриб сегодня, который заполонил валежник, взбирался на гнилые пни. И в отличие от мириостомы - гриб съедобный (хотя в справочниках пишут, что нет). Это родственник иудиного уха, но более упитанный, мясистый родственник. И на вкус эти аурикулярии похожи. Но если иудино ухо достаточно просто срывать, то с этими аурикуляриями такой номер не пройдёт. Вернее, сорвать-то можно, но только вместе с "потрохами": с остатками коры, древесины, с землёй и мхом. Аурикулярию извилистую надо резать ножницами. Край грибов - самый мясистый и чистый. Ближе к субстрату грибы становятся грязнее, жёстче. А поскольку грибы эти растут подчас длинными извилистыми "волнами", то и резать их надо соответственно, по краю, как лоскуты.

Auricularia mesenterica

202IXQp.jpg 102IXQq.jpg 302IXQr.jpg 102IXQs.jpg

Собирать их выгоднее, чем "уши": больше мяса. Но и отходов больше остаётся.

Вот так выглядит в тарелке Auricularia mesenterica, порезанная и промытая.

102IXQB.jpg

Теперь самое простое - посолить и съесть. Сырыми. Можно с постным маслом. Можно с уксусом. Можно отварить, потушить в томате или даже замариновать. Но не жарить. Для жарки эти грибы мало пригодны.

Вот так у нас начался Новый год.

Поделиться сообщением

Гость Пехотинец

Спасибо!

Удивительно читать про грибы, когда за окном метет. Особенно приятно было посмотреть на фламмулину, тем более я за прошлый год нашел их 4 (четыре) штуки. За весь год! Который ждал несколько долгих лет! Других грибов вообще не видел. Так уж случилось. Не считая нескольких грибков в совсем дальнем зарубежье, где грибы не едят.

P.S. Я не плачусь, как может показаться. Просто искренне изумляюсь, что так получилось.

Поделиться сообщением

Гость Лариса

Прекрасно, Дончанин!

Может и без зимы в этом году обойдётесь? :rolleyes:

Я бы тоже непрочь на такую прогулку, без снега... Но у нас он уже прочно лёг...

У меня вопрос про Аурикулярии месентерика. Где они ещё водятся, если не на Нижнем Дону?

Кто-нибудь находил их в наших широтах? Единственный раз я видела что-то подобное, но сомневаюсь, что это они:

0_49d05_77a1552b_orig.jpg

Осина. Грибы упругие. Цвет вроде бы должен быть наоборот: серый сверху. А расположение роста похоже?

ЗЫ Аурикулярии Гугл перевёл мне с ударением на первую А. Я, смеясь повторяя, чуть язык не сломала. Вы тоже ТАК называете эти грибочки?

Поделиться сообщением

волгодонец
Гм. На календаре январь, а они всё ходЮт и ходЮт....Как ни пытаюсь уложить это в своей голове, никак не укладывается! :rolleyes:

Наверно, жена говорит:"Эй, ты куда с топором? Ёлочка ж уже есть!". " Да не, пойду грибочков срублю маленько!"

А я хожу со своей половинкой, поэтому никто не пилит, а даже больше меня собирает. Даже этот грибной букетик не мной подарен:102IXUr.jpg А ещё моя Оленька нашла:302IXUz.jpg 302IXUI.jpg 302IXVy.jpg Зато я нашёл ГДЕ ЗИМУЮТ ГРИБЫ:302IXUW.jpg 102IXV2.jpg 202IXV6.jpg И напоследок новогодний цветочек:202IXVi.jpg

Поделиться сообщением

Дончанин

Лариса

Сомневаюсь, что на Вашем снимке они. Хотя может и они, подсохшие.

Я не знаю, как где, но у нас это один из самых распространённых грибов, растущих на мёртвой древесине. Эти аурикулярии (ударения ставлю на "я") любят расти во влажную и прохладную погоду. Где-то читал, что поздняя осень, ранняя весна, оттепели зимние - как раз их время развития. Ещё один зимний гриб. В сухую и\или жаркую погоду грибы чернеют, усыхают, черствеют, как корочки. Хотя и летом после дождей я их встречал, но летом они не такие сочные и мясистые. К тому же летом, когда других грибов хватает, на месентерику внимания не обращаешь обычно.

В Кумже преобладает тополь. Соответственно на нём она и растёт. Ещё на вязах, ясенях.

На ГКО я делал как-то краткое описание http://mycoweb.narod.ru/fungi/Auricularia_mesenterica.html

Волгодонец

Да у вас там весна! И солнышко, и цветочки, и грибочки... :rolleyes:

Поделиться сообщением

nebularis

Дончанин,

Вам погода не испортит Новогоднего настроения.

Не сомневался, что Вы будите с грибами!

Волгодонец

Все очень интересные находки: и большая а. мезантерика и грибной букет и интересные ножки у внутрипневой фламулины.

И дикий цветок даже, для "букета".

Поделиться сообщением

Ольга

Дончанин, Волгодонец какие интересные походы! Грибы и фиалки!!! ;)

Представить трудно! :) А мы пока в ожидании... в хрустальной зиме! :rolleyes:

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Дончанин, волгодонец , фламмулины хотя бы на супчик насобирали? n223.gif

Я всегда считала, что в Волгодонске холоднее, чем в Таганроге. Но этой зимой вижу обратную картину n037.gif

Поделиться сообщением

Дончанин
Дончанин, волгодонец , фламмулины хотя бы на супчик насобирали? n223.gif

Я всегда считала, что в Волгодонске холоднее, чем в Таганроге. Но этой зимой вижу обратную картину n037.gif

Фламмулины и синеножек - только на супчик. А вот аурикулярий на сковородку тушёнки... :rolleyes:

Поделиться сообщением

волгодонец

Собирали грибы меньше двух часов, собрано было больше 2-х литров, хватило и на суп и на сковородку пожарить. Но сейчас и у нас наступила зима, ночью аж до -7. Но завтра выходной, а значит опять по грибы.

Поделиться сообщением

Shl

А я как и обещал, 31-го на часок пошел в лес перед закатом (последним в 2010) поискать грибов (последних в 2010). В итоге к столу в новогоднюю ночь были свежие грибы. Состав - все тот же : фламмулина, синеножка, "иудино ухо", даже несколько маленьких вешенок, всего около половины ведра. Немного, но это же был последний урожай в уходящем году. Когда солнце стало садиться и начались сумерки это почувствовалось особенно сильно, ведь начиналась Новогодняя ночь!

Поделиться сообщением

Shl

Грибы 2011 года. 3 января.

Весь лес усеян такими грибочками – я глазам не поверил : неужели молоденькие маслята?

201nklw.jpg

Именно так они и растут здесь в сезон.

Но вообще-то правильно не поверил – это не они, грибы пластинчатые. В итоге грибов не набрал, но погулял по зимнему сосновому лесу :

101nklG.jpg

201nklW.jpg

301nkma.jpg

201nkng.jpg

301nknv.jpg

Поделиться сообщением

Гость Partizan
Грибы 2011 года. 3 января.

... В итоге грибов не набрал, но погулял по зимнему сосновому лесу...

Невероятно! У нас в средней полосе так было зимой 2006-07 года. Только без солнца..

А сейчас лес зимний-зимний..

Поделиться сообщением

Гость Лариса

Shl, вроде как Тубарии отрубистые попёрли. :rolleyes:

... с деревьями-то понятно, но вот кустарник листву ещё держит!!!

Ежевика? Малина? Крапива? Или это вечнозелёное что-то?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика