Опята. Рецепты приготовления - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
mvkarpov

Опята. Рецепты приготовления

Рекомендованные сообщения

mvkarpov

Эх... сожрал все солёные запасы задолго до Нового года.

Зато освоил технологию перевода маринованных опят в солёные.

Вываливаю слабо маринованные опята в банку побольше. Пару ложек яблочного уксуса туда, и немного соли. Чеснока всяческого. И на пару дней настаиваться. Получаются вкуснейшие "псевдосолёные" грибы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex-62F

Может кто подскажет простенький рецепт маринования опят или кто ещё что с ними делает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка
Alex-62F писал:
Может кто подскажет простенький рецепт маринования опят или кто ещё что с ними делает.

Я просто отвариваю с солью и горошками перца минут 30 и сразу по банкам, в каждую банку добавляю по 1 чайной ложке эссенции. У меня банки типичные 750-800 граммовые. Опята вкусны при любом способе, не нуждаются в особых заморочках.

 

Можно заморозить часть - веселенький супчик будет зимой. Посушить тоже можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Опята.

Сварить маринад - на литр воды

2 столовых ложки соли

4 чайных ложки сахара

3 лаврушки

6 горошин душистого перца

3 гвоздики

щепотку семян укропа

с пол ч.л. корицы

десертную ложку эссенции

Отварные грибы прокипятить 5 мин в этом маринаде (из рассчёта чтоб полностью покрыл их) и уложить в стерильные банки.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex-62F
Я просто отвариваю с солью и горошками перца минут 30 и сразу по банкам, в каждую банку добавляю по 1 чайной ложке эссенции. У меня банки типичные 750-800 граммовые. Опята вкусны при любом способе, не нуждаются в особых заморочках.

Спасибо,всё просто. Одино только смущает- не много ли эсенции.А уксус можно?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
Шансоньетка писал:
Я просто отвариваю с солью и горошками перца минут 30 и сразу по банкам, в каждую банку добавляю по 1 чайной ложке эссенции. У меня банки типичные 750-800 граммовые. Опята вкусны при любом способе, не нуждаются в особых заморочках.

Я так и делаю! Только еще сахар добавляю, он предает более пикантный вкус грибам!

 

Alex-62F писал:
Спасибо,всё просто. Одино только смущает- не много ли эсенции.А уксус можно?

На литр не много даже! Уксус можно но расчитать сложно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex-62F
Лалангамена писал:
Опята.

Сварить маринад - на литр воды

Спасибо.И опять эсенция,только в ещё большей концентрации чем предыдущей рецепт.А если заменить на уксус 9%? Или .... что скажете.

 

Доцент писал:
На литр не много даже! Уксус можно но расчитать сложно!

Спасибо.Попробуем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex-62F
Я так и делаю! Только еще сахар добавляю, он предает более пикантный вкус грибам!

А сколько вы добавляете сахара?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Alex-62F, если Вас смущает уксус, то можно его вообще не добавлять.

У меня, ни муж ни сын его не переносят, поэтому я просто отвариваю опята, сливаю, потом варю второй раз с перцем двух видов и лавровым листом, соль по вкусу, бульон должен быть немного пересолен, варю по 15 минут, когда закладываю в банки- лавровый лист выбрасываю. Стоят прекрасно, с Прошлого года! :)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
А сколько вы добавляете сахара?

2/3 чайной ложки на 500 гр баночку!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Александр_V

Ольга_2010, отличный рецепт! Возьму на заметку. Тоже не переношу уксус. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
Alex-62F, если Вас смущает уксус, то можно его вообще не добавлять.

У меня, ни муж ни сын его не переносят, поэтому я просто отвариваю опята, сливаю, потом варю второй раз с перцем двух видов и лавровым листом, соль по вкусу, бульон должен быть немного пересолен, варю по 15 минут, когда закладываю в банки- лавровый лист выбрасываю. Стоят прекрасно, с Прошлого года! :)

Уксус и сахар как и соль являются консервантами поэтому с уксусом надежнее хранение и последующие потребление!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
Уксус и сахар как и соль являются консервантами поэтому с уксусом надежнее хранение и последующие потребление!

Да, я знаю, рыжики с уксусом и сахаром замариновала, 9.5 литров получилось :)

А опята уже много лет так делаю, все нормально! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

Я тоже не добавляю в опят уксус и отвариваю один раз.А в сам рассол в конце варки кладу веточку черной смородины. Получаются очень ароматными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

Ну до кучи и я выложу свой рецепт опят.

Мы их готовим солеными и маринованными.

Соленые:

на 10 кг опят.

1. соль 350 гр.

2. Хрен лист 500 гр.

3. Хрен корень 150 гр.

4. Смородина лист 200 гр.

5. Вишня лист 100 гр.

6. Эстрагон 30 гр.

7. Укроп семена 100 гр.

Последовательность следующая:

Перебранные опята отвариваются 20 минут.

Вся специи кроме листа хрена высушивается и заваривается 1 литром крутого кипятка, через сутки настой процеживается.

Вниз тары выкладывается слой из половины листьев хрена, далее укладываются отваренные опята пересыпая их солью, заливается процеженным настоем специй и поверх укладывается оставшаяся часть листьев хрена.

Сверху холстина кружок и гнет.

Хранятся прекрасно до следующего сезона, при появлении плесени достаточно промыть холстину с верхним слоем листьев хрена и все.

Маринованные.

Мы не используем покупной уксус, поэтому сначала рецепт собственно уксуса.

Берете 10 кг полностью созревших яблок, самое лучшее антоновка.

НЕ МОЯ их протираете вместе с кожицей и косточками через комбайн.

Укладываете в тару и оставляете бродить накрыв холстиной.

Примерно через три недели , когда прекратится брожение процеживаете получившееся сусло.

В получившееся недовино :) добавляем 300 грамм меда и поллитра домашней простокваши.

Опять оставляем скисать накрыв холстиной.

Через месяц уксус готов.

Теперь сам рецепт.

на 10 кг опят:

1. соль 250 грамм.

2. перец черный горошек 5 грамм.

3. гвоздика 4 гамма.

4. лавровый лист 2.5 грамма.

5. домашний уксус 0.5 литра.

Опята сначала отвариваются 20-25 минут(главное не переварить, если вода помутнела ..значит переварили).

После слива выделившегогося сока закладываются специи уксус с солью, еще раз доводятся до кипения.

Закладываем готовые опята в банки(максимум литровые)накрываем крышками и ставим стерелизоватся на 50 минут.

Закручиваем и .....и все :)

Ни одна банка не взорвалась за много лет.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сахарок
Может кто подскажет простенький рецепт маринования опят или кто ещё что с ними делает.

А я всё на вкус делаю... Кладу в кастрюлю, где уже варятся минут 15 опята - соль . сахар и уксус. добавляю лавровый лист, перец горошком, гвоздику и веточку укропа ( может у кого- то засушенный есть). В общем пробую всё на вкус и варю всё вместе ещё минут 15-20... после раскладываю в стерильные банки ( не докладывая до верха сантиметр) даю остыть и заливаю прокаленным остывшим подсолнечным маслом. Накрываю полиэтиленовой крышкой и в холодильник или подвал. Бутулизма там нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛяляЛель

Всем привет! Прошу срочного совета от воротил грибной промышленности по просьбе Грибной Ляли, танцующей у плиты "ТАНЕЦ С ГРИБАМИ". Можно ли жарить свежесобранные опята без предварительного отваривания? Заранее всем благодарность!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
Всем привет! Прошу срочного совета от воротил грибной промышленности по просьбе Грибной Ляли, танцующей у плиты "ТАНЕЦ С ГРИБАМИ". Можно ли жарить свежесобранные опята без предварительного отваривания? Заранее всем благодарность!

Нет, нет! Не делайте этого. Если, конечно, прожарить до сухариков, то наверное, безопасно, а когда грибки остаются "с соком" вызывают что- то вроде гастроэнтерита, интоксикации не будет, но хорошая рвота на всю ночь а под утро ещё кое- что.

Проверено на себе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся
Нет, нет! Не делайте этого. Если, конечно, прожарить до сухариков, то наверное, безопасно, а когда грибки остаются "с соком" вызывают что- то вроде гастроэнтерита, интоксикации не будет, но хорошая рвота на всю ночь а под утро ещё кое- что.

Проверено на себе.

А я жарила, и ничего... Лисички и опята, не отвариваю никогда и ночью сплю хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛяляЛель

Лалангамена!

Спасибо большое! :)

Уж очень хотелось понатуральнее, поменьше термообработки!...

 

Кутуся!

А как долго Вы жарите? И как? Именно опята.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика