Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2010 - Страница 16 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Владимир Б.

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2010

Рекомендованные сообщения

Владимир Б.
Это подтверждает факт, что нас читает много незарегистрированных пользователей. И потом они идут по грибы по нашим же наводкам, даже толком в грибах не разбираясь.

Значит, пора уходить в подполье и конспирироваться. Адреса, явки, пароли, всё должно быть в строжайшей секретности! :)

Полностью за! Помните, мы говорили про это ранее? Про о. Зелёный в частности. В прошлом году уже наплыв на него был серьёзный, так и думал, что это благодаря форуму. На рыболовном форуме это уже прошли. Да и мест у нас не так уж много, что бы их "рекламировать". ;)

Поделиться сообщением

Shl

БР-в : " местные называют рядовками, можно есть"

Дончанин : "Рядовки - это тополевая рядовка и есть."

Не факт - там где они растут никаких тополей в помине нет, там сосны. Это скорее рядовка опенковидная.

Поделиться сообщением

Дончанин

Отчитаюсь за выходные.

1. Частично за субботу я уже рассказал: ЗОЛОТО с мужем набрали на о.Зелёном три ёмкости рядовки тополевой (Tricholoma populinum), а я - только листья в корзину да колючки в сапоги. А это значит, что свои знания и опыт я передаю в надёжные руки! ;)

Повторюсь, что рядовка была собрана с маленького пятачка. В корзину вошло 5 кило. Ещё два ведёрка - пусть поменьше - килограмма по 4. Итого: минимум 13 кг. было собрано!

Груздя осинового (Lactarius controversus) на этот раз нам досталось совсем мало. Ещё немного собрали рядовки резной (Tricholoma scalpturatum), пару шампиньонов овечьих (Agaricus arvensis).

Из "науки" - вездесущие навозники мерцающие (Coprinus micaceus), а также рассеянные в траве псатиреллы серо-бурые (Psathyrella spadiceo-gricea). Чешуйчатки тополевые (Pholiota destruens) - мощные, похожие на НЛО.

Посадка "НЛО"

102IE6Z.jpg

Маленькие белые плютейчики на валежных веточках (поставлю на опознание, но подозреваю, что будет очередной "глухарь."

202IE70.jpg

Как я ни старался, но ничего нового промыслового мною обнаружено не было. Даже пестрец показал мне язык.

202IE71.jpg

2. Сегодня, в воскресенье, решил наведаться в Кумжу. Потому что мой собирательный азарт удовлетворён вчера не был.

Погода нынче установилась тихая, малооблачная, днём прогревается до +13...15. Дожди полили на неделе хорошо. Что ещё грибам нужно? Кумжа раскрасилась в жёлтые и рубиново-красные цвета. Тихо. Паутина серебрится на солнце. Лишь изредка, треща валежником, шумно проскочат безумные грибники с криками, гиканьем, улюлюканьем, и снова тишина (в эти моменты мне вспоминался "неуловимый Джо" из анекдота).

Однако ситуация с грибами с прошлой недели изменилась мало. Синеножек по-прежнему нет, что странно: по срокам давно пора. Моховик так и не вышел. Видимо, уже не будет осеннего слоя. Тополевой рядовки тоже не видел. Вёшенки - по-прежнему только срезы.

Но хоть немного шампиньонов набрал. Они мало-помалу начали вылезать. На ужин, на сковородку с картошкой хватило :)

Шампиньонов было два вида: овечий (Agaricus arvensis) и обыкновенный, луговой (Agaricus campestris). Теперь я их научился различать.

1. Шампиньон овечий (полевой) 2. Шампиньон обыкновенный, луговой

302IE7a.jpg 302IE73.jpg

А навозникам мерцающим (Coprinus micaceus) всего хватает: здоровенные торчат в траве! Помельче - навозники домашние (Coprinus domesticus) на валежнике.

1. Мерцающие навозники чувствуют превосходно! 2. Навозник домашний: у корня виден озониум

302IE75.jpg 102IE76.jpg

"Наука", неопознанное пока, поставлю опознавать:

1. Мельчайшие белые грибочки (мицены? маразмеллиусы?) на листве и веточках опавших. Шляпки от 0,3 до 1 см.

302IE77.jpg

2. Что-то из серии лейкоагарикусов, часто белели в траве. Диаметр шляпок - 3,5 - 4,5 см.

102IE78.jpg

Обещают тепло и временами дожди. Самая грибная погода. Грибы ещё будут. Должны быть!

102IE79.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
Грибы ещё будут. Должны быть!

Дончанин, немного грустный отчёт. После нашего грибного изобилия, кажется, что грибы должны триумфально пройти по всей России. Я теперь верю в чудеса т.к. сама стала свидетелем волшебных лесных изменений .

Очень надеюсь,что " Грибы ещё будут. Должны быть!"

Поделиться сообщением

Шансоньетка
. Самая грибная погода. Грибы ещё будут. Должны быть!

Дончанин, Вы неисправимый оптимист! ;) Переживаю, как Вы там почти без грибов? :)

Мож к Тане в Дагестан ? У нее завал просто!

Поделиться сообщением

Дончанин

Кутуся, Шансоньетка

А почему я должен расстраиваться?! Если в Кумже грибов мало - не значит, то их нет в округе. Вон Бр-в белые до сих пор собирает на Кундрюченских песках.

А я сегодня зато "науку" пощёлкал, новые виды на опознание поставлю. И погода была прекрасная.

День прошёл не зря! ;)

Поделиться сообщением

Shl

Мне написать особо интересного нечего - все та же рядовка тополевая,

тот же груздь (очень мало). Появились шампиньоны, вешенка, в основном

совсем молодая, синеножка (очень мало). Не встретил ни одного лекцинума.

Полезли навозники, в т.ч. белый. Я даже потушил немного. Все тополя в чешуйчатке разрушающей

(интересно, а Дончанин еще не пробовал соленую чешуйчатку?).

В пятницу пошел уже в сумерках, буквально на часик.

В субботу заболел сын, температурил, поэтому гулял я один.

По поводу "славы".

Как раз в субботу встретилась женщина, спрашивает - "а Вы не с сайта про грибы

Ростовской области. Я фото видела". Я не в настроении был,да еще и растерялся немного,

поэтому буркнул "Нет".

Потом, правда, неудобно было, настроение еще больше испортилось, даже бросил грибы собирать, да домой поехал..

С одной стороны перед женщиной неудобно (приношу свои извинения, если прочитаете),

с другой - мне публичность честно говоря совсем ни к чему, а тут уже в лесу узнаЮт,

что в городах-то будет.

В воскресенье поехал подальше, как мне казалось, только в лес - знакомую встречаю,

с полными ведерками рядовки. И вообще за грибами - аншлаг, машина на машине.

А мне неделю назад показались места прямо заповедными.

Грибов я правда набрал, при способности рядовки к маскировке все-равно по хоженному находишь и немало.

Вспомнилось :

"Красота среди бегущих,

первых нет и отстающих...". Это к ней идеально подходит.

Итог выходных : полтора ведра рядовки, ведро всякой всячины (вешенка, синеножка, шампиньоны)

да еще грузди и прогулки по осеннему лесу.

Фото :

Желтеющие шампиньоны с "аптечным" запахом

4f1a2ecbc161t.jpg

Чумазый груздь

71be57a125c4t.jpg

Вешенка

0b65b2caffa7t.jpg

a8ed7c03c76bt.jpg

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО

И простите за нескромность, но всё-таки так почему-то захотелось напроситься на поздравления!!! Сегодня ровно месяц с того момента, как я зарегистрировалась на форуме и начала собирать грибы! Вот подвела итоги моего месячного грибного стажа. Делюсь с вами своими некоторыми, не освещенными здесь радостями! ;)

И всё-таки один карболковый шампиньончик затесался в мои жадные руки!

http://i075.radikal.ru/1010/81/31a78a76240b.jpg

31a78a76240bt.jpg

Первая самостоятельная вылазка, окончившаяся 5кг груздей. Обещанное фото прилагается.

http://s46.radikal.ru/i112/1010/d0/9d7e57a154aa.jpg

9d7e57a154aat.jpg

ЗОЛОТО в рядовках.

9ea214a489f6.jpg

9ea214a489f6t.jpg

Подытог месяца.

http://s005.radikal.ru/i212/1010/c6/d40436cc1e5b.jpg

d40436cc1e5bt.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО

чувствую, сразу придется извинится за неправильно выложенные фоты. Вроде всё делали с Юрой по инструкции для новчиков ;)

Поделиться сообщением

Шансоньетка
чувствую, сразу придется извинится за неправильно выложенные фоты. Вроде всё делали с Юрой по инструкции для новчиков ;)

Главное, чтоб баночкм с грибами были видны! Красота! Небось, жалко кушать будет?

Поделиться сообщением

Дончанин

Надо исправить инструкцию. С радикала делайте ноги! Он стал невыносим.

Переходите сюда http://pics.qip.ru/

Баночки очень вкусно смотрятся!

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО
Главное, чтоб баночкм с грибами были видны! Красота! Небось, жалко кушать будет?

Ну, как сказать) Половину банки 3-литровой маринованных груздей съели, пришлось переложить в 1,5-литровую). Вот еще на соленые грузди поглядываю вожделенно (на фото их нет) и думаю, когда ж положенные 40-50 дней засолки истекут!!! Каждые выходные картошечка жаренная с грибочками. Одним словом, очень рада, что пополнила ряды грибников)))

Поделиться сообщением

LESNIK

Тоже сегодня вечером удалось проскочить на луга, и вот наконец результативно. За пол часа до темна, пакет шампиньонов, и также двух видов.

Хотел как раз заняться их определением, но с радостью обнаружил, что Дончанин уже постарался.

Порадовала низкая червивость, в отличие от весны. Луговые шампиньоны, более одиночные, уже попадались староватые.

Шампиньоны овечьи видимо только начинаються, нашел только одну грибницу, зато очень продуктивную, прям вспомнились рядовки - за одну зацепился, корзину набрал. Правда не совсем уверен, что они именно овечьи, раньше собирал их очень крупными, при этом они оставались достаточно округлыми, а овечьи вроде выпрямляются.

В общем, думаю, если погода не подкачает, скоро и на нашей улице будет праздник.

Поделиться сообщением

Дончанин
Тоже сегодня вечером удалось проскочить на луга, и вот наконец результативно. За пол часа до темна, пакет шампиньонов, и также двух видов.

Хотел как раз заняться их определением, но с радостью обнаружил, что Дончанин уже постарался.

Порадовала низкая червивость, в отличие от весны. Луговые шампиньоны, более одиночные, уже попадались староватые.

Шампиньоны овечьи видимо только начинаються, нашел только одну грибницу, зато очень продуктивную, прям вспомнились рядовки - за одну зацепился, корзину набрал. Правда не совсем уверен, что они именно овечьи, раньше собирал их очень крупными, при этом они оставались достаточно округлыми, а овечьи вроде выпрямляются.

В общем, думаю, если погода не подкачает, скоро и на нашей улице будет праздник.

Овечий, он же полевой, желтеет на срезе (иногда почти не заметно, иногда явно выражено), запах характеризуется как "анисовый".

Луговой, он же обыкновенный, краснеет или коричневеет на срезе (опять же - не всегда явно), запах характеризуется как "миндальный". Хотя по мне - все они пахнут одинаково: шампиньонами ;)

Луговые меньше овечьих вырастают (ввысь и вширь), но они более плотного "телосложения". Овечьи более субтильны, тонконоги, но шляпки у них действительно могут достигать внушительных размеров.

Пластинки у луговых в среднем возрасте - красивого розового цвета, а у овечьих довольно бледные.

И шляпки у луговых по краям с "лоскутами" - остатками покрывала.

Так я их различаю.

Поделиться сообщением

andr6309
Дончанин, немного грустный отчёт. После нашего грибного изобилия, кажется, что грибы должны триумфально пройти по всей России. Я теперь верю в чудеса т.к. сама стала свидетелем волшебных лесных изменений .

Очень надеюсь,что " Грибы ещё будут. Должны быть!"

Конечно будут! Просто уж очень засуха сильная была!

Поделиться сообщением

Дончанин
Конечно будут! Просто уж очень засуха сильная была!

Ну да... не только по интенсивности, но и по длительности. Она у нас продолжалась почти до октября.

Поделиться сообщением

Ольга

Золото, Вы молодчинка!

Столько грибов уже собрали и засолили! Поздравляю!

ЗЫ Какая - то засуха на Нижнем Дону местечковая, можно сказать точечная: у кого-то -густо, у кого-то- пусто! ;)

Дончанин очень хочется видеть фото Ваших полных корзин! Искренне Вам этого желаю! :)

Поделиться сообщением

Волгодонский Петрович

Коллеги вчера посетили берёзовые рощи.Итог на 4 человека 9 вёдер.В основном белые, но были и чёрные грузди, по их словам.Молодых было не более 5-6%.

Поделиться сообщением

Shl

Белые в смысле белые, или белые грузди?

Поделиться сообщением

Волгодонский Петрович
Белые в смысле белые, или белые грузди?

Белые в смысле белые грибы! ;)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика