Подмосковье. Август 2010 - Страница 15 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ИгорьН

Подмосковье. Август 2010

Рекомендованные сообщения

Пилюлькин

Сегодня был в лесу в районе Фрязино - пока ничего нет. Земля под хвоей и мхом очень сухая - поднимается пыль, если поддеть носком сапога. В низинах встречаются переросшие плютеи на лежащих трухлявых влажных березовых стволах.

Полигон ТБО в Сабурово почти не дымит, но зловоние ощущается уже за пару километров.

Поделиться сообщением

Ольга
... а я вчера в Ногинском р-не за два часа 12 литровое ведро одних белых, все как на подбор, ни одного червивого, такое впервые там видел. И причём локально, всё на территории гектара приблизительно, в самой гуще леса на мху. На опушках, где обычно раньше собирал – полный ноль… Народ наверное ещё в лес не пошёл…Но кроме белых больше ничего нет, даже удивительно…

Преображенский, от души поздравляю Вас! :) Жалко, нет фото.

Значит,собирали в ёлках?

Поделиться сообщением

Гость Serega^P
Что меня поразило, так это то что маслята все НЕ ЧЕРВИВЫЕ, не смотря что многие приличных размеров!

Ага! Я тоже удивился. Некоторые слегка поедены улиткой но червивых единицы.

Изменено пользователем Serega^P

Поделиться сообщением

Шансоньетка
Сегодня был в лесу в районе Фрязино - пока ничего нет. Земля под хвоей и мхом очень сухая - поднимается пыль, если поддеть носком сапога. В низинах встречаются переросшие плютеи на лежащих трухлявых влажных березовых стволах.

Полигон ТБО в Сабурово почти не дымит, но зловоние ощущается уже за пару километров.

Лес хвойный?

Поделиться сообщением

Malyshok

Только что вернулся из леса. Так поздно потому что поймал нехорошую кочку и соответственно пропорол защиту и кой чего под ней находящееся. Короче на сбор грибов пришлось только 4 часа времени.

Итог пятерочный пакет маслят, 10 белых и 26 подосиновиков. Сколько то подберезовиков точно не считал.

Маслята собраны в старых соснах, остальные грибы по краям ельника. Естественно Чеховский район.

Завтра предполагается массовый выезд с участием нескольких форумчан, надеюсь грибов будет больше чем сегодня.

Всем полных корзин.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Преображенский

В одном районе собираем.

Да уж, грибы действительно локально и непредсказуемо растут.

Ну а что мы xотели, микологи- профессора вообще говорят что благородные грибы вымерли. :)

В Казанском не были? Ответ лучше в личку.

Поделиться сообщением

vlad_vlad

Как все-таки избирательно растут грибы... Я тут два дня рассказывал про свои успехи. Собирал в районе Сычево и Матренино - белые, подосиновики, нарадоваться не мог. А сегодня с утра отправился километров 15 южнее в район Осташево-Кузьминского (тоже Волоколамский р-н). Всегда даже примета была такая: если в Сычево пошли белые, то под Осташево гарантированно наберешь раза в три больше - места там объективно более грибные. Но сегодня я не нашел там НИЧЕГО. То есть совсем ничего (пара небольших семей летнего опенка не в счет). Земля сухая-сухая, словно по асфальту ходишь :( . Так что даже в масштабах одного района ситуация кардинально разная. Вот только лосиной мухи и там и там было изрядно, никакие кепки и наглухо застегнутые куртки не помогали.

Ощущение нереальности усилилось, когда дошел до запруды. В какой-то момент боковым зрением ощутил какое-то яркое салатовое пятно. Повернулся, присмотрелся - ... попугай :) Как, каким образом волнистый попугайчик попал в лес в 2 км от ближайшей деревни, можно только догадываться... К себе птица не подпускала, но ей точно было хорошо :) . Попугай то с трясогузками прохаживался, то с ласточками выписывал круги над водой. Правда, от последних он довольно быстро отставал :( . Впрочем, после сообщений о медузах в Москве-реке и пираний в Оке подобные встречи, наверное, уже должны перестать удивлять.

Поделиться сообщением

Шансоньетка
Как все-таки избирательно растут грибы... Я тут два дня рассказывал про свои успехи. Собирал в районе Сычево и Матренино - белые, подосиновики, нарадоваться не мог. А сегодня с утра отправился километров 15 южнее в район Осташево-Кузьминского (тоже Волоколамский р-н).

А леса эти одинаковые? Мож они чуток отличаются ? Где березки преобладают, а где осинки....Густота леса одинаковая?

Поделиться сообщением

Гость Серёга

Поздравляю всех форумчан с прекрасными грибными результатами!

А у меня трагедия-ближайшие две недели работаю без выходных. Сил читать форум нет ну никаких. Плохо мне(без грибов).

Есть небольшой шанс что получится выторговать себе воскресенье. И уж тогда в лес.

Поделиться сообщением

vlad_vlad
А леса эти одинаковые? Мож они чуток отличаются ? Где березки преобладают, а где осинки....Густота леса одинаковая?

Леса немного отличаются - осташевские леса повыше, посветлее, поразреженнее, т.е. в обычных условиях более подходящие для белых грибов. Осинок там и там хватает. Возможно, в период жары под Осташево совсем дождей не было,а в районе Сычево грозовые ливни несколько раз все же проливались. Заметил, что стволы у многих берез в открытых перелесках под Осташево снизу обуглились. То есть засуха была такая, что стволы начинали дымиться. Может быть, и мицелий там сильнее пострадал от засухи. Я, кстати, сегодня прошелся вокруг болота, но и там было пусто :)

Поделиться сообщением

Гость Flo
Flo, а Вы у маслят кожу с шляпок удаляете? Я бы могла их много набрать, но кожу счищать с большого количества замучаешься... А с кожей они скользкие.

удаляю, даже с маленьких

это действительно занятие не из самых приятных, но оно того стоит - жареные маслята у нас на ура идут :)

в воскресенье доудалялась до того, что пальцы стали шоколадного цвета

отмывала их потом пол-вечера: и стирала, и пемзой терла, и скрабами - ничего не помогало. В итоге почистила кометом ванную комнату, не надевая перчаток. Только тогда руки отбелились. Да и то осталось несколько маленьких светло-коричневых пятнышек))

Поделиться сообщением

Гость Ирчик
Заметил, что стволы у многих берез в открытых перелесках под Осташево снизу обуглились. То есть засуха была такая, что стволы начинали дымиться.

Скорее весной трава горела. До засуxи травка зеленая прикрывала- вот и не было видно, а сейчас травы нет.

Если бы стволы дымились, то лес бы сгорел.

Поделиться сообщением

vlad_vlad
А у меня трагедия-ближайшие две недели работаю без выходных.

Как раз к обещанному бабьему лету разгребетесь. Так что есть свет в конце тоннеля :) А у меня все наоборот - с середины сентября работы прибавится, вырваться будет проблематично. Вот и отрываюсь последние денечки отпуска :( .

Завтра-послезавтра обещают сильные дожди и теплые ночи, грибов наверняка только прибавится. Так что уже я буду вам завидовать :)

Поделиться сообщением

ТИВ

Сегодня позвонила матушка с дачи (ст. Столбовая). Ходила в ближайшие к дачам ёлки, собрала за час ведро подгруздка осинового и два подосиновика.

Всем удачи, ТИВ.

Поделиться сообщением

Преображенский
Преображенский, от души поздравляю Вас! :) Жалко, нет фото.

Значит,собирали в ёлках?

Фото на чужом фотоаппарате есть, перекинут выложу.

Да, в ёлках, лес не молодой, все грибы практически во мху росли… такие красавцы…

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
удаляю, даже с маленьких

это действительно занятие не из самых приятных, но оно того стоит - жареные маслята у нас на ура идут :(

в воскресенье доудалялась до того, что пальцы стали шоколадного цвета

отмывала их потом пол-вечера: и стирала, и пемзой терла, и скрабами - ничего не помогало. В итоге почистила кометом ванную комнату, не надевая перчаток. Только тогда руки отбелились. Да и то осталось несколько маленьких светло-коричневых пятнышек))

Комет, это круто! Руки-то не жалко? Я тоже как-то перепачкалась маслятами и неделю ходила с коричневыми руками, ничем не могла отодрать этот налёт, до Комета правда не додумалась :) .

Теперь маслята моет и чистит муж :( , а собираю я их в латексных перчатках :) .

Поделиться сообщением

Пилюлькин
Лес хвойный?

Скорее, это не лес, а лесопосадка. Ель в основном, вперемешку с березой и осиной.

Мне кажется, важнее, где было больше осадков за прошедшую неделю-полторы.

Поделиться сообщением

Шансоньетка
Комет, это круто! Руки-то не жалко? Я тоже как-то перепачкалась маслятами и неделю ходила с коричневыми руками, ничем не могла отодрать этот налёт, до Комета правда не додумалась :) .

Теперь маслята моет и чистит муж :( , а собираю я их в латексных перчатках :) .

А я не боюсь запачкаться. Наоборот- прикольно. Особенно когда в маршрутке просят денежку передать, а ты протягиваешь грязную лапу... :( .Молча дают другому пассажиру. Хотя чего боятся? Они ж не берут деньги, а дают!

Поделиться сообщением

Преображенский
стали шоколадного цвета

лимонным соком или лимонной кислотой, всё в момент отходит...

Поделиться сообщением

Гость Flo

Теперь маслята моет и чистит муж ;) , а собираю я их в латексных перчатках :) .

руки жалко, я ведь даже посуду и полы в перчатках мою, но мне на работу с такими руками никак нельзя :(

впрочем, на удивление кожу не сожгла

то ли от того, что пальцы напрочь были пропитаны смолой (они даже после скрабов были липкими), то ли от количества кремов, которые я после "чистки" на них извела :(

муж в воскресенье на выходе из леса сильно порезал палец (вытирал нож, прежде чем в ножны убрать)

поэтому в этот раз я всю добычу чистила сама - по времени вышло дольше, чем мы их собирали...

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика