Литературная страничка - Страница 36 - Литературное творчество - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Литературная страничка

Рекомендованные сообщения

Ольга

БР-в, спасибо за рассказ! Прочитала с большим удовольствием!

Захотелось почитать еще, вот нашла! :rolleyes:

http://www.gaidarovka.ru/index.php?option=...&Itemid=245

Поделиться сообщением

Иришка72

Очень хороший рассказ. Понравился. Мой младший сын каждый год(когда выпадает снег) восклицает :"Бедные Африканцы. Они лишены такооой прелести!!!"

Поделиться сообщением

Надежда

БР-в! Спасибо за ваш рассказ! Сколько раз вдали от дома посещало меня такое же чувство, как Вы описываете. Нет для меня никакого места лучше средней полосы. Спасибо еще раз!

Поделиться сообщением

Бориs
БР-в! Спасибо за ваш рассказ!

Автор рассказа Василий Михайлович Песков - "золотое перо" советской журналистики.

Лет 35 назад читал его заметку в "Комсомольской правде" как он собирал трюфеля в подмосковье.

Пытался её отыскать, но ничего не нашёл

Поделиться сообщением

Дончанин

Да, рассказ потрясающий. Чтобы ТАК написать, надо не только иметь талант, но сильно любить и остро чувствовать родную Природу.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

nebularis

БР-в.

Спасибо. Хороший писатель.

Я каждый год еду на юг в конце августа на 2 недели, чтобы вернуться в любимую мне пору.

Туда гонит то, что нет у нас. Но дорога домой --это не менее приятные чувства.

Поделиться сообщением

Доцент

Песков В.М.

Белые сны

В гостях у Шолохова

Дорога к звездам

Земля за океаном

Зимовка

Ржаная песня

Таежный тупик

В одном архиве http://narod.ru/disk/4515510001/Peskov%20V...lovich.rar.html

З.Ы. формат Fb2

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Спасибо, БР-в, что напомнили о таком хорошем писателе :rolleyes: , почитала с удовольствием. Рассказ "За трюфелями" есть в его книге "Проселки" , там всего 4 страницы, но этой книги в электронном виде нет. Нашла только такие же рассказы как и Доцент на другом сайте. Все рассказы в 3-х форматах.

Вот ссылка http://www.likebook.ru/authors/view/17604/

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

БР-в, прекрасный рассказ, очень про зиму и снег понравилось - всё именно так.

К моему великому стыду Пескова не читала. Оля, Доцент, Козерожка,, спасибо за ссылки, непременно прочту ( занесла в обязательный список).

ЗЫ. Мне даже кажется, что дело не в таланте, а в огромном желании передать то, что ты чувствуешь.

Поделиться сообщением

Таня
Очень хороший рассказ. Понравился. Мой младший сын каждый год(когда выпадает снег) восклицает :"Бедные Африканцы. Они лишены такооой прелести!!!"

У нас снег большая редкость, но несмотря на это, наш край мне кажется самым красивым. В средней полосе бывала в разное время года, и там тоже очень красиво (и рассказ замечательный), но дома лучше. И это, наверное, правильно - любить край, в котором родился. Родился бы Песков в пустыне - он воспевал бы каждую колючку. А возвращаться домой всегда здорово, это он прав.

P.S. О снеге:

Вряд ли какой ребенок из средней полосы так радуется снегу, как дети у нас. У нас снег - праздник, фейерверк чувств. А для взрослых снег и мороз - проблема: замерзает вода в баках, лопаются трубы, падают на скользком, раскатанном детьми асфальте. Вот мы съездили, снег увидели, и достаточно. Это хорошо, что мороза не было. А в 2008-ом после аналогичной поездки и морозов там до -20, я дала себе зарок: "никогда в жизни не уезжать из Дербента зимой - бр.....". Но за 3 года неприятное ощущения забылись.

Кому что, а я обожаю жару!!!

Поделиться сообщением

Сова

Рассказ В.Пескова о средней полосе России прекрасен, как и все его повествования. Аж слезинка навернулась.

Поделиться сообщением

Пенсионер

Сегодня целый день, по возможности не отхожу от телевизора. На первом - день Высоцкого Владимира Семеновича. Боже, ну почему не ценят гениев при жизни? Каждая строчка его песен, стихов отточена так, что заменить ее нечем, как ни пытайся. Все на своем месте, как влитое. А сколько в них вложено! Не умею правильно писать, чувства переполняют. Мне, подмосковной девчонке везло. Я видела его игру в театре на Таганке, сравнивала его игру с игрой дргих хороших актеров этого театра. Галилея играли и Высоцкий и Калягин. Керенского и Хлопушу играли тоже в очередь Высоцкий и Губенко. Но, сранение всегда было в пользу Высоцкого. Может это только мне так казалось, но не думаю. А роль Гамлета.... Песни его я и тогда любила слушать. Была на его концертах. Однажды мне повезло во время какого-то кинофестиваля я видела их с Мариной Влади. Наверное это глупо, но для меня это было счастьем. А сейчас в песнях его и стихах я каждый раз открываю что-то новое. Простите, что навязываю Вам свое мнение.

Поделиться сообщением

Шансоньетка
Сегодня целый день, по возможности не отхожу от телевизора. На первом - день Высоцкого Владимира Семеновича. Боже, ну почему не ценят гениев при жизни?

Мож и оценили бы, кабы пожил подольше...Дали бы звание Народного Артиста. :rolleyes: Или еще какую ненужную регалию.

Поделиться сообщением

VITUM
Галилея играли и Высоцкий и Калягин. Керенского и Хлопушу играли тоже в очередь Высоцкий и Губенко. Но, сранение всегда было в пользу Высоцкого.

А я Галилея смотрел только с Калягиным. И "Доброго человека", от которого был в восторге, смотрел 3 раза, и все 3 раза не с Высоцким, а с Васильевым.

А с Высоцким больше всего запомнился спектакль "Берегите ваши лица" по Вознесенскому, который, кажется, шел всего несколько раз, и в нем был вставной номер - исполнение "Охоты на волков". Вот это было здорово! Гамлета я не видел. Смотрел с ним еще "Павшие и живые", "12 дней", "Антимиры". А вот в "Послушайте" и "Пугачеве" мне Высоцкий не понравился. Хлопуша - это концертный номер внутри пьесы. Популярность Высоцкого ломала ритм спектакля. Он появлялся - долгие аплодисменты - зачитывал монолог - опять долгие аплодисменты - и уходил со сцены. Затем продолжался спектакль.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
P.S. О снеге:

Вряд ли какой ребенок из средней полосы так радуется снегу, как дети у нас. У нас снег - праздник, фейерверк чувств...

Таня, позвольте с Вами не согласиться. Могу сказать за себя и за все наши окрестные дворы, зиму и снега мы ждали с нетерпением. Порой не хватало сил ждать, когда же скроет белый снег темноту и слякоть поздней осени. И сразу становилось светло, чисто. Нас невозможно было загнать домой. А сколько зимой развлечений! Мы строили крепости, эти крепости постоянно достраивались, дополнялись новыми ходами и в результате, получались целые лабиринты. Наши "враги" строили крепость напротив, а после продолжительных боёв, мы восстанавливали разрушения. Час работы, и мы снова готовы к бою. Мальчишки, правда, больно лупили снежками, а мои снежки никогда не долетали, зато, я научилась увёртываться от снежных снарядов. Когда мы немного подросли, то нам дворник стал заливать крепости водой и наши снежные укрепления становились непробиваемые и стояли до самой весны.

А коньки? Мы так и ездили часами по снежным, скрипучим тротуарам. Порой даже до катка не доезжали. Едешь на коньках парочкой, встречаешь одноклассников тоже на коньках, собирается нас целая стайка, всем весело. Если ребята к нам прибьются, значит ещё и в сугробы нас пошвыряют. А потом уставшие, мокрые, мы прямо на коньках заходили в булочную, покупали рогалики и сидя на батарее ели свежий хлеб.

А горки!!! Как нам хотелось, чтобы горка была бесконечной! Там мы забывали всё на свете. Картонки были большой ценностью, но они быстро превращались в труху от беспощадной эксплуатации.

А санки, а лыжи!!! А хрустючие сосульки, они были вкуснее самого желанного мороженого, с каким-то необыкновенным вкусом. Мы грызли наст, особым шиком было выломать снежную корку в виде какой-нибудь фигуры. А как красиво перливается снег вечером, при свете фонарей!

Да и в какое другое время года, можно было бы постоянно валяться на земле. Не на самой земле конечно, а в снегу. Нас просто притягивали пушистые снежные сугробы. Сугробы по краям дороги, ведущей в школу, состояли из отпечатков наших тел. Идешь себе в школу, видишь нетронутый сугроб, встаешь к нему спиной и падаешь на эту волшебную снежную перину.

Нет-нет, зима это здорово. Чудесная пора, полная радости и снега .

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Козерожка
[ Идешь себе в школу, видишь нетронутый сугроб, встаешь к нему спиной и падаешь на эту волшебную снежную перину.

Мы делали точно также. Какое счастье было, если снег и каникулы школьные совпадали! Часто каникулы проходили без снега, а в последний день каникул шел снег и не хотелось идти в школу, а взять бы санки и на горку, просто валяться в снегу, лепить снежки и крепости. Тем более неизвестно, сколько пролежит снег, месяц или завтра растает!

Я понимаю , что хотела сказать Таня. Снегу все рады, это точно, но в средней полосе все знают, что он будет обязательно, только надо подождать. А на юге он бывает как подарок. Не каждую зиму такой снег, чтобы поваляться, покататься от души. Часто он идет вместе с дождем и сразу тает. Это у нас так, а у них в Дагестане еще реже снежное счастье бывает.

Поделиться сообщением

Пенсионер

А я Галилея смотрел только с Калягиным. И "Доброго человека", от которого был в восторге, смотрел 3 раза, и все 3 раза не с Высоцким, а с Васильевым.

Возможно, сказалась моя любовь к Высоцкому, не отрицаю. Но я смотрела в этом театре все спектакли и с разными исполнителями, очень часто стоя или от осветителей. Любимов был (и есть) моим кумиром. Я даже знакомую вахтершу на служебном входе завела для этого. И в Добром человеке видела и Васильева и Высоцкого. Энергетика Высоцкого ни с чем не сравнима. У Васильева ее не хватало для этой роли. Но это только мое мнение. И я почему-то не помню, чтобы в Пугачеве были эти долгие аплодисменты Высоцкому. Все было очень органично. не видела я только Высоцкого в роли Свидригайлова, в это время у меня была маленькая дочь, и не с кем было ее оставить. Зато Гамлет я смотрела несколько раз. И все поэтические представления. И 10 дней, которые потрясли мир. После возвращения Любимова была в театре не помню на каком спектакле. Но уже не было того азарта, того настроения. не знаю, почему.

Поделиться сообщением

Таня
Нет-нет, зима это здорово. Чудесная пора, полная радости и снега .

Вот видите, получился новый рассказ о зиме!

Поделиться сообщением

VITUM
Возможно, сказалась моя любовь к Высоцкому, не отрицаю.

Я, наверное, не точно высказался. Я просто все три раза попадал на Васильева, а как раз хотел и с Высоцким посмотреть. И на Калягина попал случайно. Кстати, Вы первый человек, кто говорит мне, что тоже видел его Галилея. Мне Калягин тогда очень понравился, и тоже хотел сравнить его с Высоцким, но не получилось. Любимова как режиссера никогда не боготворил. Но вот единственная роль, где видел его как актера - Мольер в телефильме Эфроса - это что-то потрясающее!

Впрочем, мы залезли с этим диалогом на грибную литературную страничку, что не совсем корректно.

Поделиться сообщением

Таня

Почему я не люблю зиму.

В детстве я, как и все дети, любила снег. В те дни, когда он был, вся детвора пропадала на улицах. Коньков и лыж у нас не было, максимум санки. Раскатывали ледяные дорожки, самый шик было прокатиться по этой дорожке пистолетиком (на одной ноге, на присядке).

На первом курсе увлеклась горным туризмом. Первый весенний поход по центральному Кавказу (Предэльбрусье). Вот уж где снега было завались! Пробивали траншеи, сменяя друг друга. Днем, не смотря на снег - жара. А ночью холод, но не сильный, максимум градусов 20, да и то только на холодных ночевках перед перевалами. Утром, перед рассветом, выпрыгиваешь из прогретой дыханием палатки, быстро упаковываешь рюкзак, выпиваешь чашку кофе, приготовленную дежурными, и вперед, чтоб пройти перевал до обеда, пока снег не подтаял и не так велика лавиноопасность. Вообщем здорово, романтика. А красота кругом - словами не передать! На теплых ночевках внизу костер, песни, увлекательные беседы. И люди там вверху становятся совсем другими. Горы, как лакмусовая бумага проявляет сущность человека.

301nDH7.jpg в горах.

Летом альплагерь - Цей. Тоже здорово! Альпийские луга, ледники, скалы. Ну и очень интересные люди конечно же.

Осенью появляется новый руководитель. У него нет крайних фалангов пальцев, в каком-то лыжном походе руки примерзли к палкам. Рассказчик изумительный, мы заглядываем ему в рот, верим. Зимой он отправляет три лыжные двойки в Карелию и по Кольскому полуострову. Мы плохо экипированы, в нашей группе только двое раньше стояли на лыжах, остальные как коровы на льду. 3 парня и нас 10. Я и Верка на 2-ом, а остальные первокурсницы, даже в поход не ходившие. Когда выходили из Медвежегорска было -40. Дальше 2 недели по безлюдке. Солнце встает часам к 11 и садится уже в 3. Самое главное воспоминания того похода - холод! Хорошо, хоть живы остались.

201nDH4.jpg Крайняя справа - я.

Больше я в лыжные походы не ходила. А вот в горы - с удовольствием!

Но спускаются все, "кто на год", а я "совсем".

Остались лес и грибы.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика