Литературная страничка - Страница 33 - Литературное творчество - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Литературная страничка

Рекомендованные сообщения

Сова

КУТУСЯ,

спасибо за чудный рассказ. Как с вами побывала!

Поделиться сообщением

Доцент

Кутусь Это ж мои места! А вы на какой поляне встаете, та что ближе к лагерю или напротив музея?

Поделиться сообщением

Таня
Я смотрю, многие уже устали от зимы. Тогда приглашаю вас в лето, в лес. Походим, посмотрим, может и найдём что...

Продолжение следует….

Спасибо за рассказ. Ждем обещанного продолжения. Ох, давненько уже мы не сидели у ночного костра.

Поделиться сообщением

Дончанин
Продолжение следует….

Кутуся, так бы и читал бесконечно это повествование. Вы пишите, пишите... :rolleyes:

Примерно таким я всегда себе представлял идеальный грибной поход. Но ни разу идеального у меня не было. Наверное, его и не бывает. И не будет. В реальности. А спустя некоторое время понимаешь: вот ведь, ОНО! Было! А я тогда и не осознавал этого.

Отношение к происходящему и происходившему меняется со временем. Я, наверное, склонен идеализировать прошлые события. А может, плохое забывается со временем, и остаётся только хорошее. Вот и кажется всегда, что "раньше лучше было."

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Flo

Кутуся, рассказ великолепный!

Спасибо за глоток свежего летнего воздуха! Это так здОрово зимой, особенно когда лежишь второй день с кашлем, насморком и головной болью и даже не верится, что впереди нас всех ждут такие вот чудесные прогулки :rolleyes:

Поделиться сообщением

Ольга

Кутусенька, спасибо тебе за рассказ!!! Твой грибной азарт мне передался, вместе с тобой пробежалась по лесу,

но, до 5.45 я бы не долежала!!! :rolleyes:

Как хочется в лес.... :)

Отдельное спасибо за муравьишек и шмеликов! :D

Я тебе читала свое любимое стихотворение Бунина, добавлю в комментарий, навеяло твоим рассказом! :)

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,

И лазурь, и полуденный зной...

Срок настанет - господь сына блудного спросит:

"Был ли счастлив ты в жизни земной?"

И забуду я все - вспомню только вот эти

Полевые пути меж колосьев и трав -

И от сладостных слез не успею ответить,

К милосердным коленям припав.

14 июля 1918 © Иван Алексеевич Бунин

/Ivan Alekseevich Bunin/

Поделиться сообщением

VITUM

Кутуся, спасибо, замечательно написано.

Действительно, вернулись в лето.

Ждем продолжений.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Ирчик,Лидия Бам, Сова,Доцент, Таня,Дончанин,Оля, Фло, Витум,спасибо за добрые отзывы :rolleyes: Продолжение будет...скоро :)

Доцент, да там был какой-то лагерь или дом отдыха, " Радуга", если ничего не путаю :D

Дончанин, а я идеализирую настоящее. Хочется запомнить "сегодняшнее" счастье. После некоторых событий в моей жизни, каждый день я разглядываю " за себя и за того парня". Есть люди, которые по разным причинам, не могут ( по болезни, по немощности, кто-то ушёл из жизни, а кто-то не смог появиться на свет) видеть то, что вижу я.

Может быть, когда-нибудь я напишу и об этом :)

Оль, конечно я помню это стихотворение. Бунин мне очень близок.

Спасибо.

Поделиться сообщением

Дончанин
Хочется запомнить "сегодняшнее" счастье.

Мне тоже! Но почему-то не получается. Не получается в полной мере. В настоящем постоянно что-то мешает, отвлекают какие-то мелочи, сторонние мысли. А по прошествии времени вся эта шелуха забывается, и остаётся это самое счастье в чистом виде. Но оно уже в воспоминаниях, увы.

И получается, что я осознаю в полной мере сегодняшнее счастье только завтра.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

nebularis

Кутуся.

Спасибо за Ваш очередной шедевр.

Рассказ про настоящее лето, про встречу с природой, про счастье.

Красиво и проникновенно написано про нюансы тишины:

"Закрываю глаза, слушаю тишину… и слышу. Слышу понятные и не понятные лесные звуки, наслаждаюсь после городского грохота нюансами тишины. Удивительно, но время здесь не летит. Тянутся минуты, словно кали мёда на солнце, я успеваю рассмотреть, расслышать, запомнить"

Я такое дело то же слушаю. Потом обязательно напишу.

Дончанин.

Правда ,правда.

Полностью идеального похода чаще всего не получается.

Но моменты! И они разные.И многие почти повторяемые.

Они то все потом и окрашивают все в один цвет . Все сопутствующее.

Кутуся молодец. Умеет радоваться всем ньюансам поездки. От ожидания и предвкушения до .....будим ждать продолжения. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Иришка72

Кутуся!!! Молодец!!! Я часто ловлю себя на мысли, что призываю окружающих радоваться настоящему. Ведь вот она жизнь: здесь и сейчас. Какие-то неприятные недоразумения всегда имеют место быть.

Поделиться сообщением

Ольга

А я научилась проживать такие моменты счастья в полной мере, "выпивать до последней капельки"! :rolleyes:

Помог случай.

Как-то зимой, когда я училась в третьем классе, мне пришлось идти в школу одной, потому, что заболела сестра и девочка-соседка.

Шел сильный снег, редкие следы на дорожках почти замело, было темно- фонари не горели и я со страхом подходила к каждому новому повороту, за которым ждала неизвестность.

Только далеко впереди, вдоль железной дороги горели фонари.

Мне было страшно до слез, пробираться узкими, темными улочками, но тут, за очередным поворотом, вдалеке показался первый фонарь у нашей платформы.

Фонарь имел железный абажур и висел на деревянном столбе, подпертым другим, таким же столбом.

Он качался от ветра и в его свете был хорошо виден сильный снегопад.

Уцепившись за него глазами, и вытирая слезы, я шла и думала о том, что когда вырасту, мне будет совсем не страшно ходить по темным улицам и я буду с улыбкой вспоминать череду этих темных заборов, заметенную тропинку и этот фонарь.

Увлекшись этими мыслями, я представила, что уже взрослая и вернулась в свое детское воспоминание, глаза жадно начали впитывать мельчайшие подробности моего пути и я не заметила, как дошла до школы.

С тех пор, в моменты, когда мне очень хорошо, я счастлива и точно знаю, что буду вспоминать об этом, я представляю, что я сейчас нахожусь в своем воспоминании а не в реальной действительности, это помогает насладиться в полной мере событием и запомнить его в мельчайших деталях! Вот так. :D

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Александр_V

Кутуся! Очень живо всё описано! Мы любим с женой летом вылезать в походы на природу. И конечно ночью посиделки у костра с гитарой или просто с разговорами. Всё сразу вспомнилось. Но вот только за грибами не ходим. Грибы - это отдельная вылазка. Ведь нам за грибами далеко ездить не надо. Была только одна дальняя поездка, на озеро Селигер. Ох, там был настоящий грибной рай! Как-нибудь об этом расскажу... :rolleyes:

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
Но моменты! И они разные.И многие почти повторяемые.

Они то все потом и окрашивают все в один цвет . Все сопутствующее.

Nebularis, точно!!! Именно так!

Иришка, спасибо! Всё правильно, поводов для радости больше, чем для грусти :)

Нет, не буду я грустить,

Смысла нет печалиться,

Лучше по лесу бродить,

С теми, кто мне нравится!!!

Олечка! Я прям увидела маленькую девочку, идущую в темноте. Так жалко тебя стало, что захотелось самой вывести к свету :)

Александр, хорошо тебе, грибы рядом. Нам об этом только мечтать приходится :rolleyes:

А ведь действительно, с гитарой у костра сидеть замечательно. Но мы не поём, потому, как я не умею играть на гитаре, а муж не умеет петь :)

Но я постоянно, что-нибудь мурлычу под нос.

Представила сейчас, как разливается твой голос по ночному лесу...."луч солнца золотооооогооо...." :D

Поделиться сообщением

Ольга

Кутуся, спасибо, добрый человечек! :rolleyes:

Но, рассказ не о детском страхе, а о том, как можно ощутить себя в данный, конкретный момент жизни и продлить его очарование! :D

Кстати, тяжелые моменты это тоже помогает переживать!

Поделиться сообщением

Александр_V
Представила сейчас, как разливается твой голос по ночному лесу...."луч солнца золотооооогооо...." :rolleyes:

Да, Кутусь, эта песенка из "Бременских" мне очень нравится. Только обычно мой голос одним не бывает, так как все наши походники и играют и поют. И весь этот стройный хор ещё поёт песенку "Наша крыша небо голубое, наше счастье жить такой судьбооою....." :D

Поделиться сообщением

Mila

Кутуся, спасибо за рассказ! И спасибо за все, которые будут.

Счастье - это ожидание счастья. И грибного тоже. Я всю зиму мечтаю, как весной-летом-осенью буду бродить по лесу.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Лидия Бам

Ольга_2010

Я поняла о чем речь.Я тоже пользуюсь таким приемом - будто я кому-то рассказываю,о том что происходит.События запоминаются ярче ,подробней,как бы в картинках.

Поделиться сообщением

Ольга
Ольга_2010

Я поняла о чем речь.Я тоже пользуюсь таким приемом - будто я кому-то рассказываю,о том что происходит.События запоминаются ярче ,подробней,как бы в картинках.

Лидия Бам, немножко не так! Это у меня такой язык излагательный корявый! :)

Сейчас попробую объяснить.

Например: чудесный, летний день, Вы идете по лесу, тут и там попадаются грибы, душа поет и зимой Вы будете вспоминать эту прогулку, мысленно возвращаясь к ней и совершая её вновь и вновь.

Вот в этот момент времени, когда Вы находитесь в лесу, представьте, что сейчас на самом деле зима, и Вы, волею чуда, оказались в своем воспоминании.

Сразу меняется картина, хочется впитывать и впитывать в себя эти картинки, звуки и запахи, действительность ощущается более остро! :rolleyes:

ЗЫ Я когда пытаюсь это представить, то первое желание, которое возникает - это - остановиться и внимательно оглядеться! :D

Поделиться сообщением

Гость Лариса

Замечательный приём!!! Прекрасная возможность сделать хорошее ещё лучшим!

Я нередко использую приём "взгляд со стороны". Но он не такой эмоциональный!

Ольга, спасибо тебе и Кутусе!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика