Белорусские загадки - Страница 10 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Купена

Белорусские загадки

Рекомендованные сообщения

mvkarpov

Если я скажу, что это Mycena stipata, никто не обидится?

Поделиться сообщением

DAY
Если я скажу, что это Mycena stipata, никто не обидится?

А может всё-таки Mycena abramsii? Но у неё ножка на разломе должна быть водянистой. Это сильно бросается в глаза? Вот знать бы сразу, на что обращать внимание...

ЗЫ. Я не обиделся :(

Поделиться сообщением

Гость Лариса
Не-а, не определили. Если сунуть там в миксомицеты, то, думаю, определят.

Я сама там погостила . В мисомицетах, по хорощей ссылке, нашла Тубиферу ржавую, Tubifera ferruginosa.

ЗЫ Оказывается, и на нашем сайте она в цене: http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/tubif...ra-ferruginosa/

Так что уверенность в определении почти 100%. Буду уверена полностью, если знающие люди мне ответственно заявят, что эта оранжевая масса сохранает свою форму при прикосновении к ней.

Поделиться сообщением

DAY

0011 Посмотрите, пожалуйста, этот навозник (робко, нерешительно, почти шепотом, ужасно стесняясь собственной безграмотности)

02r0b0r97u.jpg 0xjm4i6hkg.jpg

Поделиться сообщением

Гость Лариса

Coprinus auricomus возможно.

0tapyb1hdi.jpg

Поделиться сообщением

DAY
Coprinus auricomus возможно.

Спасибо, Лариса! Будет время - хорошенько покопаюсь в навозниках: много вопросов к ним накопилось :( А завтра в лес - посмотрю, что там у меня выросло. Спокойной ночи :)

P.S. Они давно узнают нас в лицо, а мы их - нет. Наверное, есть форумы, где грибы говорят о грибниках и определяют их...

Поделиться сообщением

Гость Лариса

30 - 03mjdsojms.jpg 0i2whugo5t.jpg 0zvkamalfo.jpg 0giphqh7ah.jpg - Ceratiomyxa fruticulosa

31(1) - 0fcxrbperb.jpg 0676q2jyf5.jpg 0hm6jsmnvg.jpg

2hm6jsmnvg.jpg 3hm6jsmnvg.jpg 06sa9zizrk.jpg - Стемонитис бурый, Stemonitis fusca

31(2) - 0gyze5ieg1.jpg 05caz6rurb.jpg 0u0bnqxp2b.jpg - Stemonitis axifera

Поделиться сообщением

Гость Лариса

Напомните пожалуйста, на прошлогодней соломе.. Agrocybe praecox?

32 - 0to25ov4m9.jpg 0wbshuz1aq.jpg 0z1p0m872h.jpg - Agrocybe dura.

Поделиться сообщением

Гость Лариса

Удачи! d3603129fbeca442bb3ce6b4fc670516.gif

Поделиться сообщением

ariona
В моей коллекции неизвестных появились новые грибы. Даже не знаю, к какому доктору с ними идти...

1. 05kjvpwsva.jpg 0vumw8izfv.jpg 0l4km0n3yw.jpg

2. 00do7do6h0.jpg 0sij4gvd4o.jpg 0s5tas6nai.jpg

Насчет первого гриба. Может быть посмотреть род Arrhenia?

Например, Arrhenia rickenii

http://www.mycokey.com/MycoKeySolidState/s...a_rickenii.html

Этот именно вид предпочитает мох рода Barbula. Нужно поискать мох в Инете и вспомнить на каком рос Ваш гриб, может это он. Но вообще нужно почитать описание.

Поделиться сообщением

ariona
Напомните пожалуйста, на прошлогодней соломе.. Agrocybe praecox?

32 - 0to25ov4m9.jpg 0wbshuz1aq.jpg 0z1p0m872h.jpg

Мне кажется, что Agrocybe dura.

Мои аргументы

1.Шляпка вроде не гигрофанная(у ранней гигрофанная)

2. Шляпка разделена на зоны трещинами, что характерно для жесткой

3. Пластинки у ранней в таком возрасте должны быть темно-коричневыми, у жесткой они светлее и с фиолетовым оттенком(вроде есть немного?)

4. Кольцо у ранней обычно более выраженное, у жесткой оно достаточно эфемерное.

Поделиться сообщением

Гость Лариса
Мне кажется, что Agrocybe dura.

Мои аргументы

1.Шляпка вроде не гигрофанная(у ранней гигрофанная)

2. Шляпка разделена на зоны трещинами, что характерно для жесткой

3. Пластинки у ранней в таком возрасте должны быть темно-коричневыми, у жесткой они светлее и с фиолетовым оттенком(вроде есть немного?)

4. Кольцо у ранней обычно более выраженное, у жесткой оно достаточно эфемерное.

Да, ariona, сухонькие шляпки. И другие пункты подходят.

Я грешила на дуру вот этими (33), мелкими и жёсткими. С достаточно толстой ножкой относительно шляпки. Такое впечатление, что гриб пожил уже. Сухой, можно сказать подсохший. Встречала на лесных дорогах в разных местах. По паре, раза три за прогулку.

Посмотрев чужие фото и описания, понимаю, что сосем это не дура, да и не совсем агроцибе.

33 - 1aac7jnipg.jpg 2aac7jnipg.jpg

Omphalina? Шляпка 0,5 см ножка высотой 1 см., гигрофанные, очень мелкие грибы на лесной дороге.

34 - 1ecc28c74g.jpg 2ecc28c74g.jpg 3ecc28c74g.jpg

35 - 1gg1m8sgs8.jpg 2gg1m8sgs8.jpg 09yk6ybcju.jpg - достаточно прочная чашечка чего-то сумчатого. Должно быть Тарзетта чашевидная Tarzetta catinus?

Поделиться сообщением

DAY
Насчет первого гриба. Может быть посмотреть род Arrhenia?

Например, Arrhenia rickenii

http://www.mycokey.com/MycoKeySolidState/s...a_rickenii.html

Этот именно вид предпочитает мох рода Barbula. Нужно поискать мох в Инете и вспомнить на каком рос Ваш гриб, может это он. Но вообще нужно почитать описание.

Спасибо, ariona. Буду разбираться.

Поделиться сообщением

DAY

0012 Сегодня нашёл на валежной осине неизвестный мне гриб. Что это такое?

(Длинная сторона кадра - около 10 см)

0ifnn1osri.jpg

Поделиться сообщением

ariona
Сегодня нашёл на валежной осине неизвестный мне гриб. Что это такое?

(Длинная сторона кадра - около 10 см)

0ifnn1osri.jpg

Не похож на креолофус усиковый?

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Creolophus_cirrhatus.html

Поделиться сообщением

DAY
Не похож на креолофус усиковый?

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Creolophus_cirrhatus.html

Спасибо, очень похоже на правду. Жаль, фотографии получились неудачными: так и не понял, как его нужно было снимать...

0013 Есть ещё несколько неопределенных грибов. Начнём, пожалуй, с последней вчерашней находки, которая окончательно убедила в том, что в грибах я не понимаю ничего.

0e26hefjjv.jpg

Нет, это не сыроежки - всё гораздо серьёзнее: 0ite5gcgpe.jpg

Грибы росли в елово-осиновом лесу у дороги, среди травы, в довольно влажном месте. Ножки без полостей, мякоть кремовая.

Поделиться сообщением

Дончанин

DAY

Ваш гриб не может быть молодой говорушкой ворончатой Clitocybe dibba?

Вот часть описания из большой энциклопедии "Грибы":

"Шляпки 3-8 см в диаметре, при созревании глубоковорончатые, с горбиком на дне углубления, тонкомясистые, гладкие, с рубчатым краем, охряные, жёлто-коричневатые, иногда беловатые. Пластинки частые, беловатые, спускающиеся на ножку.... Растёт достаточно обильно летом и осенью в лиственных, смешанных и хвойных лесах среди мхов, на лесных полянах"...

Ведь много общего.

Поделиться сообщением

DAY

Да, общего много. Но какие-то сомнения всё же остаются. Цвет шляпки. На фотографиях, которые я пересмотрел, все они какие-то бледные, причем независимо от возраста. Потом, судя по форме шляпки (если это Clitocybe gibba), грибы уже не очень молодые, но при этом довольно мелкие.

Вы хорошо знаете этот гриб? Они бывают такими? Вопрос, в принципе, ко всем: насколько я понял, гриб нередкий и, вероятно, многие знакомы с ним лично.

Поделиться сообщением

Дончанин
Вы хорошо знаете этот гриб? Они бывают такими? Вопрос, в принципе, ко всем: насколько я понял, гриб нередкий и, вероятно, многие знакомы с ним лично.

Нет, к сожалению. Лично не знаком. Но этот гриб первый, на который бы я обратил внимание при опознании, роясь в обширном говорушечном роде.

С другой стороны, это может быть вообще не клитоцибе...

Поделиться сообщением

ariona
Спасибо, очень похоже на правду. Жаль, фотографии получились неудачными: так и не понял, как его нужно было снимать...

Есть ещё несколько неопределенных грибов. Начнём, пожалуй, с последней вчерашней находки, которая окончательно убедила в том, что в грибах я не понимаю ничего.

0e26hefjjv.jpg

Нет, это не сыроежки - всё гораздо серьёзнее: 0ite5gcgpe.jpg

Грибы росли в елово-осиновом лесу у дороги, среди травы, в довольно влажном месте. Ножки без полостей, мякоть кремовая.

Мне кажется, что это не C.gibba. Чтобы был шанс определить, советую Вам поставить на ГКО в раздел "Пластинчатые грибы", там работает специалист-агариколог Светашева ник Foxy.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика