Записки с Нижнего Дона. Май 2010 - Страница 7 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
волгодонец

Записки с Нижнего Дона. Май 2010

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Волгодонец, если молодого Виттадини вместо шампиньона съешь - не страшно, Виттадини не ядовит. Только пишут, что на вкус не очень, да и краснокнижен к тому ж.

Поделиться сообщением

волгодонец
Волгодонец, если молодого Виттадини вместо шампиньона съешь - не страшно, Виттадини не ядовит. Только пишут, что на вкус не очень, да и краснокнижен к тому ж.

А я точно и не определил что это, возможно и какой-то другой мухомор. Сарафанное радио донесло: в соснах пошли маслята.

Поделиться сообщением

Гость Гость

Полно белых грибов в березнячках на берегу Цимлянского водохранилища.

29.10.05 - результат 6 вёдер за 4 часа.Кроме белых, редкие сыроежки и ещё более редкие подберёзовики. ;)

Поделиться сообщением

Shl

"Сарафанное радио донесло: в соснах пошли маслята." Я вот завтра еду на денек в Краснодарский край, там сосняки, проверю маслята.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

29.10.05 - результат 6 вёдер за 4 часа.Кроме белых, редкие сыроежки и ещё более редкие подберёзовики. ;)

Гость, а фотки-то, фотки есть?

Ой, пардон, поздравляю. поздравляю, поздравляю!!!

Поделиться сообщением

Бориs
"Сарафанное радио донесло: в соснах пошли маслята." Я вот завтра еду на денек в Краснодарский край, там сосняки, проверю маслята.

Эта хорошая новость, а сообщение Гостя о шести ведрах белых вызывают сомнения

Поделиться сообщением

Гость Гость
Гость, а фотки-то, фотки есть?

Ой, пардон, поздравляю. поздравляю, поздравляю!!!

Фотки есть, да мне как волгодонскому гостю программа не даёт возможности разместить фото.А насчёт количества сообщу. что мы были в шестером: каждый собрал от 4-до 6 вёдер. Посто грибы крупные.Кстати переработку закончили сегодня в 18.00.

Не верящим могу отправить фото в личку.

Поделиться сообщением

Ольга
Фотки есть, да мне как волгодонскому гостю программа не даёт возможности разместить фото.А насчёт количества сообщу. что мы были в шестером: каждый собрал от 4-до 6 вёдер. Посто грибы крупные.Кстати переработку закончили сегодня в 18.00.

Не верящим могу отправить фото в личку.

Хотелось бы видеть эти крупные грибы ;)

Я крупные болетовые называю медузами, потому, что до дома обычно доезжает не гриб -а дряблое месиво, но кубатуру они точно повышают! ;)

А Вы зарегистрируйтесь ( это не долго) и порадуйте нас фотками! ;)

Ну, очень хочется на них посмотретьsmile427.gif

Поделиться сообщением

andr6309

Да! Успех!

Примите поздравления!

Поделиться сообщением

Дончанин
Хотелось бы видеть эти крупные грибы ;)

Я крупные болетовые называю медузами, потому, что до дома обычно доезжает не гриб -а дряблое месиво, но кубатуру они точно повышают! ;)

Наверное, это относится к большинству трубчатых. С моховиками то же самое. Если большой, перерос, то медуза и есть!

Поделиться сообщением

andr6309
Наверное, это относится к большинству трубчатых. С моховиками то же самое. Если большой, перерос, то медуза и есть!

Еще зависит от влажности гриба и от количества личинок.

Когда гриб "сухой" он и потверже будет, если после дождя пропитан водой, то медуза и есть. Поэтому пожилые подберезовики, особенно напитанные влагой я не беру, хотя они иногда отличаются полным отсутствием личинок.

Белые - они потверже, и если гриб не червив, то место ему в корзине, только уж совсем "размазня" не подходит.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Самое сложное, это отказаться от переросшего гриба. Умом-то всё понимаешь, что наверняка червив и до дома не доедет, но рука сама тянется.

В этом плане, люблю осенние грибы, они даже в почтенном возрасте , в подавляющем большинстве, крепки и чисты ;) .

Поделиться сообщением

andr6309
Самое сложное, это отказаться от переросшего гриба. Умом-то всё понимаешь, что наверняка червив и до дома не доедет, но рука сама тянется.

В этом плане, люблю осенние грибы, они даже в почтенном возрасте , в подавляющем большинстве, крепки и чисты ;) .

Народная мудрость гласит:

"Осенний свинух, лучше летних двух".

А те грибы, которые мне подозрительны на червивость, я на месте "крошу".

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена
Народная мудрость гласит:

"Осенний свинух, лучше летних двух".

А те грибы, которые мне подозрительны на червивость, я на месте "крошу".

И я почти все крошу. Разрежу в двух местах - чисто, а домой приедешь - батюшки, гриб весь в червях был, и как только ухитрилась рассечь его именно в чистых местах? ;)

Уму непостижимо. Неуж измельчать "в кубики" прям в лесу? ;)

Поделиться сообщением

andr6309
И я почти все крошу. Разрежу в двух местах - чисто, а домой приедешь - батюшки, гриб весь в червях был, и как только ухитрилась рассечь его именно в чистых местах? ;)

Один раз так и было...

Прогуливаемся с супругой по лесу, корзиночка с собой, если с горкой под ручку, то ведра полтора и наталкиваемся на поляну с подосиновиками.

В штуках не скажу, сбились, но получилась полная корзина по ручку чистых порезанных грибов, дома осталось только отварить!

Поделиться сообщением

scorpio

Обычно выходы или входы червей хорошо видны, особенно на белых (а у меня с ними обычно больше всего червивой мороки). Если гриб подозрителен - режу шляпку по подозрительному месту и отсекаю голову. То же самое с подосинами, но там только шляпку и обычно только мухи жрут. Ну а их присутствие проще заметить. Почти не измельчая грибы зазря, я дома выбрасываю очень мало червивых обрезок.

Поделиться сообщением

Ольга

А я в лесу в обязательном порядке сразу при сборе перебираю опята! "Медуз", особенно подберезовиков стараюсь не брать, у бородатых белых выщипываю бороды ;) , а к подосиновикам вообще отношусь очень трепетно, резать их в лесу - Боже упаси - посинеют, стараюсь не заваливать их в корзинке грибами, чтоб было как можно меньше пятен, и при варке кидаю в уже теплую воду с добавлением виноградного уксуса (чуть-чуть) что бы максимально сохранить цвет шляпки!

Поделиться сообщением

Дончанин

Ну, в-общем, полагаюсь на интуицию. Конечно, когда срезаешь гриб, всегда смотришь на срез. Но некоторые червивеют с головы. Ножка чистая, а шляпка... Такое с шампиньонами часто бывает. Стоят грибы на упругих чистых ножках с обессиленно повисшими, изъеденными вдрызг шляпками.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена
Обычно выходы или входы червей хорошо видны, особенно на белых (а у меня с ними обычно больше всего червивой мороки). Если гриб подозрителен - режу шляпку по подозрительному месту и отсекаю голову. То же самое с подосинами, но там только шляпку и обычно только мухи жрут. Ну а их присутствие проще заметить. Почти не измельчая грибы зазря, я дома выбрасываю очень мало червивых обрезок.

scorpio, это на наружной поверхности шляпки дырки видны? Честно- пречестно, Вам по хорошему завидую, надо иметь очень острое зрение, чтоб различить.. сами черви с иголку толщиной, отверстия от них и того меньше?

, а к подосиновикам вообще отношусь очень трепетно, резать их в лесу - Боже упаси - посинеют, стараюсь не заваливать их в корзинке грибами, чтоб было как можно меньше пятен, и при варке кидаю в уже теплую воду с добавлением виноградного уксуса (чуть-чуть) что бы максимально сохранить цвет шляпки!

Ольга_2010, про уксус возьму на заметку! Хотя синева меня не пугает, съем хоть зелёные ;) лишь бы без личинок.

Когда собирали гиропорусы синеющие (наивно считая их подосиновиками), по любому домой приносили сплошной СИНЯК, не так давно догадались что иначе и быть не могло. А раньше расстраивалась - ну почти чёрным гриб стал! ;)

Поделиться сообщением

Дончанин

О походе 30 мая

09ngvwfd1z.jpg

Ливневые дожди на прошедшей неделе шли ежедневно, кроме пятницы. Ну и дневные температуры не были слишком высокими, едва доходило до +25 в самые тёплые дни. Почва не просыхала. В черте города продолжался разгул навозников. На газонах появились шампиньоны тротуарные с приплюснутыми шляпками. Весёлки торчали в самых неожиданных местах, заставляя останавливаться прохожих. А вот энтоломы почти отошли.

Памятуя о том, что в прошлый раз, неделю назад, появились первые моховики, я предположил, что нынче моховик должен пойти уверенной поступью. Тем более что погода как никогда способствовала этому.

Ночью опять шёл дождь, а утром брызнуло солнце, стояла полная тишь, и насыщенный влагой майский воздух усиливал ароматы цветущей растительности.

Сначала в Кумже обнаружились всё те же рядовки резные, их светлые шляпки были рассыпаны на земле, как денежная мелочь. Но количество грибов поубавилось. Меньше стало и разных навозников. Зато всяческая "научная мелочь" присутствовала в пугающем разнообразии, потому что я понимал, что всю её мне не осилить никак, даже если я буду специально заниматься ею. Всё равно времени не хватит (некоторые размышления по этому поводу изложу в конце). У меня была конкретная цель: шампиньоны и моховики. А остальное - как получится.

Шампиньоны были, и молодые, и старые, но опять показали свою полную "профнепригодность". На этот раз червивые были все: и взрослые, и молодые с мизинец, только проклюнувшиеся.

1. Когда-то это был шампиньон. 2. Это только внешне я красивый. А внутри - трухлявый ми червивый ;)

033jgdc56f.jpg 01oixed613.jpg

Разочаровавшись в шампиньонах, я прекратил их поиски и пошёл на моховиковые места. Как и ожидалось, моховиковый слой начался! Не везде грибы вышли одинаково хорошо: где густо, а где почти пусто. Может, частично в том виноваты алчные руки конкурентов: я видел срезы и выброшенные бракованные грибы. Но конкуренты, судя по всему, прошлись только по верхам, "галопом по Европам". Так что мне грибов хватило. Даже невзирая на то, что часть грибов тоже успела обзавестись личинками, часть заплесневела и приобрела белый или лимонно-жёлтый цвет, 4 кило без малого я принёс. (Эта плесень - бич моховиков. Только никак не запомню её название).

Моховики встречались самые разные и по цвету, и по форме. Я отобрал несколько экземпляров для сушки, отошлю в БИН, чтобы закрыть вопрос об их видовой принадлежности. Вот некоторые фото.

1. Вздремнул под деревом. 2. Дружная семья. 3. Мама с ребёнком на прогулке

0n8h2yx40i.jpg 0wz7o0nfdx.jpg 0hqfm5jh1d.jpg

4. Накачал ногу. 5. Одинокий ковбой. 6. Перебрали...

0w0ny1n8mb.jpg 0bvruwvf5n.jpg 0h06eg205l.jpg

7. Сиамская... тройня. 8. Соображают на троих. 9. Просто так.

0hk8ifhnj5.jpg 05mcfmhq12.jpg 0fx6owrgp2.jpg

Ещё попадались преимущественно переросшие и червивые рядовки сорные Lepista sordida. Так поздно (весной) я их ещё не встречал.

042ju9svbr.jpg

"Наука."

Надо точнее определиться с этими рогатиками. Имели связь с трухлявой древесиной.

0wnsw3111y.jpg 0lwevpvh9g.jpg 0godybsar5.jpg

С панеолусом. Рос на подстилке.

0m0bchi31z.jpg 0w3xvuhfc2.jpg

И с плютеем. Рос на сухой опавшей веточке. Характерно: ножка окрашена в желтый цвет только снизу.

0xv257y2j1.jpg 0d3onwolm6.jpg 0kcwqtgyzp.jpg

Выложу их в неопознанных, если раньше сам не определю.

А пецици на бревне, вероятно, Peziza varia?

0mvo432vtm.jpg 0m1s9lhrfi.jpg 0i24mket0v.jpg

Вот такой мой улов.

0wu706mg61.jpg

Интересно: шёл туда, всюду желтели на длинных стеблях (до полутора метров) цветки козлобородников. А шёл оттуда, и ни одного цветка! Уже "одуванчики!"

0pw0ly6ex9.jpg 0i901avnav.jpg

Послесловие.

И всё-таки я не пойму. Как умудряются Л.Смирнов, stas и некоторые другие представлять в своих отчётах так много и "научных" видов, и промысловых грибов, и урожай собрать...

Я вышел в 9.30, пришёл в 17.30. Принёс более 200 фото. После проверки, выбраковки, выбора лучшего осталась пятая часть. И это хороший результат. А бывает, оставляю одно фото из 10.

На один сюжет (гриб) иногда делаю до 15 дублей. С разных точек, меняю расстояние до объекта. Хорошо, когда гриб "удобный": хорошо освещён (но не пересвечен), крупный, яркий. А если мелочь пузатая, да в темноте... И со штатива не всегда снимешь. И упор не всегда есть подходящий. Тогда с колена. Упираешь твёрдо колено в землю, на него твёрдо ставишь фотоаппарат, настраиваешь, твёрдо сжимаешь в ладонях, и, стараясь не дышать (иначе кадр смажешь), плавно жмёшь кнопку... А в это время комары уже всего оккупировали ("терпи, казак, атаманом будешь!), Но один, самый наглый, залетает в ухо, непроизвольно дёргаешься... Кадр загублен. Всё по новой. Опять настроил, кнопка... Солнце появилась! Будет пересвет. Надо искать тень... Ну и т.д. Вот так промучаешься с одним грибочком полчаса. А сколько их, этих грибочков! Надо ведь грибов только одного вида снять в разных ракурсах, возрастных категориях. А сколько ещё видов и родов в лесу! Особенно в благоприятную пору, как теперь. Ведь надо и урожай успеть пособирать. Но даже когда нет промысловых видов, всё равно: за всем не успеть...

Мне времени хватило на моховики и немного на "науку". А сколько неизведанного осталось!

А о растениях, насекомых, птичках, всяческой живности я вообще молчу. На их съёмку времени практически не остаётся.

Вот я и думаю. Либо Л.Смирнов, stas и др. мотаются по лесу со сверхзвуковой скоростью (что нереально), либо имеют помощников (один грибы собирает, другой фотографирует, третий записывает...), либо они такие классные фотографы, что у них всё получается с одного кадра, либо...

В-общем, для меня "тайна сия велика есть." ;)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика