Подмосковье. Май 2010 - Страница 13 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье. Май 2010

Рекомендованные сообщения

Malyshok
Вернулась с дачи, у нас в лесу пусто, ни паганок, ни промысловых ;)

Порадовало сообщение от Мalyshok, что они видели много маленьких белых, хотелось бы узнать, что из себя представляет лес в котором они сейчас появились? ;)

Удивительно, но первые белые мы нашли на опушке темноватого липово осинового леса с примесью березы.

Остальные, в чистом(без подлеска) березняке, естественно с краю.

почва -глина.

Поделиться сообщением

vlad_vlad

Волоколамский район в районе пос. Сычево, 29 мая: в лесу пока почти ничего, кроме двух подберезовиков, нескольких свинушек и горсти летних опят. Но самое главное - появились лисички, причем повсеместно. Пока слишком мелкие, чтобы собирать, но через неделю будут в самый раз. Лисички в мае, кто бы мог подумать...

По пути в Москву заезжал по делам на Николину Гору: на старом месте выросло еще с десяток маслят. Такое ощущение, если судить по остальным отзывам, в этом сезоне маслята пока собираю только я ;).

Поделиться сообщением

artig

Сегодня на даче(недалеко от Бронниц)ходили в лес,десятка два подберезовиков,один белый и один подосиновик.Подберезовики половина червивые.Но все равно удовольствие получили от первых грибов в этом сезоне.

042301f8e1a8t.jpg

103582731596t.jpg

Поделиться сообщением

Ольга
Удивительно, но первые белые мы нашли на опушке темноватого липово осинового леса с примесью березы.

Именно такой лес у меня на даче!

В сезон обычно щедр на белые!

Буду проверять!smile1.gif

vlad_vlad, а маслят я в прошлый вторник тоже набрала! ;)

artig , сладкая парочка на первом фотоsmile9.gif

Поделиться сообщением

andr6309

Север Подмосковья. В лесу - красотища! Ковер цветущих ландышей, цветет земляника и брусника... Грибов нет. Все что набрали на двоих, штук 25 подберезовиков (только один червивый) и 6 оранжевых подосиновиков (из них три пожилых, с червивыми трубочками), собрано было на заросшем березками поле, в низкой травке. Грибы достаточно крупные и толстоногие, жареха будет отменная!

Да! все это было 30,05,2010

Поделиться сообщением

Лидия Бам
. Грибов нет. Все что набрали на двоих, штук 25 подберезовиков (только один червивый) и 6 оранжевых подосиновиков

Имейте совесть!как нет???для конца маяочень даже есть!

Поделиться сообщением

Ольга
Север Подмосковья. В лесу - красотища! Ковер цветущих ландышей, цветет земляника и брусника... Грибов нет. Все что набрали на двоих, штук 25 подберезовиков (только один червивый) и 6 оранжевых подосиновиков (из них три пожилых, с червивыми трубочками), собрано было на заросшем березками поле, в низкой травке. Грибы достаточно крупные и толстоногие, жареха будет отменная!

andr6309, поздравляю! Достойный улов под завершение темы:Подмосковье май 2010 - первые весенние грибы!smile5.gif

Первого мая об этом богатстве даже не мечталось! ;)

Поделиться сообщением

andr6309
Имейте совесть!как нет???для конца маяочень даже есть!

Я имел ввиду, что в лесу нет, а в перелесках есть!

Просто пятачок для сбора был невелик...

Поделиться сообщением

andr6309
andr6309, поздравляю! Достойный улов под завершение темы:Подмосковье май 2010 - первые весенние грибы!smile5.gif

Первого мая об этом богатстве даже не мечталось! ;)

Спасибо!

Отдельное спасибо Кутусе, именно после ее сообщения у меня окончательно оформилась мысль посетить грибные места.

Поделиться сообщением

mvkarpov

30 мая. Перекрёсток Пятницкого шоссе и Московского малого кольца.

Тут часто в сезон попадаются подберёзовики и подосиновики. А также есть контрольное место лисичек.

В этот раз всё пусто.

Очень сыро. Тьма комаров. Просто тучи.

Попались Peziza varia, Mycena galericulata, Strobilurus esculentus, какие-то мельчайшие подстилочные Галеринки.

Ничего промыслового не встретил.

Поделиться сообщением

Нита

Шарапова охота (Чехов-Серпухов), пятница.

Почти чистый подберёзовик на аллейке у одних соседей. Совсем чистый - у других. Это я на соседние участки за творогом в магазин сходила.

Естественно, после этого тут же бросила родных и сбежала в лес. Там - только комары. Зато очень много. Принесла единственную подберёзовую шляпку (остальные полтора гриба оставила - пусть слизни сами доедают, я им, таким огромным, не конкурент). И ТСЖ

Поделиться сообщением

ТИВ

Отчёт о походе за грибами 29 и 30 мая в районе ст. Столбовая, Курской ж/д.

29 мая, закончив на даче текущие дела, мы с женой в первом часу дня, отправились в ближайший лес. Так, как всем уже было известно, что в лесу «полно» белых, то народ и в час дня не хотел покидать лес с пустыми корзинками. Край леса был обшарен до последней травинки. Походя по краю, мы поняли, что «ловить» тут нечего, и решили заглянуть в глубь. Тут нас ждали сюрпризы виде молодых белых и подберёзовиков. Походив по берёзовому лесу, решили заглянуть в редкие ёлки, среди которых на пнях попадались летние опята. Итог 11 белых, 12 подберёзовиков и литра 4 летних опят.

30 мая, теперь уже с утра пораньше, отправился в лес подальше от дач. Вышел на край леса и тут же стали попадаться белые, один раз 20 штук на одном месте. Нашёл более 60 штук, искал бы и дальше, но на встречу мне стали попадаться всё больше грибников, чем белых. Присев на пенёк, я произвёл ревизию собранных грибов, после чего их резко поубавилось. По рассуждав о том, что я удачно зашёл с края леса и, как хорошо оказаться в нужное время в нужном месте, я поплёлся на дачу. Домой я принёс только 43 белых и два подберёзовика, эти грибы ещё раз перебрал, после чего число их уменьшилось на треть, а среди оставшихся всё равно все были червивые. Такое положение с качёством белых грибов стало неприятным сюрпризом, так, как вчера только половина была червивой, да и то не сильно.

Поделиться сообщением

Ольга

29 мая, закончив на даче текущие дела, мы с женой в первом часу дня, отправились в ближайший лес. Так, как всем уже было известно, что в лесу «полно» белых, то народ и в час дня не хотел покидать лес с пустыми корзинками. Край леса был обшарен до последней травинки. Походя по краю, мы поняли, что «ловить» тут нечего, и решили заглянуть в глубь. Тут нас ждали сюрпризы виде молодых белых и подберёзовиков. Походив по берёзовому лесу, решили заглянуть в редкие ёлки, среди которых на пнях попадались летние опята. Итог 11 белых, 12 подберёзовиков и литра 4 летних опят.

30 мая, теперь уже с утра пораньше, отправился в лес подальше от дач. Вышел на край леса и тут же стали попадаться белые, один раз 20 штук на одном месте. Нашёл более 60 штук, искал бы и дальше, но на встречу мне стали попадаться всё больше грибников, чем белых. Присев на пенёк, я произвёл ревизию собранных грибов, после чего их резко поубавилось. По рассуждав о том, что я удачно зашёл с края леса и, как хорошо оказаться в нужное время в нужном месте, я поплёлся на дачу. Домой я принёс только 43 белых и два подберёзовика, эти грибы ещё раз перебрал, после чего число их уменьшилось на треть, а среди оставшихся всё равно все были червивые. Такое положение с качёством белых грибов стало неприятным сюрпризом, так, как вчера только половина была червивой, да и то не сильно.

ТИВ, поздравляю Вас!

ОЧЕНЬ порадовало ваше сообщение, что белые начали появляться и в елках! ;) Ура, значит продолжаем искать!

Червивость удручает! Да! ;)

Поделиться сообщением

Malyshok

Только что из леса.

Пройдясь по рассвету в самом любимом березняке, обнаружил, что он вычесан как будто прошлись граблями. ;)

Не найдя там ничего, окромя обрезков ножек решил на удачу посмотреть что творится в елках.

Точнее в полосах елок с березой.

Как оказалось не зря пошел.

Белых правда только 3(из них один нетоварный), но подосиновиков найдено 19 штук. Все чистые.

Найдено 6 штук свинушек, и пакетик летних опят.

Но самое удивительное, впервые в это время встретил чернушку!!.Причем не одну. Червяки их конечно поели, но сам факт для меня лично удивителен.

Всем полных корзин. ;)

Поделиться сообщением

andr6309

Это хорошо, что в елках пошли, знать следующий слой не за горами.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

ТИВ, это успех, поздравляю!

И всё же, подводя итоги прошедшей весны, думаю, нет причины расстраиваться червивым грибам. Во-первых, первая половина грибного сезона всегда червива и погода этому тоже благоприятствовала. А во-вторых,могучая волна белых в мае, это уже огромный подарок нам всем т.к. читая комментарии, вижу - грибы достались большинству.

Желаю всем удачи и полных корзин ;) .

Поделиться сообщением

Ольга
Белых правда только 3(из них один нетоварный), но подосиновиков найдено 19 штук. Все чистые.

Найдено 6 штук свинушек, и пакетик летних опят.

Но самое удивительное, впервые в это время встретил чернушку!!.Причем не одну. Червяки их конечно поели, но сам факт для меня лично удивителен.

Всем полных корзин. ;)

Маlyshok, вот это - да!smile8.gifsmile37.gif

Чернушка мой любимый гриб! Необыкновенно вкусна с тушеной рыбой! А соляночка из квашенной капустки с чернушками... еще немного клюковки туда сыпануть... ;) Ээхх...

Мдаа, сезон не перестает удивлять! Легче посчитать какие из грибов а этом мае еще не появились! B)

Поздравляю, подосиновикам всегда радуюсь так же, как белым, а может и больше! ;)

Поделиться сообщением

Byaka
Маlyshok, вот это - да!smile8.gifsmile37.gif

Чернушка мой любимый гриб! Необыкновенно вкусна с тушеной рыбой! А соляночка из квашенной капустки с чернушками... еще немного клюковки туда сыпануть... ;) Ээхх...

Ольга,а можно поподробнее о чернушках с тушенной рыбой... пожалуйста ;)

Поделиться сообщением

ТИВ
ТИВ, поздравляю Вас!

ОЧЕНЬ порадовало ваше сообщение, что белые начали появляться и в елках! ;) Ура, значит продолжаем искать!

Червивость удручает! Да! ;)

Обращаю внимание, белых в ёлках не находил! В ёлках на пнях летние опята.

С уважением, ТИВ.

Поделиться сообщением

Ольга
Обращаю внимание, белых в ёлках не находил! В ёлках на пнях летние опята.

С уважением, ТИВ.

Уважаемый ТИВ, спасибо, что обратили внимание! Если бы их сегодня там не нашел Мalyshok было бы обидно!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика