Новая фотокамера - Страница 17 - Фотокамеры и искусство фотографирования - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Valerius_BBQ
13 часов назад, mullvad сказал:

Главный недостаток такого кропа - шумы, но в последних версиях лайтрума такой замечательный AI шумодав, что этой проблемой можно пренебречь.

А, кстати. Раньше не задумывался об этом, сейчас зарубежные обзоры посмотрел. Вы снимаете на электронном затворе ?

Лично я попробовал и так и так сначала и остановился на электронном.  Думал, что их минусов электронного - возможность появления роллинг-шаттера, на оликах

вроде этот эффект почти не проявляется.  Я не нашёл. 

Наткнулся сейчас на обсуждение, что при съемке на высоком ISO с электронным затвором шумов больше. Поставил себе задачу - как будет возможность, проверить. Сделаю по паре одинаковых снимков при плохом освещении, с высоким ISO с электронным и обычным затвором. И на всякий случай то же, но на низком ISO.

Поделиться сообщением

=SM=
23.03.2026 в 20:06, Valerius_BBQ сказал:

От шумов потом через DXO прогнал.

Вот, оказывается я сильно от жизни отстал... Поставил себе ON1 NoNoise Ai (он встал плагином в C1 Pro) - вообще небо и земля в сравнении с тем, что встроено в Capture One Pro. А она у меня официально купленная. Первое - шумодав, встроенный в C1 Pro, второе - шумодав ON1, он обработал исходный рав, сделал на выходе dng, а на нем те же обработки C1 Pro, только его шумодав уже отключен. Да офигеть! Спасибо за подсказку, что шумодавы надо пересмотреть. Вот прям две большие разницы!

IMG_2109.thumb.jpg.5048e3f271a28f8ef5d344a9e9a1f188.jpgIMG_2109_2.thumb.jpg.f30b1c9ea99df696b628dec9dad70d0c.jpg

1 час назад, mullvad сказал:

Типа такого:

Все это (кроме насекомых) ровно так же делается и без рельсов, кручением кольца фокуса, просто с рельсами точнее. Ну да, чуть дольше посидеть у гриба надо. Я вообще 90% кадров делаю на полном мануале, включая фокус. Выдержка-исо-диафрагма всегда мануал, а фокус как когда.

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

mullvad
1 час назад, Valerius_BBQ сказал:

Вы снимаете на электронном затворе ?

Да, всегда только на электронном, просто потому, что мне не нравится когда фотик щёлкает, особенно при серийной съёмке. Особой разницы по шумам не замечала, но я не тестировала целенаправлено.

Покажите потом пжлста результаты вашего эксперимента.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

Да уж. С такими инструментами и не надо "большой белый объектив" покупать, если цель - съемка только сюда. Вот еще сравнение - первое - шумодав и усиление резкости Capture One Pro, второе - ON1 NoNoise.  Остальные коррекции RAW одинаковые в том же C1 Pro. Снято объективом 55-250 стоимостью всего лишь 10 тыр. Для тутошних отчетов большего и не надо.

IMG_1891.thumb.jpg.a25fdf118dc2b4ad8222df62b09279e3.jpgIMG_1891.thumb.jpg.f1dde0f825b64e40c908664a13109fd1.jpg

А вот Canon MP-E по-любому надо, даже можно сказать очень надо... Mitakon Creator 85mm f/2.8 1-5X Super Macro, как его замена, увы, не айс. Будем копить :) Кстати, может быть ему все таки есть альтернатива с таким же качеством съемки?

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Denver

@mullvad а на что сняты фотографии из данного сообщения?

Поделиться сообщением

mullvad
26 минут назад, Denver сказал:

@mullvad а на что сняты фотографии из данного сообщения?

Olympus OM-D E-M5 Mark III (теперь они ОМ System, а не Олимпус, но суть та же). Для грибов у меня к нему 2 объектива: macro 60 mm, и более широкоугольный 12-45 мм.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Denver
11 часов назад, mullvad сказал:

Olympus OM-D E-M5 Mark III (теперь они ОМ System, а не Олимпус, но суть та же). Для грибов у меня к нему 2 объектива: macro 60 mm, и более широкоугольный 12-45 мм.

Ясно. Чудес не бывает и размер имеет значение.

А как Вам олимпусовский  Tough-7 по итогам использования? Можно ли что-то найти в формфакторе Tough-7, но без супер защищённости? Мне как бы подводная съёмка не нужна. Или это одна из лучших мыльниц? Спасибо за ответы!

Поделиться сообщением

mullvad
9 часов назад, Denver сказал:

Чудес не бывает и размер имеет значение

Да, чисто в силу законов физики. Хотим красивую, чистую картинку - нужен большой объектив. Чем меньше линзы по размеру и чем меньше их по количеству в системе объектива, тем больше будет шумов, аберраций, виньетирования и замыливания. Современные телефоны стараются компенсировать маленькие объективы разными вычислительными ухищрениями, но пока так себе у них это выходит.

10 часов назад, Denver сказал:

А как Вам олимпусовский  Tough-7 по итогам использования?

Меня полностью устраивает и никаких альтернатив под мои запросы нет. Запросы - это как раз подводная съёмка, полноценное макро, фокус брекитинг, карманный размер, разумная цена. Качество фоток для такой "игрушечной" оптики просто великолепное, что макро,  что полноразмерные грибы. Наверняка кэноновские топ мыльницы дают лучше картинку, но они и стоят как крыло самолёта.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика