Прогнозы грибов 2026 - Страница 9 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Alexandr K

Прогнозы грибов 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
19 часов назад, Ростовец сказал:

Вроде 29 07 обещают обильные осадки по МО и Тверской обл можно ли их притянуть к ТВП?

Что бы что-то притягивать, оно должно сначала пройти. А то, что обещают, ни к чему нельзя притянуть, просто смысла нет, потому, что стопудово будет не то и не так. Никто в мире (кроме, может, каких нибудь шаманов-экстрасенсов) не умеет так далеко предсказывать.

А вот то, что прямо сегодня в моей точке наблюдения - уже можно. Так как в ближайшие дни будет теплее. Если и назвать это притянутым шоком, то совсем нано, меньше, чем тот, что был 6-8-го, от которого тут почему-то ждали  раздач невиданных. А выдал он что выдал, что и ожидалось, грубо говоря корзинку маслят со всей моей округи на одного человека, и по одному белому на трех грибников. И тепло перед сегодняшним днем столь же короткое, а "провал" слабее. Как обычно, это среднесуточные температуры почвы на глубине 5 см.

1199636428_2026-07-2623_39_38-all_WS1(202606262335-202607262335)-Excel.thumb.png.d13ff0a002ec4c2f12594d4135b4f127.png

Но, сегодняшние осадки (уже 28мм за 24 часа!) для грибов очень в жилу, хорошая подпитка тому, что завязывается от события 17-го (если оно, короткое, сработает, в чем я не уверен - нет достаточной статистики по таким коротким событиям, хотя тепла перед ним было нормально так), а для тех, для кого оно не сработало - жиреем грибницами дальше на осенний урожай.

Вообще в целом, за прошедшие 30 дней не было НИЧЕГО такого, о чем можно четко сказать "вот оно!" с уверенностью. Пока так, болтанка туда-сюда-обратно без каких-то долговременных воздействий на грибницу.

PS

И никаких ждунов тоже быть не может, чтобы они были, нужна засуха после шока, засух и близко нет, да и шоки условные.

PPS

ХФ в свое время писал, что такие вот синусоиды - каждый последующий провал подхлестывает предыдущий, и они как бы накапливаются-суммируются, поэтому после каждого следующего срок выхода слегка сжимается. Верить в это или нет, дело личное, статистики у меня нет. Зато вот есть факт, что сейчас вдруг повылезало еще маслят и шампов (вот прям сегодня). Рановато от 17-го? Вроде да. Должны дня через 3-4 по "стандартному сроку". Так что, возможно ХФ и прав был в этом. Если прав, то сейчас еще отчетов пойдет с молодняком, начиная со скорострельного - маслят/шампов/белоногих подосов.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
26.07.2026 в 20:39, Ростовец сказал:

Вроде 29 07 обещают обильные осадки по МО и Тверской обл можно ли их притянуть к ТВП?

Ну и ничего и не случилось по факту. По крайней мере в моей точке наблюдения. Ну да, полило еще по уже мокрому, лужи стоят. А температура никуда не свалилась, так, болтанка вокруг среднего. Вот, можете сравнить с графиком, что был выше. Дальше вроде будет только теплее.

2026-07-30 17_03_56-all_WS1(202606301659-202607301659) - Excel.png

Поделиться сообщением

Ростовец

Да уж , а когда грибов то ожидать . Если так и будет погода без сильных дождей и понижения температуры то и грибов мало будет?

Поделиться сообщением

=SM=
18 часов назад, Ростовец сказал:

без сильных дождей

??? Без сильных? Да по ходу на рекорд, или около него идем! Таких поливов и заливов я лично вообще не помню. За месяц июль уже 200мм намерилось моим дождемером!

1703154801_2026-07-3019_41_19-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.213c511db4eb5bb43e9af3c2c057fa74.png

При таком раскладе грибницы там под землей разжирели как никогда. Грибов должно быть ОЧЕНЬ много, а если это еще будет осенний слой, после как где нибудь в конце августа температура упадет,  и осенние дожди будут, то еще и чистых. Мне лично такой слой куда более интересен, чем летние черви. Но для этого теперь нужна правильная осень, не сухая, как в том году. 

А вот в огороде много чего гниёт к чертям... А прямо сейчас опять льет как из ведра.

PS

глядя туда - https://www.pogodaiklimat.ru/history/27532_2.htm - уже рекорд и есть, максимум за июль было 161. Сейчас мой осадкомер насчитал 204.4 ! 

Теперь было бы идеально, чтобы август подсушил всё, и в конце августа начались осенние холодные дожди, не ливни, а долгие, на положенные три недели.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ростовец
30.07.2026 в 19:45, =SM= сказал:

Теперь было бы идеально, чтобы август подсушил всё, и в конце августа начались осенние холодные дожди, не ливни, а долгие, на положенные три недели

Значит ли это что в массово грибы пойдут не в августе а в сентябре?

Поделиться сообщением

Ростовец

И дожди на три недели разве такое бывает . Что это потоп будет.

Поделиться сообщением

Ростовец

Я думал отсчет от ТВП это два три дня сильных дождей с похолоданием, а теперь все по другому.

Поделиться сообщением

=SM=
24 минуты назад, Ростовец сказал:

Значит ли это что в массово грибы пойдут не в августе а в сентябре?

Это в мечтах. А лучше бы в октябре! А пойдут по фактической погоде, я погоду не делаю. А может и вообще не пойдут, как в том году.

22 минуты назад, Ростовец сказал:

И дожди на три недели разве такое бывает . Что это потоп будет.

Осенние моросящие такие и должны быть, без потопов. По крайней мере раньше так всегда было. Но сейчас погода какая-то нестандартная, ничто не предсказуемо, может и залить осенью. А может и высушить.

20 минут назад, Ростовец сказал:

, а теперь все по другому.

Никаких "теперь" никогда не было и нет. Таблица "идеального шока" от фермеров была опубликована, и писалось об этом 100500 раз. Там, в идеале, недельное довольно плавное похолодание. Гриб это не солдат, ему нельзя коротко скомандовать - "переключись в рост грибов". Биохимии нужно время на реакцию.

И не дожди нужны, а наличие влаги во время похолодания и после него, и плевать откуда она, из ближнего болота, с неба, из подземных вод, или еще откуда. Об этом тоже 100500 раз писали. Сейчас пол-леса хлюпает водой, а по пересыхающим ручьям текут потоки воды, как весной. Если вдруг шибанет холод без дождей, этого хватит. Но такого "вдруг" пока не видно по прогнозам метеорологов.

Поделиться сообщением

Ростовец
5 минут назад, =SM= сказал:

. А может и вообще не пойдут, как в том году.

Так в том году было очень много грибов, или Вы имеете ввиду белые. Мы поехали в начале сентября и попали как раз на мегаслой опят и разных солюшек но трубчатых было мало.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Ростовец сказал:

Так в том году было очень много грибов, или Вы имеете ввиду белые.

Я имею в виду свои наблюдения в тех местах, где я измеряю метеоданные. У нас был самый провальный год из всех, что помню. Ни белых, ни опят (три пня, при том, что места мои супер-опятные), ни подосов. Только вал лисичек (как и сейчас), ну и рыжиков поднабрал, но ездил за ними порядка 70 км. Летом была надежда на осень, а осенью холод и влага пришли слишком поздно. В результате только фиолетки успели выдать слой.

Поделиться сообщением

Ростовец
9 минут назад, =SM= сказал:

. Там недельное довольно плавное похолодание.

Так все таки как спрогнозировать отпуск на грибы в таком случае? Если не будет выраженного ТВП.

Поделиться сообщением

Ростовец
2 минуты назад, =SM= сказал:

надежда на осень, а осенью холод и влага пришли слишком поздно.

Да осенью был провал полный в лесу будто вымерло все.

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Ростовец сказал:

Если не будет выраженного ТВП.

Если не будет выраженного температурного шока, то и вала грибов не будет. Но, похолодание по любому будет, вопрос лишь когда и на сухую или нет. Если, как в том году, на сухую, то и не будет ничерта, ну разве что по краям болот и в прочей вечной сырости (места знать надо).

Ну и сейчас смотрим, вот то, что было 17 июля, оно выраженное, но очень короткое, на 2 дня, даст или нет, шансы еще есть. Но я сомневаюсь. Если даст, то в ближайшем будущем, 7-10 августа плюс-минус.

Поделиться сообщением

=SM=

Можем сравнить - вот прошлый год, практически безгрибный в августе, за это время:

2025-08-05 15_03_19-Ecowitt Weather — Mozilla Firefox.png

А вот текущий год, примерно то же время, со смещением на два дня:

1042833118_2026-08-0212_12_45-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.258612f82635dcbe22cabb2cad28eec7.png

Все таки на 17-е июля можно немного надеяться, если в том году у кого-то что-то в августе учудрилось вырасти, при том, что было всё куда более ровно. Так что, ждем и смотрим.

Поделиться сообщением

Ростовец
6 часов назад, =SM= сказал:

Но, похолодание по любому будет, вопрос лишь когда и на сухую или нет

Как думаете надо ли опираться на это похолодание которое произойдет и от него отсчитывать две три недели до выхода грбов?

Поделиться сообщением

=SM=

@Ростовец 
На какое "это"? Пока никакого "этого" нету. А когда будет, то надо смотреть на то, какое оно по силе, какая влажность почвы в лесу, и что там по прогнозам вперед, не засуха ли. И решать, отсчитывать три недели или нет. Что сейчас точно понятно - грибницы к этому готовы лучше, чем во многие прошлые годы.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика