Прогнозы грибов 2026 - Страница 4 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Alexandr K

Прогнозы грибов 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=

Не знаю, как кому, а нас сейчас хорошо промочило теплым дождем - за сегодня не менее 31 мм осадков (на сейчас зарегистрировано 30.6 мм, и он еще идет). Первый дождь за весь июнь, который смог значимо "пробить" подстилку - влажность земли подскочила за 50% (щас начнет резко падать, если не подольет еще). Это я к чему - сейчас все "ждуны", готовые к росту, которые зародились на перекрестке мая и июня, резко попрут в рост. Это именно то, что называется "грибы сразу после грибного дождя". И это прямо что сейчас нужно тем, которые завязались в результате "мини-шока" 16-17 июня - ведь где-то он был отнюдь не мини, гораздо сильнее, чем у меня. Это им будет отличный пинок к росту. 

Охлаждения пока не наблюдается "от слова совсем" - дождь теплый, примерно с той же температурой, как и земля.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Alexandr K

Сергей,приветствую. А разве более трёх градусов,это мини-шок?

Поделиться сообщением

Alexandr K

Ооооо,всё. Можно не отвечать. Смотрю в книгу.......

Поделиться сообщением

Бармалей

Притянуто за уши. Ну как с "перекрестка мая и июня" сейчас, в июле, грибы попрут в рост? И когда, через неделю, две или три? Т.е. через месяц-полтора? уже не смешно.

"Мини-шок 16-17 июня" - ну тут тоже бабушка на двое сказала. Скорее всего будет такой типично летний выход грибов, небольшими порциями, в разных местах по чуть-чуть. Где-то больше, где-то совсем меньше. А вот ярко выраженного слоя не будет.

Поделиться сообщением

=SM=
35 минут назад, Бармалей сказал:

Притянуто за уши.

В "базовой" статье в соотв. теме это было описано давно. Повторяться тут не имеет смысла.

Попрут прямо "завтра-послезавтра", те, которые "ждуны" по терминологии данной статьи и ХФ. Те, что от мини-шока 16-17, плавно вольются в них.

Ярко выраженного слоя - где-то в каких-то конкретных местах будет, где-то нет. Уж больно погода неравномерная.

PS

уже 40.5 мм в мой датчик налило за сегодня - это прямо серьезно. Но охлаждения земли по прежнему ноль.

Поделиться сообщением

Бармалей

Ну и посмотрим, "попрут прямо завтра" или где будет, а где нет.

Поделиться сообщением

Амбидекстр
4 минуты назад, Бармалей сказал:

По моему мнению движуха начнётся  с четверга-пятницы на западе и севере с ногами от середины июня

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Амбидекстр сказал:

движуха начнётся  с четверга-пятницы на западе и севере с ногами от середины июня

Это я и называю "плавно вольется" в те, которые сейчас духом воспрянут. С четверга-пятницы будут первые "разведчики" от средне-июньской холодрыги.

А прямо сейчас (день-три) будут те самые, о которых все говорят "вылез от грибного дождя", и причем это будет правдой, для мест, которые в июне получали мало воды, так, лишь на "поддержать существование".

Ну и опять же - я за всех говорить не буду. Это на мою личную метеостанцию сегодня 40.5 мм налило, а где кому как в других местах, я без понятия, это только завтра можно будет по метеостанциям глянуть.

Интересный момент - я точно знаю, что офигенно полило боры на границе Владимирской, Нижегородской и Ивановской областей, там у меня "разведка". Надо будет держать руку на пульсе.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Бармалей
6 минут назад, =SM= сказал:

Это на мою личную метеостанцию 40.5 мм налило

Вот опять вы всех путаете. А какая разница сколько налило? Вы же сами говорите, что теплый дождь. Чисто для питания и роста грибов. Местами и 10 мм хватит. Этож не ТВП - т.е. холодный дождь для охлаждения субстратов.

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Бармалей сказал:

Чисто для питания и роста грибов. Местами и 10 мм хватит.

У меня, пока сегодня было 10 мм осадков, влажность почвы почти не подросла - с 19% до 23%, этого бы не хватило ни на что, завтра с утра после такого почва уже сухая. Эти 10 мм намочили только листья-иголки, да верх подстилки, а через нее не прошли. Вода хорошо пошла в землю лишь тогда, когда дождемер зафиксировал 24.5 мм - влажность почвы резко подскочила с этих 23 сразу до 54% - подстилку "пробило". После такой засухи, как была, надо прямо хорошо пролить землю. Грибам, чтобы набирать массу, нужно реально много воды. В "полусухости" мало кто может расти, разве что твердоватые и ЖБ. А в полной сухости вообще никто.

Ну и потом, это же хорошо, когда гарантированный запас воды на неделю в моей глинистой почве появился.

Поделиться сообщением

=SM=

@Бармалей 

Вот, вышесказанное наглядно - как лил дождь, и как на это реагировала влажность почвы под взрослыми березами с подстилкой:

1090332283_2026-07-0421_35_36-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.3abaa76086e434a098d8a8f31aef1286.png

1726717597_2026-07-0421_35_50-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.170969f2a27f2aa28691a01ec624585b.png

И третий график интересен - температура почвы на глубине 5 и 10 см. Она, на 10 см, с мощным дождем вверх почти на градус скакнула, при том, что на глубине 5 см ничего не заметила - отсюда, дождь точно теплый (хотя я и без датчика знаю - под ним шашлык жарил :D ).

902282605_2026-07-0421_44_53-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.fff0c25c0d76296393bf76590c1c47e4.png

И, вообще, для старта "завязывания" факт дождя не нужен. Нужно просто, чтобы было хоть как-то достаточно сыро в субстрате, и чтобы охладилось, и вовсе не важно, дождем, или нет. Там дальше, пока вся эта биохимия генеративного роста "раскачается", воды много не надо. А вот для роста самих грибов (большей части видов) надо воды вокруг мицелия реально немало, чтобы мицелий не перекрыл септальные поры в себе и не "законсервировал" себя в текущем состоянии.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

viasi
02.07.2026 в 11:37, =SM= сказал:

в мае и июне суммарно вылило (на Москву) аж 120 мм осадков (по 60 за каждый месяц)

02.07.2026 в 06:02, Амбидекстр сказал:

Лето, осень пожарного 2010….Самый длительно жаркий

Т.е. получается средняя температура по больнице нормальная - всё просто замечательно.

А что говорит история:

В 2010 году в России выдалось аномально жаркое лето. Период температур, которые превышали норму, продлился с конца июня по середину августа. Наибольших значений температуры воздуха достигли в середине периода: с 9 июля по 15 августа температура каждый день превышала 30°C, а в некоторые дни достигала и 39°C.

А теперь посмотрим некоторые высказывания наших форумчан по поводу грибов после этого засушливого периода

703451488_20101014.thumb.jpg.a0e431c2362224edf6162c97243dbd9c.jpg743595619_20100904.thumb.jpg.1a36985a8831e117b4860b61b6e6ce8a.jpg232669799_20100927.thumb.jpg.3822b6397505eb035b917c72eea3dbe5.jpg2024535682_20101004.thumb.jpg.c52f223e4640f3a71792f392f90b1569.jpg

Понятно что грибы растут не везде - где-то густо, а где-то пусто.

А наш Классик ездил по грибы в места исключительно будучи уверенным что после такой жары там прошли 50-60 мм холодных северных дождей. И по срокам спустя ориентировочно три недели.

Вот такие расклады.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, viasi сказал:

что после такой жары там прошли 50-60 мм холодных северных дождей. И по срокам спустя ориентировочно три недели.

А с этим никто не спорил.

главное:

- май + июнь = тепло, сыро и ровно = разрастание и набор "жира" мицелия, и никаких шоков/сбоев.

- конец авнуста = мокро и холодно после жары = шок. Причем шок жирный, температура упала сильно на фоне отличного достатка влажности.

- затем достаточно влаги до упора.

Все три необходимых условия полностью выполнены.

А что там был супержаркий июль и пол-августа, да насрать на них (я уже не знаю, как надо выражаться, чтобы понятно было!) - это время просто вычеркнуто из жизни мицелия, он был законсервирован. Ну можно читать то внимательно? Зачем это дергание выгодных для себя кусков из контекста с полной потерей и извращением всего смысла рассказанного? Как уже это надоело и выбешивает, эта провокация на генерацию флуда на пустых местах!

Поделиться сообщением

=SM=
14 часов назад, Бармалей сказал:

Ну вот они уже, первые "ласточки", из соседнего со мной района, где дождики начались на сутки раньше, судя по отчету. Все чётко и правильно. "Ждуны" дождались воды. Это 35 км по прямой от моей точки наблюдений.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика