Прогнозы грибов 2026 - Страница 12 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Alexandr K

Прогнозы грибов 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
12 минут назад, Игорь Ж. сказал:

Москва. Щукино.

Ага, ясно, спасибо. К нам обычно аккурат через день оно оттуда доходит

Поделиться сообщением

Бармалей
24 минуты назад, =SM= сказал:

Отменяется только аббревиатура "ТВП", разве что в честь памяти ХФ о ней вспоминать, она в целом некорректна, потому что важен только температурный шок, а влажность просто должна быть, а само ее изменение роли не играет

Сам ХФ писал, что:

Цитата

ТВП(-) есть существенное охлаждение влажных субстратов воздухом....Также ТВП(-) может произойти после холодных осадков по прогретым, суховатым субстратам(влажностная провокация)....Однако в реальной жизни, происходит одновременное взаимодействие этих факторов, усиливающих суммарную провокацию, и мы имеем ТВП(-)....Чисто температурная или влажностная провокация есть частный случай ТВП...

Поделиться сообщением

=SM=

@Бармалей 

Да я знаю, что он писал.

Но по факту, "чисто влажностной " не существует. Если дожди теплые на теплую сушь - будет рост мицелия без выхода грибов, его "жирение" и подготовка к температурному шоку. Если дожди холодные на теплую землю - это просто совпадение и влаги и шока. Если просто холод на сырую землю - ровно то же, но без совпадения. Холод, опускаясь вниз сам, всегда хорошо охлаждает землю, и сырую, и сухую (сухую хуже).

То есть важно лишь охлаждение (температурный шок), именно оно стартует генеративный рост грибов. А влажность, это лишь необходимое условие для их роста, и не важно откуда она, с неба, из ближайшего болота, или из близких грунтовых вод, когда рядом например купель кабанья.

Еще, по научным исследованиям, важно "покрытие" субстрата - фермеры просто засыпают сверху небольшим слоем свежего субстрата разросшийся мицелий, а в природе - листопад. Это тоже приводит к генерации плодовых тел, но без температурного шока гораздо меньшему, чем с ним.

Поделиться сообщением

Бармалей

Ну так и правильно, чисто влажностной не существует, но существует либо охлаждение воздухом, либо охлаждение и воздухом и, в дополнение, холодными осадками.

Так это работает в природе. В инкубаторе же проще повернуть регулятор холодильника и охлаждать уже увлажненный субстрат.

И, согласитесь, предлагаемая вами аббревиатура «ТП» (теперь без буквы В) вроде как давно занята, и будет вызывать нехорошие ассоциации.:D

Поделиться сообщением

=SM=

@Бармалей 

Мне нравится "шоковое охлаждение", как это в микологии общепринято. Или "температурный шок".  Принцип Оккама - зачем плодить лишние сущности. ХФ отрицал микологию, поэтому там причина своей терминологии ясна - "всё придумал я, а наука фуфло". А я вот не понимаю, зачем её отрицать, если я на микологии базируюсь, в которой все эти температурные шоки были описаны куда раньше, чем у ХФ, и я ничего тут не придумал, а просто свёл несколько разных научных работ воедино, и распространяю на большее количество видов грибов, чем было в них. Ну это моё личное мнение, никому не навязываемое.

Я пока по своим датчикам вижу, что именно охлаждение осадками - редкость большая. И сейчас тоже не было этого. И это частично из-за того, что раньше имелось сильное заблуждение у меня, что среднесуточная температура воздуха хорошо отражает температуру субстрата. А оказалось - нет. При охлаждении да (холод вниз сам стремится), а вот при нагреве она очень сильно отрывается вверх от земли (тепло поднимается вверх, и пока до "дна" дойдет...). Ну а чтобы случилось шоковое охлаждение, земля должна быть прогрета ведь. То есть - нагрев почвы осадками, это часто бывает, и очень эффективно, а охлаждение почвы осадками - редкость. И вторая причина, обычно холодный фронт идет после обильных теплых ливней, которые идут перед ним, и он сам почти без осадков уже, это чисто личные наблюдения за последние 2-3 года. Не могу утверждать, что это так вообще всегда, не знаю, но вот последние годы - почти всегда. И вот сейчас опять так.

Поделиться сообщением

Дончанин
36 минут назад, =SM= сказал:

Мне нравится "шоковое охлаждение"

То есть... ШО?

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Дончанин сказал:

ШО?

О! Грибы наверное как-то так и думают! "ШО?! Гипс снимают, клиент уезжает, срочно спороношение включаем, а то ща кирдык/каюк будет!"

Если честно, я не думал о сокращениях, мне же не для хайпа...

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика