Дела огородные 2025 - Страница 21 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
6 минут назад, Ария сказал:

Возможно, это изначально был гибрид

Нет, конечно же, не гибрид это был. Уж в этом-то я разбираюсь

Поделиться сообщением

Ария

А почему же тогда расщепился?

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
2 часа назад, =SM= сказал:

Но, надо иметь в виду, что Хурма и Хурма НК - разные сорта. Просто хурма - детерминантный и не очень урожайный, а Хурма НК - урожайный индет. У меня та, которая НК.

У меня "Хурма" крымской селекции - когда-то была семенная станция "Магарач". Ращу ее лет 20, если не больше, семена свои. Очень вкусная, урожайная и не мелкая. Но сорт старой закалки, про сегодняшние-вчерашние - не знаю, ибо не покупала.

Хурма.jpgХурма_август.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
31 минуту назад, Ария сказал:

А почему же тогда расщепился?

Да не расщепился он, а переопылился из-за того, что это ОГ и я не изолировал цветки. Ветром прилетело от каких-то соседей. А потом этот зеленый полосатый я еще лет пять растил из своих семян, уже сделав правильно, с изоляцией.

Поделиться сообщением

Ария
3 минуты назад, =SM= сказал:

а переопылился 

В таком случае он дал бы разные плоды только во втором поколении.  В первом  (из своих семян) были бы такие же, как и в начале. 

Поделиться сообщением

=SM=
26 минут назад, Ольга Цыганова сказал:

Но сорт старой закалки, про сегодняшние-вчерашние

Современная хурма есть двух видов - та, что я сажаю - Хурма НК - это сорт "народной селекции", не в реестре сортов, она полосатая - желтая с оранжевым и красным, и в мякоти тоже. Ну на фото выше чётко видно. И она ОЧЕНЬ мягкая, ОЧЕНЬ сладкая, и тонкокожая. Она индет. Есть другая хурма, от Аэлиты, зарегистрирована в реестре сортов в 1998, вот она просто оранжевая, как у Вас на фото, и она детерминантная. Это "неправильная" хурма, хоть и в реестре, но и менее вкусная, и менее красивая, и не такая мощная, 700 грамм от нее не получить, как и куста в крышу.

Есть еще какая-то хурма у семян Алтая. Скорее всего та же, аэлитовская, так как указано - низкорослый. И еще всякой хурмы ищется в интернете. Но самый интересный сорт - именно Хурма НК, цветастая которая.

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Ария сказал:

В первом  (из своих семян) были бы такие же, как и в начале. 

Это с чего бы? Гибриды проявляют новые свойства именно в первом поколении. А во втором - могут уже начать "разваливаться", а могут и стойкими оказаться. Я сам не раз свои гибриды делал, и это абсолютно точно. И у томатов, и у перцев, и у кабачка-патиссона.

Поделиться сообщением

Ария
4 минуты назад, =SM= сказал:

Это с чего бы? Гибриды проявляют новые свойства именно в первом поколении. А

Нет. Во втором. По Менделю. То есть изначально у вас, получается, был гибрид

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Ария сказал:

Нет. Во втором. По Менделю.

Не знаю, чего там по Менделю, но что-то Вы явно перепутали. По факту в первом поколении сразу видны результаты - это уж я сам на кабачках с патиссонами наигрался. Отлично видно на них всё именно в первом.

Более того, первое поколение нередко выходит стерильным (именно когда кабачок с патиссоном, с томатами ни разу не было), а дальнейшее потомство можно (но не факт что) получить только еще одним переопыланием с одним из материнский сортов.

Я даже знаю, что Вы перепутали - это верно для одного признака. А несколько признаков могут быть доминантными у разных родителей, и поэтому проявляются сразу в первом. Вот и прилетел с ветром доминантный зеленый-полосатый цвет.

Поделиться сообщением

Ария
7 минут назад, =SM= сказал:

доминантный зеленый-полосатый цвет

С каких это пор он стал доминантным? Тогда зелёно-полосатыми были бы большинство томатов. А они в основном красные

Поделиться сообщением

=SM=
17 минут назад, Ария сказал:

С каких это пор он стал доминантным?

Раз в первом поколении вылез - значит доминантный, по определению. А тем более, что потом еще пять-шесть лет и второе поколение таким было, и третье.

С чего бы из-за этого все томаты должны быть такими? Они же самоопыляющиеся, и переопыление не всегда происходит. И вообще, может эта мутация недавняя совсем. И даже более того, при переопылении только часть семечек может получить новый доминантный признак, из одной проросшей клетки "чужой" пыльцы, а другие семечки опылиться от своей же.

Ну есть, конечно, вероятность, что это прямо у меня и мутировало, но крайне низкая. Прилет пыльцы с доминантным геном вероятное на много порядков.

Поделиться сообщением

=SM=

@Ария 

Даже нашел, что это именно было - томат был Гаврош, а из одного семечка своих семян с него выросло нечто похожее на лимонную искорку, только больше зеленого, меньше прожилок. Из остальных трёх тогда посаженных выросли гавроши. Если брать сумму признаков - то куст размером от гавроша, томат размером от гавроша, а цвет вот такой выдающийся. Ну и сажал я его до тех пор, пока теплицы не появились.

Вот если бы я на продажу такое сфасовал - обвинили бы в пересорте. А это не пересорт, это неправильное выращивание семян. И у "коллекционеров" такое хронически просто. Если это не коллекционер такого уровня, как Мязина например. Но таких по пальцам пересчитать.

Поделиться сообщением

PGN
1 час назад, Ольга Цыганова сказал:

Хурма и Хурма НК - разные сорта.

У меня Хурма такая

IMG_20250123_171752.thumb.jpg.19fddeb64045cb55d099b8310cb5771b.jpg

Оплакиваемая, с ф//ф.невысокая, урожайная. Мощное облиственное растение. 

• Печаль 3

Поделиться сообщением

Дора
5 часов назад, =SM= сказал:

там не зелень идет в дело, а молодые стебли, с которых снимается кожица. Ну зелень может тоже, но я не пробовал.

А более подробный рецепт приготовления можно?

В детстве мы то же ели эти стебли.  Но давно дело было, уже не помню, были ли они волокнистые.

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Дора сказал:

А более подробный рецепт приготовления можно?

Да нет там никаких особенностей, как щавелевые щи, вместо щавеля.

Не волокнистые они, чищенные и молодые.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= ага, нет особенностей :D, так в щавелевых щах мы листья варим. А тут получается, что стебли.  Я б и приготовила с листьями, а потом удивлялась, что не вкусно. Так что колитесь, как готовите,  только со всеми подробностями. Я , например, щавель протираю через сито. И крапиву.  Что б волокна не попадали, особенно от крапивы. И картошку бросаю в начале варки, иначе не разваривается. 

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

Я все собираю в кучу, сныть, крапива, стебли, и режу "как попало".... Картошку, да, заранее, как сварится, так бросаю траву, пять минут, и готово.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= весной обязательно попробую. И надо щавеля побольше посадить. Очень у меня его уважают. 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика