Дела огородные 2025 - Страница 22 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
11 минут назад, Дончанин сказал:

Так это разновидность ботвиньи.

Вот ни разу. Это "разновидность" щавелевых щей. К ним рыбу и раков не подают. В них крошут яйцо отварное, желающие добавляют сметану или майонез, и так едят. А ботвинья - "это другое".

• Плюсуюсь 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

Пару слов за ботвинью. В начале лета, когда еще ничего не выросло на огороде и крапива уже большая, варится из свекольной ботвы, вместе с картошкой, луком, добавляют яичко вареное, сметану. Щавель тоже туда кладут, если есть, раньше его в деревне никто не садил, на лугу рвали. Бабушка так делала. Есть можно холодным или разогретым, кто как любит.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Дончанин
2 часа назад, =SM= сказал:

Вот ни разу. Это "разновидность" щавелевых щей. К ним рыбу и раков не подают.

Вот! А подали бы, сошло бы за ботвинью)

Вспомнился по этому поводу ревеневый суп от миссис Хадсон. А ведь есть рецепт в сети! Надо будет попробовать. Вот только найти, где у нас ревень растёт.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=
25 минут назад, Дончанин сказал:

Вот только найти, где у нас ревень растёт.

Так посадить, и будет расти долго и успешно. Он - лопух многолетний.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Дончанин сказал:

Вот! А подали бы, сошло бы за ботвинью)

Неа, не прокатило бы... Кислота щавеля (ревеня, гречихи) сразу выдает жесткий обман. Это как в борщ кинуть щавель - уже не борщ. А вот наоборот - в щавелевые щи резануть свекольных листьев, шпината (я кстати очень часто его кладу) - этим весенние щи не испортишь.

• Нравится 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
24.01.2025 в 17:39, Дончанин сказал:

Так это разновидность ботвиньи. К ней подают красную рыбу и раковые шейки. Иначе что же это за ботвинья, без раковых шеек?

Подаю я к ней тарелки - пусть и на этом будут благодарны. :D

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
24.01.2025 в 17:52, =SM= сказал:

Вот ни разу. Это "разновидность" щавелевых щей. К ним рыбу и раков не подают. В них крошут яйцо отварное, желающие добавляют сметану или майонез, и так едят. А ботвинья - "это другое".

Ботвиньей раньше называли то, что мы сейчас гордо именуем окрошкой. Чаще ботвинья была со свеклой. Это - холодный суп. К слову, щавель там присутствовал нередко. К этому супу необходимо было приспособиться, ведь рецептов - немеряно. Хотя в каждой семье у такого блюда был свой вкус (как и у борща), но девчат проверяли через это дело на хозяйственность. Отсюда родилась поговорка: "Какова Аксинья, такова и ботвинья". А щавелевый - да, здесь главное вареное яйцо. Кто-то его прямо в суп резаным бросает, а кто-то в тарелку кладет и поверх супец наливает. Голь, как грицца...:D

фыв.png фы.png ффф.jpeg

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Ольга Цыганова сказал:

Ботвиньей раньше называли то, что мы сейчас гордо именуем окрошкой.

У нас - Владимир, Москва, МО - ботвиньей называли свекольник с ботвой свёклы, либо суп чисто из свекольной листвы и черешков, обязательно варёный, и ничего иного. Однозначно без ничего кислотного и без капусты. И не на квасе, разумеется - окрошка окрошкой, и в нее тоже можно свекольную ботву свежую нарезать. Это уже третье!

Последний раз его делали в моём детстве... Ну и оно у нас не пошло...

Так что, видимо, это очередные региональные разночтения.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
40 минут назад, =SM= сказал:

Так что, видимо, это очередные региональные разночтения.

Это исторические факты. Ботвинья появилась задолго до вашего рождения, еще в дореволюционное время в кулинарных книгах была куча ее рецептов. 

В словаре В.И. Даля можно найти такие слова о ботвинье: "Ботвинье ср. ботвинья ж. холодная похлебка на квасу из отварной ботвы, луку, огурцов, рыбы; баланда, холодец;".

Есть подтверждение и советскому периоду. 

Можно заметить, что приготовление ботвиньи требует не только отличных свежих продуктов, но и не слишком просто в технологическом плане. Каждый продукт готовится отдельно, что-то протирается через сито, что-то мелко режется, нужно заготовить лед, сварить, очистить и охладить рыбу... Еще и квас желательно сделать заранее. Кроме того, хорошая рыба и раки довольно дороги и в свежем виде не могут долго храниться.

Видимо, в силу этих причин в советское время ботвинья в массовой кухне уступила место более демократичной окрошке. В советских кулинарных книгах ботвинья тоже встречалась, но на фоне других рецептов «из пищевых концентратов» выглядела, скорее как атавизм.

• Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
24.01.2025 в 17:52, =SM= сказал:

Это "разновидность" щавелевых щей. К ним рыбу и раков не подают. В них крошут яйцо отварное, желающие добавляют сметану или майонез, и так едят.

Дошло. У нас это называют зеленый борщ. Картошка и щавель. С яйцом и сметаной, да. Яйцо отварное у нас в семье напополам резали и кидали в тарелку. 

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
29 минут назад, Ольга Цыганова сказал:

Это исторические факты. Ботвинья появилась задолго до вашего рождения

Такие вещи передаются не энциклопедиями, а от бабушек мамам, от мам детям, и т.д.

Никому, кого научили родители делать "ботвинью" именно так, как считают нужным, в здравом уме не придет проверять это в словаре Даля, да и в любом ином словаре.

Это примерно так же, что где называют "челышами". По факту, почти везде - это обыкновенные подберезовики любого возраста и вида, а у энциклопедие-подобного Солоухина - молодые крепкие подосиновички. Сказать это тем, кто привык иначе - да просто пошлют куда подальше вместе с энциклопедиями.

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
4 минуты назад, =SM= сказал:

Такие вещи передаются не энциклопедиями, а от бабушек мамам, от мам детям, и т.д.

Никому, кого научили родители делать "ботвинью" именно так, как считают нужным, в здравом уме не придет проверять это в словаре Даля, да и в любом ином словаре.

Это примерно так же, что где называют "челышами". По факту, почти везде - это обыкновенные подберезовики любого возраста и вида, а у энциклопедие-подобного Солоухина - молодые крепкие подосиновички.

Никому в голову не придет секвенировать грибы, а вот жеж... Находятся люди, служащие науке, пусть и в качестве хобби...:D

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Ольга Цыганова сказал:

Находятся люди, служащие науке,

Народные названия и народные рецепты к науке отношения не имеют... Ну разве что к истории, которая крайне условно наука (как хочу, так и поверну). Они потому и народные, что не подлежат оспариванию - у каждого свои. Можно только делиться о том, у кого оно как.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
9 минут назад, =SM= сказал:

Народные названия и народные рецепты к науке отношения не имеют... Ну разве что к истории, которая крайне условно наука (как хочу, так и поверну). Они потому и народные, что не подлежат оспариванию - у каждого свои. Можно только делиться о том, у кого оно как.

Мы можем 100 раз поделиться рецептом салата Оливье, рассказать, как его готовила мама во Владимире или в Крыму. Но от этого исторический факт останется неизменным: у него есть свой оригинальный рецепт, как и у ботвиньи (хотя это не собственно первое блюдо, а, скорее, некое направление в прошлой кулинарии). Но это уже вопрос философский. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, Ольга Цыганова сказал:

Но от этого исторический факт останется неизменным:

Ровно так же, как от этого и не поменяется понимание этого рецепта (слова, названия, и т.д.) в той местности, где он так трактуется, якобы не так, как исторически верно с чъей-то точки зрения. Ну просто поглядят криво, и этим всё кончится. Так как у них там своя история, не такая как считает другой "разъяснитель". И они это справедливо тоже считают историческим фактом, но другим.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Ария
17 часов назад, =SM= сказал:

У нас - Владимир, Москва, МО - ботвиньей называли свекольник с ботвой свёклы, либо суп чисто из свекольной листвы и черешков, обязательно варёный, и ничего иного. Однозначно без ничего кислотного и без капусты

У нас тоже

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

Ой-ой-ой, срочно нужна помощь! 

Занырнула я под дом за очередной банкой огурцов, а там мои хризантемы уже все в ростках, и очень даже больших, сантиметров по 20! 

Вот что делать? Может, обрезать их? По идее, они же там в горшках с землёй, если обрезать, корни-то живые, прорастут новые ростки ещё. А если оставить, то к апрелю там уже будут целые кусты, которые хоть как укрой, всё равно черти что получится. 

И на кой я, спрашивается, их выкапывала!? Лучше бы оставила в земле, выжили бы, так хорошо, нет, ну, что ж поделать. А теперь такой геморрой... 

• Печаль 2

Поделиться сообщением

=SM=
41 минуту назад, Светлана Ларина сказал:

Может, обрезать их?

Теперь явно черенковать. Запасайся вермикулитом, корневином, и пакетами полиэтиленовыми :)

Зато есть шанс получить целое поле хризантем

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= это единственный выход, что ли? Не хочу я этим заниматься. А если просто срезать эту поросль, заново не вырастут? 

Я просто помню, как по неопытности посадила лилейники в горшки зимой, они, естественно, благополучно взошли и к концу мая были уже большими. Я их высадила на клумбу в мае, и даже прикрыла, но они всё равно сгорели на солнце, так я их просто обрезала и они потом спокойно выросли заново. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
22 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

А если просто срезать эту поросль, заново не вырастут? 

Я думаю, ты будешь первая, кто узнает, вырастут они заново или нет.

У меня тоже самое с георгинами сейчас, я с ними ничего не делаю. Захотят, дадут новую поросль весной. А эта или сама отвалится, или не знаю. Два года назад у меня было тоже самое с георгинами - закопал вместе с порослью, которая до полуметра была. Всё выросло. Из поросли, или заново из клубней, без понятия.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика