Дела огородные 2025 - Страница 190 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

Хелена

У нас ночью был ноль. 

Томаты в теплице были с обогревателем. 

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
22.09.2025 в 10:12, =SM= сказал:

А я рассадой в начале апреля сажал. Ну и тоже без укрытия, и тоже жарких дней не слишком много. Значит сорт суперпоздний. Надо будет на вооружение взять. А то все мои во второй половине июля уже заканчиваются. А у Вас в сентябре! Да офигеть!

Прошу прощения - ввела в заблуждение! Старость-нерадость:wub:. Полезла уточнить сорт своей цветной. Нет, запамятовала - это был не Сноуболл, а "Осенний гигант". И он еще плодоносит. Осталось кустов пять. Сегодня сняла очередной. Думаю, она бы подросла еще, но время поджимает - дело к заморозкам.

Осенний гигант.jpg
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= я видела только одного слизня, самого обычного, под доской, которая пленку на огуречной грядке прижимала. Больше пока никаких не наблюдалось. 

Мороз был сегодня ночью, не знаю, какой, я в Муроме была. Но кабачки замёрзли, остатки базилика тоже, у соседей открытые огурцы стоят замёрзшие. 

Поделиться сообщением

Дора

У меня на даче заморозков еще не было. Но, похоже, температура опускалась до 0. Фасоль еще в норме и растет, а лист у тыквы уже все,   холодно ему. Пришлось тыквы занести в дом. Баклажаны, как ни странно, эти температуры  выдержали нормально, даже на улице растут плоды. Мелкие, но много. А вот в теплице   растения вырвала . Томаты в теплице увеличиваются в размерах, но не  зреют. Сняла все, что более менее крупное. Перец острый в этом сезоне радует, до сих пор растет.  Только он с одних и тех же растений то острый, то сладкий. Не поняла, от чего зависит. Сладкий перец сняла зеленым. Не уверена, что он дозреет очень крупные плоды, но даже нет намека на то, что начинают спеть.

. Огурцы еще плодоносят, немного , штук по 7 срываю раз в неделю.

Надежды на теплую погоду уже не осталось, надо заканчивать сезон, и чистить теплицу, а рука не поднимается выдирать плодоносящие растения.

Астры , цинии и георгины цветут. Несколько самых задумчивых гладиолусов выбросили стрелки,  в понедельник обрежу, все равно зацвести уже не успеют. Сезон заканчивается

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Дора

Вопрос по гладиолусам. Во вторник обещают заморозок до -2. Это значит, что на моем участке может быть и -4. Но потом   опять относительно теплая погода.Гладики срочно выкапывать или можно подождать? Могу накрыть и нетканкой и пленкой..  Не понимаю, что лучше. Часть процвела в начале сентября, а у части стрелку завтра срежу, это один и тот же сорт, посажен одновременно, место одно и то же. Почему такая разница в сроке цветения не понимаю. Луковицы то же одного размера, мелкие..

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Дора , Таня, я не копала ещё. Думаю, небольшой заморозок они выдержат. Они ведь сидят на глубине 8-10 см, и сразу почва не промерзнет. Прикрой, если опасаешься. Можно, наверное,  скошенной травой засыпать

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра Марин, мне листья хочется сохранить, что б хотя бы на неделю  вегетацию продлить. Луковицы выдержат, они в земле. В этом году народ много жалуется, что гладиолусы только сейчас  стрелки выкинули. Я по форумам полазила, каждый второй об этом пишет. Копать выборочно то же не выход. Завтра накину нетканку, а дальше как будет.  Сейчас сообщение пришло, что заморозок у нас там в эту ночь будет. 

В крайнем случае, если луковицы не созрели и плохо перенесут зиму, куплю новые.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Так хочется еще и чтобы детки подросли. 

Я неделю точно продержу еще. 

Моя последняя стрелка пока не расцвела. Зато розы цветут вовсю.

Помидоры под укрытием выглядят прекрасно, цветут, наливаются))) Чистенькие, пятен нет. Внизу сено сухое, тепло у них там, хорошо. Буду значит держать либо до заморозка серьёзного, либо до фиты, если она появится. 

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
3 часа назад, Чупакабра сказал:

Так хочется еще и чтобы детки подросли. 

Я неделю точно продержу еще. 

Моя последняя стрелка пока не расцвела. Зато розы цветут вовсю.

Помидоры под укрытием выглядят прекрасно, цветут, наливаются))) Чистенькие, пятен нет. Внизу сено сухое, тепло у них там, хорошо. Буду значит держать либо до заморозка серьёзного, либо до фиты, если она появится. 

Лучше, Мариночка, держать до спелости, а не до фиты и морозов:172:

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
4 часа назад, Дора сказал:

@Чупакабра Марин, мне листья хочется сохранить, что б хотя бы на неделю  вегетацию продлить. Луковицы выдержат, они в земле. В этом году народ много жалуется, что гладиолусы только сейчас  стрелки выкинули. Я по форумам полазила, каждый второй об этом пишет. Копать выборочно то же не выход. Завтра накину нетканку, а дальше как будет.  Сейчас сообщение пришло, что заморозок у нас там в эту ночь будет. 

В крайнем случае, если луковицы не созрели и плохо перенесут зиму, куплю новые.

Все у них будет хорошо в земле. Как-то в свою бытность редактора была в цветочном питомнике. Там рассказывали о посадке гладиолусов. Чтобы они не падали - высадка идет на глубину 15 см. А чтобы выдерживали 1-е заморозки, луковицы сажают в песок. Выглядит это так. Копают ямку 20 см. На 5 см засыпают ее речным песком крупным. На него кладут луковицу и чуть прижимают. Поливают и засыпают грунтом. Выкапывают после заморозков -1-2. 

Поделиться сообщением

Чупакабра
13 часов назад, Ольга Цыганова сказал:

Лучше, Мариночка, держать до спелости, а не до фиты и морозов:172:

Оля, оно-то, конечно, лучше, спору нет.

Но год такой, что они начали созревать к концу августа, и то держала на ветках не до спелости, а до побурения. И каждый выходной думала, что, наверное, последний сбор. Очень нервный томатный сезон у меня. И сейчас еще висит приличное количество зеленых, у них момент спелости запросто совпадет с началом морозов, если вообще успеют. 

13 часов назад, Ольга Цыганова сказал:

высадка идет на глубину 15 см

Я так глубоко не сажаю, у меня почвы глинистые, это на легких почвах сажают глубже. Вообще обычно рекомендуют на глубину = 3 луковицам. Крупные - поглубже, детки ближе к поверхности. Песок я поначалу сыпала на дно канавки, мне тоже так советовали старшие родственники. А потом песка под рукой не оказалось - посадила в обычную землю, хорошо обработанную, не целину. Нормально выросли. С тех пор так и сажаю

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

Я сегодня убрала свёклу и морковку, от греха. Свёкла наполовину из земли вылезла, а обещают мороз. Причём на сегодняшнюю ночь дают -1, а уже сейчас -2. И лук-порей убрала. Грядки перекопала, хризантемы укрыла, может, расцветут всё же оставшиеся три сорта, а то же и не видела ещё, как цветут. В общем, осталось посадить чеснок и тюльпаны, и клубнику обрезать, и всё, сезон можно считать закрытым. Вполне приличный оказался сезон, несмотря на не самое хорошее лето. 

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

А я сегодня тоже, убрала последнюю грядку моркови. Перетерла и в ларь. 

Вчера друг привёз 25 мешков шикарного перегноя! И 10 мешков конского навоза. 

На следующий год я упакована удобрениями. 

Муж доделал 10 ти метровую грядку высокую. Надеюсь, что последняя, пора укрощать свою жабу. 

Подготовила годы под чеснок, заправила перегноем, пролила. В субботу высажу. 

Осталась обрезать клематисы и княжик. Ну и малину по холодам. 

Гортензии, как всегда по весне. 

Вчера слили воду, убрали всё шланги итд. 

Съездить бы ещё за хвойным опадом. Может завтра соберусь, заодно погляжу, что и как у нас в бору. 

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

У нас было -5. Гортензии все порыжели. Лилии обмерзли, обрезала. С роз посрывала бутоны. Хризантемы живы, вроде, но расцветут или нет, вопрос. Буду укрывать эти дни, а дальше, вроде, мороза нет. 

Зато сейчас чудная погода. 

• Печаль 2

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я тоже думаю о своих розах. Так цвели в прошлую субботу, так цвели(( И бутоны были. Жалко их. Надо было срезать, а я не стала:(

Поделиться сообщением

Хелена

А не рано чеснок сажать? Мы всегда сажаем когда днем градусов 5 тепла. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Хелена на мой взгляд, рано. Я сажаю обычно до Покрова, числа с 5 по 10 октября, ну, соседи мне как сказали в начале моего огородного пути, так и делаю. 

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Чупакабра у меня тоже пышно цвели, и бутонов полно, но даже без мороза я в это время бутоны обрываю уже, чтобы кусты не тратили силы на цветение, а готовились к зиме. А сейчас бутоны помёрзли, да и цветы тоже, так что всё оборвала. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Светлана Ларина , я в субботу поеду теперь, тоже оборву. Просто оборвать цветы и бутоны? Или ветки тоже обрезать?

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
29.09.2025 в 21:40, Светлана Ларина сказал:

Я сегодня убрала свёклу и морковку, от греха. Свёкла наполовину из земли вылезла, а обещают мороз. Причём на сегодняшнюю ночь дают -1, а уже сейчас -2. И лук-порей убрала. Грядки перекопала, хризантемы укрыла, может, расцветут всё же оставшиеся три сорта, а то же и не видела ещё, как цветут. В общем, осталось посадить чеснок и тюльпаны, и клубнику обрезать, и всё, сезон можно считать закрытым. Вполне приличный оказался сезон, несмотря на не самое хорошее лето. 

Да, тоже считаю, что сезон не самый плохой. И заморозки начинаются поздно по нашим меркам. Но сегодня было уже -4.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика