Грузди: способы маринования - Страница 4 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Солнце
29 минут назад, Cook сказал:

Только в среду замариновал осиновые грузди

 

Слышала про солёные и квашенные грузди, про маринованные нет. Сама грузди квасила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@Солнце , Галя, я мариновала грузди (осиновые, бахромчатые, чернушки) в томатном соусе с уксусом. Вкуснотища!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Солнце
3 часа назад, Ольга сказал:

Вкуснотища!

 

Оля, я же их пробовала на слёте. Совсем забыла. Действительно, вкуснотища.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie
10.08.2018 в 09:36, Ольга сказал:

я мариновала грузди (осиновые, бахромчатые, чернушки) в томатном соусе с уксусом. Вкуснотища!

Именно мариновала, Оля? То есть, варила, делала какой-то маринад, и т.д.? Вот даже не верится... Скинь, если можно, рецептик в соответствующую тему, как правильно мариновать грузди (любые). Я попробую повторить, а то до сих пор считал, что грузди варить - только портить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис
11.11.2017 в 11:44, денис сказал:

Вот, новый способ.:D

Помидоры со вкусом груздей и грузди, с чуть помидорным..

Нашли банку "тех-же", полуторагодичных груздей, маринованных, но без помидор.. 

Что могу сказать.. 

Сфотографировать не успел! :D

Чуть маловато соли и уксуса надо чуть больше. А так супер!! 

 

Чутка в банке осталось, если удастся "красиво" достать, сфоткаю! :)

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис
24.12.2018 в 21:50, денис сказал:

Нашли банку "тех-же", полуторагодичных груздей, маринованных, но без помидор.. 

Что могу сказать.. 

Сфотографировать не успел! :D

Чуть маловато соли и уксуса надо чуть больше. А так супер!! 

Вот блин.. 

Вчера ещё и маринованных открыл, "на распробовать". 

Вердикт, один в один с предыдущим!! 

Памяти нихрена нету.. :(

Снова, именно так!! 

- "Чуть маловато соли и уксуса надо чуть больше. А так супер!!" 

15654971987211852194911294742745.jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрЗефир

— Неужели ты укусил его за ухо?!
— Так все советуют!
— Конечно! Но пока дураков не находилось! (фильм «Снежные псы», 2002 г.)
Впервые в жизни набрала полведра осиновых груздей. Хороших, ровненьких, сухих. Решила учесть ваши советы, опытных и бывалых. Прочитала всю эту ветку несколько раз.  Запуталась окончательно. Единственное, что вынесла из всего прочитанного – осиновый груздь самый лучший гриб, просто не все умеют его готовить. Собирать и готовить надо обязательно, иначе, вроде как, и живём зря. Ну, как-то так я увидела «между строк».
Вызов принят! Не буду распространяться о том, как я его чистила абразивной губкой для мытья пригоревшей посуды в первый вечер. Скажу только, что слёзы у меня текли в три ручья как от жгучего перца и тогда уже закралась мысль, что этот (ядрён батон!) осиновый груздь – что-то вроде посвящения из обычного грибника в грибника более продвинутого. Ну так, ритуал. Кто отмыл, не выкинул на помойку – тот молодец, упорный. На самом деле никто его и не готовит. 
Грибочки получились красивые, беленькие. Правда, руки саднили, как после перца с чесноком (я на свою свадьбу сама готовила фарш для домашней колбасы, поэтому в ЗАГСе была в белых перчатках – кожа на кистях рук была безнадёжно сожжена). Но ничего, кремом их намазала, перестали саднить. Легла спать, довольная собой. Грибы в воде под гнётом.
Утром надо этим тварям...ой, грибочкам сменить воду. Сунула руки. Руки привычно взвыли: «О, нет! Не надо опять!» Вода из-под грибов была с каким-то рыжим оттенком. Грибы стали сероватого оттенка. Промыла. Воды долила фильтрованой. А то вдруг они посерели из-за обычной водопроводной? Воду надо за сутки раза три – четыре менять. Значит, пихаю их в большой герметичный контейнер – поедут со мной на работу, в холодильник. Уж как-нибудь коллегам объясню, что это за дружбаны сегодня со мной. Тем паче, что коллеги за много лет знают о моей грибанутости и сочувствуют, вижу по глазам.
В таком угаре прошло двое суток. Надо было как-то их прикончить, пока они не увели меня от семьи и от работы окончательно. Написала Юле (Хасе), она дала мне рецепт, которым она их мариновала. Юля мне очень нравится, она открытый человек. Я надеялась, что в приватном диалоге она даст мне знать: типа, Ир, брось, это всё шутки с этим осиновым, ну, призови своё чувство юмора, наконец-то! Но нет, Юля о том же: мы с мужем считаем, что других грибов нам и не надо…
К исходу третьих суток я их сварила в маринаде. Надеюсь, они меньше мучились, нежели я с ними. 
Получилось три поллитры.

IMG20230914224250.thumb.jpg.9852ca43bf48b9f7a89b9bad097bf04d.jpg

 

Юля сказала – пробовать рано. А я вот и не думаю, что мне их когда-то и захочется попробовать. Всю душу мне вынули, паразиты) 
И да, я ожидаю, что в комментариях к отчёту кто-то из бывалых напишет: «Ну и наивная ты, Ирка, но упорная! Переходишь на следующий уровень.»

  • Ржу... 4
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol
3 минуты назад, ИрЗефир сказал:

слёзы у меня текли в три ручья как от жгучего перца и 

Странно. И почему сухие... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрЗефир
Только что, Petrol сказал:

 почему сухие... 

Так в лесу сухо. И грибы не влажные поэтому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
17 минут назад, ИрЗефир сказал:

слёзы у меня текли в три ручья

 

Бывало такое, да. А ещё угораздило груздёвыми руками морду лица себе попробовать. Хорошо ещё не глаза потереть...

Но, думаю, маринование - это не лучшее решение. Всё-таки оно всех уравнивает. А вот живая засолка - дело другое...

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрЗефир
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

маринование - это не лучшее решение. 

Лучшее решение - это обходить мне их стороной, по-видимому. Хотя на слёте, Юлины (из баночки) были хороши, заразы . (Простите, накипело)

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
30 минут назад, ИрЗефир сказал:

Воду надо за сутки раза три – четыре менять.

Вот ни в коем разе! Раз в сутки максимум. Они уже начинают кваситься, пока отмокают, появляется "пенка" - вот тогда и менять пора. Так быстрее уходит из них острота. Отваривать потом надо раза два со сливом воды, если в планах маринад, это еще убавит остатки остроты, но гриб не испортит. Маринованные они да, вкусные, пожалуй даже лучше, чем сырой засолки, ну и понятное дело, в разы лучше засолки отварными. Но до маринованных подвалуёв им как до луны раком.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрЗефир
2 минуты назад, =SM= сказал:

Маринованные они да, вкусные

Вот и Вы туда же, Сергей!:D Неужели их, правда, кто-то готовит? И ещё жалуются на маслята?! Или на лисички, которых промыл и на сковородку, даже можно не резать? 

Это выше моего понимания) Или это, действительно, просто шутка над неопытными:181:

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
16 минут назад, ИрЗефир сказал:

Лучшее решение - это обходить мне их стороной, по-видимому. Хотя на слёте, Юлины (из баночки) были хороши, заразы . (Простите, накипело)

 

А грузди осиновые в томате - вообще сказка...

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрЗефир
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

 

А грузди осиновые в томате - вообще сказка...

...но, видимо, лично для меня, страшная:D

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
3 минуты назад, ИрЗефир сказал:

...но, видимо, лично для меня, страшная:D

 

Ну уж не драматизируйте так. Сезона через 3-4 привыкнете, как и все.

  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрЗефир

Всех приветствую!

По просьбе @=SM= пишу сюда рецепт маринованных осиновых груздей, на которых я несправедливо ворчала выше.

Рецепт от Юли @Хася и Вали @Val cow (дорогие мои, привет!)

Текст Валин, мои дополнения в скобках:

Валуи (грузди осиновые) маринованные.

Вымочить 3 дня, часто меняя воду.

• Отварить 30 минут, причем первую воду слить

• Далее на кило отваренных грибов добавляю 500 грамм воды.

• Далее на кило получившейся смеси добавляем:

- 1 столовую ложку соли

- 1.5 чайной ложки сахара

- 30 грамм 6%-го раствора уксусной кислоты (я добавляла 30 мл яблочного уксуса, он 6%)

- 2 лавровых листа,

- 10 горошин душистого перца,

- 10 горошин черного или белого, 

- зонтик укропа.

- немного ягод можжевельника (желательно)

Все это варим 15 минут, извлекаем лавровый лист – горчит - и сразу раскладываем в тщательно промытые и ополоснутые кипятком банки (стерилизовала паром), закручиваем промытыми в кипятке же крышками. (я все горячие закрутки ещё сутки держу под «шубой» до остывания) (после остывания хранила в холодильнике).

(Открыла на днях, в середине декабря. Родителям понравилось очень. Мне ближе консистенция маринованных маслят/подберезовиков, но ругалась я на осиновых уж точно зря - нормальные хрустящие грибы, ненавязчивый приятный маринад.)

IMG-20231214-WA0000.thumb.jpg.5f522d5ae01d5dd1e68bd6a63726dd1b.jpg

  • Нравится 3
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 часа назад, ИрЗефир сказал:

Все это варим 15 минут,

Что, прям с уксусом варим? Он же испаряется и воняет как зараза. Обычно же его за минуту до раскладки вливают.

  • Печаль 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрЗефир
3 часа назад, =SM= сказал:

уксусом варим? Он же испаряется и воняет как зараза. Обычно же его за минуту до раскладки вливают.

Да, я тоже всегда перед укладыванием продукта в банки наливаю уксус. Специи - да, варила. Укроп только забыла положить. Но можно при подаче на стол семенами укропа посыпать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
читатель

Итак, за сентябрь меня завалило осиновыми. Накосила на работе с трёх местечек до 2-3 вёдер в неделю. И теперь, во-первых, я совсем собаку съела на их почистке. А во-вторых, у меня проблемы: в холодильнике они больше не помещаются... ((( Вот думаю: мариновать? Никогда не делала и не хотелось. Кто-то делал? 

Хочу сказать: как вы были правы, что при теплой погоде  менять воду 2-3 раза в день необходимо. У нас на редкость тёплый сентябрь. И в общем, стоило задержаться с этим - закисали. А мочишь долго, много дней, и все в итоге подкисли. ((

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика