Грузди: способы маринования - Страница 4 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Солнце
29 минут назад, Cook сказал:

Только в среду замариновал осиновые грузди

Слышала про солёные и квашенные грузди, про маринованные нет. Сама грузди квасила.

Поделиться сообщением

Ольга

@Солнце , Галя, я мариновала грузди (осиновые, бахромчатые, чернушки) в томатном соусе с уксусом. Вкуснотища!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Солнце
3 часа назад, Ольга сказал:

Вкуснотища!

Оля, я же их пробовала на слёте. Совсем забыла. Действительно, вкуснотища.

Поделиться сообщением

Willie
10.08.2018 в 09:36, Ольга сказал:

я мариновала грузди (осиновые, бахромчатые, чернушки) в томатном соусе с уксусом. Вкуснотища!

Именно мариновала, Оля? То есть, варила, делала какой-то маринад, и т.д.? Вот даже не верится... Скинь, если можно, рецептик в соответствующую тему, как правильно мариновать грузди (любые). Я попробую повторить, а то до сих пор считал, что грузди варить - только портить.

Поделиться сообщением

денис
11.11.2017 в 11:44, денис сказал:

Вот, новый способ.:D

Помидоры со вкусом груздей и грузди, с чуть помидорным..

Нашли банку "тех-же", полуторагодичных груздей, маринованных, но без помидор.. 

Что могу сказать.. 

Сфотографировать не успел! :D

Чуть маловато соли и уксуса надо чуть больше. А так супер!! 

Чутка в банке осталось, если удастся "красиво" достать, сфоткаю! :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

денис
24.12.2018 в 21:50, денис сказал:

Нашли банку "тех-же", полуторагодичных груздей, маринованных, но без помидор.. 

Что могу сказать.. 

Сфотографировать не успел! :D

Чуть маловато соли и уксуса надо чуть больше. А так супер!! 

Вот блин.. 

Вчера ещё и маринованных открыл, "на распробовать". 

Вердикт, один в один с предыдущим!! 

Памяти нихрена нету.. :(

Снова, именно так!! 

- "Чуть маловато соли и уксуса надо чуть больше. А так супер!!" 

15654971987211852194911294742745.jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир

— Неужели ты укусил его за ухо?!
— Так все советуют!
— Конечно! Но пока дураков не находилось! (фильм «Снежные псы», 2002 г.)
Впервые в жизни набрала полведра осиновых груздей. Хороших, ровненьких, сухих. Решила учесть ваши советы, опытных и бывалых. Прочитала всю эту ветку несколько раз.  Запуталась окончательно. Единственное, что вынесла из всего прочитанного – осиновый груздь самый лучший гриб, просто не все умеют его готовить. Собирать и готовить надо обязательно, иначе, вроде как, и живём зря. Ну, как-то так я увидела «между строк».
Вызов принят! Не буду распространяться о том, как я его чистила абразивной губкой для мытья пригоревшей посуды в первый вечер. Скажу только, что слёзы у меня текли в три ручья как от жгучего перца и тогда уже закралась мысль, что этот (ядрён батон!) осиновый груздь – что-то вроде посвящения из обычного грибника в грибника более продвинутого. Ну так, ритуал. Кто отмыл, не выкинул на помойку – тот молодец, упорный. На самом деле никто его и не готовит. 
Грибочки получились красивые, беленькие. Правда, руки саднили, как после перца с чесноком (я на свою свадьбу сама готовила фарш для домашней колбасы, поэтому в ЗАГСе была в белых перчатках – кожа на кистях рук была безнадёжно сожжена). Но ничего, кремом их намазала, перестали саднить. Легла спать, довольная собой. Грибы в воде под гнётом.
Утром надо этим тварям...ой, грибочкам сменить воду. Сунула руки. Руки привычно взвыли: «О, нет! Не надо опять!» Вода из-под грибов была с каким-то рыжим оттенком. Грибы стали сероватого оттенка. Промыла. Воды долила фильтрованой. А то вдруг они посерели из-за обычной водопроводной? Воду надо за сутки раза три – четыре менять. Значит, пихаю их в большой герметичный контейнер – поедут со мной на работу, в холодильник. Уж как-нибудь коллегам объясню, что это за дружбаны сегодня со мной. Тем паче, что коллеги за много лет знают о моей грибанутости и сочувствуют, вижу по глазам.
В таком угаре прошло двое суток. Надо было как-то их прикончить, пока они не увели меня от семьи и от работы окончательно. Написала Юле (Хасе), она дала мне рецепт, которым она их мариновала. Юля мне очень нравится, она открытый человек. Я надеялась, что в приватном диалоге она даст мне знать: типа, Ир, брось, это всё шутки с этим осиновым, ну, призови своё чувство юмора, наконец-то! Но нет, Юля о том же: мы с мужем считаем, что других грибов нам и не надо…
К исходу третьих суток я их сварила в маринаде. Надеюсь, они меньше мучились, нежели я с ними. 
Получилось три поллитры.

IMG20230914224250.thumb.jpg.9852ca43bf48b9f7a89b9bad097bf04d.jpg

Юля сказала – пробовать рано. А я вот и не думаю, что мне их когда-то и захочется попробовать. Всю душу мне вынули, паразиты) 
И да, я ожидаю, что в комментариях к отчёту кто-то из бывалых напишет: «Ну и наивная ты, Ирка, но упорная! Переходишь на следующий уровень.»

• Ржу... 4
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Petrol
3 минуты назад, ИрЗефир сказал:

слёзы у меня текли в три ручья как от жгучего перца и 

Странно. И почему сухие... 

Поделиться сообщением

ИрЗефир
Только что, Petrol сказал:

почему сухие... 

Так в лесу сухо. И грибы не влажные поэтому.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
17 минут назад, ИрЗефир сказал:

слёзы у меня текли в три ручья

Бывало такое, да. А ещё угораздило груздёвыми руками морду лица себе попробовать. Хорошо ещё не глаза потереть...

Но, думаю, маринование - это не лучшее решение. Всё-таки оно всех уравнивает. А вот живая засолка - дело другое...

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

маринование - это не лучшее решение. 

Лучшее решение - это обходить мне их стороной, по-видимому. Хотя на слёте, Юлины (из баночки) были хороши, заразы . (Простите, накипело)

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
30 минут назад, ИрЗефир сказал:

Воду надо за сутки раза три – четыре менять.

Вот ни в коем разе! Раз в сутки максимум. Они уже начинают кваситься, пока отмокают, появляется "пенка" - вот тогда и менять пора. Так быстрее уходит из них острота. Отваривать потом надо раза два со сливом воды, если в планах маринад, это еще убавит остатки остроты, но гриб не испортит. Маринованные они да, вкусные, пожалуй даже лучше, чем сырой засолки, ну и понятное дело, в разы лучше засолки отварными. Но до маринованных подвалуёв им как до луны раком.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
2 минуты назад, =SM= сказал:

Маринованные они да, вкусные

Вот и Вы туда же, Сергей!:D Неужели их, правда, кто-то готовит? И ещё жалуются на маслята?! Или на лисички, которых промыл и на сковородку, даже можно не резать? 

Это выше моего понимания) Или это, действительно, просто шутка над неопытными:181:

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
16 минут назад, ИрЗефир сказал:

Лучшее решение - это обходить мне их стороной, по-видимому. Хотя на слёте, Юлины (из баночки) были хороши, заразы . (Простите, накипело)

А грузди осиновые в томате - вообще сказка...

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

А грузди осиновые в томате - вообще сказка...

...но, видимо, лично для меня, страшная:D

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
3 минуты назад, ИрЗефир сказал:

...но, видимо, лично для меня, страшная:D

Ну уж не драматизируйте так. Сезона через 3-4 привыкнете, как и все.

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

ИрЗефир

Всех приветствую!

По просьбе @=SM= пишу сюда рецепт маринованных осиновых груздей, на которых я несправедливо ворчала выше.

Рецепт от Юли @Хася и Вали @Val cow (дорогие мои, привет!)

Текст Валин, мои дополнения в скобках:

Валуи (грузди осиновые) маринованные.

Вымочить 3 дня, часто меняя воду.

• Отварить 30 минут, причем первую воду слить

• Далее на кило отваренных грибов добавляю 500 грамм воды.

• Далее на кило получившейся смеси добавляем:

- 1 столовую ложку соли

- 1.5 чайной ложки сахара

- 30 грамм 6%-го раствора уксусной кислоты (я добавляла 30 мл яблочного уксуса, он 6%)

- 2 лавровых листа,

- 10 горошин душистого перца,

- 10 горошин черного или белого, 

- зонтик укропа.

- немного ягод можжевельника (желательно)

Все это варим 15 минут, извлекаем лавровый лист – горчит - и сразу раскладываем в тщательно промытые и ополоснутые кипятком банки (стерилизовала паром), закручиваем промытыми в кипятке же крышками. (я все горячие закрутки ещё сутки держу под «шубой» до остывания) (после остывания хранила в холодильнике).

(Открыла на днях, в середине декабря. Родителям понравилось очень. Мне ближе консистенция маринованных маслят/подберезовиков, но ругалась я на осиновых уж точно зря - нормальные хрустящие грибы, ненавязчивый приятный маринад.)

IMG-20231214-WA0000.thumb.jpg.5f522d5ae01d5dd1e68bd6a63726dd1b.jpg

• Нравится 3
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, ИрЗефир сказал:

Все это варим 15 минут,

Что, прям с уксусом варим? Он же испаряется и воняет как зараза. Обычно же его за минуту до раскладки вливают.

• Печаль 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
3 часа назад, =SM= сказал:

уксусом варим? Он же испаряется и воняет как зараза. Обычно же его за минуту до раскладки вливают.

Да, я тоже всегда перед укладыванием продукта в банки наливаю уксус. Специи - да, варила. Укроп только забыла положить. Но можно при подаче на стол семенами укропа посыпать.

Поделиться сообщением

читатель

Итак, за сентябрь меня завалило осиновыми. Накосила на работе с трёх местечек до 2-3 вёдер в неделю. И теперь, во-первых, я совсем собаку съела на их почистке. А во-вторых, у меня проблемы: в холодильнике они больше не помещаются... ((( Вот думаю: мариновать? Никогда не делала и не хотелось. Кто-то делал? 

Хочу сказать: как вы были правы, что при теплой погоде  менять воду 2-3 раза в день необходимо. У нас на редкость тёплый сентябрь. И в общем, стоило задержаться с этим - закисали. А мочишь долго, много дней, и все в итоге подкисли. ((

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика