Грузди: способы маринования - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ЗОЛОТО

Часть груздей засолила...часть проэксперементировала в томате...подумала, что б такого еще с ними сделать. Прочитала в интернете рецепт. Цитирую, так как не знаю, можно или нельзя здесь ссылку кинуть (а читать об этом сейчас лень некогда-уж больно хочется поделиться рецептиком :) )

"Девочки! По вашей просьбе размещаю рецепт приготовления маринованных груздей. Полгода назад я даже не представляла, что грузди можно мариновать. Спасибо коллегам по работе - просветили. А после того, как я их еще и попробовала, решила - отныне грузди я солить не буду, только мариновать.

Для приготовления маринованных груздей нам потребуются:

- грузди (чем больше, тем лучше) ;

- 3%-ый уксус;

- соль неиодированная;

- гвоздика, чеснок, перец горошком, лавровый лист (по желанию).

Процесс приготовления:

Самое тяжелое в приготовлении груздей - это почистить их и вымыть. И на этом этапе могу порекомендовать проверенный метод очистки грибов (и не только груздей). Для этого советую не мочить грибы, а чистить их сухими мочалкой для мытья посуды (той стороной, которая более жесткая). Так весь мусор, налипший на грибы, легко удаляется. И только потом уже промывать в проточной воде. Естественно, этот метод годится тогда, когда вы собираете сухие грибы, а не после дождя.

Обработанные грибы поместить в кастрюлю или бак, залить большим количеством воды и варить 20 минут после того, как вода закипит. Затем слить воду, грибы залить горячей чистой соленой водой из расчета 2 ст. ложки соли на 1 литр воды. Только на этот раз воды должно быть гораздо меньше, только чтобы грибы были чуть покрыты водой). И снова варить 20-30 минут уже со специями (гвоздика, перец и пр.).

Готовые грибы разложить по 3-х литровым банкам шляпками вниз. В каждую банку влить по 1/2 стакана уксуса (3%-ого), затем залить до плечиков банки маринадом, в котором варились грибы. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место, когда грибы остынут.

Ну вот и все! Вроде ничего не забыла. Кстати, таким образом приготовленные грибы, можно есть, как только они остынут."

Приготовила так (уж очень долго ждать пока засолятся, а попробовать хоть какие-нибудь грузди очень хотелось :P ),нам с мужем понравились. Может, еще кому-нибудь этот рецептик пригодится)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Приготовила так (уж очень долго ждать пока засолятся, а попробовать хоть какие-нибудь грузди очень хотелось :) ),нам с мужем понравились. Может, еще кому-нибудь этот рецептик пригодится)

И что, горечь ушла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЗОЛОТО
И что, горечь ушла?

Ну, сначала 2 дня вымачивала, но думаю, хватило бы и одного. Просто к тому моменту, когда нашла рецепт, грузди уже второй день в водичке лежали :) . Следующий раз также замариную, только без вымачивания. Тем более автор о вымачивании не написал ни слова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
Ну, сначала 2 дня вымачивала, но думаю, хватило бы и одного. Просто к тому моменту, когда нашла рецепт, грузди уже второй день в водичке лежали :) . Следующий раз также замариную, только без вымачивания. Тем более автор о вымачивании не написал ни слова.

ЗОЛОТО, обязательно вымачивайте!!!

Я в прошлом году мариновала осиновые грузди по такому же рецепту, без вымачивания (лень было) - горечь невероятная!

12 полуторалитровых банок отборных маленьких груздиков, отправились в компостную яму, сразу все не выкинула, открывала по одной с интервалом, но ни через месяц, ни через полгода горечь не исчезла!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Дамы, вы про горечь или остроту? Я горечи у груздей не замечал, а острота - на любителя, я сутки вымачиваю и острота остается, но не слишком, приятная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЗОЛОТО

Shl, Ольга_2010, ну я про остроту говорю. Про горечь вообще не слышала. Хорошо, что вымачивала). Но всё-таки чуток попробую следующий раз сделать без вымачивания, на пробу).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

А я про горечь говорю, которая делает гриб совершенно не съедобным, сравнима с горечью левомицетина, если лизнуть!

Так, что я их теперь в обязательном порядке вымачиваю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЗОЛОТО
А я про горечь говорю, которая делает гриб совершенно не съедобным, сравнима с горечью левомицетина, если лизнуть!

Странно. Я пробовала кусочек груздя невымоченного, он очень острый, но не горький...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
Странно. Я пробовала кусочек груздя невымоченного, он очень острый, но не горький...

Не знаю, может наши от ваших отличаются по вкусу, попробуйте, замаринуйте без вымачивания, потом отпишитесь обязательно! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
Дамы, вы про горечь или остроту? Я горечи у груздей не замечал, а острота - на любителя, я сутки вымачиваю и острота остается, но не слишком, приятная.

Тут странно, пробовал осиновый груздь сырым - он жгучий, но не горький. Однако, после горячего посола у него появляется горчинка. Может это индивидуально, в зависимости от вкусовосприятия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
Странно. Я пробовала кусочек груздя невымоченного, он очень острый, но не горький...

Либо про разные грузди разговор, либо они разнятся из-за разной среды обитания!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
Тут странно, пробовал осиновый груздь сырым - он жгучий, но не горький. Однако, после горячего посола у него появляется горчинка. Может это индивидуально, в зависимости от вкусовосприятия?

Именно!!! Горчинка появляется после горячего посола не вымоченного осинового (тополевого) груздя!

Доцент, об одних и тех же грибах говорим! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Жена из сырого делала острый белый соус (я в прошлом году писал осенью). Не горчил.

Солю всегда холодным способом - горечи нет.

В томате - что-то наподобие горячего, с предварительным овариванием. Пока не пробовал. Маленькую баночку хочу на следующей неделе продегустировать.

Речь о груздях осиновых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
Именно!!! Горчинка появляется после горячего посола не вымоченного осинового (тополевого) груздя!

Вот уж фигушки - грузди были вымочены более двух дней

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
Вот уж фигушки - грузди были вымочены более двух дней

Странно, мои вымоченные в этом году не горчат, может, действительно, все дело во вкусовосприятии..smile37.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Или в условиях произростания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Или в условиях произростания.

Наверное, как с рядовкой тополевой: под каким деревом вырос, таков и вкус. Есть ведь разные виды тополей и собственно осина, которая тоже "тополь дрожащий".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Дончанин, свои грузди ( осиновые) я собираю под ивами , Малышок подтвердит, он там был.

А в той деревне они называются подивняками! Может это как-то влияет на вкус...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Дончанин, свои грузди ( осиновые) я собираю под ивами , Малышок подтвердит, он там был.

А в той деревне они называются подивняками! Может это как-то влияет на вкус...

Неожиданно! А что, тополей в зоне видимости нет совсем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
Неожиданно! А что, тополей в зоне видимости нет совсем?

Тополей нет! В зоне видимости есть осины, но кучкуются они под ивами! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика