Пространство для лёгкого окологрибного трёпа - Страница 88 - Грибная флудилка - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Пространство для лёгкого окологрибного трёпа

Рекомендованные сообщения

Kris

Кто-нибудь может объяснить, почему в этом году такое количество жёлтого чешуйчатого пилолистника? Ну ведь не должен быть он таким жёлтым (ведь не должен?). А тут и молодые грибы, и старые - и всё равно жёлтые... 

Поделиться сообщением

Дончанин
27 минут назад, =SM= сказал:

А нет такого микологического понятия, как "ложные опята"

Микологического нет. Но в некоторых справочниках псатирелла Кандолля именуется ложноопёнком Кандолля. Оттуда, в частности, ноги и растут)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

У нас часто под ложным опёнком вот такую прелесть понимают.

h-22.thumb.jpg.65f84029e7bed6dae41ece3e315b6bc8.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Irbis_72 

Фламмулину? Какой же он ложный? Он же зимний!

Поделиться сообщением

Irbis_72

Ну, да. Фотка старая очень, я и сейчас такие брать не буду. А уж про былые времена и разговора нет. Осенних опят всегда с избытком было.

Есть ещё широко распространённый вариант, с сине-зелёными пластинками. Но его даже дети не перепутают. Да и запах отвратительный.

Вот тоже при известной доле воображения с опятами можно попутать

IMG_5716.JPG

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Irbis_72 сказал:

я и сейчас такие брать не буду.

А я за такими специально хожу-езжу! Это совершенно отдельная тема по вкусу, да еще и очень полезный для здоровья, как пишут, чуть ли не лечебный. Вот ни разу не ложный, и даже нигде не видел литературы, где бы фламка причислялась к "ложным".

Ну а серно-желтый, да, классика "ложного опёнка".

25 минут назад, Дончанин сказал:

ложноопёнком Кандолля. Оттуда, в частности, ноги и растут)

Ну у него (неё) все нормально с покрывалом :)

Поделиться сообщением

Irbis_72
3 минуты назад, =SM= сказал:

А я за такими специально хожу-езжу!

Это скорее от избытка классики. полиэтиленовый мешок опят можно было нарвать по осени по дороге от детского сада до дома. Сестрёнка ещё жаловалась родителям когда я ей грибы в капюшон складывал. Детство в военном городке прошло. Грибов много, сборщиков ограничено. Я чтобы не таскать корзинки и сетки по лесу, набирал и прятал в лесу по дороге к дому. А там уже родители бабушку вызванивали из города, в помощь на переработку. Она и сейчас ещё в свои 101 год грибы обожает.

Поделиться сообщением

=SM=
21 минуту назад, Irbis_72 сказал:

Это скорее от избытка классики. полиэтиленовый мешок опят можно было нарвать по осени по дороге от детского сада до дома.

В каком смысле? У меня прямо сейчас два ведра молодых опят нарезается за 20 минут в 200 метрах от дома, а сборщиков пока я один. Я уже выполнил план и по маринаду опят, и по заготовке жареных с пережаркой, а их всё равно полон лес - пусть другие собирают. 8-9 числа также было с белыми, ходи и коси - уже насушил одну наволочку. Будет еще выход - еще насушу. А больше ни на что они и не годятся в общем (по вкусу).  Но это не отменяет фламмулину, как гриб с отдельным неповторимым вкусом и пользой, в октябре-ноябре обязательно буду собирать, если его дадут (не каждый год бывает достаточно), и намариную. Точно так же это не отменяет сбор летних опят в конце мая, когда у них слой, и заготовку жареных для супа. Или не отменяет поездки в беломошные боры за серухами-зеленухами, которые тоже по-своему вкусны. Каждому грибу своё место на столе и в меню, так как они все разные, и каждый неповторим в том или другом виде!

35 минут назад, Irbis_72 сказал:

Вот тоже при известной доле воображения с опятами можно попутать 

И этот опёнок тоже не ложный. Это опёнок летний, и он также ни в какой литературе к ложным не причисляется. Именно его я заготавливаю в конце мая и начале июня, ну только не такие старые, конечно. Он бесподобен в супе.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением

Irbis_72
5 минут назад, =SM= сказал:

И этот опёнок тоже не ложный. Это опёнок летний, и он также ни в какой литературе к ложным не причисляется. Именно его я заготавливаю в конце мая и начале июня. Он бесподобен в супе.

С этого места подробнее. Я летними или луговыми считал те что в поле, а не на дереве растут. А это что-то новое для меня. Хотя за этим я и пришёл на форум. Шоры нужно снимать, разве что не так быстро.

Для понимания всё грибы, что я с воскресенья выложил, кроме подберёзовиков, из одного небольшого лесочка. 1,5 на 2,0 км. Опята там тоже появятся но ближе к концу сентября.

Поделиться сообщением

=SM=

@Irbis_72 

Опёнок летний - научное название его кюнеромицес изменчивый - Kuehneromyces mutabilis. Растет на деревьях, больше любит осину, но и на березе бывает, может и на других. Очень вкусный гриб.

Опёнок луговой - он же правильно называется негниючник луговой - Marasmius oreades - это совсем другой гриб, и да, растет в поле, на лугу, у меня вот у крыльца на газоне растет.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Осины в той части леса 80%, остальное берёза и дуб. Остальное уже случайность, хотя липа, сосна, ель  и даже вкрапления лиственницы встречаются.  Хвойные в виде остатков от посадок и самосева.

Поделиться сообщением

=SM=

@Irbis_72 

Но, если собирать фламмулину, или летний опенок, но не весной, а во второй половине лета - надо опасаться галерину окаймленную - смертельно ядовитый гриб. Он в общем-то отличается без особых сложностей, но главное в азарте не пропустить его.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Irbis_72
7 минут назад, =SM= сказал:

надо опасаться галерину окаймленную

Это скорее всего не она, но немного похоже

IMG_5668.thumb.JPG.62ea45cacf17911814d9adf8bf667462.JPGIMG_5669.thumb.JPG.04ab2133677b018197bcb4ec847ee8d0.JPGIMG_5670.thumb.JPG.e1139ec5374a69b6cc6d6cffd7d900cf.JPG

Поделиться сообщением

=SM=

@Irbis_72 

Не очень понятно, но похоже на тубарию.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

Я в целом понял, как не перепутать эту галерину. На будущее возьму на заметку, сто ножку в целом виде тоже нужно фиксировать

Поделиться сообщением

ЛёляМ
1 час назад, Irbis_72 сказал:

Я в целом понял, как не перепутать эту галерину.

Я для себя определила так - ножка у нее тоненькая, темного цвета и с белым налетом, как бы мучным.

Сегодня была в Лосином острове - вылезла галерина, молоденькая, и несколько видела семеек летнего опенка, тоже молоденького. В некоторых местах они растут рядом. Гифолома кирпично-красная, тоже совсем молоденькая, и тоже любит соседствовать поблизости.

Поделиться сообщением

kunash
1 час назад, =SM= сказал:

рядовка частопластинковая или рядовка белая - выбросить.

Ох, вспомнилось. Видать кого-то из этой братии рядовочной прихватил я в баночки свои с дымчатой. Помнится, вечерело уже, даже припоминаю где мог спутать полянку.

С грибами было совсем туго в тот год, по осени уже решил оторваться на последней радости грибника.

Как итог - одна из открытых банок после употребления вырывалась наружу всеми доступными способами.

• Печаль 3

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, kunash сказал:

вырывалась наружу всеми доступными способами.

Это не она скорее попала туда, а что-то типа говорушки листолюбивой-восковатой. А эта не сколько ядовита, сколько противна на вкус и запах.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

kunash
3 минуты назад, =SM= сказал:

Это не она скорее попала туда, а что-то типа говорушки листолюбивой-восковатой. А эта не сколько ядовита, сколько противна на вкус и запах.

Да, вроде на следующий год на той же полянке нашел их же, помнится как восковатую определил. 

Причем сварена была она в общей куче, что не отразилось на остальных грибах. А эффект появлялся, судя по наблюдениям, только если она сама на вилку попалась.

Поделиться сообщением

ЛёляМ
22 часа назад, Disko сказал:

IMG_2155.jpg

22 часа назад, =SM= сказал:

рядовка частопластинковая или рядовка белая - выбросить.

Часто вижу такие вот кучки этих срезанных грибов на выходе из Лосиного острова! Позавчера даже были сложены в пластиковую коробку, так с коробкой и оставили! Интересно, за что их могут принять, когда так много нарезают?! :facepalm::unsure: И каждый год такое!

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика