Экспресс-определитель грибов 2024: вопрос - ответ - Страница 29 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

VNP1960

@erlin спасибо большое за ответ. Качество фото конечно не ахти, но какое получается. Стараюсь улучшить, но на мой телефон не получается. А вот почему не пробовать, если на 99,99 уверен, что особых последствий не будет - не пойму. Конечно даже прогулка по лесу, и если ничего не нашел, доставляет удовольствие, но и вкусная еда - не последнее удовольствие. Зачем от него отказываться. Так в последние годы я познакомился с гигрофорами, которые стали одними из любимых моих грибов. Для этого и советуюсь и выкладываю, а не просто ищу похожих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
11 минут назад, VNP1960 сказал:

но и вкусная еда - не последнее удовольствие. Зачем от него отказываться

Вы практически сами ответили на свой вопрос.

В мире есть много чего съедобного, но не всё вкусно для конкретного человека.

Поплавки, считаются съедобными, но была ли работа по плотному изучению съедобности разных поплавков?

Вкусные съедобные грибы для каждого региона известны.

Да, можно пробовать что-то новенькое, если есть уверенность в правильности определения. Но в случае с поплавками - сомнительно.

Признаюсь честно, когда-то давно, у меня такая мысль возникала. И я взял на пробу каких-то поплавков молоденьких. Но даже самые молодые в корзине рассыпались хуже многих ломких сыроежек. Спрашивается зачем эту кашу пробовать, тратить время?

А тем более зачем, если гриб редок?

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга Цыганова
8 часов назад, erlin сказал:

Но в случае с поплавками - сомнительно.

Признаюсь честно, когда-то давно, у меня такая мысль возникала. И я взял на пробу каких-то поплавков молоденьких. Но даже самые молодые в корзине рассыпались хуже многих ломких сыроежек. Спрашивается зачем эту кашу пробовать, тратить время?

А тем более зачем, если гриб редок?

Это смотря где. У меня в ближайшем лесу на высохшем болоте этих поплавков море разливанное. Я их собираю, жарю без отваривания - очень вкусные. Мариную с еще закрытыми шляпками. Всем нравится. Они хрусткие и одновременно нежные. Прекрасные грибы. Как правило, если я иду за поплавками, то беру только их - ничего не разваливается и не рассыпается, потому что с открытыми шляпками вообще даже не рассматриваю к сбору. А пробовать их порекомендую - хороши.

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
8 часов назад, erlin сказал:

даже самые молодые в корзине рассыпались хуже многих ломких сыроежек

 

Конечно, поплавок - гриб закалиточного сбора. Если до места приготовления не более ста метров, смысл в эксперименте есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

Не знаю, что все так к поплавкам строго. Разные они бывают. Вот в июне 2015-го мы набрали оранжевых в молодых берёзах. Ходили много, по жаре практически, другие грибы тоже были, домой - 30 км на автобусе и т.д. И ничего - доехали поплавки хорошо, и очень вкусными оказались, будучи пожаренными. Правда, в основном нераскрытые грибы были.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VNP1960
16.07.2024 в 12:36, erlin сказал:

А тем более зачем, если гриб редок?

А он действительно редок? У нас в этом году их приличное количество (до этого их не встречал или не обращал внимание), но почти все считают их поганками.

 

16.07.2024 в 21:20, Ольга Цыганова сказал:

А пробовать их порекомендую - хороши.

Я взял несколько хороших грибков. Попробую со всеми мерами предосторожности. Спасибо за информацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kris
07.07.2024 в 16:29, Игорь Лебединский сказал:

есть какой-то отдельный термин, указывающий на "гастериоризацию" нормального гриба?

 

Secotioid fungi - вы не об этом? 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
27 минут назад, Kris сказал:

- вы не об этом? 

IMHO, там шла речь про термин для гриба, который "почему-то вдруг" вырос в гастероидном виде, когда обычно он нормальный шляпочный гриб, для чего я термина не нашел. А тут был другой случай - это нормальное состояние для этого вида, он только таким и растет, и этот термин именно к нему подходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
49 минут назад, Kris сказал:

 

Secotioid fungi - вы не об этом? 

 

 

Ага, точно. Спасибо.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kris
12 минут назад, =SM= сказал:

вырос в гастероидном виде, когда обычно он нормальный шляпочный гриб

 

Если имелось в виду это - тогда да, тоже не знаю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
19 минут назад, =SM= сказал:

IMHO, там шла речь про термин для гриба, который "почему-то вдруг" вырос в гастероидном виде, когда обычно он нормальный шляпочный гриб, для чего я термина не нашел. А тут был другой случай - это нормальное состояние для этого вида, он только таким и растет, и этот термин именно к нему подходит.

 

Ну да, наверное я плохо сформулировал. Речь была о гастероидном виде в нормальном роду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Танька

Добрый день. Увидела под орехом такое чудо. Сильный грибной запах. Тело в белой опушке, мягкое, при нажатии выступают капельки. Это какой-то трутовик?IMG20240616140219.thumb.jpg.589ef9c986eeed0b87266ace4964eb7b.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Танька скорее всего Абортипорус двухлетний (Abortiporus biennis).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Deta 

А как по мне, так это ганодерма лезет из серии лакированных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@=SM= но гриб-то мягкий,  капельки выступают. Какая же ганодерма может быть? Она же с раннего возраста жесткая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
17 минут назад, Deta сказал:

Она же с раннего возраста жесткая.

Та часть, которая белая и молодая в начале роста, всегда вполне себе мягкая, у любой ганодермы. А вот насчет выступания капель при надавливании я просто не в курсе, не пробовал давить ее :) Но почему бы и нет.

А вот глянцевые красно-коричневые участки на не мокром грибе к абортипорусу приделать никак не получается. Как и структуру "белого" - у абортипоруса там поры должны быть, или хотя бы намёк на них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Танька

Гриб на срезе.IMG20240623141958.thumb.jpg.d19ecc46cc68220f2d3918be9fbb974b.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Танька 

по-моему, с таким коричневым разрезом без вариантов ганодерма. Абортипорус белый внутри.

  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сергей - "Братское Сердце"

Здравствуйте. Подскажите, что за создание. Смешанный лес, на сухой елке. Размером с маленький абрикос, и по цвету похож, на ощупь мягкий и плотный (на первом фото потемневшее пятно - след от надавливания пальцем. Второе фото в разрезе. Поверхность слегка ворсистая. Запах не выраженный, но вроде грибной. Спасибо.

20240719_084357.thumb.jpg.b4660a10b9878fbd942b54aa0dea14e8.jpg20240719_084546.thumb.jpg.8b7436ccb33a3a550ef411d7a3fa13d9.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Сергей - "Братское Сердце" 

начало роста пикнопореллуса блестящего.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика