Дела огородные 2024 - Страница 34 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

Дора

@Чупакабра Марин, только учитывай, что это огромная лиана. Высокая и достаточно объемная. Любит солнце, но может и в полутени. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я прочитала, что ее можно посадить рядом с деревом в качестве опоры. У меня такое место как раз есть. Можно еще арку поставить рядом.

@Дора , Таня, а что насчет сорта? У тебя какая?

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра у меня обе. Сажала давно, теперь не помню где какая. Если хочешь, могу попробовать сделать отводок. Не знаю, получится или нет. Если погода сухая, то проблемы, тк надо поливать, иначе корней не дает. И учти, что стандартную арку она у меня поломала на третьем году жизни. Сейчас растет на двух 3 метровых трубах вкопанных в землю и соединенных между собой сварной сеткой. И при этом старается перекинуться на ближстоящие ольхи. Это одна такая. Вторая поменьше, но то же приличного размера. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
2 минуты назад, Дора сказал:

старается перекинуться на ближстоящие ольхи

вот к ольхе я и думаю ее посадить, у меня же ее полно. Пусть не просто так место занимает, а с пользой

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра я покупала в магазине от главного бот сада. Хороший такой магазинчик, жаль что не высылают. Продают с открытой корневой. Как доеду до дачи, посмотрю, что у меня и как.  Если получится, то положу ветки для отводков. Может и получится. Еще у меня есть дальневосточный лимонник. Очень его люблю,  в чай замечательно.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Таня, я уже заказала, мне же некогда долго раздумывать. Вот такие сорта:

image.thumb.png.01948ceb239675dcda5dc4ee6f2502be.png

Заказала тут image.thumb.png.7e52b40259165ac8eb6f100ab215b69c.png, я у них что-то в прошлом году заказывала, вроде нормально все было.

Глянула отзывы, выбрала эти сорта. Хотела еще Киевскую, но она совсем уж огромная, до 8 метров.Такую моя ольха, боюсь, не выдержит.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра когда покупала сортов как то не было)))  только вид. Мужика взяла?  Если у кого из соседей есть, то можно не покупать, ибо ветер пыльцу далеко разносит.

В первое время саженец накрывай сеткой, ибо коты ее обожают, могут погрызть. Первые пару лет она слабенькая, растет не особо быстро. А потом стартует и просто огромная становится.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Дора , Адам - мужской.

Котов у меня нет, разве что чужие зайдут. Накрою. Про Шимановски пишут, что он частично самоплодный

Поделиться сообщением

Чупакабра

Еще вопрос: где все-таки сажать актинидию? Где-то пишут, что только солнце, где-то - полутень. Наткнулась на один форум, там человек пишет, что сажал и с южной стороны дома, и с западной. На западной растет лучше.

Еще поделюсь найденной информацией об актинидиях,  пара цитат:

Селекцию актинидии вели в своё время Колбасина Элла Иоганновна и Наталья Васильевна Козак. Наталья Васильевна работает и по сей день. Территориально - в поселке Михнево, Московской области на опытной станции ВИР. Сейчас станция "под крылом" института садоводства - ВСТИСП, сайт - http://vstisp.org . За время работы сортов выведено не мало - те же "Гибридная Колбасиной" , "Элла", "Сладкая палочка" и десятки других. Соответственно в Михнево - первоисточник, поэтому имея ввиду надежность нужно брать именно там - сам так ежегодно делаю весной.

У нас в газете недавно вышла небольшая статья про актинидии: http://www.aif.ru/dacha/garden/mini-kiv ... m_uchastke На самом деле это кусочек обширного интервью с Натальей Козак, и, наверное, будет еще что-то. Даже если вы всё изложенное уже знаете - обратите внимание на сорта. Они и правда самые лучшие, советую их поискать.

Коломикта : Памяти Колбасиной, Элла (крупноплодные: последняя поразила своим размером даже нашего продвинутого зам.главного редактора); Надежда (позднеспелая, не осыпается).

Аргута: Туземка, Дачная, Эстафета (крупноплодные, вполне зимостойкие). Н.Козак особенно отметила, что польские аргуты у нас, как правило, себя не показывают - мёрзнут.

Полигама: Красна Девица (плоды крупные, сладкие).

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
9 часов назад, Дора сказал:

а полное название у этой пилки какое?

Это с али  с доставкой из России - https://aliexpress.ru/item/1005005562776049.html

Я брал без аккумулятора, так как их у меня полно от разных макит - от триммера, шуруповерта, и запасных еще аж две штуки.

коломикта и аргута, только вот не знаю где какая.

Они по листьям отличаются на раз-два, у аргуты листья удлиненные и острые, насыщенные зеленые, а у коломикты более круглые, светлые, и частично белеют-розовеют.

Если будете покупать, то не забудьте, что для опыления хоть одного мужичка нужно приобрести

А если и аргута и коломикта, то "хоть двух" - аргута коломикту не опыляет и наоборот тоже нет.

1 час назад, Чупакабра сказал:

А какие сорта актинидии вы выращиваете?

Сентябрьская, Доктор Шимановский - эти плодоносят. Вафельная и Закарпатье - эти пока только расти пытаются.

Мужик - не знаю какой, просто мужская коломикта. Здоровенный как зараза.

Правила с ними простые, их четыре. 1) не обрезать живые плети, пусть вьется куда хочет. Меньше обрезать - больше урожай. Лучше собрать со стремянки, чем потерять. 2) Хорошо кормить (если не обрезать, конечно, а то большому кусту может не хватать). 3) Рядом не копать и глубоко не рыхлить - корни поверхностные. 4) Чуть пропустил созревание - она вся осыпалась, а снизу тут же найдется кому сожрать. Лучше собрать недозрелую, чем мышей порадовать урожаем.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора

Значит у меня та, что повкуснее аргута. А та, что похуже коломикта. Аргута растет в сильной тени, деревья задавили. Если в  этом году еще жива, то буду в любом случае делать отводки и пересаживать, ибо ей там трудно. Сосед поставил дом в 3 этажа очень близко к границе участка и мало того, что тень, так еще с крыши падает снег и рядом с актинидией постоянный сугроб, который не тает до середины мая. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= Сергей, спасиьо за ссылку, закажу. Есть три пилы, одна мощная бензиновая, две электрические. Но с бензиновой не всегда удобно, она большая. А от электрической провода таскать надоедает. 

Поделиться сообщением

=SM=
42 минуты назад, Чупакабра сказал:

где все-таки сажать актинидию?

У меня сидит на южной, и другого места ей просто нету. Плодоносит. Мужик разросся аж выше крыши, и прёт дальше - ему точно всё нравится. А вот тётки сначала росли отлично, а потом как-то сникли, за один год много побегов отмерло. Но у меня там у них есть другая проблема - там отвал от фундамента и много чистой глины, которая не проливается водой в сухие годы. Плюс еще корни от осины лезут недуром. Поэтому я не могу сказать, юг им не нравится, или просто там "есть нечего". В тот год я там много переделал, перекопал, внёс, пересадил. Посмотрим.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра сажай где тебе удобно, она все выдерживает. Но учитывай, что от нее тень густая . Поэтому я б рекомендовала сажать на севере и на западе, что б тебе не мешала. Обрезать можно но только осенью. Весной категорически нельзя ибо сокодвижение сильное. 

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Дора сказал:

Поэтому я б рекомендовала сажать на севере и на западе, что б тебе не мешала.

А я бы наоборот, рекомендовал на юге - отличный затенитель для беседки, веранды и т.п. Вместо бестолкового дикого винограда.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
32 минуты назад, =SM= сказал:

Вместо бестолкового дикого винограда

он, может, и бестолковый, да только у меня не приживается.

Беседки нет пока, но подумаю. У меня вариантов два - или за бытовкой, с западной стороны, направив ее на бытовку, либо на открытом месте, рядом с ольхой.

Я, наверное, посажу у ольхи, посмотрю, как она вообще приживется. Если все пойдет хорошо, можно будет еще докупить.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Чупакабра 

У ольхи не надо, ольха все "выпивает и выедает" из своей окрестности почище березы, там ничего расти не будет

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@=SM= , а подкормки не спасут?

Поделиться сообщением

=SM=

@Чупакабра 

ничего не спасет, только бензопила.

Поделиться сообщением

Чупакабра

Понятно.

У меня жимолость каприфоль, посаженная рядышком с ольхой, прижилась, ползет по арке.

А вообще ольхи там полно, и даже улица называется Ольховая))

4 минуты назад, =SM= сказал:

только бензопила

Это я планирую, но не всю, а ту, что рядом с яблоней. Она на закате ее затеняет. И еще опасаюсь, что ольховые листоеды нападут на другие деревья, растущие рядом

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика