Дела огородные 2024 - Страница 135 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

=SM=
13 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

А у меня дички вкусные получаются и всегда разные

Только надо учесть, что порядка 80-90% "торчков" растут из корней материнского дерева. Так что, по направлению корня, от которого он вырос, можно легко понять, что это. А вот "кто с кем" из семян, это гораздо реже. Оставшиеся 10-20%.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Только надо учесть, что порядка 80-90% "торчков" растут из корней материнского дерева. Так что, по направлению корня, от которого он вырос, можно легко понять, что это. А вот "кто с кем" из семян, это гораздо реже. Оставшиеся 10-20%.

В любом случае, у меня всё в кашу, а сейчас пришлось вырубить 70% материнских деревьев, так что интрига жива-здорова.

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

у меня всё в кашу,

Кстати, по этой причине то, что намечено на пересадку, стоит отрубить от продолжения корня материнского дерева где-то в мае, чтобы он корней вокруг себя пораспускал побольше.

Будете выкапывать, сразу поймете - если саженец с ровной и мощной  корневой, то это от семечка. А если это "торчок" из горизонтального корня-шланга, то всё ясно. Такие вещи лучше проверять весной, и если это от корня, то отрубить продолжение.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

Ага, вот сегодня поэкспериментирую, полно торчков, которых не жалко. Любопытно установить систему.

Хотя одинокие "они" на солидном удалении от дерева - это же явно семечка...

Впрочем, зайцы зимой сожрут 90%, так что результаты наблюдения неочевидны.

Поделиться сообщением

Ваsилич

Второе сокодвижение вызывает новый прирост веток, происходит поступление питательных веществ от подземной к надземной частям растений и к посадке не имеет отношения. Для посадки наоборот нужен хорошей рост корневой, поэтому сажают деревья весной и осенью, весной с началом вегетации, осенью из за того что земля еще теплая происходит усиленный рост корневой, с похолоданием движение питательных веществ идет в обратном направлении к корневой. В более прохладном климате лучше приживаются весенние посадки, зимой возможны подмерзания. При посадке если надземная часть уже достаточно большая ее частично удаляют, иначе может засохнуть, не вытянет корневая.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, Ваsилич сказал:

При посадке если надземная часть уже достаточно большая ее частично удаляют, иначе может засохнуть, не вытянет корневая.

То есть, зайцы знают, что делают...

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

Частично это удалить боковые ветки и укоротить центральный проводник на семечковых, зайцы то сожрут все. Если боитесь зайцев сбейте три доски в короб и наденьте на саженец, обрезки теса подходят.

Поделиться сообщением

=SM=
31 минуту назад, Ваsилич сказал:

Если боитесь зайцев сбейте три доски в короб и наденьте на саженец,

Ну зачем так сложно-то? Просто еловым лапником замотать, и 100% защиты. Ну 90% - могут обгрызть случайно торчащие ветки. Главное при срезе лапника на лесохрану не нарваться... Можно резать на официальном заброшенном поле, которое в кадастре числится как поле, и еще пока не лес. Там, заодно, и лапник самый жирный и много.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
37 минут назад, Ваsилич сказал:

Второе сокодвижение вызывает новый прирост веток, происходит поступление питательных веществ от подземной к надземной частям растений и к посадке не имеет отношения.

Это прямая дезинформация. Именно при втором сокодвижении происходит и мощный рост корневой в том числе. Который и нужен. А осенью никакого роста не происходит, дерево просто как-то переживает до весны, и тогда укореняется. Отсюда на практике и очень плохая статистика приживаемости осенних посадок. За это осенние посадки любят озеленители в городах, чтобы не терять заказы - опять сажать, и потом опять сажать.

Поделиться сообщением

=SM=
40 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Впрочем, зайцы зимой сожрут 90%,

трехлетку заяц уже не сожрет. Так, кончики пообрезает. А вот мыши - другое дело - кору по кругу съедят, и дереву кранты.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
7 минут назад, =SM= сказал:

Ну зачем так сложно-то? Просто еловым лапником замотать, и 100% защиты. Ну 90% - могут обгрызть случайно торчащие ветки. Главное при срезе лапника на лесохрану не нарваться... Можно резать на официальном заброшенном поле, которое в кадастре числится как поле, и еще пока не лес. Там, заодно, и лапник самый жирный и много.

У нас тут нормальные ели только на участках за глухими заборами )

То ли лоси, то ли косули объедают и дикую поросль, и низковисящие ветви.

33 минуты назад, Ваsилич сказал:

Частично это удалить боковые ветки и укоротить центральный проводник на семечковых, зайцы то сожрут все. Если боитесь зайцев сбейте три доски в короб и наденьте на саженец, обрезки теса подходят.

Не, только молодые побеги жрут.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

То ли лоси, то ли косули объедают и дикую поросль, и низковисящие ветви.

Ну и голодуха у вас там... У нас этим осин хватает - они их косят :) А ёлок - да они обожрутся и сдохнут, столько сожрать :D

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Да, выборочно копнул - все от корня... Откладывается, похоже, пересадка. Нет собственной корневой системы...

А в мае рубить - это когда? Цветение или уже развитая листва?

Только что, =SM= сказал:

Ну и голодуха у вас там... У нас этим осин хватает - они их косят :)

У нас перенаселённость копытнями. Охотничий заказник...

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

А в мае рубить - это когда? Цветение или уже развитая листва?

Я отрубаю как снег сошел и вода ушла. Не в мае - я ошибся, хотел сказать просто весной. Именно от той части, которая после отростка, отойдя сантиметров 15-20. И поливаю гетероауксином. А с деревом соединение оставляю. Потом, в конце июля, отрубаю со стороны дерева так же. А на следующий год - обрезка и прививка в апреле, пересадка в августе, в первой половине (если привилось, и если август "нормальный").

PS

В этом году ничерта не привилось - все привои я умудрился взять с веток, которые не перезимовали. А в апреле этого не видно.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Охотничий заказник...

У нас заказник рядом (кольчугинский), оттуда они и берутся. Но ёлок столько, что они обожрутся и сдохнут все, а ёлки этого не заметят.

Поделиться сообщением

=SM=

МЧС прислал до -4 по Владимирской области.

Прогноз погоды показывает +3 минимум утром.

Кому верить? Пошел заклеивать щели теплиц скотчем...

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Чупакабра ну, есди саженцы в горшках с закрытой корневой системой, то можно и в ноябре сажать. Я так одну розу и сажала. Вот если открытые корни, то не знаю, не сталкивалась. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Промокашка
3 часа назад, =SM= сказал:

Цель - вырастить кабак на полтонны для выставки? Я вот наоборот, "разветвляю" их, верхушку

У меня нет цели  вырасти что то для выставки.:D    И не понимала и не понимаю для чего такие большие. И всегда  сажала кустовые. В этом году вот такие выросли.

А маленькие ,гниют через неделю.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= верь мне))). У нас уже сегодня еле-еле до +2 дотянуло. Причем около полуночи было ещё +9, а к четырем утра резко упала температура. Лично я и -5 не удивлюсь. 

Поделиться сообщением

=SM=
21 минуту назад, Промокашка сказал:

А маленькие ,гниют через неделю.

Ну маленькие это не равно молодые. Молодые сгнивают, маленькие, но зрелые - нет.

Но у нас не успевают молодые сгнивать. Или съедаются, или перерабатываются, если видим, что не съесть. Ну или соседям, и тогда это уже их проблемы. А хранить, ну нафиг, лучше купить молодой в магазине.

Вот сейчас срочно собираем все морозонеустойчивые остатки. Молодые пожарим вечером, остальное куда девать, пока не ясно, банки с икрой уже некуда ставить :)

Опять гора циклантеры, и дынного перца двухведерная корзина.

IMG_20240922_150831.thumb.jpg.c797acc9e6939044133d76d43a39e5df.jpg

17 минут назад, Светлана Ларина сказал:

У нас уже сегодня еле-еле до +2 дотянуло.

У нас сегодня утренний минимум был +5.4 градуса (на высоте 2м) и +6.8 на уровне земли.

Томатную теплицу я заклеил скотчем по всем щелям форточек и дверей. В перцевую потащу масляный нагреватель на ночь, в ней поликарбонату уже кранты от старости, трещин много. В этом году я ее раскрою. Огуречная - да фиг уже с ними, надоели :)

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика