Дела огородные 2024 - Страница 134 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

Светлана Ларина

@=SM= у моих соседей такие, сейчас цветут. 

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

А кто-нибудь когда-нибудь занимался массовой пересадкой дикой колючей сливы?

Вот у меня назрела пора. Выпилил наконец полуживой сливовый "чапараль" - пора обновлять косточковый парк. Очень много дичков 2- и 3-летнего возраста, хочу их попересаживать. Вот только не возьму в толк - сейчас надо или весной?

Поделиться сообщением

Амбидекстр
18 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Вот только не возьму в толк - сейчас надо или весной?

Думаю, чуть позже, когда листва с них осыпится, в Москве липы на газоны высаживают прямо под зиму и прекрасно приживаются.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
6 минут назад, Амбидекстр сказал:

Думаю, чуть позже, когда листва с них осыпится, в Москве липы на газоны высаживают прямо под зиму и прекрасно приживаются.

Да уже почти осыпалась...

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

Очень много дичков 2- и 3-летнего возраста, хочу их попересаживать.

Зачем их пересаживать? На них надо прививать разные вкусные сорта, что приживется - потом пересаживать на свои места (а можно и не пересаживать), а что нет - уничтожать. Оптимальное время пересадки - конец июля-начало августа, при условии достаточности влаги или возможности полива, при этом они хорошо укореняются и зимуют. Второй неплохой вариант - весной до распускания листьев. Ну и худший вариант - сейчас, могут не перезимовать, если корневая сильно повредится.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
5 часов назад, =SM= сказал:

Оптимальное время пересадки - конец июля-начало августа, при условии достаточности влаги или возможности полива, при этом они хорошо укореняются и зимуют.

Летом ничего не пересаживают!!! 

Достаточно ввести в поисковик - время пересадки сливы и везде примерно одно и тоже - весной до появления почек, осенью до заморозков.

Чаще всего садоводы пересаживают сливовое дерево в осенний период, так как в таком случае к началу весны культура хорошо укоренится, пройдет адаптационный период на новом участке. При проведении пересадки плодового дерева необходимо убедиться в том, что после процедуры не наступят заморозки. Осенью желательно пересаживать культуру в октябре. При выращивании в средней полосе России оптимальные сроки – середина октября или начало месяца. В этот период стоит достаточно комфортная погода, а до полноценных заморозков остается примерно 30-35 суток.

В зависимости от условий климата в определенных регионах сроки могут варьироваться. В северных широтах морозы более ранние, поэтому рекомендуется пересаживать там сливу в сентябре. На юге зимы теплые и заморозки приходят поздно. Поэтому ноябрьская пересадка – самый подходящий вариант. В холодных регионах перед наступлением заморозков пересаженное дерево нужно обязательно утеплить, используя слой мульчи из опилок, соломы, щепы, укрывной материал, лапник и т. д. После выпадения снега дерево получает дополнительную защиту.

Садоводы предпочитают не пересаживать сливы весной. Но если есть такая необходимость, следует это сделать до начала сокодвижения, пока дерево находится в состоянии покоя.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Промокашка
9 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

пересадкой дикой колючей сливы?

Это у Вас терновник ?

Он вообще очень живучий.)) Можно сейчас пересаживать.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Промокашка

Первый год, когда меня удивили кабачки. Я уже писала, что купила рассадой и они везде всё опутали, как спрут.)) Оказались очень вкусные в кабачковой икре. А вот то, что нужно обрывать первые цветы,чтобы они так не разветвлялись, мне уже потом сказали те, у кого я покупала. Вот этот,оставила на семена )))

IMG_20240922_090858.thumb.jpg.fc7800fef1e9397818179a06fb3a22f3.jpg

• Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Амбидекстр сказал:

Достаточно ввести в поисковик

вот чего точно не буду делать, так читать всякий бред из интернета.

У деревьев есть "второе сокодвижение" - так вот лучшее укоренение происходит именно тогда, когда дерево пересажено непосредственно перед ним, а во время него оно укореняется. Для каждых деревьев оно в разное время, но в среднем по больнице в климате, соответствующему моему участку - это август, со второй недели. В это же время можно прививать деревья окулировкой. Но именно этот август с нулём дождей для пересадки был малопригоден, только при условии постоянного полива.

Сейчас вегетации у деревьев уже нет, и оно будет зимовать с обрубленными корнями, и только весной пойдет в рост, и корнями и листьями. Листья уже почти сброшены. Если пересаживать сейчас, то если только с огромным и глубоким комом земли, с минимумом повреждения корней.

Весной, соответственно, пересаживать надо до первого сокодвижения, то есть буквально со сходом снега по отошедшей земле, позже уже хуже. В это же время можно делать другие виды прививок - копулировку, в расщем, за кору и т.п.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Промокашка сказал:

чтобы они так не разветвлялись,

Хм. А зачем? Цель - вырастить кабак на полтонны для выставки? Я вот наоборот, "разветвляю" их, верхушку обрываю. Чтобы больше плодов вышло, и не таких крупных.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я терновник пересаживала и весной (в мае), и летом. Весенний лучше прижился. Но и летний жив, этим летом отделяла поросль, поливала изредка, в самом начале.

Осенью пока не пробовала.

У меня прошлогодние позднеосенние посадки кустов процентов на 60 только прижились. А саженцы деревьев (яблони, груши, вишня), посаженные в конце августа-начале сентября все прижились. И летом яблони сажала, тоже живы

Поделиться сообщением

=SM=
17 минут назад, Чупакабра сказал:

У меня прошлогодние позднеосенние посадки кустов процентов на 60 только прижились.

У меня примерно та же статистика осенних посадок.

Ну а в городских парках осенние посадки, там другое. Это как замена бордюрных камней и плиток в Москве. Надо делать так, чтобы в следующем году опять сажать надо было!

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я для себя решила больше в октябре ничего не сажать. Самое позднее - в сентябре, тогда успевает прижиться.

Кстати, вопрос. Заказала летом саженцы роз, отправку обещали в конце августа - сентябре. До сих пор не прислали. Писала им, ответили, что я ничего не понимаю в посадке роз, и сажать их нужно чуть ли не в октябре. Чтобы почки не тронулись в рост. Я очень сильно сомневаюсь, что они после этого перезимуют. У меня, конечно, мало опыта с розами.

Те, что я посадила летом, цветут и растут. Посмотрим, как переживут зиму

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Чупакабра сказал:

Я для себя решила больше в октябре ничего не сажать.

Ну-ну... А вот придут саженцы именно в октябре, и вариантов не будет. Тут решай, не решай...

Я себе вот очередной крыжовник инвикту жду. Уже четвертый. Прошлогодняя осенняя посадка не прижилась. Перед этим два прижились (один весной брался, другой летом), но ни разу не инвикты выросли. В этом году опять, по ходу, будет позднеосенняя, и опять приживется или нет - лотерея.

Поделиться сообщением

Ольта
2 часа назад, Чупакабра сказал:

Я очень сильно сомневаюсь, что они после этого перезимуют.

В прошлом году розу в начале октября сажала, причем она еще и подсохшая была, её выкопали, в горшок сунули, а полить забыли. Думала, не приживется. И зимовала под двухметровым отвалом спрессованного снега. Но ничего, она и соседка, посаженная в конце августа, лучше всех перезимовали в итоге и быстрее в рост пошли. 
Так что шанс есть на благополучный исход. :) 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
48 минут назад, =SM= сказал:

Весной, соответственно, пересаживать надо до первого сокодвижения, то есть буквально со сходом снега по отошедшей земле, позже уже хуже.

10 часов назад, =SM= сказал:

Второй неплохой вариант - весной до распускания листьев.

Описаны 2 разных периода, 1 - до появления почек. 2 - возможно уже с ними.

59 минут назад, =SM= сказал:

Если пересаживать сейчас, то если только с огромным и глубоким комом земли, с минимумом повреждения корней.

Естественно с комом земли, на фига ему корни обрубать и за ствол выдёргивать.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Ольта сказал:

Так что шанс есть на благополучный исход.

Тут главное было - двухметровый отвал снега! Под ним  хорошо и тепло!

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Амбидекстр сказал:

1 - до появления почек.

почки появляются летом, а созревают в августе, при втором сокодвижении, которое питает этот процесс. А весной из почек появляются листья.

Тут уже личный опыт - до сокодвижения или в самом его начале, когда время прививок, приживаемость 100%, а уже с листьями - примерно 70-80, и более задохлые растения в первый год.

Поделиться сообщением

Ольта
3 минуты назад, =SM= сказал:

Тут главное было - двухметровый отвал снега! Под ним  хорошо и тепло!

Ну вот это меня беспокоило с точки зрения, что он сильно спрессованный был, по нему всю зиму собаки скакали)))) 

Эта куча таяла долго и влаги, соответственно, много очень было. Но по факту оказалось все к лучшему. Остальные розы перезимовали очень плохо, хотя тоже были под слоем снега см в 70. 

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
11 часов назад, =SM= сказал:

Зачем их пересаживать? На них надо прививать разные вкусные сорта, что приживется - потом пересаживать на свои места (а можно и не пересаживать), а что нет - уничтожать. Оптимальное время пересадки - конец июля-начало августа, при условии достаточности влаги или возможности полива, при этом они хорошо укореняются и зимуют. Второй неплохой вариант - весной до распускания листьев. Ну и худший вариант - сейчас, могут не перезимовать, если корневая сильно повредится.

А у меня дички вкусные получаются и всегда разные - не поймешь, что с чем взаимоопылилось, увлекательная лотерея! То ли белые, то ли синие вырастут, то ли ранние сочные нестойкие, то ли поздние мелкие обильные. Романтика!

Попробую все варианты, дичков у меня просто уйма, и все сильные. На какие-то привяжу ленточки, чтобы весной найти, а какие-то - которые растут так, что легко выкопать с большим комом, - на неделе копну.

4 часа назад, Промокашка сказал:

Это у Вас терновник ?

Он вообще очень живучий.)) Можно сейчас пересаживать.

Не, гибриды терновника и сливы. Не очень живучие, но гораздо более съедобные )

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика