Дела огородные 2024 - Страница 124 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

=SM=
18 часов назад, Светлана Ларина сказал:

а проволочнику хоть бы хны. 

Когда я стал перекапывать под зиму с сидератом, количество проволочника увеличилось кратно (и медведки). При неперекопанной нашей с вами глине он дохнет за зиму, при перекопанной ему там дышится наверное лучше, и преющий сидерат, убивающий грибки, им видимо еда и тепло. Если под зиму не перекапывать - то проволочника становится очень мало, но зато гнилей больше, особенно парши. Палка о двух концах. Но, гнили страшнее проволочника, поэтому я все таки перекапываю на зиму, пусть он там дышит последние месяцы жизни.

Спасает только провотокс перед весенней вспашкой, и за лето пара поливов метаризин+боверин - грибами, которые поражают насекомых.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

У меня тут вопрос за половую жизнь деревьев, извините.

Вот у меня пара старых облепих, от ней постоянно "отнорки". А облепиха, она же двудомная.

И тут вопрос. Отнорки - это клоны? Они строго наследуют пол прародителя?

Косить их или погодить?

Поделиться сообщением

=SM=

@Гроздья Радости 

А, да! Забыл!

Если есть возможность, то надо мульчировать скошенной травой, это опять сенная палочка, убивающая грибки. Хотя бы междурядья между гребнями. Можно даже вместо второго окучивания

1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

Они строго наследуют пол прародителя?

50/50, могут быть от корня, тогда да. А могут быть из семян, тогда нет. Чаще от корня.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Irbis_72
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

Они строго наследуют пол прародителя?

Ага,

мужиков косить, баб можно оставлять для размножения урожая.

Главное чтобы, как иногда на рынке слышу, самоопыляющиеся не выросли.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 час назад, =SM= сказал:

50/50, могут быть от корня, тогда да. А могут быть из семян, тогда нет. Чаще от корня.

Семян-то откуда, деревья европейских ценностей, в том и вопрос )

1 час назад, Irbis_72 сказал:

Главное чтобы, как иногда на рынке слышу, самоопыляющиеся не выросли.

А почему главное? Разве это не решение полового вопроса?

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Irbis_72
39 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

А почему главное? Разве это не решение полового вопроса?

Ну, это будет уже не облепиха. Чудес на свете не бывает. Вопрос не как, а с кем.

У таких "мичуринцев" "самоопыляющиеся бабы" приносят от соседских "мужиков" или  от "мужиков" на другой улице. Купят таких саженцев на новое место, а они не "девы марии", от "святаго духа" с яблони не хотят плодоносить

Мама говорила, что неплохо, когда один из "мужиков" вообще другого сорта. У неё в саду было четыре бабских куста и два мужика на меже с соседями. В хороший год до центнера собирали ягоды. 

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
43 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Разве это не решение полового вопроса?

Не решение, ибо такого еще не изобрели нигде, кроме как на рынках :)

43 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Семян-то откуда, деревья европейских ценностей,

Ну птичка пролетала и какнула... Вероятность есть :)

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

Ария

Ну вот у нас наконец настоящие заморозки. А то даже странно было - ни июньских, ни авгутовских. И даже на удивление синоатики предупредили. Тыквенные померзли. Но урожай снят уже.

Поделиться сообщением

Ария
28.08.2024 в 10:49, художник Федотов сказал:

.Томат при правильном сборе даёт фактически 100 % всхожесть в ближайший год….Потом всхожесть уменьшается по экспоненте….Это при методе, который использовал….Рассаду в советское время тысячами выращивал, без всякой химии и не то недоразумение, что нынче….У перезрелых томатов ложечкой брал семена с 

А почему у меня почти 100% всходят томаты даже 10-15 летней давности из своих семян?

Я еще проще собираю, разрезаю семена, их вместе с мезгой на салфетку. Помидорина с'едается.  Семена в салфетке подсушиваются и убираются. Все.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ария
01.09.2024 в 19:07, =SM= сказал:

Кошка с ними справляется. Нет-нет, да лежит где нибудь жёваный крот, валяется. Она их не есть, но душит.

У меня и кошки, и собака ловят.

Поделиться сообщением

Ария

Ну вот и второй заморозок, посильнее, минус 3 было.

Поделиться сообщением

художник Федотов
7 часов назад, Ария сказал:

А почему у меня почти 100% всходят томаты даже 10-15 летней давности из своих семян?

Я еще проще собираю, разрезаю семена, их вместе с мезгой на салфетку. Помидорина с'едается.  Семена в салфетке подсушиваются и убираются. Все.

Это фантасты на такое мужество способны хранить мелкие семена так долго….

Поделиться сообщением

художник Федотов
04.09.2024 в 18:10, Игорь Лебединский сказал:

У меня тут вопрос за половую жизнь деревьев, извините.

Вот у меня пара старых облепих, от ней постоянно "отнорки". А облепиха, она же двудомная.

И тут вопрос. Отнорки - это клоны? Они строго наследуют пол прародителя?

Косить их или погодить?

У нас был КВН под руководством Дерипаски(в десятке Форбс) в 1991 году на Таймыре….Придумал нахальный вопрос, который точно никто не знал: чем отличается клубника от земляники….Конечно ответили размером….Земляника однодомная и она как раз крупная(также мелкая), везде продаётся, а клубника в двух домах проживает напротив….Мужские облепихи плохо растущие и быстро погибающие, в отличие от дамских….Они также хреново дают отростки….Хотя, говорят, Киркоров родил двоих….

Поделиться сообщением

=SM=
10 часов назад, Ария сказал:

Да они у всех так всходят. Просто БФ в своём художественном мире живет сам по себе, и так видит.

2 часа назад, художник Федотов сказал:

Земляника однодомная и она как раз крупная(также мелкая), везде продаётся, а клубника в двух домах проживает напротив…

Клубника живет только в умах огородников-любителей, некоторых грибников и отдельно взятых художников. А земляника это биологический род растения (Fragaria), в т.ч. и двудомная - земляника мускатная = Fragaria moschata.

Клубникой называли в древности обычную землянику зеленую за ее шаровидные ягодки, потом стали называть именно эту мускатную, которая под "клубникой" ошибочно залетела даже в БСЭ. Но - биологического вида "клубника" не существует. Это как в грибах - вид свинушка, но местами она дунька.

2 часа назад, художник Федотов сказал:

Мужские облепихи плохо растущие и быстро погибающие, в отличие от дамских…

Видимо по этой причине берега Волги, в т.ч. Углического вдхр, ей, мужской, заросли как бурьяном, и она даже ольху теснит. И на даче с ней воевать надо было жестко, во все грядки пёрла.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
01.09.2024 в 14:20, ИрЗефир сказал:

Овощной физалис в сыром виде мне опять не зашёл. Почитала - его режут на дольки и тоже варят варенье с добавками лимона или апельсина, возможно, корицы, имбиря. С овощным ещё предстоит эксперимент. 

Добрый день всем!

По овощному физалису: сделала конфитюр с апельсином и корицей.

IMG-20240905-WA0001.thumb.jpeg.7710564920c59506f2fd4a5a0a164891.jpeg

Понравился даже больше, чем варенье из земляничного физалиса. И делать его гораздо быстрее из-за крупного размера плодов. Сахар брала обычный (НЕ коричневый)

Ещё раз спасибо Сергею @=SM=  за рассаду физалисов!

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, ИрЗефир сказал:

Овощной физалис в сыром виде мне опять не зашёл. 

Его надо правильно применять в сыром виде - порезать мелко и добавлять в салат из свежих овощей вместо уксуса+сахара, он придает неповторимый сладко-кисловатый вкус "заправке".

А я весь его поголовно использовал на томаты в соке физалиса:

IMG_20240825_211846.thumb.jpg.754fb3e5367d4a92712cd380304f3aa9.jpg

Из-за проблем с "вершинной гнилью" (первый раз в этом году) даже в маринады-ассорти не хватило. Сделал 6 литров сока, и на этом всё. Но он еще растет, пока заморозков, тьфу-тьфу, не предвидится вроде (сегодня пугали по подмосковью, но нет, ночью +5.5 было), шансы есть помариновать еще. Томаты в теплице тоже пока вовсю отдают верхние кисти. Ну очень надо помариновать томаты с физалисами! А вот на "сладкое" мы его не перерабатываем вообще. Можем немножко земляничного добавить в какое нибудь варенье.

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
16 минут назад, =SM= сказал:

Клубника живет только в умах огородников-любителей, некоторых грибников и отдельно взятых художников. А земляника это биологический род растения (Fragaria), в т.ч. и двудомная - земляника мускатная = Fragaria moschata.

Клубникой называли в древности обычную землянику зеленую за ее шаровидные ягодки, 

Я в биологии воспитан на послевоенных, старых трудах и коммунизме без интернетов и лгбт….Наверно, что-то изменилось в умах биологов….А у микологов там 7 пятниц на ветру….Каждый день всё новое….

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, художник Федотов сказал:

Я в биологии воспитан на послевоенных, старых трудах и коммунизме….

Тогда должны знать - клубника - это лысенковщина. А земляника - биологический вид :)

К сведению, земляника мускатная (мускусная), которая двудомная, (Fragaria moschata Duchesne ex Weston, 1771, Bot. Univ. 2: 327) - описана, как видим, в 1771 году, и ничего до сих пор не поменялось в её биологии. Как назвали Fragaria (земляника) в 18 веке, так и сейчас осталось. Ну кроме ошибки в БСЭ, где ее кулубникой обозвали. Но где БСЭ, а где биологическая научная литература? Близко не лежат эти два понятия. В БСЭ правильные с точки зрения Партии формулировки, которые далеко не всегда научны.

Ну хорошо хоть не на доньютоновской физике воспитаны, а на БСЭ...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
3 часа назад, =SM= сказал:

Ну очень надо помариновать томаты с физалисами!

Может, есть какой-то способ Вам моего переправить? :DУ меня много его ещё висит, я пока собираю только тот, что сам падает. И он не скоропорт, в отличие от томатов...

Поделиться сообщением

=SM=
27 минут назад, ИрЗефир сказал:

я пока собираю только тот, что сам падает.

И я собираю, и не "пока", а всегда тот, что сам падает. Ну или почти сам.

Так сами замаринуйте, пополам с томатами. Или сделайте эти самые томаты в соке физалиса - вообще удивительно шикарная штука.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика