Дела огородные 2024 - Страница 123 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

Чупакабра

@MaslovaKotya , я никак не борюсь. Но у меня этих куч немного. Эту рыхлую землю сгребаю, и в грядки, или под деревья.

Продаются ультразвуковые отпугиватели, Вы не пробовали?

Меня больше мыши раздражают, они грызут то картошку, то свеклу.  Ходы роют длинные.

Еще надеваю на палки пустые банки, чтобы на ветру гремели. Так свекровь делала. Но не уверена, есть ли от этого какой-то толк

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра Марин, если у тебя избвток усов, с удовольствием бы забрала немного. У меня с клубникой беда.

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Дора , Таня, конечно поделюсь. Я отсажу в горшочки в следующий раз, а потом встретимся. Я еще неделю в отпуске. Поеду туда наверное во вторник, или в среду.

Сколько усов нужно?

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра  Мариночка, спасибо. Договоримся потом)))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
2 часа назад, Чупакабра сказал:

@MaslovaKotya , я никак не борюсь. Но у меня этих куч немного. Эту рыхлую землю сгребаю, и в грядки, или под деревья.

Продаются ультразвуковые отпугиватели, Вы не пробовали?

Меня больше мыши раздражают, они грызут то картошку, то свеклу.  Ходы роют длинные.

Еще надеваю на палки пустые банки, чтобы на ветру гремели. Так свекровь делала. Но не уверена, есть ли от этого какой-то толк

Я рассчитывала  там на красивый  газон,  а многочисленные кучи с ним несовместимы((  Ультразвуковые я поставила,  они и вибрируют одновременно. Но они с пущей силой роют((  Я уже готова забыть о своей сверхгуманности и залить в ходы керосин((

• Печаль 2

Поделиться сообщением

Дора

@MaslovaKotya газон с кротами это неприятно. Но дорожкаэ изуродованная кротами это вообще отвратительно. У меня дорожка песчаная и сверху уложенны плоские куски сланца. Камни хорошо были подогнаны и между ними промежуток был может в пол см. Так крот ухитрился этот сланец приподнять, а камни были весьма тяжелые и вся дорожка была в кучах песка. Я так ругалась. Утром встаёшь, по дорожке пройти нельзя  , одни кучи. Только приведешь в порядок, на следующий день то же самое. Что я только не делала  и всякую пахучую гадость клала и воду лила. Крот продолжал издеваться до морозов

• Печаль 3

Поделиться сообщением

Чупакабра

@MaslovaKotya , может, есть что-то с резким запахом, что они не любят? Чтобы отпугнуть, но не убивать.

У меня в этом году на лужайке валялся мертвый крот, целый, не поврежденный. Почитала, кто ими питается. Это могут быть ласки, лисы, хищные птицы. Про лис прочитала, что они только придушивают, а есть не любят. Похоже, это как раз мой случай.

Все эти естественные враги кротов у меня водятся. Может, поэтому и кротов немного.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, MaslovaKotya сказал:

Как вы боретесь с кротами?? 

Кошка с ними справляется. Нет-нет, да лежит где нибудь жёваный крот, валяется. Она их не есть, но душит.

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
5 часов назад, =SM= сказал:

Кошка с ними справляется. Нет-нет, да лежит где нибудь жёваный крот, валяется. Она их не есть, но душит.

Мой гуманный котяра даже не тратит время на жевание. Почему-то сразу ломает спину кроту и уходит. Как-то наблюдала его охоту. Бурозубкам просто прокусывает башку - бедняжек давно не видела у себя. И только мыши удостаиваются права стать игрушкой. :42:

• Ржу... 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Докопала сегодня картошку, сейчас сушится. Огорчена очень. Она вся, нет не так, ВСЯ!!!! в парше. 

Что делать с землёй? Чем полечить - насытить? Переносить некуда совсем. Огромный птичник, гусятник. А по огороду - высокие грядки. 

Выносить её за усадьбу, так не набегаешься с поливом и т д. 

Чем можно оздоровить землю? 

Заменяла кислотность, так вышло, что нейтральная кислотность. 

Хныкаю, выручайте советами! 

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Чупакабра вот это яблоко на земле, это что за сорт? 

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= мои архаровцы тоже запросто справляются с кротами. Сначала было много перерыто, а теперь почти ничего нет. Сами не едят, но исправно приносят собаке, угощают, так сказать))).

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

А я сегодня распрощалась с огурцами, слава те, хосподи! Пакет отвезла сегодня знакомой, ещё столько же лежит в холодильнике, доедим. Помидоры остатки побуреют, тоже на днях ликвидирую. Сильно подозреваю, что будут очень холодные ночи на днях. 

Расцвела ещё одна новенькая роза, Каталина. 

IMG_20240903_181640_1.jpg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Ваsилич

@Гроздья Радости В этом году картошка у многих такая, коростливая как говорят. Советуют скосить и сгрести ботву прежде чем копать, чтобы не перемешивалась с почвой когда копаешь, ботву картофельную и помидорную сжигают когда подсохнет. Под зиму перекопать, лучше под лопату или вспахать плугом, чтобы земля комьями была, лучше накапливается влага в почве и вымерзают корни сорняков. Из сидератов рожь или горчицу посеять уже сейчас, под зиму перекопать. Кстати эта перекопка под зиму помогает избавиться от проволочника, ему нечем питаться в почве, корневища вымерзают.

• Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Васильич, спасибо. 

Под зиму перепахиваем всегда. Ботву и остатки всякие, сжигаются тоже всегда. 

Сидератом я горчицу сею. Завтра вот пойду рожь с овсом тогда засею, благо зёрна много. 

Хотелось бы обеззаразить чем ничем.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Ваsилич ага, как же. Я каждый год самолично перекапываю, грядка у меня небольшая, сидераты сею, Провотокс от всей души весной сыплю, а проволочнику хоть бы хны. 

Поделиться сообщением

=SM=
10 часов назад, Гроздья Радости сказал:

Чем можно оздоровить землю? 

Года на 3 убрать оттуда картофель, сажать что нибудь другое, ну т.е. севооборот - это главное.

А так - посадочный материал протравить в Максиме, при посадке - по таблеточке глиокладина между лунок, чтобы триходерма не отравилась максимом. Но ничего такого совсем безопасного для себя нету, чтобы без севооборота обеспечивать себя постоянно чистой картошкой, ну кроме триходермы и протравителей.

Под зиму - перепахать прямо с сидератом - это важно! (лучше всего горох-пелюшка, но и горчица прокатит), чтобы было гниение с сенной палочкой, которая тоже убивает эти грибки.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

@Светлана Ларина Тоже был проволочник на участке, не перекапывал тогда, как стал перекапывать под зиму, за год два его не стало, крупные корневища при этом убирал с участка, в основном одуванчик. Сейчас перекапываю культиватором, легче конечно, но для почвы считаю хуже, лучше лопатой или плугом. Когда лопатой, пласт земли просто перевернул, этого достаточно, разбивать комья земли при этом не надо, корни сорняков за зиму подмерзнут и потом сгниют. Весной когда сойдут талые воды, комья осядут, земля станет рыхлая и как бы структурированная. После культиватора весной земля более твердая, потом трескается, и сорняки еще растаскиваются по участку, зато легче.

Желательно весь вскопать участок под зиму, хотя бы все место которое отведено под посадки, а не местами, только на грядках.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
6 часов назад, Светлана Ларина сказал:

вот это яблоко на земле, это что за сорт? 

Светлана, к сожалению, я потеряла бирку, а так не помню. Яблоки вкусные оказались, в этом году был первый урожай. Летний сорт.

А Слава Победителям у меня погибла в этом году, внезапно. Цвела весной, а потом - всё, засохла.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Когда-то в лихие 90-е приходилось по многу лет и соток сажать картошку по картошке. Из прошлого опыта вынес, что всю ботву в таких случаях жечь. Даже из леса тащить всякий растительный мусор и снова жечь.  По весне, накопленную за осень золу, сыпали по стакану в каждую лунку при посадке картошки. Немного помогало, но ненадолго, примерно на один урожай.

По поздней осени, чуть ли не по морозцу старались вскопать, чтобы просто перевернуть землю. А по весне, уже перед посадкой, снова пахали и грабили. Как вспомню те 15 соток, так снова оторопь берёт. 

P.S. И не стоит оставлять мелочь картошки на поле, при гниении она может вредить. Мы забирали её на крахмал или дарили соседям для скотины.

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика