Дела огородные 2024 - Страница 119 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

Ария
5 часов назад, =SM= сказал:

@Ария 

Да откуда сейчас заморозок при прогретой земле?

Сколько угодно. В 2010 уж какая прогретая земля была, и сразу после 36 минус 3. Вообще у нас нередко в это время заморозки случаются, да и не так уж сильно земля прогрета, последние дни прохладные, а ночи холодные. 

Поделиться сообщением

PGN

@Промокашка Марина, у меня нет теплицы. Всё растёт в ОГ. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Ария сказал:

как с кабачками, только ее надо в холоде держать

Нормально и в тепле, если простерилизовать в автоклаве (20 минут при +110). Это я проверял. Кабачковая и баклажанная, кстати, тоже "взлетают" без стерилизации обязательно, хотя бы одна-две банки из каждой серии.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ария
48 минут назад, =SM= сказал:

Нормально и в тепле, если простерилизовать в автоклаве (20 минут при +110). Это я проверял. Кабачковая и баклажанная, кстати, тоже "взлетают" без стерилизации обязательно, хотя бы одна-две банки из каждой серии.

У меня автоклава нет.

Поделиться сообщением

=SM=

@Ария 

Ну по-старинке, в кастрюле час кипятить на прокладке из сетки.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= ха, какая такая прогретая земля? Днями не жара, ночью холодина, отопление включаем. Помнишь, на днях писала, что было +3 всего и на траве что-то похожее на иней? Ещё Маслова Котя писала, что у неё в деревне в низине иней был в ту же ночь и тоже +3. Так вот, минуса не было тогда, но что-то около ноля было, видимо, на земле, потому что мои гортензии немножко пострадали, часть соцветий подернулись бурым налётом, а гортензии при минусе или ноле сразу буреют. По крайней мере, метельчатые. 

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Светлана Ларина сказал:

ха, какая такая прогретая земля?

Да вот такая. Датчик температуры у меня в земле есть на глубине 5 см. Причем доступный в интернете всем. Теперь я точно знаю, что и насколько прогрето. Вот данные с него с 11 августа.

340067353_2024-08-2221_23_32-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.ec28f567b0dd70c9febbb7f86251af37.png

А еще у меня ведутся такие записи по температуре на высоте 2 метра над землей, и приземной температуры в 2 см над землей - она по ночам всегда выше, чем в воздухе на 2 метрах - земля подогревает. А днем, наоборот, охлаждает. Ну и живые датчики заморозка есть - георгины, они при малейшем минусе в сопли превращаются.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= а у меня гортензии. Третий год пытаются нормально отцвести, в прошлом году в начале сентября был ноль, в позапрошлом вообще минус, а они поздние, не успевали зацвести толком, сразу бурели. В этом году, кстати, зацвели раньше, но вот уже подпортились соцветия. 

Поделиться сообщением

Ария

Датчик это шикарно, но он показывает температуру именно у вас. Даже у соседей может быть немного иначе.

У нас таки чуточку прихватило, листья кабачков немного пострадали, не критично пока (георгины я перестала сажать, они не успевают у меня нормально процвести). Интересно, что на тыквах вроде не видно повреждений пока. Хотя могут позже проявиться.

Насчет икры - стерилизую, конечно, на кастрюльке. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
30 минут назад, Ария сказал:

листья кабачков немного пострадали, 

Ну у меня все дыни почернели. Но это ж не значит, что от заморозка, это грибковой заболевание какое то. Кабачков оно не задело пока.  А что я далеко от вас, это понятно. Светлана Ларина рядом.

Поделиться сообщением

=SM=

Выкопали десяток кустов картошки, ботва у которой пожелтела (остальные пока зеленые, пусть растут). Ну что сказать - она в этом году хорошая! И красномясая в том числе, тоже вполне урожайная и крупная. Даже при том, что это самые слабые кусты, которые зачахли раньше других.

IMG_20240823_114109.thumb.jpg.a33f1e5ff30acf8c2227541f749a3c91.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

А вот савойскую капусту я себе не таким монстром представлял раньше... Это сорт "Фиолетовое кружево"

2024-08-23_12_35_42-IMG_20240823_123043.jpg_-_IrfanView_(Zoom__1860_x_1395).png
  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= а я хотела в субботу выкопать, ага, ночью такой ливень был, ужас! И гроза, аж светло было. Хорошо, хоть без ветра. Теперь ждать придётся, пока земля подсохнет. 

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Светлана Ларина сказал:

ночью такой ливень был, ужас!

А у нас ноль воды. Я как раз рванул копать, увидев тучу, но она рассосалась.

Зато грибам хорошо!

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= ну, сейчас им ещё больше захорошееет))), льёт как из ведра. Но, вроде, обещают потом жару и сухо будет, надеюсь, высохнет земля, а то картошку уже пора выкапывать, причём уже неделю пора, а я, всё никак. 

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Светлана Ларина сказал:

льёт как из ведра.

и опять "где-то"... У нас пока что лишь чуть сбрызнуло, даже миллиметра не налило. Ну может и нальют, полив то нужен той же картохе, которая в основной массе зеленая еще. А картоха поздней посадки, так вообще зеленее, чем Ленин в мавзолее! Растет вовсю.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= да что ж всё на нас-то выливается! Вот честное слово, с конца июля никак не могу выкосить всет участок сразу, всё частями какими-то, урывками. И сейчас осталось чуть-чуть, и опять дождь. 

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Светлана Ларина сказал:

да что ж всё на нас-то выливается!

Ну вот так. Налили нам 2 мм, это под деревьями и под кустами ничего не намочило.

Но я сегодня копал когда, земля сырая в глубине грядки, можно еще не поливать дня 3-4, смотря какая погода будет.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= а мы ржем сидим, прогноз говорит-слабый дождь))). А там льёт вот прямо сейчас так, что соседнего дома не видно. Как бы с собаками выйти, обещают, что скоро этот"слабый"дождь закончится. В общем, картошка будет грязная. 

Поделиться сообщением

=SM=

Несмотря на все проблемы с физалисом, а именно жестокое нападение вершинной гнили, которая у них немного не так проявляется, как у томатов - некроз из центра плода, вылезающий наружу потом, я все таки набрал почти ведро их. Хотя ожидал раза в четыре-пять больше. Но уж что дали, то дали. Вышло 5.5 литров сока для закатывания томатов в нем. Но, увы, в маринад-ассорти пока не попало ни одного в этом году. Но на кустах еще немного растёт, если  погода позволит, может и будет.

1544946489_2024-08-2414_42_37-IMG_20240824_142945.jpg-IrfanView(Zoom_1270x953).thumb.png.2b88d3cc332635cc8d56e7fdc7d8b850.png

Ну что же, наука на будущее - кальциевую селитру на них надо лить пожалуй больше, чем на томаты. Только не пойму, почему раньше никогда проблем не было, выращиваю их уже больше 10 лет, всегда растут как сорняки, сами и много.

На кабачки жестоко напал пероноспороз. На тыкву в меньшей мере. Пришлось обработать, вдруг еще спасу - они все таки еще растут, цветут и вяжут.  Но кабачки я немного упустил, тыкву вроде нет. В общем, начинается тяжелая пора осеннего "вытягивания" последних урожаев. Хочется же чтобы до ноября росло :) Но, тепличных томатов, перцев и баклажан это пока не касается - там все шикарно пока.

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика