Дела огородные 2023 - Страница 13 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Дела огородные 2023

Рекомендованные сообщения

=SM=
52 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

Мне нужен сорт в меру рассыпчатый, но сохраняющий форму, для варки, на пюре, на салаты. Посоветуйте, пожалуйста, сорт! 

Предложу "Метеор" и "Застольный" - первый - чемпион по раннеспелости, и клубень крупный, второй слегка попозже и тоже немелкий. Первый желтокожий, второй краснокожий. Оба в варке что надо, чтобы сделать пюре, надо подавить с пристрастием, сами не разваливаются и водой не напитываются, и не важно, в мундире или чищенные. В салат резать - одно удовольствие. Сажаю их уже три года (ну и щас буду). Выходит когда как - то один лучше дает, то другой... В 2021 оба дали реально много.

А пока могу предложить еще "лайфхаки" - первый, после минут 10 варки слить почти всю воду, и доваривать "на пару" под крышкой на минимальном огне. Второй - добавить в варку немного сока лимона, или рассола от квашеной капусты или огурцов. Оба способа как правило позволяют плохой сорт картошки хорошо сварить.

42 минуты назад, Лапка сказал:

А что уже пора сажать? 

Ну у меня по графику перцы и сельдерей идут 15..17 февраля... Так что "уже почти" :)

• Нравится 2
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= Сергей, спасибо. Теперь вопрос, а где можно разжиться этими сортами? Я смотрела на Русском огороде, там таких нет. За лайфхаки мерси, но мы уже почти всю эту непонятную картошку в запеченном виде съели. А, ещё. А если эти сорта раннеспелый, их что, надо съесть сразу, или можно хранить а подвале? Мне бы на зиму картошку запасти, хотя бы мешок. 

Поделиться сообщением

=SM=
27 минут назад, Светлана Ларина сказал:

Я смотрела на Русском огороде, там таких нет.

Как это нет??? Я еще в декабре заказ оформил...

https://www.ncsemena.ru/shop/sadovaya_kollektsiya_vesna/kartofel_i_drugie_ovoshchi/kartofel/kartofel_zastolnyy-id470163/

https://www.ncsemena.ru/shop/sadovaya_kollektsiya_vesna/kartofel_i_drugie_ovoshchi/kartofel/kartofel_meteor-id14022/

27 минут назад, Светлана Ларина сказал:

Мне бы на зиму картошку запасти, хотя бы мешок. 

Хранятся. У меня на балконе с теплым полом, настроенным на 5-6 градусов тепла, хранился до "сейчас". Доедаем вот как раз последние... Мы начинаем копать в июле с "метеора", ну а далее по мере отмирания ботвы уже, ну и храним всё. Претензий по хранению нету ни на тот, ни на этот сорт. Но вот "застольный" в том году с русского огорода прислали мягко говоря фиговый (метеор отличный)... До этого же всегда все хорошо было. Надеясь на то, что в этом году не будет такой засады.

Поделиться сообщением

Viverrina

Всем доброго дня :)
Я возможно странный вопрос задам, но я совсем неопытный огородник )

Есть ли какие-то культуры (кроме сорняков), который можно посадить не на грядки, а в перекопанный средне-тяжелый суглинок? 

У меня, как я уже писала, участок будет окультуриваться первый год, но руки чешутся. И сейчас, когда все уже сажают рассаду, хочу сориентироваться, а можно ли мне посадить что-то? Или подо все нужны цивильные грядки? :rolleyes:

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Viverrina сказал:

(кроме сорняков), который можно посадить не на грядки, а в перекопанный средне-тяжелый суглинок?

Многолетники - хрен, топинамбур. Цветы - "золотые шары", нивяник, ирисы, лилейники из "попроще". Они сами задавят сорняки, и потом будет проблема уже от них избавляться, особенно от хрена. Можно лесную землянику притащить. Если еще и пропалывать, хотя бы выдирать "что выше", то вырастут кабачки, можно вырастить свёклу, лук, горох, картошка. Если погода позволит, то вырастут и штамбовые томаты рассадой, не навалом, но вполне. Физалис овощной, тоже рассадой. Но в землю перед посадкой надо внести ОМУ (органо-минеральное удобрение, например буйское "универсальное марка 1"), у него расход очень разумный, это не напряжно. Для того, что "на еду", потом еще подкормить пару раз, и поливать разумеется.

Это вот что сразу в голову пришло.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Viverrina , сидераты.

Я пару лет назад сеяла овес (предварительно мне вспахали и проборонили целину). Его можно было скосить или просто перекопать в стадии молодой зелени, и на это место посадить что-нибудь. Я не стала ничего сажать, дала созреть. Получила приличный урожай, плюс солома пригодилась на участке.

Почва после него хорошо разрыхляется, корневая система мочковатая.  Очень легко потом копается.  На следующий год я посадила на этом участке кусты, деревья, картофель, клубнику, цветы, и просто газон.

В этом году хочу еще кусочек целины таким же образом засеять, только постараюсь не давать ему созреть, перекопаю раньше. Не хочется потом обмолачивать, затратно по времени и усилиям.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Viverrina

@Чупакабра у меня рожь и овес лежат ))) И лен еще.

А можно подробнее про "обмолачивать" - я очень смутно представляю, что делать со злаками, если они вдруг вырастут ))
И приличный урожай - это с какой площади получилось? 

Вообще про разрыхление очень интересно, прицельно про это еще подумаю - осталось только найти, кто все вскопает :D

@=SM= то есть вполне можно затариться луком-севком? :)
А нивяник и золотые шары можно семенами или нужно корневище где-то найти? 

Кабачки семенами или через рассаду надо? А тыквы так можно? Мне кажется, что должно получиться - в прошлом году, если бы поливала, то наверно выросло бы что-нибудь ))

Поделиться сообщением

=SM=

@Viverrina 

Золотые шары лучше корневищами от соседей или форумчан. Этого добра навалом. Нивяник делением куста или укорененными черенками. Лилейник и ирисы это как картошка - клубнями 

Кабачки рассадой, семена сажайте на майские в горшочки, и в конце мая , с одним настоящим листиком, в грунт. Но можно и сразу семена в грунт, но тогда надо накрывать хотя бы до всходов.

Тыквы так нельзя. Им нужна мега богатая почва, типа компостной кучи или кучи чистого  перепревшего навоза.

Луком севком затариться можно, он неплохо растет на суглинке с ОМУ и одной подкормкой потом, уж зелень точно даст, может и какое-то количество луковиц. Можно посадить и многолетние луки, шнитт и слизун. 

А вот сидераты под вспашку да, это хорошо, но я бы рекомендовал не овес, а белую горчицу или горох пелюшку, и делать это не весной, а в августе или  сентябре, и под зиму перепахать прямо зелёными и цветущими. Особенно хорошо обогащает почву именно горох.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
1 час назад, Viverrina сказал:

про "обмолачивать" - я очень смутно представляю, что делать со злаками, если они вдруг вырастут ))

Я тоже в тот момент смутно себе это представляла:)

По рассказам пожилых родственников, мои предки в деревне в начале прошлого века злаки обмолачивали цепами. У меня, понятно, ничего подобного под рукой не было. Обошлась подручными средствами.

В общем, это целая история, как я с ним мучилась.

Площадь посева точно не измеряла, примерно 5 на 25 м, ну, или около того.

Сначала я его скосила (вручную). Коса у меня маленькая, складная. Еще есть серп, но по эффективности он примерно такой же, как мини-коса.

Потом он какое-то время лежал, сушился. Почти половина бытовки была завалена овсом). Он лежал на раскладушке, на полу, стоял снопами в ведрах...

И вот наступил ответственный момент. Расстелила я на лужайке тент 6*6 метров. На нем разложила овес, взяла какую-то палку, и начала лупить по овсу, что было сил, примерно так, как ковры когда-то на снегу выбивали))) Силы довольно быстро иссякли:95:. Все-таки наши предки были намного крепче нас физически) Пробовала руками в перчатках - очень медленно. Чередовала оба этих способа.  Все равно медленно.

Надо отметить, что я на участке тогда не ночевала, приезжала одним днем. В общем, растянула эту процедуру на 3 или 4 выходных, точно не помню уже. Догадалась привезти из дома редкую расческу, и просто чесала свой овес. Это оказалось легче, но тоже не быстро.

В общем, у меня получился мешок овса. Это было в 2021 году, и он до сих пор еще не закончился. До сих пор сею его для кошки (она любит), делилась им со знакомыми и коллегами - они тоже кто кошкам сеял, кто на участке. Под зиму засевала некоторые грядки. Летом тоже сеяла на новые грядки,  через пару недель перекапывала,  сажала репу и зелень.

1 час назад, Viverrina сказал:

осталось только найти, кто все вскопает :D

Нужно найти кого-нибудь с трактором.

Я тогда соседу заплатила, он мне осенью перепахал трактором (крупно), а потом весной чем-то измельчил, я не видела, чем именно. Еще одни новые соседи первым делом весь свой участок перепахивали трактором, и потом уже что-то на нем сажали.

P.S. Еще я горчицу пробовала в качестве сидерата. Овес мне больше понравился, именно из-за корневой системы. Пелюшку (по рекомендации Сергея SM) я тоже купила, но пока не сеяла. Весной попробую.

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
30 минут назад, Чупакабра сказал:

Нужно найти кого-нибудь с трактором.

Я справлялся мотокультиватором (6.5 л.с., 800 мм). Причем и с первой вспашкой тоже, но, конечно, не весь участок за раз, а частями. Сначала снимал дерн, и раскладывал его по лишним канавам, а потом стал косить косилкой на минимуме выссоты, и мельчить все прямо с дерном.  А по паханному, и особенно сейчас по многократно удобренному - так и всё за день можно (но по факту все равно надо частями, непосредственно перед посадкой). Но это не для женских рук дело - жена у меня пробовала, не получилось.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= нашла на сайте. Сереж, а обычный, не ранний, какой сорт порекомендуешь? 

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Светлана Ларина сказал:

Сереж, а обычный, не ранний, какой сорт порекомендуешь? 

Никакой. Мы сначала сажали "от тещи", как раз какой-то в хлам разваристый, а потом пришли к выводу, что смысла искать средний или среднепоздний сорт нам нет, так как мы не храним до следующего лета, наши объемы съедаются до февраля-марта, а до этого времени ранний отлично хранится, но при этом раньше начинается, и фитофторы на нем меньше. Он ведь по сути ранний не по сбору урожая в целом, копается все вместе, по факту, как ботва отмирать начала, а ранний он по началу сбора. А своей молодой картошки хочется пораньше. Итого - сажаем только ранний.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
12 минут назад, =SM= сказал:

Я справлялся мотокультиватором

Мне мотокультиватор хранить негде. Я покупала себе насадку на триммер, писала в другой теме:

Я надеялась с ее помощью облегчить себе труд по рыхлению почвы, например после выкапывания картошки, т.е. не для целины.

В целом, на вскопанной земле эта штуковина работает вполне нормально. Минусы такие: во-первых, она тяжелая, мне с ней не очень комфортно было работать; второе - на эти "гусиные лапки" наматываются корешки, и нужно периодически останавливаться, чтобы от них очистить .

Кроме того,  это насадка на бензокосу, и ее нужно прикручивать-откручивать, так как коса мне периодически нужна для скашивания травы.

В итоге, я один раз с ней поигралась, а дальше копаю ручным культиватором "Торнадо", и педаль к нему прикупила. Для спины приемлемо.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, Чупакабра сказал:

второе - на эти "гусиные лапки" наматываются корешки, и нужно периодически останавливаться,

Ну на мой тоже наматывается. Но на моем не лапки никакие, а ножи хитровыгнутые. На них наматывается какое-то количество, а потом начинает все само рваться. Итого - я обычно чищу их один раз, перед работой, или перед уборкой в сарай, если надолго. Во время "страды" он у меня живет никуда не убираемым, а просто стоит под яблоней, плёнкой накрытый. почти всю весну и пол-осени. А так - живет в сараюшке с прочим инструментом. Тяжелый он - не то слово. 60 кг. Но едет он сам, и имеет задний ход, поэтому тяжесть его это - только плюс, легче в землю вгрызается.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= а название у этого чуда есть? Желательно с подробностями. Зять у меня интересуется, хочет прикупить, а то на два участка у него спины на копку не хватает.

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

Есть. Но боюсь, что точно такой уже не купить, ему уже немало лет. Хотя, если модель удачная, а вроде удачная, не подводила - может и есть...

Это PATRIOT T 6.5/800 FB PG

А какие подробности? 4-тактный мотор 6.5 л/с, 80 см ширина вспашки (можно легко снять две крайние фрезы - будет 60), есть задний ход, есть диски по краям за фрезами (это важная "мелочь"!). За все время менял масло и один раз приводной ремень "основной" рабочей скорости - штатные расходники.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= Сергей, спасибо. Посмотрела, действительно именно такого в продаже уже нет. Есть аналогичные. Покажу зятю, он разбирается)) пусть сам выбирает.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= а, всё поняла. Извини, я просто совсем неопытный товарищ. 

Поделиться сообщением

erlin
14.02.2023 в 21:39, Светлана Ларина сказал:

Мне бы на зиму картошку запасти, хотя бы мешок. 

В моих местах (на всякий случай - в Беларуси), картофель(бульба), важный элемент питания. Причём, не только людей.

Косить траву и возделывать картофель - учат с детства каждого, живущего на земле.

Я родился в городе, но всю деревенскую жизнь, знаю от А до Я, благодаря бабушкам и дедушкам.

Именно потому, что картофелем кормились и люди, и скотина. Под выращивание картофеля, в зависимости от количества членов семьи, отдавались приличные по площади из доступных земель (40-60 соток).

Агротехника на таких площадях - это привлечение всех членов семьи и даже соседей.

Самый главный недостаток всего процесса, это обновление семенного материала. Его попросту не было в советские времена, а большинство людей не понимало важности данного нюанса.Неурожай списывали на непогоду, на колорадского жука и т.д.

Осознанно к выращиванию картофеля я пришёл, став владельцем дачи. В моём случае - это всего лишь шесть соток.

Городскому жителю, причём молодому, желающему отдыхать на даче в первую очередь, под картофель, места практически не остаётся. При этом, ведь он стоит копейки на рынках и в магазинах.

В итоге задача, лет 20 назад, стояла - как вырастить максимум плодов, например, из 20 кустов.

И в решении этой задачи, главным является - семенной материал. Применяя различные технологии возделывания, главное - это качественный районированный семенной материал.

Когда перепробуешь различные сорта картофеля, от количества приходишь к качеству. Сроки созревания, вкус, кулинарные свойства, устойчивость к болезням, сохранность и т.д.

В итоге, полученные знания, более 20 лет применяю и на родительских делянках. За это время родители постарели, но...

КПД урожая картофеля увеличился в разы. Выращиваем картофель у них, на 2,5 соток земли и нам его хватает на 3 семьи с сентября до мая, при правильных условиях хранения (для городских, без скотины)

Отдельная статья - кулинарные свойства картофеля. И здесь сорт картофеля очень важный нюанс.

Я люблю драники (дерунки) и поверьте мне, бульбашу, они очень сильно отличаются в зависимости от сортовых, кулинарных свойств бульбы. Золотистые хрустящие лучше и вкуснее, нежели мягкие серо-зелёные.:sm73:

• Нравится 2
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

=SM=

Проверка глиокладина (производитель АВТ групп, белая коробочка с зеленой надписью, 100 таб.) из Ашана - прямо как Ленин! Хотите - живее всех живых, хотите - зеленый и в мавзолее  :) - можно брать смело! Триходерма сильная, никакой заразы, кроме нее самой, даже не пытается завестись!

IMG_8802.thumb.jpg.7ba2180be86ac3e70746301d92e9231d.jpg

А вот микориза "Кормилица" (пакет 1л, куплен в НК) - пока непонятно. В центре стартанул некий гриб белого цвета и притормозился в росте, а по кругу вокруг него образовалась плесень. Плесень скорее всего "прилетела" сама, так как выросла там, где не было посева микоризы. Можно пока только сказать, что совершенно точно там спор грибов много, и они живые. Но образует ли оно микоризу, не ясно, ибо я неправильно эксперимент поставил, надо было туда встроить пророщенное семечко, а я положил не пророщенное, и оно еще не дало корня, чтобы оценить, микоризится оно или нет. Однако, предположительно, все же оно микоризное, так как оно остановилось в росте на "голом" субстрате. Сделаю второе исследование с пророщенным семечком.

IMG_8804.thumb.jpg.297bc8dc8982fd08feedea374293f463.jpg

• Нравится 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика